会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接試験で聞かれたのは志望理由、入社して何がしたいか、それから自分自身の自慢出来る事(オンリーワン)は何?それから個人によってそれぞれ違った質問でした。時間は40分程度で私の場合は6人でのグループ面接でした。
面接に関しては時間は十分にあるから、
しっかりと自分の考えを伝えることは出来ると思います。
筆記試験に関しては専門試験は高校レベル(大学入試レベル?)のように感じました。
参考にしていただければ幸いです。
内定おめでとうございます!外国人のいる面接は緊張したでしょう?ほんとよかったですね!kemuriccoさんのような方がいればふそうも安心ですね。
私はまだもう1社最終選考を控えていて心落ち着かない状況です。また終わったら書き込みします。
>どーなっているの??さん
確かに内定者懇談会みたいなものを今月やるとは聞いていましたが、私も依然として連絡ないです。どうなっているんでしょうかね。三菱の人事さ~ん?
他社の自由応募の荒波にもまれた人なら、「こんなんでいいの?」と思ってしまう様な、ぬるさです。
心配する必要ないですよ。
私は、5月13日に試験を受けました。10日以内に連絡をします、ということできっちり10日で学校に連絡がありました。推薦の場合は合格、不合格にかかわらず連絡があると思いますよ。
推薦の試験内容はどんなもんでしょう? なんか小論文って書いてありますが・・・
内定のお電話をいただいた際に五月中に内定者懇談会を行いますと言われましたよね?
誰か人事の方から連絡が来た方はおられますか?
先日、最終選考の件で三菱ふそうから書き込みしたkemuriccoです。無事ふそうから内定をいただくことができました。たしかにいろいろ書き込んであるように不安な面はありますが、私はふそうでやっていきます!今後どこかでもしかしたら会うことがあるかもしれませんね。共に頑張りましょう!
給与面、将来性、色々不安があると思いますが、DC傘下に入り今が旬です。特にDC&SMATと直結のAB開発センターは、やり甲斐がありますよ^^
僕の失礼な書き込みに真剣なレスをしていただけて嬉しいです。正直、皆さんから非難されるの覚悟で書き込んだのですが、FTOさんみたいな前向きな考え方をなされている方、またその他にも、ここの掲示版に書き込みをなさっている熱い想いをお持ちの方々が来年から三菱自動車に勤めると思うとちょっぴり感激、嬉しいです。
私自身、幼い頃から自動車大好きで、勿論、三菱も大好きです。来年からは他の業界で働くのですが、これから先も三菱自動車を、そして自動車業界をいちファンとして暖かく見守っていきたいと思います。
P.S FTO,GTOの復活、待ってます!三菱頑張れ!
初カキコです!よろしく!!自分も22日に試験受けたんで、中島さんにはお会いしてるわけですよね!?大学に連絡が来るということでしたが、連休に入って結果が分からないのでドキ×2の毎日を過ごしています。なかじまさんも自分も合格して、三菱でご挨拶と行きたいもんですね!!!
私も9月にまた連絡すると聞いただけで、それまでは何も無いのでしょうかねー
おせっかいかもしれませんが、右の内定者MLに登録しませんか?技術系の方も内定がではじめたみたいですね☆
ありがとうございます。
5月中というともう残りわずかですねぇ。
懇親会でお会いできるのを楽しみにしてます!
内定おめでとうございます。
私は、5月22日に品川で受験したのですが、
結果は来ていません。
ハロウィンさんは、いつ受けられたのですか?
教えてください。お願いします。
私の兄(27歳)の場合、年収は430万程度。
月の手取りは20万位だそうです。
トヨタと比べるのは酷というものですよ(汗)
どんな会社でも、5年後・10年後も好調だという保証はないと思いますよ。だから僕は三菱で頑張ります。
懇親会って理系の方もあるのですか?
内定のお電話をいただいた時に、
“今月中に、懇親会を開きたいと思いますので、お酒でも飲みながら、皆さんでお話しましょう。”
とおっしゃっていました。
また、詳しい日程が決まり次第、連絡しますとのことでしたが、まだ連絡はないですね。
ところで懇親会の案内というのは、皆さん聞いていらっしゃいます?
ここの書き込みにちらほら見られますが、私が内定の電話を受けた時は何も言われませんでした。
本当に内定もらったんだろうか…。
受けた日から10日前後で大学の就職担当の先生宛に連絡をするとのことでしたよ。
試験は表を見て簡単な計算をしたり、文章を読んで質問が書いてあることと同じことを言ってるか判断したり、英語の文章を読んで質問に答えたりです。
かなり早く解いていかないと時間が短いです。
がんばってください。
品川本社移転で岡崎新ビルにも大勢の方が移動になるようですよ。
2000年のデータを見ると大学入試レベルの数学、化学、物理がでるそうです。それからSPIレベルの英語の読解がでるそうです。また1時面接は40~50分くらいだそうです。がんばっていきましょう!
兄によると仕事はかなりキツイそうです。
残業も多くて、帰りが夜遅くになるこも多いと言ってましたが
仕事はつまらなくはないし、職場の雰囲気もかなりいいみたいです。
ここは他の自動車会社と比べても平均年齢は若いし(理由は一つ)
若い皆さんの頑張りでなんとでもなると思うので頑張って下さい。
ドイツに行かされる可能性があるので、英語はしっかりやっといた方がいいらしいです。
合格だったのですが、筆記試験と面接をやるとの事なんですが、筆記試験はどのようなものですか?知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
さぶさん、結果はいつ頃出るのですか?ききのがしてしまって・・・どのような方法で何日後かわかります?
