会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TOEICを10月に受けさせられるんですか?
初めて聞きました。簡単にでも勉強しておいたほうがいいですよね?
10月に配属希望調査とトイックがあるっていってましたよね。確か去年は東京に7割の人が配属になったって聞きましたよ。勤務地希望は出せるみたいですが必ず希望通りになるとは限らないみたいです。
>氷水くんさん
軽自動車開発するんですか~。私にとって軽とはあまり乗りたくない自動車の一つです。けどもこれからの時代そういった先入観を捨てていかなければならないのでしょうね。ダイハツコペンみたいな魅力的な軽自動車ができるといいですね!
思うけどな~。勤務地なんてどこでも
いいじゃん。
勤務地等は10月の内定式あたりに改めて希望をとるそうです!でかい会社で優秀な人材の中、自分がやってけるのかとても不安ですが、みなさんよろしく!
内定を頂いてから、周りの人に何処で働くのか聞かれて困ってます。配属とか、勤務地はいつ決まるか知ってる人いませんか?自分は説明会も工場見学も行ってないので、解らないので教えてください!
今日の日経に載ってました。
昔、軽自動車って聞くとなんだか玩具みたいな感じがしました。
しかし、今のは凄いですよね・・・。
普通車顔負けの室内空間に加え、
車体の軽量化とコンパクト化の追求から得られた低燃費性。
今までの「ちょっとそこまで」仕様から、「快適なカーライフを」仕様に変わりつつあります。
これから軽自動車はもっと高性能に、そしてゴージャスになっていくと自分は考えております。
携帯電話は多機能化されても、年々小さくなる傾向にあります。
車も同じだと思うんですよね。
充実した機能や性能を持ちながら、日本やヨーロッパのユーザーの
ニーズに応えれられるような小さい車・・・。
三菱&DCは2006年を目標に開発を進めるとのことです。
もしかしたら、私達の多くは軽自動車に携わることになるかもしれませんね。
いやいや気にしないで下さい!!
友人が日産に勤めていますが、どこの会社にもクセのある人はいるみたいですから。
でもやっぱり、仕事できる人は多いみたいですよ。どうりで最近魅力的な自動車作ってますよね。
僕らも頑張るので、一緒に盛り上げましょう!!
GTO,エボ良いですね!!僕も昔はまってました。GTOのグラマスなボディもいいし、エボのとことん!もいいですよねぇ。
ところでみなさんワイルドスピードって知ってます??
今年の夏2が公開されます。
なんと今回はエボが主役なんですよ!!エクリプスのスパイダーも出るみたいでーす。
皆さん見てくださいね。ちなみに1にはFTOが出てますよ。
こうやって映画で取り上げられるってすばらしい事ですよね。みなさん誇りに思いましょう!!
ではでは。
俺もそれ思いました。ていうかそれやろうかとも思いました。20インチのアルミはいたりしてね。
しかもターボRならそこそこはやいしねw
なんとなく東海の人がいるとうれしいです^0^
ほかの地方の皆さんもヨロシクお願いします。
なんかイマイチ波に乗りきれない感じですよね。
ハリアーは街で見かけてもそのデザインにハッと
させられます。丸みがかったデザインがイイ。
入社したら力つけて素晴らしい車作れるようがん
ばります。エアトレックもなんとかしたいですねぇ。他にはプジョー206CCみたいなメタルトップの
小型車とか、ポルシェみたいな美しいデザインの
大人のスポーツカーを作りたいです。
この掲示板をごらんの方々はどんな車作りたいですか??
日産の掲示板では馬鹿にされているようですが、三菱はいい会社だ!これからオオバケする可能性を秘めているし、この業績の悪い時期に入社するのは実力もヤル気も認められ、けっこうなことだと思う。たのしく働けそうな会社だ
日産の掲示板で誹謗中傷を書かれているのを見て、気分を害した人がいらっしゃったと思いますので、非常に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
すいません。
ああいう書き込みをするのはごく一部の人ですしが、他の人から見ると全体にとらわれがちなので、私としても非常に不愉快でした。
おなじ業界にいる人々なら、ある程度は差さえあって生きていく物だと自分は思っています。
まぁ、色々と誤らないといけない事はあるかと思いますが、皆さんで、力をあわせて自動車業界の発展を維持していきましょう!
