会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系なら昨年採用はほとんど名古屋勤務だったみたいです。あと,岡山,京都じゃないでしょうか。でも昨年は京都は10人くらいだったらしいです。名古屋の寮は,場所によって出勤時間がかなり違うみたいですよ。寮の場所は名前順で分けるので希望は取らないらし。遠いとこで勤務時間1時間くらいはかかるみたいです。近いとこなら5分くらいだと。あと内定者か試験受検者だけ書き込もう。批判をこれから入る人にしても。みんな入る人は分かってるから。批判なら幹部の人お願いします。それくらい分かるでしょ。入社して潰れても他人には関係ないんやから。余計なお世話ですよ・
とゆうよりあんたに「迷ってる人と一緒に働きたくねえ」って言われる筋合いねえよ。
どーせ「名前 金 規模」で選んだんちゃう??
あんたみたいな人がいる会社にびた一文金なんぞやらんで。
すみませんが教えていただきたいのですが
技術系なら勤務地は主にどこになるのでしょうか?
また福利厚生などなど
たとえば寮はどんな感じなのでしょうか?
「くるま、クルマ、車」
いい掛け声だった。
そう、それは昔の日本人が叫んだ言葉。
私はタイムスリップした。
P・F・ドラッカーが論じているように、企業は存在そのものが目的ではなく、社会に対して何らかの貢献をすることで社会から存在を許されているのです。今回の不祥事を見る限り、幹部の方々は「自分たちの存在意義」を見失っているのではないでしょうか?
大企業病のような内容が書かれていましたが、組織に対してのロイヤリティやプライドは大切だと思います。ただそれは、「組織に属していることに対して」ではなく「組織が提供している付加価値に対して」持つべきものでしょう。
来期ご入社する方々は是非、三菱自動車が提供する付加価値に対して誇りを持って欲しいですね。
>立て直し、だのベンチャー、だの言っていても、私も含めて結>局は「一流」企業に内定貰った事実と他の「一流」企業に内定
>もらえなかった事実、今更あらためて就職活動に踏み切れな
>い、って事だったんですよね。
うーむ、真実ですね。
内定出たら出たで、ホントにその企業でいいのか不安になってくる。
そこで、自分が行くと決めた企業(あるいは行くしかない企業)に行く理由を、たくさん考えてみんな納得しようとするんだね。
一消費者として少なくとも私はここの会社の車は絶対に買わない。
決して許されることではないです。
75日云々の書き込みありましたが、失笑しましたよ。
皆様、就職活動お疲れ様。なんか懐かしくなったのと、今年自工に内定もらった人がどんなこと考えてるのかふと気になって覗きにきてしまいました。
やっぱり予想していたような議論も飛び交ってるようですね。自分は内定をもらった時は良かったのですが、行くと決めてからドンドン悪い方向に向かっていって、正直もう一つのMの方にしとけばよかったかなぁと思ったこともなんどもあります。でも今はわりとポジティブになってるというかもう起きてしまってることはどうしようもないっすよね。自分達が考えなければいけないのはこれから自分達が生き残っていく為にはどうすればいいのかではないかと思います。
来年入ってきてくれるひとは何にも悪いことをしてないので胸を張って入社してほしいです。これから正しいことを皆でやっていきましょう。すべきことをすれば時間はかかるけどきっといつかうちらの時代が来ると思います。
今内定をもらっててもどうしようかなって迷ってる人はこの会社には入らない方がいいかな。そういう人と一緒に仕事をしたくもないし。
内定者の人で聞きたいことがあったらどうぞ質問してください。答えられることは答えますんで。
ちなみに一時金はちゃんと出ます。4月入社の人にも少しは出ますよ。
それではまだ、就職活動を頑張ってる人は体調に気をつけて頑張ってくださいね。
批判のように感じられたらごめんなさい。
そんなことないです。自分の思ったことを書いたので。
技術者のことですが、今回のリコールはエアバック、エンジン、燃料タンク、プロペラシャフト、
バッテリーなど、共通部品も多いですが、いくらなんでも欠陥部分の種類が多すぎるって感じました。
軽い欠陥が多いのではなく、リコール対象となるほどの欠陥がこれだけあるってことはやっぱりおかしい。
私もくーさん同様、技術者にリコール隠しの責任はないと思いますが、技術者として叩かれるのは当然だと思いました。
なにやってんでしょうね、この会社は。
続々と内定者が辞退していくなかで、
逆に信念とやらをもって入社の意志を見せている人なんているのでしょうか?
