会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7810件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三菱自動車関係の報道はちょっと偏りすぎかな・・・と思います。
リコールは他の自動車会社各社さんにもありますし。
それを興味を持たせるように脚色して報道するかってのがマスコミなので(^^;。
三菱自工はマスコミを使った広告戦略等が弱すぎると思うんですよね。
これからはもっと力を入れてほしいですね!
「今後もどんな形であれ、三菱をよろしくお願いします。」
なーんて言われました。
よーく考えたら、コレ、不合格通知に近いですよね…
さすがにちょっと心配です。
いつぞやの新聞で読んだのですが、三菱自動車と資本提携しているダイムラーの考えとして、高級車はベンツブランド、大型乗用車はクライスラーがにない、三菱はアジア向けの小型車とするような記事がありました。
個人的な考えでは、今回の不祥事隠しも三菱の業績を悪化させ、ダイムラーの出資比率を増やし子会社化するための策略なのではと思いたくなります。
選考が進んでいる皆さん、三菱の高い技術力と、アツイ車作りが再びよみがえるように頑張ってください。
面接官3対学生3でした。中には学生2の人もいたみたいです。
聞かれたこと
「簡単に自己紹介」
「自動車メーカーを志望する理由となぜ三菱なのか」
「それぞれのESについて」
「キャリアビジョン」
大体30分くらいでした。
合否に関わらずメールか郵送で連絡するとのことでしたが
どれくらいで結果がくるのか気になります。
品川の本社で働きたいな。
Comment on reports MMC will cancel Pajero production and sales in Japan
【当社コメント】
当社は、今後も当社製品の中核モデルの一つであるパジェロの国内生産・販売を継続する。当社はパジェロに対し全面的にコミットしており、現行モデルのライフサイクルが終了するタイミングに合わせ次期パジェロを投入する計画である。これ以外の内容での報道は間違いであり、全くの事実無根である。
MMC will continue the production and sales of its Pajero in Japan, one of its core models and flag bearers. MMC will remain fully committed to this model and introduce the next generation Pajero at the end of the lifecycle of its current Pajero model. Any other reports are wrong and totally groundless.
時間が足りなかった。
うん。やっぱESはありえないよ。
だって質問枠二つくらいやったやん。
ESでもWebテストでもなかったらやっぱ学歴???
それと三菱を立て直すって、いい志望理由ですよ。
本音って奴じゃないっすか!!
あきらかに今の三菱ってやばいっしょ??それをへんに
よいしょするよかぜんぜんいいと思うけどね・・・。
下のタロウではありませんが太郎続きになります。
ボルボとの提携はもうしてませんよ、以前はV40とカリスマがプラットホームを共用したりしてましたが、現在ボルボはフォードグループで日本ではマツダと関係が深いです。今度のV40シリーズはアクセラとプラットホームを共用します。
Comment on closure of Kyoto plant reported in Fuji Sankei Business i, April 8
【三菱自コメント】
京都工場を閉鎖する方針を固めたとの報道がなされているが、事実ではない。
京都工場と滋賀工場は当社のパワートレイン生産拠点として今後も重要な役割を担うことになる。
There is no truth to the report that we are planning to close our Kyoto plant. Our Kyoto and Shiga plants will continue to play a major role in powerplant production.
非常に緊張していて言いたいことは全然伝えられなかったのですが、面接官の方が本当によい方ばかりで涙が出そうでした。
やはり人事の方のイメージって大切ですよね。
あんな面接ではだめだとあきらめていますが・・・
ESですが、今日人事の方と雑談していた限りでは全部読んだとのことでしたよ。1万通くらいだったとおっしゃってました。
聞かれた内容は
「三菱自動車の現状を踏まえて自分が貢献できることと、キャリアビジョン」
「ESについて」
です。
開発規模は小さいですが、細々とやってる様です。
■パジェロの国内生産・販売中止報道へのコメント
Comment on reports MMC will cancel Pajero production and sales
【当社コメント】
最近、新中期経営計画の内容に関連し、パジェロの国内生産・販売中止を検討するとの報道がされているが、事実ではない。
The media recently reported that MMC intends to halt production and sales of the Pajero as a part of the upcoming new mid-term business plan. This is not true.
以上
面接室違ったのかな。。。。
参考にならなくてごめんね。
タロウさんの言ってることは自分も重要だと思ってます。
結果はまだわかりませんがおなじ「就活仲間」として
お互い頑張っていきましょうね!
