会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お給料は採用データにある通りと聞きましたよ。
そこからなんだかんだ引かれて・・・・
配属先の通知がまだ来ません
おそらく明日までには来るだろうと勝手に予想してます
手紙で来るかな?HP上かな?電話はないだろうなー
>今年の採用見送り
確実にありえません
採用します
リクナビに募集をかけていたじゃないですか
また、三菱は来年、もしかしたら今年の後半あたりから新車がたくさん出てきます
だからたぶん入社しても忙しいんだろうなと思います
つい先日の三菱系企業からの支援はその時期に発売する新車開発のためです
今が企業としての底の部分なので、この状況を脱するためにも新卒採用はします
金の無駄だから形式募集なんてしないよ
尻に火がついてきたなーと勝手に思ってます
>三菱って採用人数多くない?
そうなの?規模としては普通じゃないかな?
ちょっと多めかもしれないけど、たしか01、02と新卒採用を打ち切ってたはずだから、
そのリバウンドかな?
何のスキルもない新卒がリストラの補強とは考えにくいんじゃないかな
感じです。自分は岡崎勤務希望なんですが、しんさんはどちらに
希望したんですか?お互いに来年から頑張りましょう!
そうです。今年の内定者です。 配属の連絡はまだきていません。
そろそろだとは思うんですが。
しんさんも今年の内定者の方ですか?
自分もそうなんですけど、配属の連絡ってもうきてますか?
二月の上旬って話なんですけど、まだきてないんですよ!
お返事ありがとうございます。
うわさ通り採用人数が多いんですね。
>学生さん
来年度の採用はゼロということはないと思います。
なぜなら、今の三菱は将来をしっかりと見据えているから!!
将来の投資として採用してくれるでしょう!!
この考えには自信があります。
お返事ありがとうございます。
そうなんですか~。マメにチェックしてるんですが、それにしても動きがないなぁと思っていました。
学生さんはすごいくわしいですね。自分の勉強不足さをよく感じました。見習わなくては。
では、採用があることを祈るのみですね。
お互い頑張りましょう!!
4月から入社するのは250人ぐらいです。そのうち技術系が220人ぐらい、事務系が30人ぐらいです。 ちなみに配属はまだ決まっていません。2月上旬に連絡するという話しなのですが。
私も就職を希望しているものですが、私の予想で申し訳ありませんが、ないとしてもおかしくないと思います。
最近、業績が伸び悩んでいるという記事をよくみます。
私の友達で、自動車業界通の人がいるのですが、ちょっと厳しいご時世のような話をしてました。
そして、今日の日経新聞にダイムラークライスラーの収益がちょっと伸び悩んでいると書かれていました。三菱は企業回復の為サポートをされているはずです。
だから、採用見送りという事はありえることと思います。
学生の見解で大変申し訳ありませんが、私としてはこう思います。
いち就職活動中の身としては早く結論を出してほしいところではありますよね。
4月から入社される人数は何人くらいなんですか?
そのうち開発本部のほうには何人配属になるんでしょうか?
私は愛知県に住みたいので岡崎で働きたいんです。
最近の三菱自工は異様に採用人数が多いような気がします。
単にリストラ補強として考えていいのでしょうか?
返信ありがとうございました。私も先日残念メールをいただきました。
行きたかったので、本当に残念でしたが、気持ちを切り替えて今後の就職活動をがんばりたいと思います。お互いがんばりましょうね。
私はちょうど1週間ぐらいでしょうかね~一応結果の通知は10日~2週間ぐらいでと考えています。ということだったのですが、採用部署によっては結果の時期にずれがあるのかもしれませんね~けど、ダメでも私はメールでちゃんと連絡を頂いたので、連絡を待ってみていかがでしょうか?
留学生で、既卒になるとこれから就活本当に不安ですよね~もう今年の4月入社で募集しているところなんてないだろうし…
Yuiさんは面接を受けてからどのくらいで結果をもらったのですか?私は本社面接からもうすぐ2週間が経ちますが、まだ何の連絡もいただいていません。1週間を過ぎてから、もうだめだろうと覚悟はしていますが、不採用でも連絡がいただけるという説明だったので、どうしていいのかわからない状況です。問い合わせたほうがよいのでしょうか。Yuiさんと同じように私も既卒で、これからの就職活動に大きな不安を持っています。。。
昨日(21日)に残念な結果のメールを頂いてしまいました。とっても行きたかったので本当に残念です。私はもう既卒なので、これからの就職活動どうしてよいのやら・・・(T_T)。内定を頂いた皆さん、是非三菱Mを良い会社にしていってくださいね。
私も留学生フェアに参加し、1週間ほど前に面接を受けさせて頂いたのですが、何の連絡もないので、ダメだったのかな、とがっかりしていたところです。ダメな場合でも連絡を頂けるのですね。私も、諦めずにもうしばらく待ってみます。よい情報をありがとうございました。
先日、留学生のフェアで三菱自動車の選考中だった友人から聞いた話ですが、ダメだった場合はちゃんとメールで残念ですが・・・というメールが届いたそうです。なので、連絡が来るまで諦めずに待ってみてはいかがでしょうか?私も選考後の結果が気になりますが、希望を持って待ってみたいと思っています。
私も先日連絡を頂き、面接&筆記+適性に行ってきました。
これが最終だと思ってくださいという、役員面接!