ぜんぜん違うやん。
フェニックスは外資ではなく、
めちゃめちゃ三菱系のファンドです。
何を持って外資というのかは微妙だけど、
社長は東三出身者です。
外資の方がまだ、再生の見込みがあったと思うけど。
>内定辞退者さんへ
三菱自動車でベンチャーって言ってる人がいるんですね。
ベンチャーと真逆の企業体質だから、
リコール隠しとかがおこるのに・・・
なんで、三菱自動車でベンチャーなんでしょうね。
それなら、本当のベンチャーの仕事がしたければ
ベンチャー企業に入るか自分で起業する方がいい。
余計なお世話だけど、内定者の人は本当に考えた方がいいよ。
この企業に入っても、リストラなどの後ろ向きの仕事と、
人不足による残業しか残ってないと思います。
それで、数年後再就職できるほど市場価値がついてればいいけど・・・
内定辞退者さんは賢明な判断だと思います。
どこに就職しても、この会社よりはいいのではないでしょうか。
がんばってください
消費者に最も近いモノづくりの企業が、消費者を裏切った行為は75日そうそうで、消えるものではありません。
実際、雪印も乳製品は社名を変えて取り組んでいますし、今回の三菱の事件は、死者を出しているわけですから、それ以上の裏切り行為です。
再建のメドは本当に厳しいと思いマス。例え企業体質が変わったとしても、消費者から信頼を勝ち得て、高い車を買っていただけるまでになるには、奇跡が起こらない限り、厳しいのでは・・・
株価と就活掲示板の関係は何?
三菱Gが買い支えしている根拠は何?
その情報が分かるソースを教えてくれ。
それとも、他の掲示板を見過ぎか(笑)
>作ったものすべてが欠陥品ってどういうこと
作ったものすべてが欠陥ではなく、
幅広く使われている部品に欠陥があたんじゃないですか?
>技術者も叩かれて当然です
むずかしいですね。
下の私の発言では、「責任が無い」ともとれなくない書き込みだった事への返信かな・・・。
私の考えとしては、技術者にも、当然責任はあると思います。
今回の事件では、技術の方からは、問題があるという報告を出したにもかかわらず、経営の判断で隠して、裏で交換する事が選ばれた(隠すことを決定した)んですよね。
ちょっと、技術者技術者と言うのは少しかわいそうかな?っと思いました。
内部告発という方法もあったと思うんですけどね。
そうしなかった責任と、根本的に欠陥商品を作ってしまった責任は当然あるでしょうね。
雪○の牛乳はスーパーで200円くらいで
買える商品で、腐っていても腹壊すくらいのレベル。
と書き込んでますが、そのような問題で双方済まされないではないでしょうか?
食にだって人の命を左右します。だから安易に比較するのはどうなんでしょうか?確かにこの会社には残念でなりません。
でも不祥事を起こした時点で問題に大小ないはずです。
それがルール。バレた時に辞めさせられる習慣をつけていかなければ今後もこういうことが続くと思います。
技術者も叩かれて当然です。リコールは多かれ少なかれ起こるものですが、
少なくとも全車種リコールなどありえない話です。作ったものすべてが欠陥品ってどういうこと?
