会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なかなかの苦言で耳が痛いですが、そういう部分もあったかもしれませんね。でもおれ三菱が好きだから行きます。もっと魅力的な会社になるよう努力しますね☆同業他社に決められるようですがもしかしたらどこかでお会いするかもしれませんよねー(笑)
>B&Bさん
あなたのような方が大勢いると三菱はもっとよくなると思います!!ので家族会議頑張って(笑)
>178さん
お悩み中のようですが自分を大事にして「ハッピーに働ける会社」を見極めてください☆
駐車場を借りればいいだけですしね。
駐車場を借りればいいだけですしね。
お返事ありがとうございます。いよいよ今日、家族会議です。私はやりますよ!!ほかに比べてだめなら、まずはそこを変えて、他社に追いつく。土台ができたら、次は三菱カラーをしっかり出せるように、色を決めて競争する!デザインや色、販売方法など、こんな時だからこそ、やるべきことは山ほどあると思います。周りがなんと言おうと、これからの三菱はやる気のある人間にかかっている!!!三菱は変わらないだろうと思っている人が三菱にいたら、変わるはずがない、私はそう思います。
私の所には
『貴方の所属する学科は対象学科外なので』
というメールが来ました(T_T)
理系なのに学科名で落とされるってどうなんですー?
うちの学科から今年N社5人入ってるのに!
ごめんなさい!名前間違えました・・・
こんばんわ☆★いよいよ就活も終盤ですね。
有馬寮は独身寮で田園都市線の鷺沼にあります。会社は品川なので、田園都市線で二子玉川→大井町線で大井町(始発→終点!)→京浜東北線で品川 のルートが一番多いようです。飲み会などはだいたい品川や田町、大井町がメインらしいですね♪往々にして帰りはみんなで深夜タクシーみたいですけど。
社宅も独身寮も田園都市線沿いが多いらしくて、行きも帰りもなかなかの混雑ぶりのようですよ(苦)でも渋谷まで一本だし、駅からもそんなに遠くないので通勤にはいい所なんじゃないかと思います★
それにしてもこの間新社屋行ったのですが、カッコいい建物になりましたね!!ビックリしました。あんな素敵なビルで働けるなんてうらやましいです。
でも商事とは入り口もエレベーターも全く違うらしく、社食もないから接点はないそうですよ。せっかく同じビルで働いてるのに残念ですね*
私はディーラー志望で火曜に内定もらったんですが、ここに書き込んでいいものか…
将来どういったビジョンを描いているのか、選考を通じても理解ができませんでした。確かに三菱グループであるから、優良顧客が多いことはプラスでしょうが・・。自分は自工が自動車会社の中で、一番「自社の色」が不明確だから、「その色を作りたい」と志望してきました。ただ、役員の方々を見ても同業他社で一番危機感と魅力がないのが残念ながら自工だったと思い、残念ながら他社でお世話になろうと思っています。
ただ、これは自分の視点ですからそれでも三菱自動車と頑張りたいと思うかたがたは、「いい車」を作れる会社にして、さらに内定をもらった人が「この会社で働きたい」と思える会社にしていって欲しいと思います。
お返事ありがとうございます!いろいろと参考になりました。昨日人事の方に連絡して他社と迷っていること、OB訪問をさせてもらいたいことなど伝えました。「それは当然のことだね。」といって快くOKしてくれましたよ。疑問に思っている気持ちなどぶつけてみようと思います。迷っている方は一度連絡してみてはどうでしょうか。
それと勉強不足で申し訳ないんですが、有馬寮ってどこにあるんですか?勤務地も気になってしまって。
>B&Bさん
しっかり三菱でやりたいことを持っている、すばらしいことだと思います。私も車大好きで、自動車業界を強く志望していましたけど特に三菱にこだわりはないんです。まだ世間のイメージに近いものを持っているといってもいいかもしれません。
現在好調な企業も一時は倒産の危機に直面して、そこから見事に復活した、なんて話はよくありますよね。
三菱に入ったらそういうことができたらいいなと思ってます。あとは自分好みの車を作ること!ハッキリいって私はデザイン重視です。アルファやポルシェのデザインが大好きなので、そういった外国車にも負けないエレガントなデザインの車を作ってみたいですね。
ネットで探してもでてこないんです(;_;)
こんばんわ★
採用スタンスについては・・・ 興味をそそるような言い方をしてしまって申し訳ないのですが、やはり公の場ではあまり言わない方がいいことだと思うので、やっぱり伏せておくことにします。
ただ、やはり改善すべき点はまだまだ多い企業だということはハッキリ思いました。他の企業がどんな採用スタンスを採ってるかはよくわかりませんが、自工に関して言えば正直言って学生にとって納得できない考え方をある部分持っていることは否めないと思います。
ただ別にこれは今の人事の方がどうのというよりも、その体質が昔から引き継がれてしまっているところに問題があるので、それこそ04入社の皆さんに自工の中にある古い体制を一掃して欲しいです!!