かなり結果が気になります。
品川本社のショールームで車を見ただけに、是非是非に行きたい!
職種別ということで、日程は各々違うようですが
面接&筆記の結果が連絡来た方いらっしゃいますか?
私の友人は、フェア直後、昨年のうちにすぐに連絡を受けて、
試験を受けてきたようです。おそらく営業職だと思われます。
かくいう私は、ゆうさんと同じようなメール26日付でをいただき、
その後、連絡がありません。
近いうちに、問い合わせてみようかと考えています。
返事どうもありがとうございました。
もう結構時間たってるから駄目かも。
でももう少し待ってみます。
みなさん頑張ってくださいね。
私も留学生用のキャリアフェアに参加したものです。私は1月5日に連絡があって、先週金曜日に本社(品川)に行ってきました。職種別に日程を設定してるみたいでした。もうしばらく連絡を待ってみてはいかがですか?
あれって選考兼ねてるんですかね?
それとも単なるセミナーなんでしょうか?
こんなのんきな質問ですいません・・・。
そういうことは広告会社に言ったらどうですか?
それに私は三菱のCM好きです。
具体的な日にちとか連絡をいただいたんですか?
メールでの案内でしたか?
私は、年始にもう一度連絡をくださるというメールを
いただいてから、まだ連絡がありません。
いつ頃連絡をいただいたか教えてください。
次の選考案内頂きました。どきどきです!
次の選考の案内をもらった方いますか??
2003年度入社予定の者ですが、
給料についてお聞きしたいのですが、
どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
と言うのも入社するにあたって、
三菱車の購入を検討しているのですが、
ローンを組むとして、
月々の返済金額などを考えて、
選ばなきゃならないかと思いまして...
先輩社員の方や社員の友達がいらっしゃるという方など
答えにくい質問かと思いますがお願いいたします。
「私自身の夢は三菱を日本一に、そして世界一にすることです」って社長の夢のお手伝いって感じですね。
三菱を日本一にするために、
日本一ではない会社に入社したのでしょうか?
自分に余裕のある人なら、安定的な会社より、
どきどきする会社の方が、毎日が楽しそうな
気がする。
そして、会社をトップレベルへ持ち上げるやりがい
を感じることができるのでは・・・
と最近思いますが、実際、社会に出て働いてみる
と、安定的な会社の方が、生きていて充実感はある
のでしょうか?
変わってないのではないでしょうか。
大規模な会社の社風がそんなに簡単に変わるとは思えないし…
安全管理等もずさんなものなのではないでしょうか…
大型車のタイヤが外れる事故が30件以上発生しているのに、なぜ会社は責任を認めないのか。
「過積載や整備不良が原因」と言い訳して。
もしそうであっても、その程度で壊れるものを作って売ったのは自分達なんだし。
この会社は危機感を感じているのだろうか。本当に変わっていけるのか、心配だ。
不満だらけのようにとれます・・
会社という組織の一員となる以上、多少のことは覚悟しています。
はっきりとした意識、持ってますし、実現のために何をすべきかを考える毎日です。将来のビジョン(夢というやつですね)もイメージしています。私以外の内定者、少なくとも内定式において私がお会いした方々も皆すばらしい考えをお持ちで、懇親会での和やかな雰囲気の中での会話でさえ、それを強く感じることができました。中途半端な子はいませんでした。
私たちは現実をまったく知らない、ただの純真まっすぐ君ですか?いずれ、自分の理想も捨て、現段階での疑問と感じる会社のシステムや取り組み方に埋没していくのでしょうか?疑問を積極的に改善とか考えを提案とかしていけるような構造になっていないって事でしょうか?
長々すいません、やっぱりまだ学生で、会社の現場を知らないだけにいろいろ不安もあるんですよね。
いずれにしても来年からは地道に頑張ります!!