内定者はなにも悪くないと思います。
ブランド志向でもなんでもかまわないと思います。今この会社に入るということは
逆に大切なものが身に付くのではないでしょうか。
問題なのは欠陥車を出したことと、それを隠したこと。
なにより最悪なのはそれが常習的に行われていたことです。
常習犯の会社は再生出来る出来ないではなく、潰すというルール作りが必要なのだと思います。
巨大資本だから生き残ってしまうというなら、雪印から得た教訓がかすんでしまいますよね。
パジェロだけは他社にライセンス売ってくれないかなぁ。
有名=一流ではありません。(さすがに三菱重工は一流だと思いますが。)
単に有名企業で働くということのみに感じる満足感なんて、2~3年したらどうでもよくなりますよ。
一生のことを考えれば、学生のあいだでは無名でも経営が堅実で待遇も良い会社で働くことのほうが幸せです。
株価130円まで下がったら買おっと。
行きたいと思っていた会社であるだけに、騙された、という
思いが強くあり、非常に腹立たしい。
製造業で作っているモノが売れなくなる要因は色々あると思いますが、
三菱自の場合、考え得る要因の中でも最低最悪の要因でモノが
売れなくなってしまった。
下に比較として出ていた雪○の牛乳はスーパーで200円くらいで
買える商品で、腐っていても腹壊すくらいのレベル。
自動車は家の次に高い商品で自分・家族・他人の命に直結する。
ヤバさの度合いが比較にならない。
日本にはトヨタグループ・日産・ホンダと三つも自動車会社があり、
三菱自の車が今後売れるようになる理由がない。
自動車産業の世界的再編の中でD・Cに見放された三菱自は、
環境基準に適合し魅力的な車を作るために必要な研究開発を
満足に出来るか怪しい。
もちろん他社と協力したりするだろうが、表向きはね。
人事の方、その他社員の方複数にお話を伺ったが、会社の方針や
実態と幹部ではない社員の認識が違いすぎる。
ちなみに下で「三菱ブランドにこだわっている方は誰一人いない
と思いますよ。」などというなかなか面白い書き込みがあるが、
今残っている社員の方々は思いっきり「三菱ブランド」ですよ。
まぁ今まで築いてきた三菱自独自のブランド価値はマイナスなんで
むしろ三菱ブランドを前面に出した方が良いんじゃ、出さずには
いられないんじゃ、と思いますけどね。
私はここのMLには登録してなかったけど、内定貰った人たちと
以前話す機会がありました。
立て直し、だのベンチャー、だの言っていても、私も含めて結局は
「一流」企業に内定貰った事実と他の「一流」企業に内定
もらえなかった事実、今更あらためて就職活動に踏み切れない、
って事だったんですよね。
今本当は不安な方々、最終消費財ではない製造業ならまだ優良企業でも
募集しているので探してみたら?
今やっておいたほうが、数年後再就職の道を探すよりも
良い条件で就職できますよ。
欠陥車を売ったことではなく、それを隠したことが問題なんじゃないでしょうか。 欠陥車を売ることなら他社もやってるわけだし。
一般の株主は離れているのは確か。
三菱自にはベンチャー精神は必要とされてない。
上司の言うことを忠実に従うことが重視され、上司に反論する人間を隅においやる三菱体質がリコール隠しにつながったのだと思う。
また本来なら役員は全員やめるべきだ。
しかし、減給処分や停職処分などに留まっていると聞いた。
その点ではUFJを見習ってほしい。
三菱自復活に関してだが、やはり顧客に対する信頼を失ったのは大きい。現に今販売高は半減している。
外資のフェニックスが参入し、不採算部門の切捨てなどを行い経営の合理化が進ませどこかに売却しようと試みているみたいだが、フェニックスにとってもここまで不祥事が出るのは誤算。
復活しないであろう。
私達が怒っているのは三菱の自動車に対してではなく、三菱の社内体質に関してなのである。
PS・ゴロウさんへ
社内の幹部が復活しないなんていったら面白いね。
そこまでいうんなら確かに信憑性あるね。kk。
株は金持ちがカラウリしたほうが儲かると思うけどね。
隠していたことがバレタ ○
それは技術者の技術力とプライド問題じゃなく経営者と企業体質の問題。
だと思います。
あなたのレスには正直失笑します。腹も立たないですね。
松屋、吉野家は不祥事で経営が悪化したわけではないと思いますが。
経営悪化の本質を考えてください。
三菱自は欠陥車を売ったんですよ。
当然、それが発覚すれば経営は悪化します。
極論をいえば、
医療ミスをしたことを隠し患者を死なせてしまったような医師が
再び、患者から信頼を得ることができるでしょうか?