決して悪い会社だとか、成長しない会社だとは全く思ってません。それより一日も早くリコール前の元気な三菱に戻ってもらいたいと願っています。
確かに自らが変わるとのは痛みを伴うと思いますが、そろそろ「三菱財閥」の時代と今は違うこと・もっと真剣に改革を進めることを社員全員がもう一度確認して欲しいと、第3者として思います。
04入社の皆さんは入社されるまでは私と同じ「第3者」なワケですから、今のうちに自工を客観的に分析して、入社されたら若いパワーでどんどん体質改善を推し進めてもらいたいと切に願っています。
皆さんに期待しています!!皆さんが入社されて「今年の新人はスゴイよ~」と彼氏が苦笑いするのを楽しみにしています★☆
ちなみに有馬寮にいる方で三菱車以外に乗ってる方はいなかった気が… DCの車は社割ききませんからね*でもそれはそれでいいんじゃないですか♪だって三菱車カッコいいじゃないですか★☆うちの彼氏はセディアワゴンです!
この会社って、学推の場合もエントリーしていいんでしょうか?
8日に面接受けて面接終わってから一緒にパスタとピザ食べた方選考はどうなりましたか??また会えたらいいですね。
最後に今月中にある懇談会ってだいたいいつ頃になるか知ってる人おられますか???バイトの予定とかぶらなければいいんですけど、早めに知りたくて。どなたか知っておられたら教えて下さい。
ではこれからも宜しくお願いします。
私もその気持ち少しわかります。
三菱の車しか乗れないっていうのはちょっと寂しいですよね。
DC系の車ならOKだったりしないのでしょうか?
ひみつさん>
詳しい情報ありがとうございます。
私もその基本的な採用スタンスについてもう少し聞きたいのですが・・・
ちなみにボーナス3か月っていうのは1年ではなく半年(次の夏)でってことですよね?
ご意見ありがとうございます。
私は14日に最終だった会社の内定を頂き
本気で迷うことになりました。ひみつさんが
いっていた基本的な採用スタンスとはどんな
ものなんですか?学歴主義とか、そういうもので
しょうか?よろしければもっと内情詳しく教えて
下さい!