淡い期待を持ち続けていた者ですが、だめでしょうね。本当に三菱に行きたかったのでくやしいですが、別にこれで三菱への道は絶たれた訳ではないので今からもう一度自分の能力を高め中途採用ででも入ったろうって思ってます。ただ、内定者に迷ってる方がおられるようで微妙です。迷うくらいなら受けなかったらいいのになんて思ったりします。妬みですね。
内定者のみなさん本当に三菱を復活させてください。頑張ってください。
ある意味、思わぬチャンスが一番多くころがっている会社ではないのでしょうか?
この会社に入社してくる方達も、さぞいろんな意味で熱い人々だと思います。
試験お疲れ様でした。終わってほっとしていますが結果が出るまではなんとも。ただ筆記試験私も全部解くことができませんでした。それで落とされなければ・・・と思っています。面接は考えていたほど圧迫されるような面接じゃなかったですね。お互いにいい結果がでるといいですね。
はじめまして。
学推で三菱うけようかと思っています。専門試験のレベルについて、あと、集団面接なのか知りたいところであります。
ご教授お願いいたします。
お疲れ様でした!英語は確かにむづかしかったですね。自分も感です...面接も時間が短いし何で判断するんだろう??って感じでした。
上手くいきましたよ!!!ありがとうございます。NNNNさん、これからも、よろしくお願いします。178さん、他社でも自動車業界!同じ志の者として勇気付けられることが多々ありました。同じ業界で頑張りましょう!
>やっちんさん
あなたの意見に賛成です。すごく嬉しいです。よろしくお願いします!
>さあさん
グランディス好調って、ゼミの先生が言ってましたよ。
先日OB訪問をしました。新人はだいたいが品川の本社勤務になるみたいでしたよ。ただ近畿でとった学生は近畿で働かせたい、みたいなことも言ってたので何人かは京都の工場勤務になるのではないでしょうか。
成果主義や定昇廃止が今年からみたいで、そのOBの方もこれからどうなっていくのかわからないといった感じでした。大きくて歴史のある組織なので変えてやる!と意気込んでみても個人では限界があるのではないかと思っています。上からの圧力や人間関係、出世のことで頭が一杯になってしまいそうで…。
ランエボ8さんもOBを訪問されてはいかかでしょうか。私は内定を頂いたもう一社の方に気持ちが傾きかけています。
>B&Bさん
家族会議はうまくいきましたか?
試験は時間が足りなくて全部解けませんでした。しかも、英語はほとんどカンだし…。皆さんはできました?面接は全然時間が無くて、これで分かるのだろうか少し思ってしまうような感じでした。
先日OB訪問をしました。新人はだいたいが品川の本社勤務になるみたいでしたよ。ただ近畿でとった学生は近畿で働かせたい、みたいなことも言ってたので何人かは京都の工場勤務になるのではないでしょうか。
成果主義や定昇廃止が今年からみたいで、そのOBの方もこれからどうなっていくのかわからないといった感じでした。大きくて歴史のある組織なので変えてやる!と意気込んでみても個人では限界があるのではないかと思っています。上からの圧力や人間関係、出世のことで頭が一杯になってしまいそうで…。
ランエボ8さんもOBを訪問されてはいかかでしょうか。私は内定を頂いたもう一社の方に気持ちが傾きかけています。
>B&Bさん
家族会議はうまくいきましたか?
今日、連絡来てましたよ。
◆選考会場:三菱自動車 品川三菱ビル(本社)
※詳しくは、下記のリンクを参照ください。
◆日程:5月26日(月)
◆時間:13:00~(約3時間)
◆内容:面接、筆記試験 ほか
◆備考:当日は時間までに4F受付へお越しください。
筆記用具をご持参ください。
との事です。
ちなみに日程は26日の月曜日、9時からになっていました!!どんな質問が出るのでしょうか?ちょっと不安です!!
懇親会の連絡きましたか?
みなさん、いろいろ悩まれているみたいですね。
私も内定いただきました。私は三菱に行きます。自動車業界に行きたかったので、とても満足しています。(他社はダメだったんですけどね・・・)
選考を受ける前は、リコール問題やら、よく故障するやらであまり良いイメージじゃなかったのですが、選考を重ねていくうちに私は変わろうしているなという印象を受けました。私自身、少し変わった経歴を持った文系の院生(女)です。いままでの、お堅い縦社会の三菱自動車なら、採らなかった人間ではないでしょうか。
色々な価値観を持って,みなさん就職されると思いますが、私は自分がやりたい仕事で、しかもこんな私を評価してくれる会社に内定を頂きとても光栄です。それ以上、何も求めるものはありません。入社してみて、どうしても自分のやりたいことと違ったり、納得いかない部分があれば、転職なり何なりすればいいだけの話です。そして、入ってみなければわからない事だらけだと思います。
人の意見に左右されることなく、自分の信念を貫きましょう!そして、みなさんと楽しく一緒に仕事ができればと思います!
是非一緒に働きましょう!
長々とすみません。
ほかの企業と迷っています。
何か、いいアドバイスください。
不合格の場合は、連絡こないみたいなので・・・
待ていたらミイラになってしまいそうです(T T)。。