私なら、わざわざその医師に診てもらおうとはおもいません。
つまり、消費者も、そのような企業の車を敢えて買おうとは思わないと思います。他にも良質な車をつくる会社は他にありますからね。
もう一つ、そもそも欠陥を出しすぎです。
技術力と技術者としてのプライドを疑います。
小金もうけで株買うならもっとましなところを買ったほうがいいですよ(笑)
今年、三菱自動車は何人の新しい人材を確保できるんでしょうね。
気に触った部分があったので言いたいと思います。このような残念な事件が起きて内定をける方は,たくさんいると思います。しかし今回内定をけらない方が,はたして三菱ブランドに流されているから蹴ってないのでしょうか?
今このような問題が取り上げられているのに,三菱ブランドにこだわっている方は誰一人いないと思いますよ。辞退されない方は根本的にこの会社の将来性にかけたいとベンチャー的な精神を持った方だと思います。
あと復活の理由がありません。って言い切りの形で言ってるのですが,この問題の背景や今後の意向,現段階における社内の取り組み,そのようなことを十分にわかった上でこのような発言をいったのですか?
もし社内の上の幹部の方がこのような発言をしたのならば,十分に知った上での発言なので発言における信頼性はあります。
しかしあなたのこの発言は安易に言ったとしか感じません。たしかにこのような問題が起きたのだから復活の見込みはない確率のほうが高いと思いますが,それを復活の理由も探さないで軽率に言ったことに気が触りました。
吉野家とは問題が根本的に違うと思いますよ。
吉野家は (米国からの) 牛肉輸入禁止のためにああなったのであって、三菱はリコールすべき点をを隠して今に至るわけですから・・・。
これだけの問題になったのだから、全車種見直すのは当然でしょう。
たとえ、また隠しても消費者からはこれまで販売した車種はどうなんだ、という声が上がるのは目に見えてますし。私が思うには、消費者や国から強制的に調査される前に、先に公表しておこうという打算的な考えに感じました。
おれはパジェロが大好きなので、パジェロだけは残してもらいたいと思っています。
正義感のある社員の方、がんばって。
>ゴロウさん
吉野屋や松屋は外的要因であり「問題」というよりは「話題」でしょう。
三菱自動車は内的要因なので「問題」です。
一緒にしたら吉野屋や松屋に対して失礼ですよ。
僕も辞退します。
MLも登録してやる気は結構あったんですが、
ほかの自動車会社内定もらえました。
同じ業界なので、お互いがんばりましょう。
ただ三菱をつぶすつもりで僕はがんばります。
軽率な言い方で腹を立てたら申し訳です。
確かにあなたの言っているとおり人の命を奪った問題が75日で忘れるような問題ではないです。反省
でもつい最近牛肉で問題になった松屋や吉野家だって,当初は潰れるのかなと思っていた矢先,豚肉に変更して経営を立て直したのだから
企業の将来は,皆(俺も含めて)が思っているほど単純ではなく何が起こるかわからないと思います。
今後三菱自動がどのように対応していくのかがカギになると思います。
確かに人の命を奪って信頼感を失ったのは痛い。よほどのことがない限り信頼感0の状態が続くと思います。だから社内体質を変えるべく今年入社する方は,マジで頑張ってほしいと思います。
PS 株10万円分買ったのだから,まじで復活してほしい.
人の噂も75日っていうのはどうでしょう。
そう信じて入社する人が、三菱自動車の現状を打破できるはずがありませんよ。
「人が忘れればOK」と考えている集団だからこういう事になったんだと考えるべきです。
隠していた事を公表する程度で信じてしまうのは、前向きにも程があると思います。
UJIGIさんの仰るように、
復活の理由がありません、現状では。
グループ全体がこのような体質ではない事を祈るのみですね。
私は個人的に、今回の事件について許す事はできないし、
内定を蹴る人がいて当然だと思っています。
内定を頂いた方には「三菱」というブランドに流されないよう、
よく考えて入社を決意してほしいです。
私は辞退します・・・。
応援して頂いてるのに申し訳ない。
三菱グループの援助で奇跡的に再建のメドが
たったとしても今回失ったものはあまりに大
きすぎると思う・・・。
資金がいくら集まっても一度なくした信頼までは
とり戻せない。「信頼」って積み重ねるのは大変
だけど壊すのは早いなぁとしみじみ感じます・・・。