車作りに携われるのはすっごく魅力的なんですが
三菱の車にしか乗れないのではないかと思うと
ちょっと残念な気がしてしまうんですよね。
そのへんはしょうがないのかもしれませんが…。
本気で迷っているのでこちらからOBに会わせて
もらえないか連絡してみます。
会社を辞めるのは別にかまわないと思いますよ。○社のように自殺者が多いよりは^^
内定おめでとうございます☆★
えー私は自工は受けてないのですが、彼氏が自工の社員で詳しい内部の話を聞いているので、ちょっとおジャマしてみました*
自工はなんと!国民の祝日は休日じゃないって知ってました?残念ながらハッピーマンデーもハッピーじゃないみたいです。なんでも「その分の休日をお盆や年末の連休につなげて、長期連休にしている」そうです。でも世の中とあんまり変わらないんですけどね*
あ、でも「体育の日」だけはお休みだそうです★子供の運動会が多くて結局有給取る人が多かったからだとか。
ちなみに毎週金曜はカジュアルフライデー(通称カジフラ)です。
あと、DCのおかげでどの部署でも平気で外国から電話がかかってくるそうですよ!おまけに先輩は出たくない為に暗黙の了解で新人が出る雰囲気に。帰国以外の方は今から準備しといた方がよさげです。
ちなみに新人研修は工場に4ヶ月半でした。その代は京都だったんですが、ウワサでは03入社から研修が短くなるそうで。でもあまりの辛さに毎年脱落者がいるようです。彼氏の代も一人脱落して、辞めちゃいました。内容は工場の人と全く同じことやるようです。「手が固まる・・・」と言ってました。そして工場の人たちのスゴさを実感するそうです。でもリコールの時のしわ寄せも工場の人たちに来てしまったことを忘れて欲しくないですね。
辛いこと多いように見えますが、浦和レッズが好きな人にとってはこんなことも。会社内にレッズコーナーがあり、入手困難なチケットも簡単に買えるそうで。さらにレッズは総務部が担当しているので総務の人と仲良くなると、VIP席のチケットを譲ってくれることも!!でもレッズもうちょっと強くならないかね・・・
他にもこまごまといろんな話を聞いているのですが、自工はまだまだ変わらなきゃいけない所が多い会社だと思います。基本的な採用スタンスなんかはちょっとここでは言えないようなこともあるし・・・
でも私の知ってる社員の方は、みんなおもしろくていい人達ばかりです!!ホントにおもしろい★これからもずっと仲良くさせてもらいたいと思ってます。そして早くもっと魅力的で迷いのない真っ直ぐな「三菱らしさ」を取り戻して欲しいと思います。そしてぜひ次のボーナスは給料3か月分になってもらいたい!!です(笑)
それでは内定者の皆さん、皆さんの力で自工を生まれ変わらせてください!そして
最後にヒトコト:三菱自動車は「自工」三菱ふそうは「とば」(以前三菱ふそうトラック・バスカンパニーだったから)三菱重工は「重工」三菱商事は「商事」と呼び分けています。重工の社宅ちょーキレイ☆自工は...
自動車雑誌に三菱の特集がないのは、ターンアラウンドの最中なので新車がコルトだけしか発表できなかったら当然なので、これから先は三菱の特集も増えるでしょう。この点で悩む必要はありません。
官僚的でビジョンがなく、もっとも危機的という意見に関しては、僕は事実だと思います。しかし、三菱自体もその欠点に当然気づいていて、改善しようという試みが見られると思います。まだ30歳ちょっとのの若い会社のリコール問題を発端としたはじめて迎える危機であり、これを乗り越えられるか否かはなんとも言えないかもしれません。
しかし、この時期だからこそ入社すれば得ではないかなと思います。今までの社員が間違っていたと証明されているので、若手が偉そうな事を言ってもある程度は認めてもらえそうです(あくまで私の考えですが)。
またDCに牛耳られているのかという点。これも実際のところ、社内がどんな雰囲気なのかはわかりません。しかし、新人がDCに嫌悪感を抱くようなシーンはありえないのではないかなと思ってます。また、個人的には上司が外人であることで若いうちにインターナショナルな感覚が身につけられるかもなどと思います。
悩むのは当然のことだと思います。
僕もめでたく内定をいただいたのですが、嫌な部分はあります。しかし今はもう入ろうと考えています。
内定者懇談の時に、不安を全てぶちまけて、社員の方や他の内定者の意見を聞いてから決定されてはどうでしょうか??
グランディス、発表されましたね!
カタログを届けて頂けるように申し込んでいたので
いま、届いたそれをまじまじと見ています。笑
グランディスもイイ車みたいだ!
三菱もこれからが巻き返しの時だと思いますよ!