皆さんの書き込みをバネに頑張ってきたいと思います。
えと、ダメだった人はテストの点が良くないとWEB選考が通らないという書き込みをなさってますが、そんなことないでしょ。
少なくとも私はテストは散々でしたが、ESをしっかり書きました。
ボルボとの提携やヨーロッパの生産拠点など、企業の良い面をしっかり見据えていくことが大切だと思います。
普通はその企業が好きだからエントリーなりESを出したりするわけですよね?
現状が悪いから救世主になるなんて世迷言をESで書いて受かるわけないと思うのですが…
ESが落ちたから荒れる気持ちもわかりますが、冷静になってお互い就活を頑張りましょう^^
全然違うこと聞かれましたよ、言えることはクルマ好きじゃなくても三菱の状況と車についてある程度知っておく必要があるということです、そうでないと質問の答えに説得力が無いですよね。
就活がんばりましょう!
それは私も興味あります。マツダのリクルーターの人が面接でマツダを逆に批判して自分が立て直すみたいな感じで言って内定取ったらしかったんですが。マツダは会社の悪い点を面接でもガンガン言っても意見がはっきりしてるならマイナスにはならないらしいけど、他の会社は分からないとリクルーターの方がおっしゃてたんですけど。三菱はその辺どうなんかなーって思ってるんですよ。
しかし、パジェロの販売中止っていうのは…こんな状態からの救世主となるべく気合入れて応募したのに…残念!皆さん、ガンバ会って立て直してくださいね!将来三菱の車、買いに行きますから!
この掲示板初めて来ました。
自分は3月22日にES通過のメールがリクナビに来ました。
で、今日1次面接してきました。
面接官3対学生4人のG面でした。
1時間ごとに8人ずつ来てました。
聞かれた事は
「なぜあまりいいニュースがない中で三菱自なのか」
「自分はどういう点で貢献できるか(したい、じゃなくて)」
「キャリアビジョン」
「成果主義に対する自分の意見」
「それぞれESに関して」
覚えてるのはこのくらいでした。
同じこと聞かれるかはわからないですけど。
集団面接で、俺のグループは3対3でやりました。
最近の三菱バッシングについて質問してしまったので、もしかしたらダメかもしれません・・・。雰囲気は、まぁ普通だったです。
私も自動車の知識はそんな無いですけど推薦とって受けます。もの作りの中で自動車が日本では一番やりがいあると思って志望しています。
提出から1週間で連絡を頂きました。
正直、
三菱がどういう状況にあるか
新聞やニュースを見るまであまり知らなくて、
おまけに自動車についてもイマイチ…
ESは自動車についても現状についても
全然触れてなくて、とにかく自分が何をしたい
ということを書きました。
ES見ていただけているんですかね~
Webも今までで1番難しかったので、
通過したときはまさかと思っていたので
ただ、ただビックリしました。
初めこそ知識はありませんでしたが、
今は建て直しに貢献したいと思っています。
面接受ける方、頑張りましょう!
私は締め切り当日の昼頃、本当にぎりぎりES出しました。すいません。考えていたらぎりぎりになってしまいました。
流れとしては
3月19日:ES提出とウェブ検査受験
3月22日:「エントリー受付完了」と「一次面接の予約」のメールが同時にリクナビに到着。(というか一次面の予約のメールのほうが早く到着していた)
で、4月5日に一次面接を受けてきます。
エントリー受付完了と一次面接のメールが同時に到着した事から推測するに、ESはあまり見ておらず、やはり能力検査の点数で自動的に通過させているような気がします…(気を悪くされたら本当に本当にすいません!!)私としてはむしろESの内容をちゃんと見てくれたのか心配です。
ESの内容としては、厳しい状態である今をむしろ変革期ととらえ、一緒に成長して行きたい、という感じにしました。私はサービス&サポートの面に携わりたいのですが、なんとなくではなくて、三菱自動車に今一番必要な「信頼」を築く一役を担いたいと本気で思って志望していますよ☆
少しは参考になるでしょうか…
みなさん、元気出して頑張って行きましょう♪
貴重な情報有難うございます。
実は、エントリーする際に希望職種を選ばなければいけないのですが
どれにしたらいいか迷っています。。。
もし分かる方がいらしたら、教えてくださると有難いのですが。。。
分かる(笑)あのCMは好きです。私は推薦やから適性とESは提出だけやけど。そんなに難しいならプレッシャー。。。
デトロイトのモーターショーでエクリプスのハイブリッドスポーツカーを出展していましたよ。だから、開発しているのは確かだと思います。でも、どの部署で開発がおこなわれているのかまではわかりません。
エンジンとモーターでアホみたいな馬力出てたはず。
三菱自動車ではハイブリット自動車の開発は行われていないのですか?
