会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日の23時59分59秒までってことはないですよね?
さっきリクナビにメールがきて、件名が締め切りが本日中ということなんですが、本文での締切日が19日(金)となっています。
18日(木)の23時59分59秒か19日(金)の23時59分59秒か、どちらが正確な締切日かを知っている方がいましたら、お願いします。
三菱がその先陣をきるのか...ただ、業績、信用ともにこれだけ地に落ちた三菱自工といえど、銀行、商社等の巨大企業のグループ力がバックにあるのも事実。
ということで『倒産』ってのもまた現実離れした見方のような気もする今日この頃。実際どーなんだろ???
マツダ、日産よりもかなり状況は厳しいことは確かですね.
さらに信頼回復という問題がありますから.
へ?マツダ、日産はリコール隠し等の隠蔽工作で消費者の信用を
失って赤字に陥ったわけではないですよ。
販売戦略の読み違いから負債等が増えて倒産寸前に陥ったわけで。
そういう面では戦略を見直して立ちなおしてきたわけですよ。
三菱は消費者を二度にわたってだましてきてこの状況、謝罪すら
きちんとしてない。
斬新な改革はもとより顧客の信用回復をいかにするかだね。
ライバルがこんなに多いと信用回復のまえに潰れる可能性の方が・・・
新卒の人は自分たちがしても無い会社の不正の謝罪から始まるだろうね。
それに耐えられるかどうかだね。
実際ここまでやってしまうとクレーマーからしてみれば叩きやすい
状況になってるし、新入社員だろうが関係ないし。
でも斬新な改革をしない限り復活は難しいですね.
なんともならないと思うよ。正直。
ただでさえ国内には自動車メーカー多いのに
自分たちで足ひっぱったんだから。
そんなに世間は甘くないよ。
よく、日産やマツダも復活したんだから三菱だって、て言う人いるけど
状況が違いすぎるよ。
どうしても三菱自動車でしたいことがはっきり浮かんでこないんです。。
事務系だし・・・
会社に入ってしたいことってどういうこと書けばいいんでしょうか?
ここに限らずですが。
ほんとあの覇気のなさには???でした。ここ人事のヒトだけじゃなくて希望部署の部長クラスが最終面接官だっただけに、そのやる気のなさには、しょーじき、これからどーなんの、三菱自工??と思わざるを得ず。
まあがんばってほしいものですね。もはや他人事だけど。
やはり多くの主要メディアでたたかれたんですから苦情も殺到するでしょう.
メディアの力は恐ろしいです..
国内5位に転落するのも間近かなぁ。
マツダの方がコンセプトがしっかりしてるし。
三菱ディーラーの営業マンが可愛そう(涙)
ここの所の三菱はなんだか流れがきてないですからね
何とか立ち直って欲しいです
まぁ今までの三菱ならあのまま隠してた可能性はあるんじゃないですか?
これから変わろうとしたからリコールとしてしっかり発表したのでは?
これからの三菱に期待しましょうよ。
何とかなるはず!!
同じ自動車で三菱の名前が付いているいじょう
三菱自動車にも少なからず影響あるでしょうね
1円も出ませんでした(T_T)
お返事ありがとうございます!
そうですよね。免許の有無で決めるなんてしませんよね。
安心しました。
いや、免許はあまり関係ないんじゃないかな?
内定出てからでも免許取りに行く時間くらいあるってことは企業側もわかってるはず。免許のあるなしで選考に影響するなんて、アンフェアじゃない?
ご丁寧な返信ありがとうございました!
私は数学が苦手なのでかなり自信がありませんが、頑張ってみようと思います。
事務系の話でしたか。勘違いしてました。すいません。
事務系は始まりましたよ。技術系は22日以降だったと思います。リクナビ上で。WEBでエントリーシートと適性検査を行ないます。
本エントリーの案内始まったんですか?私はまだ案内がきてないのですが、どこにきているのですか?
今日WEBテストを受けました。内容はSPIですが、少し難しく感じました。言語は9分で40問くらい、非言語は19分で20問ありました。
昨日、ESだけ送りました。
「三菱自動車に入ってやりたいこと」と「自己PR」のようなものがどちらも800字でした。
私には埋めるのが大変でしたけど。
これからWEBテストに取り掛かります。
ないと話になりませんかねー…
WEBテストとESのどちらの受験も完了した方はいらっしゃいますか?
19日に締め切りのようなので、早めに終わらせようと思っているのですが、他のESに追われていてまだ手をつけていません。
WEBテストを受検された方は、どんなものだったか教えてください!
私もそう思います。入る入らないは別として、業界研究にはなると考えています。貴重な体験ですよね。
自分は3日の工場見学に参加します。
内定者の皆さん工場見学に参加するにあたって、
ワンポイントアドバイスとかありましたらメールください。
よろしくお願いいたします。
内定者です.参考までに去年,工場見学した際には
交通費は出ました.確かに遠いと,金銭的にも体力的にも
大変ですが,たとえ三菱自動車に入らなくても業界研究をする上で工場見学は非常に参考になると思います.
今年は交通費が出るかわかりませんが,本当に興味のある業種なら,ぜひ工場見学してみるのもお勧めします.
めったに見学できるものでもありませんし,いい経験ができると思います.
確かに株価とかも苦しいですよね。
資本強化したみたいですけど・・・既に後の祭りでは?
今年の新車投入はゼロらしいし。
そうですよね!行きたいですがやっぱり金銭的にも体力的にも厳しい…
みなさん遠いですがいくんですか~?東京在住の方々。
出ないと遠いので厳しい・・・
内定者のみなさん,よろしくお願いします!
今は大変な時期ですが,頑張りましょうね!
引越し等色々あるわけだし、
それ以前にいい加減不安になりますよね
ピンチはチャンス!
三菱の業績回復も僕たちのがんばり次第で何とでもなりますよ!
だって,あと何十年も働くんですから!
ゆくゆくは「DCを三菱の傘下にしてやろう!」くらいの意気込みでいいじゃないですか!
早く働きたくてうずうずしてるPN内定者でした.
私の友人に証券会社に勤めている方がいて、自動車業界(外資)を担当しています。その方はDCXも専門にしているのですが、三菱からの撤退の話はもうかなり前からドイツでは新聞等(噂かもしれませんが)ででているそうです。しかし、DCXもここで三菱から手を引いたら、株主に対しての説明がつかないという点で、そう簡単には撤退できないとのことです。DCXは今、ダイムラーとクライスラーの合併問題の件で、株主から訴えられている最中ですし、これ以上株主の信頼を失いたくないとの考えが胸中にあるのでは、と思います。信頼第一の業界ですし。確かに、heart beat motorさんが指摘されているように、DCXの経営体力により、支えきれなくなることもなきにしもあらずです。
しかし、DCXとグループからの出資も決まったことですし、がんばるしかないですね。若い我々は、弱音よりも猪突猛進でいきましょう!体力勝負です!
わたしもその記事見ましたよ。ちょっと不安ですよね・・・
でも、ダイムラーの方も経営がそこまでいいわけではないからではないですかね?
古い体質とは聞いていましたが、気が重くなる・・・
「ダイムラークライスラーが、出資先の三菱自動車からの撤退を検討する可能性も」
大丈夫なのか・・・