会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゴールデンウィーク明けみたいですよ。
自分は他企業の内定返答期限があるので早くしてほしいのですが…。
やはりそうですよね。私もいい結果がくることをを信じて待ってみようと思います!お互い通過してるとうれしいですね。
私もまだきてません・・・
4月下旬までに合否関わらず連絡しますと言ってましたよ。
調べたんですが、全然なくて困っています。
ご存知の方いらっしゃたら教えてください。
気長に待ってみましょう!
私もこの企業すごく行きたいので連絡あるまでは待ってみようと思っています。
お互いいい結果が出ることを祈りましょう☆
18日の朝に2次面接をうけました。
そして、18日の夜に連絡をいただきました。
ありがとうございます~
連絡くるとしたら明日以降なんでしょうかねぇ…
気長に待ってみます。。。
私はメガネをかけた方ではありませんでしたょ。
これから2次募集で頑張る方、最終受けられる方、悔いの残らないように頑張って下さいね!!
私は他の企業で頑張ろうと思うので、みなさんがうまくいくように応援しています!!
私も過去の書き込みや、学校の報告書をみて、国家1種の勉強をしなければと思っています。
しかし情報系ということで国家公務員試験にはなかったので、電気の区分で少しやっています。
しかし、やはりサンライトさんが言うように面接重視らしいので、今はあまり力をいれてやっていません。面接がしっかりできるように、面接の対策をしています。
今年1次試験で基本的な数学の試験など過去とはまた違った試験をしているので、学科試験で国家1種じゃないかもしれないとも思うんです。
なにか情報があればいいんですがね・・。
時間帯教えていただけますか??
私は最後の選考で受けたのですが・・・
ご返事ありがとうございます。
やはり人事の方たちは忙しいんでしょうね。
ただ、「メールが届きます」と書いている以上は
しっかり対応して欲しいですよね…。
学科試験対策ですが、ここの内定者日記を読んでみますと
国家?種試験に似たような形式の問題が出るとのことですので、
今さらですが公務員試験の問題集を一冊買ってきて解いています。
いますが…非常に難しいです(笑)
ちなみに私は機械系です。
ただ、面接重視とのことですので、いざとなれば
学科試験は放棄してしまうかもしれません…
KKさんはどのような対策をされていますか?
1時間ぐらいですかね??
情報がほしいー!!
私も18日の夜にWebテストを終えました。
ですが、リクナビ上に受験完了メールが来ていませんし、
そのほかそういった連絡は届いておりません。
ですが、Webテストを終わった後、受験完了しました、と画面が出たので良いと思います。
人事の方もかなり忙しいようなので、大丈夫だと思いますよ。
同じく、24日の受験です。
当日の学科試験と面接の対策でいっぱいいっぱいです・・・。
学科試験対策なにかやられてますか??
さっそくご質問です。
私はWebテスト全科目を18日の夜20:00頃に終えました。
推薦について送られてきたFAXには「すべての受験を終えると
リクナビに登録しているメールアドレスに受験完了メールが
届きます」と書かれていますが、22日現在まだメールは
届いていません。
「少年の心と、挑戦心」でエントリーの確認をしようと
したところ、「エラー 期間が過ぎているため、ご利用
できません」と表示されます。
選考は24日です。
Webテストが本当に完了しているか不安です。
推薦で受けられる方、Webテスト完了のメールは来ましたか?
面接官の質問に十分に答えるどころか、まともに答えることが出来ませんでした。
逃げたかったです。
それでも、同じ日程の人達は面接の出来を『まぁまぁ』と言っていました。
改めて会社のレベルの高さを感じました。
最終に通ったみなさん、みなさんはかなり出来る人間だと私は思っております、落ち込まずに頑張ってください。
私も今日(21日)の午後の面接を受けてきました。
私はフィードバックはありませんでした。
質問自体はあまり今までと変わらず、普通でした。
しかし、個人的に凄く圧迫のように感じてしまって全てを伝えきれずに終わってしまいました。。。。
眼鏡を掛けた男性の面接官だったのですが
圧迫と感じられた方いますか??
あれが圧迫面接だったのか気になってしまって。
もし、圧迫であればそれなりに話せたと思うのですが
圧迫でなければ、自分の勘違いでまったく実力出し切れなかったなと・・・。
ちなみの今日(21日土曜日)に最終受けた学生は、採用チームの方が土日は出勤できない(労働時間の関係で)そうなので、すぐには連絡できないとおっしゃっていました。
なので、連絡は月曜以降になるのかなと思っています。
ちなみに、私は来週中には連絡するといわれました。
おそらく合否に関わらずということでした。
フィードバックのときに、良いところと改善点を教えていただき大変ありがたかったのですが、
改善点は、今後に生かすようにというお言葉でした…
その一言で、がぁぁぁぁーーーんとなってしまいました↓。
何日までに連絡するという言葉もなかったのでこちらから聞いたくらいです。
21日に最終受けた方で結果があったら一言書き込んでいただけると計画を立てるのに大変ありがたいのでよろしくおねがいします><
あぁぁぁ…どうか願いが叶いますように!!
私だけでなくみんなの願いもっっ
私17日に二次を受けて翌日にお電話で最終選考の案内を頂き、今日21日に最終選考を受けてきました。
結果はまだですがかなり凹んでいます。
きっとまだ連絡来ると思うので頑張りましょう!!!
