会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
安全環境が二本柱の今日の自動車業界の中でとりあえず、安全という脚は完全に失った会社にどんな魅力をまだ感じるのでしょう?
私の家族を始め知人にはH社、T社、N社など自動車業界に精通する者が多いのでよ業界の話をしますが、ここの体質はひどいらしい。
1度失敗したことは2度としない会社なら良いですが、2度ある事は何度もある会社はどうなんでしょう。
それでも三菱って人ぜひ聞かせていただきたい。(パジェロが好きですとか、ランエボ最高などの理由はなしで)
なぜならサッ○ロさんが同じ状況で結局ダメだったから。
1社に2度落とされた気分になれるので、ある意味お得♪
今日メールきました!
受かったわけじゃないんですが
合格か否かは4月2日までに連絡とのことでした。
枠広げたんでしょうか?
とにかくもう一度望みがでて嬉しいです。
岡崎工場を見てきました。
なかなか、きれいでびっくり。
だから見せてくれるのかな?
自動車好きにはかなり感動ものです(^o^)。
けっこう少人数で聞きたいことも色々と聞けました。
こんな感じですかね~☆
もしいたら、どんな感じだったかを教えてほしいんですけど。
とほほ。。。
まだエントリーシートを出していませんが、あの試験結果では通りそうにもないので、出すのやめようかな???
しかしまあふそう側の問題を見て、自動車工業を信じる信じられないと言うのはちょっとずれてるかな?確かにリコール対象はまだ分割される前の会社が作ったものやから結局一緒ちゃうかというふうにならなくもない。あのふそうの現社長は昔の話に謝罪させられて、割食ってるなあと感じなくも無いです。
三菱は確かに海外強いと聞く。特にアジア、南米など。信頼度っていうのは日本製って部分で信頼されてるんじゃないかと考えます。
私もES出しましたが、連絡来てません。落ちたか?
先日からマスコミ報道(脱輪事故)の加熱ぶりは大変なものですね。数年前にもリコール隠しがあって、当時の社長がテレビの前で謝罪されたのに、また今回です。事故なのか?それとも・・・
どちらにせよ、何もせずしてこれだけのマスコミ報道は広告宣伝費の節約にもなるのでしょうね。信頼している会社がこの様に報道されたら、つい身を引いてしまうのは、私だけかな???スリーダイヤモンドのブランドが寂しく感じます。
この会社って海外向けシェア高いですよね。海外でのこの会社の信頼度ってどのくらいなのかご存知の方いますか?
最近少ないですよね。
ここを見る限り結構絞られたみたいですね。あの大量の面接予約枠は一体なんだったんだろう…?
F重工ESで落ちたので、ランエボに磨きをかけます…。
ご家族の「あなたたちを許すことはできません・・・」
って言葉を聞いてもうこの会社には関わりたくないな
って正直思ったよ・・・。
救いようがないところまできてるから大変だと思うけど、受かった人はなんとかこの会社を立て直して、昔の輝きをとりもどさせてやってくださいね。。。
てことで落ちたようです。
それにしても通過したって人の書き込みが少ないのは
気のせいでしょうか?
もしかして、審査に時間がかかって連絡が遅れてる・・・
ってことはないか(><)
通過した方は落ちた人の分まで頑張ってください。
どうやら落ちたらしいです。
う~ん、無念。
リコール隠しするような企業は・・・と負け惜しみ。
ちなみに文系です。でもWEB試験かなり出来なかったから、
仕方がないのかな、と諦めています。
落ちたのかな・・・。涙
私も水島の工場見学行きます!!4月だけど。見学してみた感想とか何か持って行くものとか事前に準備した方がいいとかあったら教えてください!!お願いします
だれかWEB試験を受けた方はいらっしゃいますか?
ここのWEB試験は何度も受けることが出来るのでしょうか?
それともチャンスは1回だけですか?
教えていただけると有難いのですが。。。
私は文系のものですが、今日現在まだ来ていません><
↓のころさんと同じで、22日にエントリー完了のメールが来てから、
なんの音沙汰もなくて。。
おちたのかなぁーーー。
みなさん次の面接等の案内が来ているのですか?
かなしいわー泣
悲しい限り。。ため息しか出ません……
多分、思いっきり間抜けた質問だと思いますが、先日、ES通過のメールがリクナビに届きました。
次は面接なんですよね??
あの…、説明会って終わってしまったんですか??
てっきり、ESの次が説明会だと…
私は受付完了のメールはきましたが、はっきりと合格とわかるようなものはきてません・・・。
まだ何も来ていませんよ~。
先日ES出してWEB試験受けました。今日ES合格通知がリクナビに。
結構数学得意なんでどうにか受かっていたみたいで、ラッキーです。
面接はどんな感じなんでしょう?
