会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不満だらけのようにとれます・・
会社という組織の一員となる以上、多少のことは覚悟しています。
はっきりとした意識、持ってますし、実現のために何をすべきかを考える毎日です。将来のビジョン(夢というやつですね)もイメージしています。私以外の内定者、少なくとも内定式において私がお会いした方々も皆すばらしい考えをお持ちで、懇親会での和やかな雰囲気の中での会話でさえ、それを強く感じることができました。中途半端な子はいませんでした。
私たちは現実をまったく知らない、ただの純真まっすぐ君ですか?いずれ、自分の理想も捨て、現段階での疑問と感じる会社のシステムや取り組み方に埋没していくのでしょうか?疑問を積極的に改善とか考えを提案とかしていけるような構造になっていないって事でしょうか?
長々すいません、やっぱりまだ学生で、会社の現場を知らないだけにいろいろ不安もあるんですよね。
いずれにしても来年からは地道に頑張ります!!
アルファベットの大文字、小文字の違いではないでしょうか?
ご返答ありがとうございます。
設定をいろいろ変えて試したのですが、駄目でした。サイトの運営会社か、ジンの方に問い合わせて見ます。他にこのような方いますか?
ログイン出来ないのはブラウザの設定でクッキーが有効になっていないのではないでしょうか?
他にもJavaScriptの実行などの制限を一度解除してみてはいかがでしょうか?
ごめんなさい。一度タイに行ったことあるので、タイ人にとって誇り高い動物というのはわかるけど。
日本の学校のようにパソコンを習う施設とか、機械部品、省エネ、環境などに配慮したものづくりが、学べる機関があればいいなあと思うのですが。
という私は、CADはできるけど、とある事情で失業中ですが。余計なことを言って、すみません。
東南アジアの人は、日本人ほど繊細なものづくりができないことは、聞いたことありますが、機械にもその土地土地に特有の性質があるので、きちんとした教育の機関があれば、よい製品ができるのでは?
でも関税の関係や税金の関係でそれは難しいのかしら?
品川で内定式ですか?私も前に話しましたが九州ですが京都で内定式です。なんででしょうねー。
やっぱり地域じゃないですかねぇ。
私は埼玉に住んでいて、内定式は品川です。
参考までに。
へぇ~,九州で品川ですか・・・?何ででしょうね?
まぁ,いいっか!
来年からみんな三菱の一員になれることですしね!
久々に書き込みます。私も地域的に京都ではないかと思っていましたけど、品川の方になりましたよ。ちなみに九州です。九州だと航空機等の交通の便が関東方面の方がいいからかな?
はじめまして!かな?かなり久しぶりに書き込みます.
内定式の件ですが,地域で分けてるんじゃないかと思います!僕は大阪在住で会場は京都ですし.
西日本は京都,東・北日本は品川って具合じゃないでしょうかねぇ?
そうですかーじゃあ何で分けられてるのでしょうかね?
ちなみに私は三重在住です。
私は一般で受けました。ちなみに愛知県に住んでいます。
しんさんは推薦で受けましたか?
私は推薦でうけたものです。
忙しい中、色々ありがとうございます。
そうですよね、嫌でも社会人になるんだから、あせってもしょうがないですね!残りの大学生活満喫します!大学でサッカー部に入ってるので、本気でサッカーやれるのも最後だと思うんで、ラスト一生懸命やりぬきます。
本当にありがとうござうます!少し気が楽になりました。passionさんの登場で解らなかった事が結構解消されました。又、なんかあったら教えてください。
私も10日の京都でした。 なんか品川のほうが多いみたいですね。 どうゆう基準で分けてるのかなぁ?
内定式のときに電話番号を交換して各地区で飲み会はやりましたね。たとえば関東組は新宿で飲み会ですとか。
あせらなくてもイイとは思います。なんせ入社したら最初は同期としか一緒にいませんから!自然と仲良くなりますよ。私の場合は毎日17:30に入り口で待って同期が集まってから帰ってましたよ。ほとんど毎日飲んでました。
勤務地は他のレスを参照にしてくださいね。
学生生活の残りを存分に楽しんでください!休みに関しては、学生は良いよな~ってしみじみ思うようになりますから。
心配はいらないですよ。社会人もなにも難しいことないですよ。私は入社までアルバイト三昧(車購入予定だったため、そして2年目でエボ7が愛車に!)と卒業旅行に行っていました。TOEICの通信講座を申し込んでいた同期が多いですが、後から聞くと誰もやっていなかったとのこと。。。TOEICはたかが半年勉強して大幅に点数があがるとは思えないし、配属先にもあまり影響はないと思います。ただ、外国とのコミュニケーションが必要な部署は多少考慮されると思います。でも、結局英語力より仕事ができるか、できないかですよ。
初日は不思議な感じでした。オフィスに自分の席があって周りでは上司、教育担当がせっせと仕事をしている。笑えました。『社会人になったんだ~』って実感できましたよ!一番うれしかったのが名刺をもらったときですね。
暇な時、三菱自動車のことを勉強しても良いと思いますよ。ただ、会社入ればいくらでもわかりますので。これは必要だ!!っていうのはないですけど、強いて言わせてもらえれば、『きちんと大学の勉強をしましょう』ですかね。会社入って思いましたよ、もっと勉強しておけばよかったと。。。
では、がんばってくださいね!
