会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何でいいから就職しようという浅ましく後ろ向きで
状況判断の甘さが露呈した問題を先送りにして隠蔽しているような
考えで駆け込んだりしなくなるのでいいと思います。
つーか学推で辞退されても向こうも後ろめたいから
今後全部弾いたりはしないと思うよヽ(´ー`)ノ
新卒がどうこうじゃなく、、
「第二の日産」は夢物語??
こうなると三菱グループ全体に響いちゃうんでしょ?
車のローンとかなんとかかんとかで、、浦和レッズもどーなるん?
知名度も抜群だし(笑)。
今年入社する人ってどんな人かなー?
事件がどんどんと発覚中なので、なかなか優秀な人材は集まらないでしょうね。
でも、中には優秀な人が一人か二人いるかもしれませんね。
ってことは、その人からすると自分より出来が悪い人間ばかりが仲間ってことになっちゃいますね。
まぁ、出世のチャンスは増えるかもしれませんが。
いいのか悪いのか。
ここがはるか昔の良い時代のようになれたら大出世ですが、、、
大きな賭けですねー
ヤスさんの姿勢は立派だと思います。
中途半端にゴチャゴチャ言ってる人は内定辞退した方がいいですよ。
理由は簡単、これくらいの不祥事で抵抗感じてる人は多分この会社入ったらやっていけないと思うから。
ヤスさんみたいに、「三菱自動車の魅力>不祥事への抵抗感」と
はっきりしている人でないとやっていけないよ。
人の命が関わっているのだから、この欠陥車事件をもっと厳粛に受け止めていただきたいです。
>情報隠蔽騒ぎは他の大手自動車会社あるいは、輸送機器メーカーも影ではやってると思うのですが。。。
社員がこんないいかげんな態度じゃ、消費者は製品を信頼できません。
コンプライアンスなんて全く無視なんですか?
どなたか答えてください
それと同様に企業が国民だましてきたんだし、内定自体は当然の権利だと思うけど。学推だろうがそれは当然の権利。ですよ。
規模やプライドなんてのは捨ててしまえば気にならないよ
でも社員は切る事になるか・・・ ごめん
僕は誰が何と言おうと、頑張るつもりです!よろしくお願いします!!
三菱さんの件やそれ以前の雪○さんやつい最近では浅○農産の件など、同じ社会人として「何やってんだ」という気持ちが正直なところです。ただ、悪いことを悪いと認識できない企業に対して、結果を出すのは消費者だと思います。この場で云々言うよりも、事実三菱の自動車は売れ行きが悪くなっているでしょう。
学生さんが会社を選ぶ場合も、当然ながらその企業の商品や企業そのものに魅力を感じたからだと思いますが違いますか?そして、企業そのものに魅力を感じなくなったのなら、内定辞退をするのは当然ではないでしょうか。仮に入社したとしてもいつかは辞めていく社員ならば、経費がかからないうちに辞めていただいたほうが、企業としては有益です。
学校推薦の場合、学校に対して申し訳ないと感じているのかもしれませんが、どの道、入社2,3年で辞めるなら今辞退しても同じ事です。それよりも、あなたが辞めることにより、学校内でまだ就職できない人や学外の候補者に就職する機会を与えることのほうが、大切なことだと思います。
企業に対する風聞は、良いことならそれほど気にしませんが、悪いことは誰しも気になります。三菱さんにも悪いことを悪いと認識していた人はいるはずです。今はその人たちがやっと主導権を握れる企業となりつつあります。それが企業の再生に間に合うのか間に合わないのか、それはこの企業の体力にかかっています。現在働いている人、そしてその中に入っていこうとしている人、その人たちにエールを送る位の気持ちでこの日記に参加したほうが良いのではないでしょうか。
>「やはりこの状況下では優れた人間は入社しないのですかね?」
それはどうでしょうか。
優れた人間という基準がよくわからないのですが、まぁ、常識のある人、秀才君、ただ単に大学の成績が良い人と捉えると、マチマチな状態で入社しているんではないんでしょうか。
フィットさんの言葉を拝借いたしますと、あえてタイタニックに乗る人だっているかもしれませんし。ちょっとジャンルの違う職ですが、日本電産のようにあえて潰れそうな(潰れた?)会社(不祥事で潰れそうだったのではない)を買収しその会社を復活させた話もあるわけですし、三菱自を世の三菱自にもう一度させてやる!!っていう気迫を持った優れた人もくるのではないでしょうか。
私は、知りすぎて入る気持ちさえも失いましたが。
別件ですが、雪印のようにはなってほしくないです。
自己中極まりないですね.