では。
一番早い面接が京都だったので、そこにしたんですよ。あの日は、結構疲れました・・・
>ばるさん、まーさんへ
お二人は部屋入ってどちら側にいた人なんですか?
私はドア側に座ってました。ちなみに一番最後まで小論文書いてた人です。あのときはかなり焦ってました。もう分かっちゃいましたかね?
あまり分かる人がいない内容ですみませんです。
缶コーヒーの件は覚えています。帰りに話をした一人です。私は現在某三菱車に乗っていると話していたほうといえば分りますかね?お互い内定をいただけてなによりです。
一番早い面接が京都だったので、そこにしたんですよ。あの日は、結構疲れました・・・
>ばるさん、まーさんへ
お二人は部屋入ってどちら側にいた人なんですか?
私はドア側に座ってました。ちなみに一番最後まで小論文書いてた人です。あのときはかなり焦ってました。もう分かっちゃいましたかね?
あまり分かる人がいない内容ですみませんです。
関東の人いたんですね!京都だったので関西の人ばかりかと思ってました。
>ばるさん
もしや話をした人では?私は京都駅でホットの缶コーヒーを間違えて買ってしまったやつですよ。覚えてますか?
>さぶ21さん
私も東海地方ですよ!
あのような考えの人がいらっしゃることにも驚きました。まあ世の中広いですからいろいろな人がいらっしゃいますよ・・・・。しかし肝心なのは自分がどれだけ夢中になって車作りに専念することができるかじゃないですかね?変わりつづけている三菱でがんばりましょう!
>F不二男さんへ
おっしゃるとおりだと思いますよ。どこへ行っても力をつけなくてはならないし、常に危機感を持って仕事をしなければならない!こういった努力をしていく人がこれからの自動車業界を引っ張っていくんだと思いますね。
>まーさん(東海),shaverさん(関東)へ
私も20日に京都で受けて、26日に内定の連絡をいただきました。色々と話をした人もいるので、私も一緒に受けた人たちのことは気になっています。
思っていますので来年から三菱自工を良くしていきましょう。今の三菱でも変わってきているんでそんなに悪いって感じはしないんですけどね。
ではまた、10月の内定式で会いましょう。
ちなみに関係ないですけど、東海地方の方っていますか?
私は、GTO。内装をラグジュアリーにしてグラマラスに!というのが理想。今はあのような車は、日本から
無くなってしまった。三菱はもちろん、他社からも無くなったというこの状況が、今のこのカテゴリー全体の需要のなさ等色々なことを感じてしまう・・・
でも乗りたいし、正直造りたい。まあ、しばらくは無理かもしれないけど、このカテゴリーくらいは他社に先駆けてあっと驚く車を発表したいなーなんて。ランエボ見たいなすごいエンジン積んでね。金銭的にも苦しいかな!?今出てる車が嫌いなわけではないけど、少し昔の三菱をみてるだけに普通の車が多くなったなーと・・FTOみたいな車を造っちゃうところが三菱の良さだったり・・皆さんも色々と思い描くことがあると思いますが、ポテンシャルも含めてこれからが本当に面白く、そしてやりがいのある企業に変わっている、そして変えていける企業だと思うので、みんなで頑張って行きましょう。 話づれましたね、すいません
はじめまして!私も少し前に内定いただいております!よろしくお願いします。
現時点ではEvo?です!
あとはEvo?→EvoTME→Evo?・・・
Evoばっかですねf^_^;
だいぶ内定者の方が増えましたねぇー。
早く皆さんにお会いしたいです!
掲示板見てると色々あるみたいですが、まぁ気にせず頑張りましょう。私個人としては、同じ業界なんだからって思いますけどね。どうせなら、一緒に日本の自動車業界をもっと盛り上げよう!!みたいな感じになりたいものです。
話は変わって皆さんは入社したらどんな自動車に乗りたいですか??
僕はエクリプス!!
その通りですよね。
俺らがこれからの三菱を変えていけば
いいんですよ!
