会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果が気になって気になって、ほかの会社の選考のヤル気が全くでないです…。
自由応募ですばらしいですね!
入社されるおつもりですか?
最終でもかなり切られるんですかね?
とはいえ今週が山場だと思います。もし連絡着たら書き込んでください!!!!
来年一緒に働けることを祈っています☆
ありがとうございます(^u^)
いいえ、自由応募です。
本当にありがとうございます!元気が出ました。私はお昼過ぎ位に受けました。ここまで来たからには受かりたいです!希望捨てずに待ちます!
お返事ありがとうございます☆
そうなんですね。まぁ内々定は20以上だすでしょうが、狭き門には違いないです。
結果は遅くても5月中にと言われましたが、4月中に連絡来なければ可能性は薄そうですね・・・。
電話来てくれ~!!笑
人がらを非常に見ていただけるので基本さえできていれば大丈夫ですので、みなさん心配せずに自分を出し切っていただきたいですね。
選考が進んでいる方には非常に喜ばしい情報であると思いますよ。最終面接受ける人が減るという事がわかるわけですから。
おめでとうございます。
学校推薦での応募ですか?
午前のかなり早い時間に受けました。
でも毎年人によって連絡の時期が違うみたいなのでもう少し待ってみたほうがいいかもしれないです。
待ってる間本当につらいと思いますが頑張ってください!!!
具体的には分からないのですが、前回の二次選考時点(小論文と面接)で半分絞ったらしいですよ。最終はそこからまた絞られて20人ですよね(泣)祈りましょう!
おめでとうございます!私も16日に最終受けましたが連絡は来てないです。ダメだったかもです↓あいさんは何時頃面接うけましたか?
私も本日最終面接受けてきました。
最終でもガッツリ落とされるんですかね?
13日に受けて14日の昼過ぎにきました。内容は一般的な面接で、雰囲気はいいと思います。ぜひ頑張ってください。
おめでとうございます!!今から二次を受けるんですが、二次はいつ受けられて連絡はいつ着ましたか?
事務系総合職です。
そうですね。
人によって落ち着く方法というものは違いますから
緊張していませんということも一つの手だと思います。
選考残ってる方には自分自身を出して頑張ってもらいたいですね!!
全く関係ないですがTOMOさんは他の掲示板の方に
「最終面接辞退しました。」
という書き込みをされましたよね?
辞退した理由はどうあれ書き込む必要があるのですか?
掲示板は情報を共有する場であって、貴方の選考辞退の情報なんて誰も知りたくないですよ。
恐らくアイシン精機から内定を頂いたことが理由だと思いますが、貴方が辞退した企業を第一志望としている方にとって
どれだけ屈辱的なことであるか少しは考えて下さい。
人違いなら大変申し訳ありません。
ここまで選考進んでいる事に自身を持っていいと思いますよ。最終選考は最後の確認程度ですから、今まで通り、元気に堂々と自分を売り込みましょう。
応援してます!
人と会話するだけですので緊張する必要ないです。会話の内容も自分の事を聞かれるだけですので。実際に全く緊張していませんし、他の方のネクタイの曲がりを直したりですとかしてますので。たった一言ですが、それだけで他のガチガチした方よりは好印象ですよ。ぜひ試してみてください。
確かに私も緊張はすると思うけれど堂々とすることは大切ですよね。自分が不安でしたら、採用する方々はもっと不安になってしますので…。
頑張ります。
本当に緊張していないならカッコイイですが、
たまに「緊張してません!!」って言って顔がちがちな人をみると
無駄な強がりだと感じますが…
むしろ「緊張してます!!」と言った方が意外と落ち着くものです。
面接官に対して「緊張してません!!」と言ったぐらいで合否に関わるとはとても思えませんし、2つしか答えがないので目立ちもしないと思います。
会社によって採用基準も様々ですし、
ここの会社がどのような採用基準なのかも知らないので一概には言えませんが…
グループワークで落とされた僕には関係ない話です笑
自分を売り込みに行くのですから堂々といかないとだめですよ。案内の人事の方や面接官に『緊張してますか?』ときかれましたが、私は『全く緊張していませんし、むしろ楽しみです。』と答えました。それくらい堂々といくほうが、他の方との違いが見せられると思います。たったそれだけの姿勢で、案内の人事の方には、『私だったらこの場で採用にしたい。』と面接する前の廊下で言っていただけました。
そうですね。ぜひ一緒にお仕事しましょう。
私も技術系でまだ来ていません。
去年の人を見ていると、5月中旬でも連絡もらっている人もいますが、私は、他社選考の状況にもよりますが、第一志望だけど4月中に連絡来なければ諦めようと考えてます。
応援してます!