自分が良ければすべて良し.
後輩は可哀想に...
もっちさんが言ってるように海外だってあるし潰れるかどうかわかんないじゃん.
なんでこの会社を最初に選んだのか教えて欲しいよね.不祥事は今に始まったことじゃないし.
ま,別にいいけど.推薦蹴るなら自分の夢とやらを突き進んで将来それなりのことをしてください.
会社が以降も存続すると自分で勝手に決め付けて、KDUさんに贖罪意識を植え付けるのは間違っています。
KDUさんは先を見ているから苦渋の決断をしようと悩んでいるのですよ。
学推を蹴って迷惑かけるのは会社が以降も存続した場合のみ。
だとすれば全然大丈夫だと思うんですが。
コルトさんもそう思いませんか?
内定が出て冷静に考えたら分かる事もあります。
自分の乗る船がタイタニックだと分かったら、コルトさんだって降りたくなるでしょう。
三菱自工の学推を辞退しても、学校や後輩への罪は全く無いです。
後輩の事なんて関係ない。自分の人生でしょ?学推だろうがなんだろうが辞退なんてそんなに悩む事じゃない!!
心に引っ掛かりがあるにも関わらず、学校や後輩の為にその会社に勤めるなんておかしいよ。
一生の事なんだから悩んで当然、揺れて当然。とりあえずは就職課に気持ちを話してみたら?
三菱の不祥事は内定が決まっている者だって不安になる程のものです。
だいじょうぶだよ!できるできる!
>掃除しましたさん
>「情報隠蔽騒ぎは他の大手自動車会社あるいは、輸送機器メーカーも影ではやってると思うのですが。。。」
結局こういう考えを持っている人が内定者なのですね(笑)
三菱の再生はありえないと確信できました。
やはりこの状況下では優れた人間は入社しないのですかね?
大丈夫なのでは?
なんにしても普通の企業辞退するのとはわけが違うし
あなたの就職の最終的な責任を負うのはあなたなんですから
あなたが決めればよろしいと思いますけどね。
>体質って簡単に変わりますか?
一般社員の声を吸い上げる組織(CFTでしたっけ?)が機能すればいいですがなかなか上を見て仕事をしている人が多い中、簡単に変われるとは思えない。 具体的に一般社員は何を考えて、これからどうしたいのかそのような動きを伝える事が、信頼の回復につながると思いますがいかがでしょうか?
難しいです質問ですね。なんせまだ2ヶ月そこそこしか会社にいないので実際がどうなのかまだ見えてない部分の方が多いですからね。変わるのはそうたやすいことではないみたいですね。デザインとかはほんとブーレイが権力を握って日本人の言うことは聞かなかったらしいし。でもうちの部の部長はトップダウンというよりはボトムアップともいえるくらい皆の意見を聞こうとしてますし、4月から色んな部署の部長クラスの人と話す機会はたくさんありましたが新入社員の新鮮な意見も大事に思ってくれる人もほんと多かったです。そう思うと変わりつつあるのかなぁとも感じ取れます。とにかく自分の意見を口に出す。それはこれから一番大事ですよね、たとえ上の人が耳を貸してくれなくても。独りよがりの考え方はいつまでたっても認めてもらえないかもしれないけど、この企画にはこれだけの効果があってかかるコストはこうで費用対効果の観点からみて十分会社にとって利益になります。みたいに説得力のある意見を持ち続ければいつかは認めてもらえる日がくるんじゃないかな。
なんか幼稚な意見ですみません。
>いかさん
他社の車に乗ってても不都合(非難とか、その他マイナス)はないでしょうか??
