会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すなわち、社内ではヒアリングなどを行い、ミドルエイジの方々が、頑張っていられる証拠だと思います。
それは違うと思いますよ。あくまで私見ですが、リコール隠しは全部トップまでは上がっていて、それをトップが隠していたというのが実態で、出す出さないはトップの決断次第。
それで今回は、どうせばれたんだから、それなら一車種も15車種も同じだっていう感じで、今までの膿を全部出しているんだと思う。実際私は、ここのところリコール情報が続出しすぎていてニュースを見ても、新たに公表されたものなのかすでに公表されていたものなのか分からなくなってしまっている。感覚が麻痺してるんだろうね、多すぎて。
一連のリコール公表は、経営判断としては妥当なもの(当たり前か)だとおもうけど、それだけリコールを隠していたというのはやっぱり問題だよね。
社員の人も、内部告発という手があったのにそれをしなかったというのは問題だと思うから、尊敬はできない。確かに、内部告発者を保護する制度は整ってないから、一サラリーマンにとっては荷が重いのかもしれないけど、数年前のリコール隠しは内部告発から発覚したんだから、誰か一人くらいそういう社員がいてもよかったと思うよ。
今、この会社に入っても数年間は前向きな仕事はできないんじゃないかな。市場価値はつかないよ。ほかに内定もらってる人は辞退しましょう。推薦枠なんかなくなってもいいじゃない。どうしても入りたい人は自由枠で受ければいいんだし。
そして誰もいなくなれば、そのショックは体質改善に貢献できるのでは。
俺も今日吉宗で1ゲーム連3回しましたよー。
面接落ちた次の日の勝率100%ですよ。
とんがり坊やさんは、吉宗はどうですか?
考えってどうなの?ここって利益を求める私企業なんでしょ?
国に守られていく企業じゃないでしょ。もしかして、国に守って
もらって、パトカーとか救急車とかを専門的に作っていくつもり?
話になんねーな。
これは前からですよ(笑)でもいまの会社の状況を見ると色々と考えてしまいますね。
特に購買で身内の製品を買わされて効率的な購買ができないという
今までの現状にさらに拍車がかかると思う。
本当に変わるのなら少なくとも隠蔽体質を改善し、三菱という壁も取っ払って
部品の調達等もしっかり改革していくべきですよね。
元からこうだったんでしょうか?
今までHP見たことなかったので…。
私は現在、三菱にいる社員の方には尊敬しております。
なぜなら、警察より先に今までのリコール隠しをすべて発表されたからです。
すなわち、社内ではヒアリングなどを行い、ミドルエイジの方々が、頑張っていられる証拠だと思います。
私は、他社に内定を頂きましたが、正直、これからの三菱は脅威になると感じています。
それは、今までの三菱の悪い膿が出て、また、三菱グループという鉄の結束、強大な資本があるからです。
10年先には、どうなるかわからんというのが正直な印象です。
ですので、三菱にぬかれないように頑張っていきたいと思っています。
お互い良い車を作っていきましょう!!
>なんせクルマ産業は国の基幹産業ですから
そういう「助けてくれる」という考えがある限り、
再生はないでしょう。仮に国がに助ける(公的資金注入
)としてもりそな銀行等のように年収30%カット、
人員の削減、社長は社外からという厳しい条件が
突きつけられるというのと引き換えですが
消費者は何も悪くないのに、スゲー迷惑な話ですよね。
ここまで問題になったら、復活しないと思う。ふそうは確実に倒産だろ。そしてここも・・・無傷では済まされないだろう。
住友金属鉱山は就職情報誌にいまだかって「あの臨界事故のJCOは子会社」と紹介されています。人命にかかわる不祥事は忘れてはいけない。
特に一生を左右するかもしれない就職先の情報は悪いことこそ良く知るべきだと思います。社長をはじめ社員一人一人も個人的な考えで事実の隠蔽を行ったわけではないと思います。会社として、社員への責任、被害者への責任をきちんととってほしい。そしてこの事件の発覚を会社が生まれ変わる大きなチャンスにしてほしい。もっとおおいに批判しましょう。中途半端に終わると変われないかもしれないよ。
私は三菱自動車の採用には関わっていないですが、内定ていうのは企業の業績が悪化して、例えばリストラせざるをえないほどの状態になったら会社が取り消せる事が法律でも認められてるんですよね。よほどの事がない限り国も認めないようですが。内定を受け取るにしても辞退するにしても皆さんの人生なんですから本当に考えて、いろんな方の話を聞いて結論を出して下さい!
「これくらいの不祥事」という意見には私も反対ですね。
フィットが売れたのでコルト
という内容は合っているが、
ウィッシュが売れたのでグランディス
という内容は間違ってる。
グランディスはウィッシュが出る前からある。
本田のオデッセイに似てると言った方が適格かと…。
「これくらいの不祥事」と言ってる人が居るが、どんな事でも不祥事は不祥事。ユーザーに不安や不信感を与えている事をもっと重く受け止めろ。こんなに大きな問題を「これくらい」と言ってしまうあなたは三菱のお偉いさん達と一緒ですよ。
これら名車はなくなるのかな~。
今中古車市場では、三菱のクルマを売りにくる人が多く、
店側は、買い取っても売れないということがおきています。
ここがやった事は、ありえませんが、たぶん国がつぶさないと思います。なんせクルマ産業は国の基幹産業ですから。
ですから、これから頑張るしかないんです!