勤務地は品川です。
配属の決定はカンビアッソさんにもお伝えしたとおりで、3月上旬だった気がします。ただ、これはもう2年半も前のことなのであいまいですし、人事本部のやり方も変わっているかもしれません。
懇親会は人事部長の挨拶のみであとはワイワイと飲んでいました。一人一人自己紹介というのはないと思います。品川で懇親会ということは4Fのダイヤモンドプラザですか?
配属先の連絡があったのは3月上旬くらいだった憶えがあります。これはかなりあいまいです。ただ、一つ言えるのは、配属にはたくさんの部門が関係しているので、年度末ギリギリのタイミングでしか人員の調整ができません。ということで気長に待ったほうがいいかもしれません。
頑張ってください!!自分の時は400字以内でテーマは「三菱自動車への展望」だったかな?時間は確か、50分だったはず。時間が余りすぎて苦痛だった事を覚えてます。
結構前なんでいまいち自信がないですが、自分はこの内容を書いた覚えがあります。いい知らせとともに、またここで会いましょう!!
実は院試後の推薦で選考を受けるのですが,小論文て
何文字ぐらいなんですか?内容とかもどんなのだったかできれば教えて欲しいんですけど.
私も案内の書類を頂きました。
10月14日に品川に来るようにいわれました。
てっきり京都と思っていたので少しびっくりしました。
<<passionさんへ
書き込みを見ました。いろいろな情報をありがとうございます。勤務地なんかはいつ決まるのでしょうか?
また、内定式のあと(1ヵ月後くらい)に内定者だけで集まったりしましたかー?
うそじゃなかったみたいです。
>passionさんへ
どこに勤務しているのでしょうか?
配属先はいつ頃どのようにして決まりましたか?
お願いします。
みなさんは10月の14日って案内来たのでしょうか?
私は10月10日に京都でと書いてありました。
同じ日の方いませんか?
京都でやったんですか?案内には品川本社でと書いてありました。ついていきなりTOIECですか。。。たしかに辛いかも。懇親会はどんな感じでしたか?ほかの会社の懇親会では、一人一人自己紹介するらしいんですが、パーティーみたいな感じなんですかね?
内定式の後のスケジュールとかはどうでした?勤務地の決定がいつごろだったとか、入社までの流れなんかを覚えてるかぎりでいいんで、教えてください。
なんかあと一ヶ月あるけど、明日にでも内定式があるかのように緊張してます。
来春から共に働く皆様、よろしくお願いします。
ところで、内定式当日に受けるTOEICの成績は配属先に影響を与えるのでしょうか?
学会が内定式あたりにあるため、とてもTOEICどころではないのですが。。。
うーーん。。
封筒を見ながら
「あぁ、ホントに内々定もらえていたんだぁ」
と思ってしまいました(笑
なんだか安心しますね。
ちなみに今年はどこで内定式が行われるのでしょうか?私は京都製作所でしたがどうなのでしょう。
確か到着次第TOEICを受けさせられた記憶がありますね。これは眠気との戦いでした。。。大抵の学生の皆様にはつらいですよね朝から活動となると。ただ不思議なことに会社に入ると緊張感もあって自然と朝目が覚めるようになりますよ!!
今年はどこで内定式が行われるのでしょうか?私は京都製作所でしたがどうなのでしょう。
確か到着次第TOEICを受けさせられた記憶がありますね。これは眠気との戦いでした。。。大抵の学生にはつらいですよね朝から活動となると。ただ不思議なことに会社に入ると緊張感もあって自然と朝目が覚めるようになりますよ!!
本当にTOIECありますね。。。しかも、12:00から7:30って長い。懇親会が沢山時間あるのかな?とにかく連絡が来たので、一安心だ!皆さんは希望勤務地何処を考えてますか?遠くから来る人は充分気をつけてください。
10/14ということでした。しかもTOEICテストありますね。
これで安心できました。TOEICの試験があるみたいなので勉強しなきゃ...みなさんに会えるのを楽しみにしています
僕も案内まだきてないです。いい加減心配になってきますね・・・。
ほんと早く来い!!
今日からバイクでツーリング行ってきます。
お返事ありがとうございます。
内定式の案内が待ち遠しかったのですが、じっと待つことにします。
はじめまして。三菱自動車の社員です。
なかなかおもしろいやり取りがされているのでつい読みいってしまいました。
さて、内定式の日程ですが、(皆さんが心配されるのも無理ないかと思いますが)必ず人事部より案内がありますので心配しなくても良いと思います。
私も3年前は「案内が来ない!!」って心配でしたが。。。
今後もときどきこの掲示板を見ようと思いますので、心配事などありましたらご遠慮なく聞いて下さい。今回もできるだけ不安を解消できればと思い書き込みましたし。
では皆さん、がんばってくださいね!!
来年の春から皆さんと一緒に働くものですが、そろそろ内定式等の連絡が来る頃ですよね?人事の方から電話を頂いてから本当に内定したのかと心配でいられませんでしたが、皆さんはどうでしょう?
電話を頂いた時には、「9月中旬に書面で。」と、いう事でしたが、最近もうポストの中を見まくっています!!(携帯の領収書やら、広告ばかりなのですが・・・)
どなたか通知を頂いた方や、同じ心配を持っている方、書き込みお待ちしています。。。
ありがとうございました。内定式の案内は後ほどしますと言われたきり、まったく連絡がこなかったので少し不安になって・・・。
まだきてないです。9月中に何らかの形で連絡すると人事の人が言っていましたよ。内定式は10月1日と言っていたので9月中に連絡が来ると思います
内定式の案内をいただいた方、いらっしゃいますか?