知っている方がいらしたら教えてください。
確かに、時間があれば解けるけど時間が全然足りなかったです!今日試験場で受けてきましたが、三菱よりだいぶ余裕がありました。やはりWEBの方が厳しい目なんですね。
今回筆記の割合ってどうなのか、情報をお持ちの方います?もし筆記の方であしきりがあって、一定以上言っていなければESを見てもらえないとかだったらアウトだ~(泣)
それにしても、今朝も新聞の一面にまた登場してましたね…
リクナビで行う、プレエントリー後は、三菱HPでのエントリーなどですよね?。
私の手帳には、3月22日に更新されるようなことが記入されてますが、何か変化ありましたかね?。
まだ、技術系は進んでないんでしょうかね?
リクナビに完了のお知らせが来ません><
どなたかそういう方いらっしゃいますか?
それにしても試験は惨敗でした。。
試験の内容はたしか簡単でしたね。
そうだ、時間が全く足りなかったんだ。
多分・・・簡単と言う人もちょこちょこいるでしょうけど。
基本的に試験会場で受ける筆記試験よりも、WEB上の試験の方が
難しいという傾向にある気がします。
普通は市販のSPIと同等レベルの問題で、それより難しいのもあれば、中学生までの知識で解けるような簡単な試験もあります。
つまり企業によって、ピンキリです。
まぁ確かに仕方がないですが。。。
でも、こんな三菱をなんとか盛り返したいですよね!私は結構三菱の車、好きですし!(別に自動車マニアとかではないからあまり詳しくはないが)
ところで、最近WEB試験受けたのですが、散々でした…
SPIとかって受けるの初めてだったので、全然時間も足りなければ思ったより内容が難しくて驚いたのですが(少なくとも市販のSPI本より難しく感じた)、筆記試験ってどこもこんな感じなんですか?
この方は偉そうに語るわりには、論理がありませんね。論理がないし、自分の主張を裏付ける事実もありません。誹謗・中傷の域をでていません。どうせなら「誹謗」ではなく「批判」をしてください。「批判」ならばありがたく拝聴しますが。「外人」等デリケートな言葉を平気で使うことからも好感をいだけません。
多くの方が指摘されているように、三菱の最大の問題は「リコール隠しによりブランドイメージが傷ついた」ということです。それに端をはっして、三菱にとっての主戦場である日本で売上が不調です。同種の問題を現在、Ford(Firestoneのタイヤ問題)も抱えており、今後Fordの動向が注目されます。トヨタ、日産との比較は参考になりません。
マツダもFordの傘下に入った1996年以来、長らく経営状態がよくありませんでした。5代目にして初めて日本人のCEOを起用した昨年から経営が好調です。一方、日産はゴーン氏の起用が大成功を生みました。よって、経営陣に外国人が混ざっているかどうかということで、成功・失敗が決まるわけではありません。これは誰でもわかることで、けん氏の指摘はあまりにも乱暴です。
最後の指摘も全く説得力がありません。「自動車産業が国策」ということから、「自動車メーカーを倒産させない」を導いてしまうのはあまりにも乱暴です。
私もその意見に賛成!今は不調の三菱だがこの機会に自分の能力を見出せることができチャンスだと思う。売れる業績がいい会社で働くのもいいが、悪い会社で働くのもいい経験になるだろう。
投資先じゃなくて就職先を探しているのなら三菱もありだと思う
忍耐力が要求されるかもしれない
倒産するかもしれない
だが、忍耐力は生きていくうえで当然必要なものであり
それを鍛えるには絶好のチャンスでもある
倒産するなら数年のうちだろう
ダラダラと続くことは無いと思う
若年期にこういう形で倒産した会社経験は役立つはずである
業績回復した場合も然り
修行の場として三菱を捉えれば絶好の会社ではないか?
三菱がこのような考えを持つタフな人間を積極的に採用している面も
着目すべきであろう
これからが楽しみの会社である
私は着てないので不安です。
リクナビに来ましたよ。
締め切りは今夜中だと思う。
ずっと19日って書いてたし、締め切りの夜になって「今晩中」なんて
メールは送ってこないと思うんだけど。
今回は落ちたっぽいです…
言語全然時間足りないです。
非言語もなかなか苦戦。
>ドラえもんさん
私もそれが謎なんですよ!
私は18日の夜中に送って日にち的には19日です。
受け付けてくれたのか心配です。
でも前々から締め切り19日って記載されてたので
大丈夫なんじゃないでしょうか?
問題自体はさほど難しくはないが何せ時間がたりん。テンパッた
このタイプのWeb試験ははじめてだよ。数字手入力だし・・・
>自動車3ナンバーさんへ
非言語時間余ったってすごいっすね。
俺はだめだめでした。
まぁこれくらいできる人が通るんだろうな・・・
できる人はできるって感じの問題だったし。
非言語は時間が余った。