非難は特にありませんよ。いくらなんでも乗る車まで強制的に制限されるなんてことはないです。
ただマイナス面は沢山ありますよ。まず寮の駐車場が借りれないので近くに駐車場を借りなくてはいけません。寮だと1000円くらいで停めさせてもらえますが他を借りるとそこまで歩かなければならない上に一ヶ月4000~6000円くらいかかるのではないでしょうか。あと会社の駐車場にも停めさせてもらえないので通勤にも
使えません。使うのならそこも近くに駐車場を借りないといけないです。ただ、交通費が支給されないとの書き込みがありましたがそんなことはありません。三菱車で通ってない人は電車で通ってる扱いになるのでその分の交通費は出ます。ちょっと余談ですが、今は新入社員は残業がないので三菱車を持ってる人の車にみんなでのっていって、その分の交通費を浮かせておこずかいにしてる人もいたりします。
>ttさん
今後、自工で働くなかで、技術者としての成長度合いについてどのように感じていらっしゃいますか?
「物が売れない→仕事がない→新入社員に仕事回ってこない→技術が身に付かない」とか「財務状況厳しい→新入社員教育に投資できない」
そのサイクルはよく理解できます。ただ、まず物が売れないというのも少し間違っていて、今日本市場を考えると絶望的ですが三菱は世界中で車を売っています。日本ではシェアは6%ちょいなのかな?詳しい数字は記憶してませんけど、、、
アジアに目を向ければ三菱のシェアは10%くらいあったと思います。とくにこれから中国を中心にアジアの需要は伸び続けます。なので日本だけで考えずに世界の市場もあるということは頭の隅においておいて欲しいなと思います。だからそこまで絶望的にならないで大丈夫ですよ。資本金もとりあえず開発費に回せるだけ集まったし、開発はこれから猫の手も借りたいほど忙しくなることが予想されてます。もちろん新入社員からバリバリ仕事も出来るわけがありませんが仕事は沢山あると思います。そして自分から何でも吸収してやろうっていう心構えで仕事に取り組んでいれば5年後には自然とスキルはついてくるんじゃないかな。
三菱の教育にかけるお金は凄いですよ。こんなにしてもらって良いのかってくらい教育熱心です。お金かけてくれます、こんな厳しい状況でも。だからこそ自分達もこの会社の為になにかしたいと思えるようになるんです。
なんか長々書いて文章が段々雑になってきてしまってごめんんさい。とにかく技術者としての成長はどこの会社にいっても自分しだいですよ。環境が整ってないとこにいても出来る奴は出来る、そしてチャンスも巡ってくる。その反対だっていくらでもありると思います。
内定者に前向きな人もいるみたいで嬉しいです。
頑張ろうね。何年かかるか分からんけど良い会社になると思う。
どんなに言っても、虚勢を張ってるとしか思えませんね。
ま、せいぜい頑張ってください。身潰し自動車なんて100%乗りません。
わたしは自動車メーカーに来年から入社するものですが,これだけ流れの激しい自動車業界だと「明日はわが身」って不安もありますねー。売れる商品をつくることは最もだと思いますけど・・・消費者の人に信頼される商品をつくらないといけないなーって改めて思いました。
もっと先見なきゃ。来年後輩が推薦で行きたくても行けない時の事考えてあげなきゃ。その先ずっと大学に推薦来ないで影響受けるんだよ?なんでもっと真剣に考えて推薦取らないの?一生の問題なんだよ?軽率では?あなたのせいでどれだけ影響あるか分かってください。でも嫌々あなtが会社に入るのも他の内定者さん達も気分悪いでしょ?すごい自己中心的であきれます。
聞いた話だと他社の車は寮に置けないみたいですよ。やから他の場所に個人的に駐車場借りなきゃみたいです。あと交通費も支給されなくなるからかなりマイナスらしいです。自社の車だと社割り付いて交通費支給されるから。私は単車での通勤をしたいんですが。交通費出ない聞いて。。。。って感じです。
今後、自工で働くなかで、技術者としての成長度合いについてどのように感じていらっしゃいますか?
内情がわからないので、「物が売れない→仕事がない→新入社員に仕事回ってこない→技術が身に付かない」とか「財務状況厳しい→新入社員教育に投資できない」とか想像してしまって、業績の悪いメーカーに新卒で入っても、技術力がつきにくいんじゃないかな、と考えてしまうんですが…
辞退できると思いますが。大学の後輩に影響が出る可能性もあるでしょ。内定させたのにまた辞退させられると思われて取ってくれないかも。でも初めからリコール隠しなどは分かっていたわけだし実際は想像以上だとしてもそれで受けたわけだから。それなら他の会社受けろってわけでしょ、でもあなたみたいにそんな後ろ向きな人は会社に必要ないから辞退して欲しいですね。
はじめまして。こういう場合とはどういう状況のことを指してるのでしょうか?