どなたかご存知の方がいましたら、どの部署で行われているのかお聞きしたいのですが。。。
私も来ませんでした。
合格者が数名しか書き込まない板ってほんとナゾ!!
せっかく三菱の将来を変えようという意気込みだったのにね
落としたことを後悔させてみせます(笑)
もし三次段階の通過があるようならそれに期待しましょ!
テストがわからなすぎて適当に回答してたからかな。
結構、三菱のCMが好きでいいと思ってたんだけどなー。
結局きませんでした。あまり期待してなかったんですけどね。それにしても、ホントにES通過者の書き込み少ないですよね~。
>結構早くにES突破のメールを貰った方達へ
その後の面接はどんな感じだったのですか?でもって、一次面接にはどのくらいの人が進んでいたのですか?
今日の今になってもこないということは、落ちたってことなのでしょうか。。
どなたか、今日連絡来た方はいらっしゃいますか?
私も合格メールはきてません。
そもそも一体どの位の方がESとWebテストを通過されたのでしょうか?
合格者の書き込みが少ないってのが気になりますね。
明日もう1日待ってみます!!
応募者の大半は、リコール問題などの過去の苦い経験を引っ張り出して自分が三菱を変えていきますって感じじゃないかな?俺も少しそうやし。魅力って言ったら・・・・ランエボ?WRC好きなもんで。
それ以外なし。落ちるねメイビー・・・。
ま、一度落ちていたものが振り出しに戻っただけ
ましですね。
もうこうなったら神だね、神。
三菱自に関して、最近色々と情報が出ていますね。知り合いの話ではディーラーも対応が悪いという話を伺います。しかし、三菱の車にもいいところはあると思いますよ。ランエボとインプの競争でランエボは確かに磨きがかかっていると思います。インプがドライバーの思いのままに操作ができる操作性重視のフィーリングならば、ランエボは速さを追求したため技量が追い付かなければじゃじゃ馬的フィーリングになる。これは確かな技術力の証じゃないですか?海外のある地域ではスリーダイヤに非常に信頼性を持っている国もあるし...。今後の対応の仕方で三菱自の信頼は変わってくるのではないでしょうか?時間はかかると思いますが、もしかしたら我々にこの役目が来るのかもしれませんね。
三菱のデザイン、私にとってもいまいちですね。ちょっと攻撃的過ぎないかと思います。その中ではコルトは非常にかわいい。あれがト○タブランドで出されればかなり売れたと思いますよ。作りもいいです。試乗してわかりました。
私もパンチさんと同じくこの会社に対する魅力は感じていません。でもそれ以上に自分のしたいことが実現できる会社なのか、ということの方が私にとっては大切だと思っています。それが実現できるなら行きたいと思いますし、できないなら行きたいとは思いません。それに体質がそんなにひどいなら自分が変えてやる、くらいの意気込みでいきたいと思いますし、そういう意気込みのない人が入っても結局は同じことの繰り返しになるのではないかなぁと思います。現段階では行きたいという気持ちは少ないですが、面接を通じてどんな会社なのかを見極めたいと思ってます、といいたいですが、ESが通らないと何も始まらないんですけどね~。
今後の三菱が変わる(変わらなきゃいかん)、あるいは変えていきたいという思いのもと応募しています。人事部長は米デルファイから来た若い方ですし。
一連の報道を見て、まず被害者の方を思うと胸が痛くなります。
そして三菱さんで一生懸命働いている従業員さんや御家族の心境を察すると、複雑な思いです。経営陣の誤りで、大変な事になるのだと。。。。。雪印や山一を思い出します。
しかしパリダカやWRCから分かるように、この会社の技術力(品質管理力ではなくて)は捨てたもんじゃないと思ってます。
事務系応募者からのレスでした。
正直なところ私にとって、この会社への魅力はほとんどありません。おっしゃるとおり、自動車に必要な安全面では最低ですし、最近はデザインもいけてないです。しいて言えば昔のデザインがかっこよかった、本社が近いくらいです。あとはコルトに採用している内装が選べるシステムが面白いくらいでしょう。