会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本年度の開発本部に配属になった文系の方は数名のようです、ほとんどが本社勤務のようで、岡崎勤務の方は購買に配属されるようです。でも毎年、人事調査表と言う物の記入があり、職場変更したい人はそれに希望する部署を書き込めば職場変更選考になり考慮されます。
これまた貴重な情報で・・ありがとうございます。
海外勤務してみたいし、試験の配属になりたいだけにありがたい情報です。
はじめまして、エボエボといいます。いつも会社の情報参考にさせていただいています。
私は文系で岡崎勤務を希望したいのですが、岡崎で文系の方はどのような仕事をされているのかご存知でしたらわかる範囲で教えてもらえないでしょうか?
開発の現場とどの程度関係があるのかということが気になってます。
よろしくお願いします m(__)m
熱試験棟他にも低圧試験棟とかありますが、AB、CD、RVパワートレイン開発に配属になるとよくそこで開発試験しますよ、それが終わると北海道、スペイン、ニュージー、USA等、色々行けますよ~
ありがとうございます!自分のやりたい仕事と変わりなくてよかったですよ。見学しに行ってみます!
私は岡崎の工場に見学に行ってきました。
トヨタの工場にも見学に行ったことがありますが同じような感じでした。今、岡崎工場で作られているのはほとんどコルトとグランディスでした。
熱試験棟では実際に高温と低温の部屋に入らせてもらってなかなか面白かったですよ。
これから自分が働く場所ですし、入る前聞きたいことがあるなら見学に行くのはいいと思いますよ。
返事ありがとうございます。私も見学しに行ってみたいです。実際に見た感想などを教えていただければ光栄です。
会社からではなくて自分で電話で申し込みましたよ。
だから、行かなければならないということではないですよ。
お返事ありがとうございます。
そうですか、文系では36人くらいですか。じゃあ理系も似たような数字なんですかね。よくわからないですけど。
なんかおおざっぱに数字が分かると、内定式のイメージが描けるかなぁ、と思いまして(笑
工場見学の話は会社の方から連絡がきていってるんでしょうか?何も連絡がないのは私だけでしょうか・・・。少し不安です。返事お願いします。
どうも。やっぱラーメンはとんこつですよね。山口の人がいたらすみません。福岡から山口にきて思ったことはやっぱりラーメンは福岡のほうがおいしいなって
ことですね。てなわけで僕は夜中に小倉にラーメンを食べに行ったりしてますーー(^0^)
行き方の説明ありがとうございます。
早速、その線で調べてみます。
入社時期はまだ確定していないのですが、
多分9月なので、その時はよろしくお願いします。
内定者の方だと思ってました!!!
すみませんですた。
いろいろ教えていただきありがとうございます。
三菱の先輩にラリアートさんのようにいい人がいて嬉しいですね。
これからもよろしくお願いします!
>ハロウィンさん
まさか同じ大分の方がいたとは感激!これはもう奇跡に近くないですか!?実家が大分で高校まで大分でしたよ!お察しのとおりU高校でした。毎年2ヶ月くらいは実家で過ごす大分好きです。H高校ならお互い家も近いかもしれませんね。
僕も現場に行きたいと思っています!文系は本社配属が7~8割と聞いた気がしますけど…。開発センターのある岡崎もいいんですけど、僕は地理的に京都や水島にも憧れてたりします。
ほかに工場希望の文系の方、いらっしゃいます?あと工場の寮について情報があったら、ぜひ教えてください!
はじめまして。
内定数ですが、確か懇親会で文系は36人くらいとか言ってたような気がします。理系の方はどうなんでしょうね?トヨタは500人近くとるとか聞いたことがあるのでそれに比べたら随分少ないですよねぇ。再建中だから抑えているんでしょうか。
昨日のヤフーのニュース見ましたか?米での債権の失敗で中間決算が赤字に転落したそうです。ちょっと痛いですけど一喜一憂しても始まらないので、どんとかまえとこうと思ってます。
>みなさん
配属のことどのようにお考えですか?私は東京か愛知で考えています。開発現場の近くにいたい気持ちから愛知の方が少し志望度高いんですが。みなさんの希望と理由などよかったら聞かせてください。
はじめまして。私は少し前に岡崎で見学しました。
そのときは13時15分から見学だったので、名鉄東岡崎駅で降りてそこから12時42分発の名鉄バス「フタバ産業」行きに乗りました。岡崎工場は終点の一つ前です。ちなみにバスがあんまり無いのでこれを乗り遅れると間に合わないです。
来年の春から一緒に頑張りましょう。
大分ですか、なんと私も実家は大分ですよ。高校まで大分なのかな?内定式で会えるのをちゃのしみにしてますよ。ちなみにUかM高校かな?、私はH高校ですけど。
はじめまして。
内定数ですが、確か懇親会で文系は36人くらいとか言ってたような気がします。理系の方はどうなんでしょうね?トヨタは500人近くとるとか聞いたことがあるのでそれに比べたら随分少ないですよねぇ。再建中だから抑えているんでしょうか。
昨日のヤフーのニュース見ましたか?米での債権の失敗で中間決算が赤字に転落したそうです。ちょっと痛いですけど一喜一憂しても始まらないので、どんとかまえとこうと思ってます。
>みなさん
配属のことどのようにお考えですか?私は東京か愛知で考えています。開発現場の近くにいたい気持ちから愛知の方が少し志望度高いんですが。みなさんの希望と理由などよかったら聞かせてください。
他にいらっしゃる方っていますか?
