会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもダイクラさんのようにDC社がらみの志望動機掲げたおひとの立場は...?はあー...世の中ってのはねー。
金銭関係がなくなるだけで、純日本企業として再スタートですから
けっこういいことでは?とか思ってます。
三菱自動車終わったな!潰れないだろうけど、こりゃ先は無いな....
私は内定辞退します。こんなやばいとこにはおさらばさ。
ダイムラークライスラーの発表を受けて少し気になったので
この掲示板におじゃましました。
私はランエボのファンでして三菱にはなんとか
元気になってもらいたいと願っていますが、
さらに極めて厳しい状況になってしまいました。
社員がみんないい人だからというのは素晴らしいことですが、
社員がみんないい人であっても会社としてはどうかと
考えると必ずしもいい会社とは言えない部分があります。
最悪、三菱がなくなってしまうことも考えられますが、
就職される方、どうぞ三菱を復活させてください。
保有株も売却するらしいし。
内定もらったみんな、よく考えたほうがいいね。
三菱自動車とは金銭的関わりをもたないとのニュースが出ました。
まだ、ニュースなので今後どうなるかわかりませんが、
DC社との連携が志望動機の私はどうなるのでしょう。。。
筆記試験はありましたか?(特に専門試験とか)
当日連絡もらえるのって最終のときだけじゃないかと思うのですが?
皆さんやっぱり入社迷ってらっしゃるんですねー。私も迷ってるんです。。。この時期の三菱に入るのってすごーくやりがいを感じるんですけど、でも実際働いてみるとどーなんだろう、、、とか。世間の目もあるし。迷いの日々です。
ところで返事はいつぐらいまでにすべきなんでしょう?(闘魂さんと同じ質問ですが。)皆さんはどうするつもりですかー?
最終面接を受けた日に来ました
私も就職活動は続けますが、最終的には三菱自工に行こうと思います。
GW明けくらいに電話するつもりです。
やっぱり、4/30のダイムラーの発表は気になります。
内定取り消しとか、そういう話にならないといいのですが…
私は昨日受けてきたんですけど、連絡なしでした。
多分今日明日にでも不合格通知がくるのでしょう。
私の10年分の想いは伝わらなかったみたいです。
どんなにこちらが行きたいと思っても、相手から求められなければ駄目だってことをあらためて感じさせられました・・・。
面接回数もまだまだな私が急に最終面接に呼ばれて、
運が良かったと思って期待せずにいようと
最初は思ってたけど、いざとなると本気になってて、
それでもって結構うまくいったと思ったんだけどな・・・・
何がそれほどまでいけなかったのかなぁ・・・
やっぱり甘いんかな。考えも発言も。
自信持って受け応えただけに完全否定されたようで無気力です。
みなさんの幸せムードに水をさしてすいませんでした。
ちなみに私は面接官の方を、そんなに
かんんんなりいい人だ!!!とまでは思えませんでした。
(まったく思わなかったわけではないですよ)
そのへんからだめだったんだよな・・・はぁ
やっぱ一週間以内なのかな…?
すぐに連絡しますとは言われたのですが、合格者のみかどうか聞きそびれました・・・
これまでの面接で人事の方の人柄に惹かれ、さらにこの会社が好きになりました。絶対合格したいです(>_<)
内定者の方おめでとうございます☆
結果待ちの方、辛いけど頑張りましょう!!
どうですか?確かに社員の方はいいかたばかりでしたが、それは
会社のほんの一部にすぎないかもしれません。人生の第一歩として
どうしても不安を隠しきれません。三菱自工で決めたという方いま
すか?私はもう少し他社をまわらせていただきます。
私もりょうまさんと同じで、ここの会社の方ってみんな、ほんとにいい方だと思います。それに、今あえてこの会社を選ぶ学生も、勢いがある人ばかりだと思います。それにこの危機を乗り越えれたら、それはすごいパワーだと思いますよっ。私もまだ他社も受けますが、この会社でがんばるのも素敵だなあと真剣に検討中です。
でも1次面接や最終で出会った社員のみなさんはいい人ばかりでした。
大変な現状に対して質問しても逃げるんではなくて
しっかりと受け止めていると感じました。
若い社員ほど改革していく意識はあると思います。
ちなみにおれは最終面接を受けた日の夜に電話がありました。
そのときは電話には出れませんでしたが、
たぶんそうだろうと思ってると翌朝またお電話をいただきました。
たぶん連絡来る人には遅くとも2・3日で来ると思います。
まだ就活を続けて、慎重に考えて決めたいっていうのを伝えたら
よい返事をお待ちしていますが、これからも頑張ってください。
っておっしゃっていました。
内定をもらってもう入社の意思を固めた人も、まだ悩んでる人も
これから選考を進めていく人も、ダメだった人も、
この時期に三菱を受けてる人はみんな
三菱自動車に魅力を感じてる人だと思うんで頑張って応援していきましょう。
三菱自動車の方針は4月30日に正式に発表するらしいですよ。今ネットや新聞の情報は全て憶測です。俺も三菱の人に直接聞くまでちょっと信じてたけど。そういう書き込みしてもみんな受ける人は意思が強いから無駄ですよ。
おめでとうございます!
内定者さんはどこの部門希望の方ですか?
おめでとうございます!!
今日、これから私も最終面接です。
ドキドキですが、内定もらえるように頑張りたいと思います^^
そのお言葉ありがたく受け取っておきます。。。
ちなみに私は19日に受けて結果待ちの状況です。
私も英語が堪能なわけではないですが、長年勉強しているんだからあきらめないでっていうつもりでした。これから社会人としてもさらに三菱では必要になってくるものなので、今からあきらめてほしくなかっただけです。
英語はなかったです。ただ、今日は外国人の面接官がいなかったということですが。内定だすのめちゃ早い!!
英語くらいって。。。簡単やないからみんな悩んでるんだよ。らっきーさんみたいにみんな英語堪能やないよ。
不安です・・・
もう受けた人に情報お願いしますm(_ _)m
いやいや、英語くらいは勉強しようよ。。。
英語ができたからどうってことはないけどさ。
中学の頃から何年勉強してきたのさ。。。
が、質問されたらアウトですね…^^;
潔く、英語は駄目だと言うか、付け焼刃でも英語でPRしてみるか…
もちろん、英語面接じゃないのが一番良いんですけどね^^
あ~
今から緊張します…
選考が2回しかないだけにやっぱりかなり落とされるのでしょうか。
三菱はそんなイジワルな会社じゃないさ。
今年は多分英語面接やらないんじゃないですか?
いきなり言われても9割の人は絶対無理でしょう。
去年は事前に英語面接って通知があったみたいですけど、
今のところそういう連絡はないですよね?
結局去年みたいに試験やって、英語面接やってって感じなのかなぁ。
電話で聞けば良かった。知ってる人いたら教えて下さい。
>くるみさん
点数バリバリ見えてますよね・・・。
面接官によっては学生が書いたエントリーシートに事前にアンダーラインを引いているひともいました。
ちなみに俺のシートには何1つ引かれていなかったけど、最終呼ばれています。
5年後10年後、自分が何をやっていたいのかを具体的に明確に述べるといいですよ
やってしまった…
やってしまいましたですよ
性格適性検査で恐れていたことを!!
途中でどんどん性格が変化していく自分に気が付いたときには、もはやどうすることもできませんでした。
最終選考の資料になるはずですよねー
まずいなぁ^^;
あああ、前の人事の方が書いている点数では、わりと良かったんだけどなぁ。採用人数少ないんだろうなぁ。
受かったみなさん!!頑張ってくださいね!!さよなら!!