やっぱりそうですか(◎-◎;)先は長そうです。
教えてくださり有り難うございました。
頑張ります!!
詳しいお返事ありがとうございます。本当に不安です。いったい最終でどれくらい落とすのか…気になります。
でももう全力を出すだけなので頑張ってきます。もし内定を頂けたら一緒にアイシン精機を盛り上げましょう!
多分そうですよ!
一次面接の後が最終です(`・ω・´)
13日ですか!早いですね!私はまだ来てないですけど、諦めずにもう少しだけ待ってみます。
誰か分かる方いましたら、お教え願います(><)!!
9日にGWを受けて13日に最終選考の電話をいただきました。
ちなみに最終選考は26日です。
ありがとうございます。私は大学院生です。
非常に風通しのよい、いい会社であると思います。月曜日が最終面接なのですね。
問題内容を細かくここに記載するのは公平性に欠けるのであまり書いてはいけないような気がしますが、私の時は数学、物理、化学から1つ選んで30分解く感じでした。数学を選択したのですが、レベルとしては、高校の初級程度までの問題であると感じました。SPIに出るような問題もありました。…どこまで書いていいのでしょうか…。
おめでとうございます。
私も本当に行きたい企業です…。自由応募ですがGWを通過して月曜日が最終面接となります。最終での筆記試験はどういった問題がでましたか?教えて頂けたら幸いです。
またTOMOさんは院生でしょうか?
一緒ですね!
今日は全力を尽くしてきました☆あとはもう結果を待つだけなので野となれ山となれ!です♪
最終どうでしたか?
私も事務系女です(^^)
なるほど!まだ望みを捨ててはいかんですね!
ご丁寧にありがとうございます!
遅くなりましたが、内定おめでとうございます!!
いえいえ☆わかりにくい返答してしまいすみませんでした(汗
私は事務系希望の女ですよ!まるまるさんは男性ですか?女性ですか?
あと2時間後には面接です(><)
頑張ってきます!
ありがとうございます!!私はまず1次面接と小論文を通過しなければいけませんね(>_<)
ルシアさんは女性ですか?
わかりにくくてごめんなさい(ノ_・。)
私が一次面接の通過の連絡を受けた時は次が最終だと伺ったので………
ステップとしては一次面接が通ったら次が最終面接だと思いますよ!
ありがとうございます。学校推薦でしたのでいきなり最終面接でした。
同じ日程の方で他にも学校推薦の方も見えましたよ。
あ…そうではなくて選考ステップをお伺いできれば…と★
ともあれ!!
最終面接頑張ってー!!
おめでとうございます。
学校推薦ですか?
---------------------------------------------------
学校推薦で受けられて、連絡が来た方がいらっしゃいましたら教えてください。。
ありがとうございます。
学校推薦ですので、その前の選考が無い分早く決まりました。
最終選考も特に変わった事はありませんでしたので、大丈夫かと思います。履歴書とESに沿った質問を深くしていったり、エピソードを話してくださいという事くらいでした。課題レポートについては、技術系の面接官の方が、細かい事をホントに理解しているのか聞いてくる感じでした。
一応最終面接を受けて内々定いただけましたので、何かありましたらご質問ください。お話できる範囲でお答えしますので。気づき次第返信させていただきます。