会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すべての膿を出し切ろうと再建への道を歩み始めたわけです。入るなら、人気薄の今がチャンスだと考えます。
株式投資で言う「逆張り」ってやつです。
三菱自動車は15日、一連のリコール(回収、無償交換)隠し発覚による
国内販売の低迷を受けて検討していた事業再生計画の見直し内容を固めた。
16日に発表する。
岡崎工場(愛知県岡崎市)の閉鎖や人員削減の前倒し実施に加え、
従業員の給与一律カットや冬の賞与の支給見送り、役員報酬カットを盛り込む。
これにより、5月21日に発表した再生計画では、2004―06年度の3年間で
4470億円としていたコスト削減効果を、年間300億円以上上積みし、
販売落ち込みで悪化する収益の下支えを図る。
従業員の給与は一律5%以上カットし、今年度の賞与も夏分は支給するが、
年末分は支給を見送る。
役員報酬の大幅削減や年金制度の見直しも行い、労務費で年間50億円を削減する。
また、2004年度の国内販売台数の見込みも、
当初の30万台(前年度実績比16%減、軽自動車を含む)
から約22万台に引き下げる。
これらの経費削減策の実施で、販売が落ち込んでも2005年度に経常利益を黒字転換、
2006年度に税引き後利益を黒字転換する目標が達成できるようにしたい考えだ。
一方、三菱自動車は15日、すでに退任したロルフ・エクロート前社長をはじめ、
6月29日付で退任する3人の副社長を含む6人の取締役について、
経営悪化の責任を明確にするため、退職慰労金を支払わないことを明らかにした。
(読売新聞)
--------------------------------------------
状況は悪化をたどるばかりだ・・・
冬のボーナス全額カットって・・
なんかどっかの週刊誌にメーカーからディーラーにリコール隠しのマニュアル(お客さんから車の不具合を言われたときにごまかす)が通達されてたって書いてありましたよ。ということはあなたの父上も...。
しかし上に居座っている奴らが腐っている。
はっきり言って無駄に酸素を吸っているだけで
この世になんの有益もない単細胞どもが上層部にいる。
そしていつもとばっちりをくらうのは下の人間だ。
これは別にこの会社に限ったことじゃないが・・・。
しかし株価もやっと200円割ったくらしだし、
財閥はやっぱり強いってことがよくわかるわな。
確かに何も知らずに日々一生懸命車を販売している
人たちが可愛そう・・・
諸悪の根源は一部の役員や上層部にあると思う。
例えるなら警察の不祥事ってとこかな。
交番とかに勤めてる末端のおまわりさんはみんな
頑張ってるのに上層部が不祥事を起こす。
結果的に警察全体が信用できなくなる・・・
何も知らずに三菱自動車を信じてやってきた社員たちが
不憫でならない。
役員は全員やめるべきだと思う。
そういう意味ではこの会社にどうしても憤りを感じます。
どこの会社にも間違いなく素敵な人はたくさんいますね。
みなさんにはもちろん罪はありませんが
世間の目では、あなたの会社は組織的に人殺しを行っていた会社です。
三菱自動車に殺された罪の無い人たちのことをいつまでも忘れずに
社会に貢献できる会社に厚生できるよう、死ぬ気で頑張ってください。
はじめまして。ぱんださん。あなたの言ってることよくわかりますよ。
おそらく9割の人間が真面目に必死に汗を流して働いているでしょう。今回でも一部の人間の傲慢さのおかげで約1万1000人もの社員がリストラされるのです。でも、ブランド、会社の失墜とは、そういうこと・・・。
雪印
浅田農産
みな同じです。
不祥事企業=三菱自工(他グループ)なんです。
真面目に働いてる人間が裏切られるのです。
それが、資本主義の根幹である市場の原理なんです。
罪を認知しておきながら、自己責任を問わず隠蔽した。
しかるべき罰は、市場からの淘汰をもって受けるべきでしょう。
90年代の隠蔽事件から、その運命は神の手に委ねられていたのかも
しれません。
だってだって(‘Ω‘)反省しております・・ペコ
結果連絡は学校のはずでしたし,もう少しまとぉ~。ってことでいましたぁ。
みじ(三菱自動車)からの返事はOKでしたが,断っても良いと言われましたぁ。遠まわしに断ってくれ!見たいな感じで気になりましたが。
友達と話し合い,雪印が昔3年間ぐらい新人のままだった先輩がいてその恐れがあるよぉ~。とぃぅ話を聞いて,お断りの電話入れることにしましたぁ。ぎょめんなさい。
みじはいい会社です。でも,私の周りでは”みじ(め)”と呼び合ってましたことは,ぎょめんなさい。
だってだって(‘Ω‘)反省しております・・ペコ
結果連絡は学校のはずでしたし,もう少しまとぉ~。ってことでいましたぁ。
みじ(三菱自動車)からの返事はOKでしたが,断っても良いと言われましたぁ。遠まわしに断ってくれ!見たいな感じで気になりましたが。
友達と話し合い,雪印が昔3年間ぐらい新人のままだった先輩がいてその恐れがあるよぉ~。とぃぅ話を聞いて,お断りの電話入れることにしましたぁ。ぎょめんなさい。