ぷにぷにさんの意見は個人的にどうかと思いますが、
(頑張ろうという人を批判しているところ)
ぷにぷにさんの意見を持つ人も多いのも事実です。
どうか、ここで働く人は、三菱を愛し、傷ついたスリーダイヤモンドを復活させてください!
そして、いいクルマ造りをしてください!
会社のほうもバブル時代と重なったため、中々人が集まらなかった
ようです。
ただ、その当時に入社し、がむしゃらに頑張った人が、現在、
ビジネスの世界(特にサービス業)では活躍していると思います。
逆境の中に飛び込むには、かなりの勇気がいると思いますが、
入社される方は頑張っていただきたいと思います。
まあ、リクルートと三菱自工では風土も業界も全く違うでしょうから、
逆境という共通点だけからでは何とも言えないですが。。。
現場の営業員とかかわいそうで・・・。 僕はまだ解散とかのほうがいいと思う。 もしくは身売り。
4月のマツに学校推薦で受験したものですが、いまだに連絡来ません。
誰か受験された方で返事もらったかたいますか?
よろしくおねがいします。
ここって、三菱自動車工業に就職したい人の掲示板じゃないんですか?「ここは駄目だ!」って言いたくなる気持ちも分かるけど、ここは三菱自動車工業への就職を考えている人が悩みを聞いてもらったり、アドバイスしたりする掲示板なんだから、三菱自動車工業への批判ばかり書き込むべきじゃないと思う…。この会社は存在する意味がないっていうのはひどいんじゃないんですか!?確かにしてはいけないことをしてしまったのは事実だけど、この会社を立て直したいと考えている人間の気持ちが正気なのか?というような発言は控えるべきではないでしょうか?
どうせまた復活するし。
学校推薦で4月末に受けたんですが、連絡来ません。
学校にも。封筒でも。結果はもう出ているのでしょうかぁ?
よろしくお願いします。
それなのに「これからこの会社は変わっていくと思いますよ」とか言ってる人ってよっぽどのお人よしですね。
そりゃその程度の人しか入社しないんだから会社が変わる訳ないですよ・・
はじめまして。
車好きで、三菱自動車を学校推薦で受けたものですが、連絡がありません。学校にもありません。
下に書いてあるように,封筒で結果通達したなら、住所間違ったのか不安です。
4月の末頃試験を受けたのですが、結果が来ていない方はおられますか?よろしくお願いします。
>Dear Japanさんへ
「これくらいの不祥事」
ってどういう意味ですか。
大企業の元社長が逮捕されるなんて「これくらい」で済む
不祥事じゃないですよ。「
父が三菱の人間で色々聞いていますが(自工ではないです)、
三菱は根本から「隠す体質」の企業グループです。
ここまで肥大化した体質はそうそう直らないです。
尊い人の命を奪い、それでも組織事態は残るというこの体制に。私は強く憤慨します。
日産自動車みたいに業績不振から立ち直るのとは次元が違う。
業績も信用もガタ落ちしているこの会社は、
三菱自動車の名前を完全に捨てて、改名したとしても
再建は難しいでしょう。潰れるべきだと思う。
このくらいの不祥事とはなんだ!!!???
人間一人の命がなくなってるんだぞ!!
しかも隠してるし!!
>ここに書き込む人へ
俺もごちゃごちゃ言っている奴は,学推だかなんだか知らないけど,
辞退したい奴は辞退すればいいし,あえてしつこいくらい理由つけて書き込む事はないと思うよ。ここは三菱自動の就活掲示板なんだから三菱自動の中傷とか書きたかったら,二チャンネルでも行けばいいじゃん!!悩んだ挙句,入る覚悟がある人がかわいそうだよ。
今回の事件は「これくらいの不祥事」ですか?
亡くなった方、遺族の方にもそう説明するのですか?
「これくらいは大した事ではない」って。
これくらいの不祥事???
十分大きいと思うのですが・・・
技術があるんやったら欠陥車を量産することはありえないと思うんだけど、、、。一度信用を失ったらそれを取り戻すのは大変よ。
そういう人の意見を聞いてみたいです。
既に企業関係者の方も多く見ているようですし。
三菱自動車って、
フィットが売れたので真似てコルト、
ウィッシュが売れたので真似てグランディス
ってイメージがあるんで。
少なくともコンシューマ向け車はへの開発力は高くない会社だと認識していました、、。
いっそ、学推内定者で一斉に辞めてしまうのも手、?
「学校推薦で内定通った人でも辞めてしまうような不祥事だったのか」
といいかげんこの会社も気付くんじゃないしょうか。