あと、おすすめの交通ルートがあったら、
教えてもらえると嬉しいです。
前からずーっと気になっていたことがあるんですけど、自工から内々定頂いて、内々定を受けた(行きますよ、って言った)人って何人くらいいらっしゃるんでしょうねぇ?
会社の規模大きいし、結構たくさんいらっしゃるとは思うんですけど。みなさん気になったことはありません??
九州出身の方はけっこういますねー。よかったー。
なんかかなり安心しましたよ。豚骨、細麺わかりますよー!最高ですよね。
みんないっしょの配属になればいいな。なんか地元近いし親近感ありますね。来年からよろしくお願いします.
九州の方けっこういますね。
実は私も九州出身!大分です!
仲間がいてうれしいですよ。
やっぱラーメンは豚骨・細面に限りますよね。
早く実家帰ってうまいラーメンが食べたい。
>ハロウィンさん・まっつんさんへ
お二人とも九州の方なんですね。かなり心強いです。
私は5月末に内定をいただきました。来年からお世話になります。今は山口県にいるのですが地元は福岡なんですよ!てなわけで山口弁と博多弁が混じってしまってf^^;一応九州ッ子なんでよろしくお願いします。
今日からちょうど1ヶ月前に内定をいただいたものです。
この掲示板、内定者の座談会みたいになってますね~。おれも入れてください。
これからよろしくおねがい!!
ホント少なそうですよねー。でも居てくれてほんと安心しました。熊本の方でしたか。内定式で会えるといいですね。
私は熊本県ですよ、実家はちがいますけど、内定式でお会いできるのを楽しみにしてます。でも九州はすくなそうですね。
情報ありがとうございます!
車業界は結構忙しいと聞いたことあるから、
残業代ついてよかったですよ~。
ラリアートさんもかなり詳しい方ですね?!
先輩とかいるのかな。
2寮の他に会社から徒歩5分に最近出来た小針ハイツこちらはバストイレ電話回線付きの寮もあります。
>bounasさんへ
ボーナスは2ヶ月分ぐらいです。残業は新卒で時間給にすると1500円/H以上かな残業45h以上は申請があります。
返事ありがとうございます。大変詳しい情報で参考になります!寮に入れば車も持てるかもしれないなー。やっぱり車のない生活は寂しいような感じでして。でも駐車場はやっぱり新入社員じゃとれないでしょうねー。私もバイク買おうかな・・・
>りょうさん
返事ありがとうございます。愛知県の方なんでしょうね。大変詳しい情報で助かります。先輩がいらっしゃるのがうらやましいです。私は、前例がないだけに大変不安です。今も寮に住んでいるので寮の方が落ち着くかなと思いまして。ありがとうございました。
先輩が二人もいるらしいですが
ボーナスや残業代について何か知っていたり
聞けたりしたらお願いしま~す!
やっぱり入る前でも気になりますよ~!
三菱自動車工業の岡崎の独身寮ですが、
会社まで車で20分以上かかりました。
全然近くないです。
それから部屋は一人部屋です。
広さは多分8畳位あったと思う。
エアコンはついてました。
風呂とトイレは共同です。
建物自体そんなに古くはないけど新しくもないです。
駐車場は独身寮の玄関前と寮の横にデカイのがあります。
寮に入る時はスリッパに履き替えです…。(当たり前)
もしかしたら他にも岡崎に独身寮があるのかもしれませんが、
僕の先輩は二人ともここに住んでます。
実際にゴールデンウィークに遊びに行って見て来ましたけど悪くはないと思います。
参考になれば幸いです。
東京勤務の人の寮は神奈川県の鷺沼駅の近くにある有馬寮みたいですよ!一人部屋で風呂トイレは共同みたいです。実際に近くまで行ってみたんですが、けっこう静かな所にあって、外見は学校の校舎みたいな感じでした。駅から10分てとこですかね。駐車場は多少あったような気がしますけど、空きがあるかはわからないです。
岡崎の寮は会社・工場の近くで見ためはマンションっぱくて立派みたいですよ!
