会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日午前中に最終を受けて、夕方に内々定いただきました★
これから社会人になるまで、自分に厳しく頑張ります!!皆さんよろしくおねがいします。
これから社会人になるまで、自分に厳しく頑張ります!!皆さんよろしくおねがいします。
いつもお返事ありがとうございます。毎日携帯とにらめっこでかなり神経使ってますが待ってみようと思います。ありがとうございます。
おめでとうございます。私は23日に事務系自由の最終面接を受けてまだ連絡がなく大変不安なのですが、sammyさんのお話を聞いて少し希望が持てました。ありがとうございます。もう少し待ってみようと思います。
技術系推薦です.
昨日,教授宛にFAXで連絡を頂きました.
17日に面接・学科試験の予定です.
こうやって見ると、推薦が多いイメージだったのですが、結構自由でも内々定頂いてる方が多いんだなぁと思いました。
詳しく答えていただき
ありがとうございます。
とても参考になりました。
頑張ってきます!
19日に最終面接受けて本日内々定の連絡いただきました!!1週間と1日待ちましたね。
嬉しかったです!!
最終面接の時に論文の内容は見ながらの面接でしたか?
自由応募で23日に最終面接を受け,
26日に電話で内々定をいただきました.
これから受ける方々で何か聞きたいことが
ありましたら,できる限りお答えしたいので
質問がありましたらどうぞ聞いてください.
先日技術系自由応募で内々定を頂きました。
20日の午前に最終試験を受けました。
同期の方よろしくお願いします。
ありがとうございます。
頑張ります!
技術の自由になります。
まだまだ連絡の期日はあると思いますので大丈夫ですよ。私の場合は早い日程でしたし、人事の方の忙しさがほどほどで早かっただけだと思います。現在はかなり選考が忙しい時期かと思いますので。気長に待ちましょう。
ありがとうございます。
私は大学院生です。私の場合は研究内容について技術職の面接官の方が分からない箇所を理解していただけるように説明する形式でした。
課題レポートに書いた事に関しては詳しくなっておく必要はあると思います。「なぜ?(面接官がなぜと思う箇所を予想する)」「今後の応用」「研究に使用している手法以外の手法に関して」などはおさえておくといいと思います。
技術系ですか?事務系ですか?
また最終選考では落とされる人の方が多いのでしょうか?
私は院生です。
研究について色々と聞かれましたが、
もの凄く詳しく聞かれたわけではありませんでした。
私の場合は30分の面接のうち、
10分程度研究について話をした感じです。
頑張ってください。
お返事ありがとうございます。今日連絡が何も来なかったので望みが薄れてしまったのかなと大変不安でしかたがありません。でも2日後に連絡が来たという方もいらっしゃったのでもう少し待ってみようと思います。
おめでとうございます。
学校推薦を今度受けるものですが、
お二人は
院生ですか?
学部生ですか?
学部生でしたら
面接ときに研究について
詳しく聞かれました?
おめでとうございます!
何も提出してないし、動きがないと不安ですよね…
ありがとうございます!金欠で不安でしたが安心していってきます(笑)
私も先週に内々定をいただきました。提出書類などはまた指示するとの事でした。
私は技術系の自由応募です。
内定おめでとうございます。
私も技術系推薦応募で内定を頂きました。
携帯に連絡があったのですが、今後の動きを聞くのをわすれてしまいました。
内定の電話以降、何か連絡ありましたか?
成績証明書などの書類を何も提出していませんが
内定を頂いた方で何か指示ありましたか?
あまりの嬉しさに聞き逃してしまいました…
十分な額をいただけましたよ~
土日は会社自体がお休みになっていると思います。連絡は平日の19時くらいまでだと思います(男性の採用担当の方とやりとりをこの時間くらいまでした事がありますので)。
私が4月14日水曜日の午後に最終選考を受けて、約25時間後くらいに連絡いただけました。
いえいえ。たまに掲示板見ていますので、対応は遅いですがお答えできることはいろいろお答えいたしますので遠慮なくどうぞ。
関東から向かうのですがおわかりの方いたらお願いします。
あるがとうございます。本当にうらやましいばかりです。金曜日に面接だったのですが、この会社は土日休みで連絡なども来ることがないようなので、もし来るなら週明けかなと思っています(自分に言い聞かせています)。TOMOさんの内定連絡は平日に来ましたか?色々すいません…
私の場合は遅くとも2週間以内ということでしたが翌日に連絡頂けました。ドキドキしてしまいますね。ですが、きちんと面接できたのであれば大丈夫であると思いますよ。
去年もそんな感じだったみたいです。技術系だけで事務系はないんですかね?
20日~から第二陣のGW通過組に連絡がいってるようですね。
第一陣での辞退欠員の補完、かな?・・。
私は学校推薦でしたので選考内容が異なるかもしれませんが、30分筆記試験でその後約30分の学生1人対面接官2人(人事の方と技術の方)の面接でした。
本日最終選考の連絡をいただきました。
自由応募の技術系です。
本命なので気合い入れていきたいんですが、
最終選考の内容を教えていただけませんか?
私は辞退させて頂きましたが、連絡が遅い人もまだ希望があると思います。あきらめないで頑張って下さい♪
21日最終
22日午前Tellです。
同期のみなさんよろしくお願いします。
同期の方々、宜しくお願いします。
おめでとうございます。
最終受けてから何日後に連絡来ましたか?
同期の方よろしくお願いいたします!m(__)m
これから最終面接を受ける人へ・・・最終で一番大事だった事は、突然の質問にもビビらずしっかりと自分の考えを述べることだと思います。例えば、人生をやり直すなら?という質問がありましたが、素直に自分の考えを言うのがいいと思います。飾るとばれます。何事にも自分の意見を持ち、それを素直に述べることが大切だと感じました。がんばってください。そして一緒に世界1位の部品メーカーを目指しましょう。
そうなのですね。私も選考を受けている中で良い会社であると感じましたし、非常に高い評価をしていただけたので入社することにしました。頑張りを評価していただける会社が良いと考えていましたので。
同期ということで、よろしくお願いいたします。
私もバラモスさんと同じで4月上旬に一次面接(グループ)を受け本日電話にて最終選考の連絡がありました。
電話は通知でした。
日時がGW明けなのでちょっと遅いな…といった感じです。
今日昼ごろ非通知で電話があってとれなかった・・・
アイシンだったのかな?
羨ましいです。
技術の方ですか??
メーカー志望ではなかったのでかなり迷いましたが、選考を通じて本当にすばらしい会社だと感じて入社することを決めまた。
TOMOさんも入社されるならこれからお会いする機会がたくさんあると思うので、ぜひよろしくお願いします!!