>>>おいもさん
>>>homeさん
初めまして。
私は17日に2時受けました…が、まだ連絡なしです。
すっごいすっごいすーっごい行きたい会社なので、待ってます。
でも、内定もらったって書き込みもあって、不安です。涙
ところで結果の連絡ですが、
私の回では「4月終わりまでに」と言われましたよ!!
私も貴方と同じ境遇です。
17日の夕方、2次受けましたが、まだ連絡来ていません。
先日、他の会社の選考でアイシンの2次を18日に受けて次の日に通過の連絡が来ていた方と会いまして、採りたい方から連絡しているのではないか、もしくは落ちたかと思っています。最終を受けて連絡来てない人もいるみたいですし…
過去ログを見ても大体3日以内に来ていることが多いようなので、私はもう落ちたと思って諦めています。志望度の高い会社だったので今切り替えに少し時間がかかっていますが、もう落ちたと思えば少しでも早く立ち直れます。あまり期待しない方がよろしいかと言うのが私の見解です。
もしこれで電話来たら儲けモンというくらいの気持ちで(’-’*)ご参考程度に聞いてくださいね。
みなさん、2次選考は約16人くらいで行なわれましたよね?四季報のデータと2次選考に参加した人数、選考の回数を計算してみたんですが、約6,500件のES応募があり、約50%の約3200件が通過、その中で2次に進めたのは約10%の330人のようです。そして昨年の大卒事務系の採用人数は65人という事から、かなり切られますよね。そう考えると、2次に進めただけでも自分の自信になったなと感じてますし、最終に進めた方はすとても優秀なんだなと思いました。
ですから最終まで進んだ皆さんは自信を持って待ってみてください、きっと大丈夫です(*^ー゜)b
返信ありがとうございます。
過去ログですね自分でももう一回、探してみます。
>はまちさんへ
学科試験ないんですか?
自分はあると聞いて、復習をしてます。
でも、ぶっちゃけ今からじゃあ自信がありません。
だめだったのかなー。。。ゆううつです。
確か27までに通知するっていってましたよ。
もう最終やってるみたいだし、落ちたのかなって思います
可能ですよ。
一次募集と二次募集はまったく関連なしで評価すると
書いてありましたよ。
下の学科試験というのは推薦の方でしょうか?
最終で学科試験の話は聞いてませんが・・。
う~ん、覚えていないです。申し訳ありません。。
ただ、連絡があったと言う書き込みがあるまでは諦めないつもりですし、今は週末なので、月曜日に期待しています。
待っている間つらいですが、お互いがんばりましょう~★。
まだなんですかね?最終選考と日程が重なって遅れているかもしれませんし。
いちおういつまでに連絡あるか覚えてますか?
ありがとうございます。。うらやましい限りです。。私も内定取れるようにがんばります。
私も18日の夕方に二次を受けたのですが、連絡ありません…。誰か、17、18日ぐらいに二次を受けられて連絡のあった方おられませんか?
ありがとうございます。ちなみに私は事務系総合職です。
時間帯はお昼過ぎに受けましたよー。
がんばってきてくださいねー。
遅れてるだけなのかな??
遅れてるだけなのかな??
↓過去ログの内容ですが、参考にしてみては。
学科試験は機械,電気,情報・通信,化学,材料などの
中から選んで回答する形式でした.どれも10問で時間は40分
程です.大学で学んだ基本的な問題が出され,範囲は広いのですが回答選択性なので,多少楽だとは思います.
自分はあまり出来なかったのですが通りました.
専門試験と聞いているのですが、
情報工学の科目はあるのでしょうか。。
おめでとうございます!!!!事務系の方ですか?
私は23日最終なのですが、何時の時間帯に受けられましたか?
>シーバスさんへ
ありがとうございます!!本当にいきたいところなのでがんばって熱意をぶつけてきます!
私はこれからアイシンさんを受けようと思っています。
内定をもらえた方はよかったですね、自分も志望度が高いので頑張りたいです。
どなたか試験のながれを教えてもらえませんか?書き込みお願いします。
特に変わった質問はないですよ。
まあ面接官の方によるかもしれないけど
しっかりと志望動機と学生時代頑張ったことを
伝えることが一番だと思います。
>kazuさんへ
去年の内定者がそんな質問をされたと言っていました。
でもそれが全てって訳ではないと感じます。
結果はゆっくり待たれたほうが良いと思います。
厳しいことを言いますが、諦めるか諦めへんかは自分がきめることやと思います。誰かに「諦めたほうがえぇんやない?!」と言われたところで諦められるような問題やないでしょ。
私は最終面接受けてから今日で4日たちます。毎日不安でおしつぶされそうですがこんな経験をすることは人生でそうないことやと思うのでしんどいですが色んな情報にまどわされんように、連絡がこんくても4月末まで耐えるつもりです。
人がどうあれ待つならまったらえぇし、諦めるなら諦めるでほかのことやったらえぇと思います。
いや、たぶんその質問は合否には関係ないですよ。
私は、その質問をされましたけど、4~5日経った今でも内定を頂いていません。
質問がいつもみんなと同じのがくるとはかぎらないだろ
最終まできたんだから、腰をすえて結果待ってろよ