学校推薦を辞退するには、本当に特別な場合を除き不可能だと思いますよ。あと、辞退する場合は、それなりの理由と辞退書を書かなくてはいけないと思うのですが。予想ですが、「今回の事件があり不安になり辞退したいと思います。」この理由は辞退理由にはならないと思うのですが。。。 まぁ、後輩のことも考えると、来年からはあなたの大学に推薦願いが来なくなるでしょう。うちの大学もそんなケースだと思うのですが、突如いままで来ていた推薦が今年になり来なくなりました。(たぶん、突然の学推の辞退が原因か、その問題ですね)
そのKDUさんの言う、情報隠蔽騒ぎは他の大手自動車会社あるいは、輸送機器メーカーも影ではやってると思うのですが。。。ただ単に、発覚しないだけであって。今回の場合は、ちょっと異常事態だとも思いますがね。
先を見て、その会社の行く末を考え学推をもらえばよかったですね。
学校推薦だけど辞退します、って人ここの掲示板にもいましたよ、確か
学校側も理解してくれていると言ってました
学校にもよるし、タイミングもあるでしょうから
ここの掲示板で意見を求めるより、就職担当などと相談してみては?
>正直今出ている三菱の車はあんまり好きなのがないですね。今乗ってるのも三菱ではないです。
私はこれから入社する者なのですが、他社の車を今度知り合いから譲ってもらえることになって、どうしようかと悩んでいます。
他社の車に乗ってても不都合(非難とか、その他マイナス)はないでしょうか??
>きっといつかうちらの時代がくる
前向きでいいですね、でも体質って簡単に変わりますか?
一般社員の声を吸い上げる組織(CFTでしたっけ?)が機能すればいいですが
なかなか上を見て仕事をしている人が多い中、簡単に変われるとは
思えない。 具体的に一般社員は何を考えて、これからどうしたいのか
そのような動きを伝える事が、信頼の回復につながると思いますが
いかがでしょうか?
わざわざお答えいただいてありがとうございます。
あとできれば寮の値段はどれぐらいなのでしょうか?
またキレイさ大きさ何人部屋など細かいことも
できればよろしくお願いします。
今日の夕刊見てそう思いました。
体質悪すぎだね。
技術系だと8割方岡崎ですよ。あとの一割水島、残りは本社などなどといった感じです。
寮は岡崎勤務だと岡崎市、大府市、名古屋市など色々あります。
今年は人数も多かった関係で同期でも色々なところに散らばってます。寮に入れば一月6000~9000円くらいでしょうか。あとは食費、光熱費込みで30000~40000円くらいで収まるんじゃないかな。何にもしなければそれなりにお金はたまります。
福利厚生は一応今はこんなでも大きな会社です。それなりに整っててるというか普通なんではないでしょうか。ちなみにうちはカフェテリア制なのでポイント内で自分の好きなものを選ぶという形です。
>ほんださん
正直今出ている三菱の車はあんまり好きなのがないですね。今乗ってるのも三菱ではないです。今出てるのは先輩たちが作ったものです。デザインもブーレイが来てめちゃめちゃにしていったものだし。まぁこれから自分達が関わるようになれば愛着がわくのではないでしょうか。
>とゆうよりあんたに「迷ってる人と一緒に働きたくねえ」って言われる筋合いねえよ。
どーせ「名前 金 規模」で選んだんちゃう??
そうです。この会社は名前 規模で選びました。というか選ぶほど内定をもらえなかったのも事実ですけど。就職活動してるとき自分の中で一番大切だったものは名前でした。それはでも多くの人がそうなんではないでしょうか?名前ないところより名前があるところ。人間のつまらない見栄ですよね。
迷ってる人と働きたくないという発言は余計でしたね。でもこれは本音ですよ。あなたは後ろ向きな人と一緒に働いていて気分が良いでしょうか?
長い人生の中で全てが順調な人も少ないわけで、今はマイナスのことばっかりだけど未来がどうなるかなんて誰にも分からないと思います。特に車業界は動きが激しいし。来年入社する決心をした人はポジティブにいきましょう。自分達の力で会社が上向きになっていけたらこんなに素晴らしいことはないと思います。
普通リコール製品を処分しますかねー。
誰だって迷っている人と働きたくないだろ。
常識で考えろ。