受験自体出来るかどうかわからない僕なのですが(^^ゞ、
それにかかわらず三菱のファンであり続けようと思いました。
自動車雑誌を見ているとトヨタはもちろん、日産やスバル、マツダの特集は多いのですが三菱だけはいつも記事が少なく寂しい感じがします。あと、ある自動車雑誌の辛口批評みたいなのでは三菱自動車、官僚的でビジョンがなく国内メーカーで最も危機的と書かれていたので心配です。私は車が大好きでそれならもっといい車作ってやろう!という気持ちもあるのですが、DCに牛耳られていると思うとそれもできるかどうかわかりません。OB訪問をしてそのへん聞いてみようかと思っています。
こんな時代に内定を頂いただけでも感謝するべきなのかもしれませんが、三菱自動車に内定されたみなさんはそのあたりどう考えてらっしゃいますか?
悩まれている方が多いようですがおれは行きます。
昔からの夢だったし、自分が好きな会社で働けるのはこれ以上幸せなことはないと思っています。
おせっかいですが、迷っている方は早めに結論を出すべきだと思いますよ。他にこの会社で働きたくて連絡を待っている方がいらっしゃるんですから。
ボクは他業界の内定をもらっているので、どうしようか迷っています。
やっぱ業界が違うと仕事内容もちがうやろうし。
結果待ちの人には申し訳ないですがもう少し悩ませてもらいます。
頑張りましょうねー^0^ではまた面接会場で。
自分も来週の月曜に京都で受けます。試験についての情報がまったく無いのですが、英語の筆記試験は無いのでしょうか??ご存知の方がいましたら教えてください。お願いします。
私もよっしーさんと同じ京都で月曜に受けます。ではまた、京都で。それにしても筆記試験の内容が気になりますね。
私も人事の方には行きますって言いましたが
正直迷ってます。結果待ちの方には本当に申し訳
ない気持ちでいっぱいです。14日に他社の最終があるのでそちらの結果をみて最終的に決めると思います。
人事の方の話を聞いた限りではとりたい学生に初めに声をかけてその様子を見ながら順次内定を出していく、といった印象を受けました。だからまだ内定の
連絡来ていない人も希望は捨てないで下さい。
>kemuriccoさん
英語のスピーチは面接の一番最初に、右から順番に言っていってそのつど外国人の面接官の方から英語で軽い質問が入り、英語で答えるといったものでしたよ。
私の場合はほんとにごくごく簡単な質問が2つでした。スピーチは三菱自動車でこんな車を作りたい
みたいなことを日英同じ内容で言いました。何度も練習していった方がうまくいくと思いますよ!
小論文は「三菱自動車への提言」というテーマで
450字程度でした。ふそうの方はどうなのかわかりませんがこれはマジ情報です。
どなたか受ける人いますか?試験ってここの掲示板にも書いてあったけど、高校レベルの数学、理科なのでしょうか?
それと、「地下鉄で帰るから」といって品川駅でわかれましたが、交番で聞いたら品川に地下鉄はないそうです。うっかりしてました。
私は来週の月曜日に学推で受けるのですが、もしよろしければどのような感じであったか教えて頂きたいです。特に筆記試験、小論文が気になって仕方ありません・・・
連絡方法は何でしたか?電話?
あと通知か非通知か、時間帯も教えていただけるとうれしいです。
最近昼過ぎに非通知でかかってきてるんやけど毎回とれず・・・。気になる(-_-)
かなり迷い中です。
178さんはもう決められたんですか?
これから順次内定を出していくということでした。
受験されたみなさん、合格を祈っております!
もう、皆さん受け終わったんですかね?
私の出来は微妙…
でも、終わったことはどうしようもないですね。
今はただ、結果を待つのみでしんどいです。。
三菱、行きたいよー!!
おかしいですね~自分も17日には送ったんですけどね~ 月曜日に問い合わせてみます。ありがとうございました
まだ商売意識が弱いですね、儲けより趣味に走ってるって言うか、しかしDCが入ってきて社風はかわろうとしてます。リコールに関しては、もうゴメンですから、その面では皆ピリピリしてますよ。何しろ開発期間が短いです;:
>やっちんさん
自分の回は10人中5人だったよ。なんでも「他社で内定をいただいたので、辞退」する人が多いそうです。115人招待して、大体90人前後の人が受けにくるのではないか?と人事の女性がおっしゃっていました。
詳しくはわかりませんが、筆記、小論文、面接としか書いてありませんでした。