>みかんさん
我ながら情けないです…。なんか愛知より名古屋のイメージが強くて…。もう間違えないよう気をつけます。
>氷水さん
東京じゃ車持つの大変ですよねぇ。私は2輪免許持ってるのであんまり維持費のかからない250のバイクでも買おうかと考えております。将来的にはドカとかビューエル欲しいですね。
あと残業代ってどのくらいでるんだろ?
まったく出ないのかな?
知ってる人いたら教えて~
ミッチーは友達ので打ち込んでしまって自分のペンネームはこれです。
九州の方がいらっしゃってほんとにうれしい限りです。私もちなみに理系です。九州の何県でしょうか?
>氷水さん
私も今の車に愛着湧いてますよ。最初の頃は自分の欲しい車とかあったんですけど、やっぱり何年も共にすると手放したくないですよね。私も勤務地が東京になるなら実家の方に置いていく予定ですが、他の場所になるのであれば、三菱車を購入する手段をとろうと思っております。
私は寮に入りたいという気持ちがありますが寮について知らないでしょうか?相部屋なんですかねー?
もしかして、最初は絶対寮に入らなければいけないというきまりなのでしょうか?
今現在、自分も他社の車に乗っております。
三菱自工へ行く場合、どちらにしても一人暮らしになりますので
車は実家へ置いていくことになりそうです。
最近車検をとり、大切に維持してきた車なので
勤務地が遠くなるという理由で簡単に手放すわけにはいきません(涙目)
ですので原付、もしくは250ccの二輪でも買おうかなと思ってます。
もしくは古い軽自動車とか。
>名古屋の岡崎
それ言うなら愛知の岡崎です。
三菱自動車に内定出ている人ってそれなりに勉強してきた人なのに。
それでも間違えるとは愛知県知名度低いなぁ(悲)
説明するまでもないと思いますが
愛知=愛知県
名古屋=名古屋市
岡崎=岡崎市
です。
私も九州ですよー。ずいぶん前に内定頂いてしばらくこちらの提示板を見ていなかったのですが、九州の方がおられるとなんだかうれしいです。ちなみに、理系ですか文系ですか?私は理系です。
っていうか今年から別々の採用になってるんじゃないんですか??まだなの?
TOEIC受けるって話は文系だけっすかねー?
僕の友達は文系で内定もらって、僕は理系で内定もらって二人とも知りませんでした。英語はまずいっすよ。だって僕はセンターの英語100点きった男っすよ!運と勢いだけでここまで生きてきたのに…TOEICって名前だけでびびり腰っすよ…
う~ん、ちょっとそこまではわかんないです。私が聞いたのは文系の懇親会のときだったので理系はまた別なのかもしれません。
開発研究は名古屋の岡崎でやってるみたいなので理系の人はそちらの方は多いのかもしれませんね。
>氷水くんさん
軽もせめてナンバープレートの色を変えてもらえれば車の印象だいぶ印象も変わると思うんですよね。280馬力規制もそうですが、自動車をとりまく種々の規制を撤廃したいものです。
勤務地東京って言うのは、文系のことですか?
理系でも初年度とかは、東京って事もあるんですかね?
>三菱時効さん
私の先輩で三菱ふそうに通っている人は川崎に勤めているらしいです。分社化したのがいつかは知らないのですが、2004年の話は三菱に入って分社化した後川崎に勤務になったのかもね。
TOEICはまだ受けたことが無いけど、今年中には受けてみようと思っていたので私も勉強しときます。
エクリプスって実物は見た事無いけど日本で復活するなら楽しみですねー
「私にとって軽とはあまり乗りたくない自動車の一つです。」
そう思ってる方は少なくはないと思います。
要はその"固定概念"をどうやって崩していくか・・・。
問題はそこにあるかのように自分は思えるのです。
今まで軽自動車に興味がなかった人の考えを、
どうにかして180°引っくり返すことができれば・・・。
でも、なかなか難しいことですよね^^;;;
>三菱時効さん
「川崎or岡崎」
ちょっと私の研究不足かもしれないのですが、
自工には川崎にも事業所があるのでしょうか?
今では分社化されて別会社となった三菱ふそうの開発センターが
川崎にあるのは記憶しているのですが。
ごめんなさい、なんかおどかしちゃいましたね。
トイック受けさせられるのは直接聞いたので事実ですが配属には一切関係ないとかおっしゃってましたよ。
でも就職活動を通して企業の言うことは信用しちゃいけないと学んだ私は多少は勉強するつもりです。
10日発売のベストカーって雑誌見ました?来年、再来年にはエクリプスっていうスポーツカーやコルトコンバーチブル(オープン)などの魅力的な車が発売されるらしいですよ!来年2月のエボ?も楽しみですね。