会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予想にすぎないのですが・・・
先週~今週あたりで推薦組の面接をやってるみたいなので,
自由応募の最終を受けた人と推薦を受けた人が
一緒に査定されているんじゃあないでしょうか・・・
私も長らく結果が来ておりません;
第一志望なので気になってしかたありませんね.
技術系自由応募の者です。私も4月26日に面接を受けましたが連絡ありません。これはもう厳しいんですかね?
同じく事務系総合職内定者です。
懇談会の話もう聞きました?
提出書類の連絡もないので少し不安です。
いっしょですね。私も4/21に受けてまだ連絡きてません><もしかしたら一緒に受けた人かも!? 不安ですよね^^;
他にもこんな感じの方いませんか?
アドバイスですが、ここの面接では志望動機について一度も聞かれませんでした。
ありのままの自分が伝わるように、しっかりと自己分析と面接練習はしておいた方がいいかもしれません。
僕は志望動機について聞かれなかったので、二次も最終も最後無理矢理言うようにしましたが…。
内定者懇談会で会いましょう。
あまりにも早いのでビックリしました。
本当に嬉しかったです。
基本面接の翌日に電話なかったらダメなんですかね…
本日(17日),昼過ぎに内定の連絡をいただきました.
内定した方々とお会いできるのを楽しみにしています^-^
ラーメンですね。
そして連絡が来ない。
君、通すよといわれたのに
情報ありがといございます!私も最終連絡あること信じてまちます!がんばってください!
どなたかアドバイスなどをいただけたら幸いです。
よろしくお願いします!
なんと!?
忙しかったんですかね?オレンジジュースでした(・ω・)
応援してます!
私の分も頑張ってください☆笑
僕は4月27日に二次を受けました。
返信ありがとうございます(>_<)
助かります!!
頑張ってきます!!
ジュースが出たんですか?私は何も出なかったです泣
雰囲気は穏やかですよ☆
しっかりと自己分析をしておくといいですよ♪
私は4月末に受けたんですがなかなか上手に答えられず今だに連絡がない状態です(ノ><)ノ笑
もぅダメだぁ(ノ_・。)
あとジュースを出してくれました(・∀・)
ひゅーすけさん頑張ってくださいね!
受かるといいですね。
私も技術系ですがGWを通じてこんなメンバーと一緒に働きたいと強く思った唯一の企業です。他にもいい返事をくれた企業はあったのですが、一緒に頑張りたい仲間がいるかどうかでアイシンへの入社を決めました。
来年から一緒に働ける事を祈ってます。
2次いつうけられたか教えていただけませんか?
どなたか最終面接の雰囲気を教えていただけませんか?
もしよろしければ、聞かれた内容などもお願いします。
ちなみに事務系です。
本当にアイシン精機は「人」の会社であると改めて面接を通じて感じました。アイデアを提案しやすい雰囲気、若いうちから仕事を任せつつもフォローしっかり、などなど…長所を最大限に活かして最も自分らしく働ける会社だとさらに強く思うようになりました。
皆さんも同じような考えの方が多いでしょうか??選考会場で会った学生の方もいい人ばかりだったので。来年、みんなと働けるといいなあ…。
2日後ぐらいにメールが送られてきましたよ!
筆記試験、時間足りなかったー><;
4月8日にグループワークを受け、本日最終面接の案内をいただきました。1次選考の内容がよくなかったので驚きです。
やはり最終面接でもかなりの人数が落とされるものなのでしょうか?
筆記試験で作文があると電話で伺ったのですが、どのようなテーマがありましたか?
まあ、自分の考えですが、推薦っていうことは学力がある程度あるということも前提になると思いますので、やはり、人物重視、面接重視ではないでしょうか。
ただ、人事の方に直接聞いたわけではないので、なんともいえませんね~
ありがとうございます。
ここはどちらかと言えば、面接重視なんでしょうか?
学科試験は数学、物理、化学のうち1つを選ぶ選択問題でした。
私は物理を選択しました。
難易度は高校物理のレベルでしたよ~。
ありがとうございます。
参考になります!
学科試験についてもどんな感じか教えて頂けませんか?
面接は和やかな感じでしたよ~。
自己PR、志望動機、入社後やりたいこと、もし希望の職種以外になったときのモチベーションの持ちよう、地元の長所と短所、新聞は読んでいるか、研究内容などについて聞かれました。
面接官によって質問内容が若干違うようです。
別の部屋で面接をしていた方は研究内容について、突っ込んだ話を求められたそうです。
10分間:自己PRと志望動機をベースに
20分間:技術の方と、入ってからやりたいことや、今ある知識やスキルについて。
どんどん話しを引き出していただける面接でした。ですが同じ日に受けた学生の中でも様々だったようです。
レポートについてはあまりつっこまれませんでしたが、別の方はプレゼンをさせられたと伺いました。
あと、なぜか面接終わったその場でフィードバックがありました(^-^;
私も学部生で技術系推薦の応募をしているんですが、面接はどんな感じでしたか?
最終選考の内容はどんな感じですか?
学部生、技術系自由応募で
内定いただきました(*゜-゜*)
自分は院生ですので、学部の話はあまり分からないです、すいません;;
アイシンは復活形式の採用をしてますので3月にエントリーしてないともう出来ないと思いますよ。
四季報にもエントリーは2、3月と書いてありました。
私は学部卒ですが、技術系の推薦で
内々定を頂きましたよ~。
五木さんは院生ですか?
最終面接時に課題レポートを1部持参とあります.
当日はこれを自分の資料として,自分で見ながら聞かれた
ことに答えていきました.
私の場合は,技術系面接官の方が私の志望している
自動車製品の担当の方でなかったため,
深くは聞かれませんでしたが,誰にでも理解できるように
噛み砕いた説明をすれば納得していただけると思います.
取り組み方の方が大事だと,個人的には思っています.
今年の技術系の推薦で
内々定をいただいた学部生って
どなたかいらっしゃいますか?
不安で仕方ないので笑っ
ちなみに事務系です
まだ希望はあるのではないでしょうか。正直私は諦めてました。
私より後の日程で内々定の連絡をいただいている方がいらっしゃったので。。
諦めていたら突然電話があったので、何が起こるかわかりませんよ!!
気になりますし、1回目の電話で出なければと思ってしまいますよね。ですが、私は電車に乗っていて2回も出られずかけ直しましたが全然大丈夫でしたよ。