お互いがんばっていきましょう!!!
ちなみに、俺は23日に品川で最終受けて
翌日、24日の夜に内定を頂きました!
来年からよろしくお願いします!!
僕は最終まで三菱自動車の選考が進んでいましたが、縁がなかったものです。二輪業界志望でしたが結局、他の自動車メーカーへ行くことを決めました。
日産の掲示板見てみました。まったく気にする必要ないと思います!日産の中でもほんの一部の人ですし、僕個人三菱自動車に魅力を感じて受けていました。僕の友人のお父さんは某自動車メーカーでしたが、提携時に淘汰されてしまいました。地元の工場も閉めるのでは!?と噂されていて多くの社員が不安になりました。
どこへ行っても力をつけなくてはならないし、常に危機感を持って仕事をしなければならない!これが自動車業界へ進む人の心得ではないでしょうか?
他の会社で関係ないのにすいません。でも、三菱には途中までお世話になったし愛着もあるので頑張ってほしいんです。僕の会社はある意味で三菱とライバルですがお互い頑張りましょう!!
気にしないようにしましょうよ。
自分も気になって見てみましたが、
なんかくだらなくなったので気にするの止めましたよ^^
そこでは「他社の車に乗ることが、自社の誇りを失うこと。」
という議論で我が三菱自工の名前がちょこっと出ましたね(汗)
もしかしたら、そこで書かれていたことが売り上げ低迷の原因なのかもしれません。
だったら今度は俺らがそのように言われないように頑張れがいいだけのことですよね?
トップはボトムをいじめたがるんですよ^^;
今が旬のトップメーカーに内定をいただいて、
少し得意げになっているだけだと思います。
他社の名前をおもいっきし出して、
けなすような事をする奴にいい車なんて創れませんよ^^
同じ自動車技術者を目指す者として悲しいですよね・・・。
だから、もう気にしないようにしましょうよ。
ね?
気のせいじゃないね!
どうしてああいう言い方しかできないんだろな?!
自分たちが今の日産を作ったわけでもないのに、これから日産がどうなるかもわからないのに。今は成長してる日産にやつらが入っただけで、何もまだやってもないやつらに負け犬とは言われたくないね。
まあ、勝手に言わせといて、これから三菱に入る人は、少しでも三菱の車を良くしてこうって思ってればいいんだろうけど。何かむかつくね。
考え抜いた末,来年から三菱自動車でバリバリ働こうと決心しました.
内定者の皆さん,よろしくお願いします!
最近この掲示板があるのを知ったのですが,関係ある話題があったので書いてみました.
>まーさん(東海)
俺も20日に京都で受けて,27日に内定の連絡をいただきました.
20日は10人しかいなかったから,どうだったのか気になりますね.
20日に京都で試験を受けて、27日に内定の連絡をいただきました!来年から一緒に働くみなさん、よろしくおねがいします!
他に20日に受けた人どうでした?
ところで、電話では9月中旬に書類を郵送するとのことで、それまで放置のようですね、ちょびっと不安です^^;懇親会などあるとよいですね^^
でも内定もらえるときはもらえるもんですよ。気楽にじぶんをさらけ出しましょう!(6月2日に内定もらいました。)
私は驚きました。書類の文字が汚いことと、小論を書いているときにいくつか専門用語を間違えたりしていたので、受かるとは思っていませんでした。
やはり、面接の方を重視しているのだと思います。
私、昨日、最終選考を行い、本日内定の連絡を頂きました!ホントに嬉しいです!
内定された皆様、今後ともよろしくお願いします!
内定もらいましたっ!
来年から皆さん宜しくぅ!!
あめでたぁぁー(゜∀゜)☆!!
あ、あと書類関係って何ですか?
自分は、特に何も言われず、9月頃連絡しますから、それまで何も連絡しませんが心配しないで下さい。ってだけ言われました。
MLに登録して、仲良くしましょう。
選考途中のみなさん
頑張ってください。
安心しました。ありがとうございます。
またよろしくおねがいします。
私は、9月半ばに書類関係があって、
10月に内定式と聞いた気がします。
それまでは何もないハズですよ。