みじはいい会社です。でも,私の周りでは”みじ(め)”と呼び合ってましたことは,ぎょめんなさい。
しかし、リコール隠しは現場の方も十分わかっていたことだと思いますが。
会社という組織だけに「悪い」と分かっていても思い切って言えないのかもしれません。
私が言いたいことは、これだけ大きな問題点も指摘できない社風がおかしいと言う事です。
だから、こんな会社で働きたいというのは理解できません。
掲示板を見て思わずコメントを残していきたいと思いました。
確かに数々の不祥事は消費者を裏切るもので許されることでは
ありません。ですが、そのかげで一生懸命働かれてる人がいるという
ことを分かってもらいたいと思います。実は私の父も三菱の車を
売っています。私は今まで三菱の車が好きで
三菱で汗を流しながら働いている方を小さい頃から見てきました。
確かに日々のニュースからみなさんが不信感を抱く気持ちは
分かります。しかし、これから就職を考えてる、そして働いてる人
に対して失礼な発言が多いのではないでしょうか。
私はのんたんさんと同じく、この掲示板でそのような悪口を書くというのはどうかと思いました。
出すぎた真似をしたかもしれませんが、そういった人達がいるという
ことを知ってほしいと思いました。本当に素敵な人達ばかりです。
もうだめだとかそういう発想ではなく、
これから入られる方には是非いい三菱にしていってほしいと思います。
最後に、これから就職活動される方頑張ってください。
入ってもリストラで人生おわんどー
本当にディーラーの方の人柄に惚れて1時間で購入決めました。あんないい人が自宅に謝りにきましたよ。。
『車問題ありませんか?』って。
可愛そうです。いい車。いいディーラーさんなのに、、、
あまり文句ばかり書くのはよくないです。
ここはそーゆー場じゃないと私は思いますよ。。
頑張ってる人がみたら悲しみます。
本来販売店の方に書き込むべきですがこちらに失礼しました。
Heart Beat Motorsであってるよ。
タイヤがとれる車に乗ってたら、心臓バクバクものでしょ。
内定者・社員もいつ首が飛ぶかバクバクものだろうし。
言うだけは誰にでもできる。あなたの意見に賛成だ。若干、古いですが「まじめ、まじめ、まじめ」って、CMながして真面目ぶることも誰にでもできますもんね!!
選考結果が遅れてるから、そのまま辞退の電話を入れて
他の自動車会社に進むほうがベストではないでしょうか?
実際、三菱は04年3月決算でマツダに抜かれ
業界5位まで落ちてるし
この数年でスバルにも抜かれるような気がします。
もうちょっと遅かったら辞退もできないだろうし
将来のためにもね。
> 4月のマツに学校推薦で受験したものですが、
> いまだに連絡来ません。
> 会社も内定出しにくいのかなぁ?といい方へと考えてました。
一ヶ月以上も何をなさってたのですか~~!?
指示待ち人間ですか、あなたは?
連絡がなければ、自分からコンタクトするのは当然でしょう。
そんな人間は何処へ行っても通用しませんよ!
この状況下、こんな会社でしたら余計そうでしょうね (´・ω・`)
他の学校推薦で受けた人達には、ちゃんと知らせが言ってるんだから、なんでもかんでも会社のせいにするのはよくないと思いますよ。学推に対する意識が低いとか・・・学生の気持ちを裏切る会社だとか・・・
まぁ言うだけは誰にでもできますから。
本当にそう思います!!消費者は何も悪くはないですが・・・。
こんなにも次から次と隠していた問題が出てくることに憤りを感じるしかありません。いったい何なんですかこの不祥事は!!!!何がスリーダイヤだよ。
顧客思考なんて全くないじゃんこの会社!!
消費者を何だと思っているわけって感じですよ。
この際、ランエボは諦めてインプのSTiモデル購入を
検討したほうが賢明だと思いますよ。
すいません、でしゃばった真似を…
でも、会社も内定出しにくいのかなぁ?といい方へと考えてました。
学校に確認してもらいます。
ドキドキ
自由で他の自動車会社に内定もらったので悩む・・・(∂δ∂)
再建計画出したばっかなのに、次から次へとリコール隠しの続報が・・・?一部の報道によると、ヤミ改修も実質的にはほとんどしていなく、欠陥車をそのまま公道に走らせていたというなんとも悪質な事実。万人単位の大企業がやる行為とはとても思えない。行動が反社会的過ぎすぎます。消費者の買い控えはこれからすさまじいと思いますよ。2005年に利益黒字化なんて無理に決まってんだろ。
電話番号書き間違ったとか、メールアドレス書き間違ったからじゃないですか??いくらなんでもおかしいでしょう…。普通、合否の連絡は長くても一週間でくるみたいだから。
なんかこっちまで心配になりますよ~(><)
私は受けてはいませんが、友達が5月の中旬に受けて(技術の学推)1週間ぐらいで合格通知が来てましたよ。メールでも来てましたし、学校の方にも来てましたよ。
学校を通じてなりして、聞いてみてはどうでしょうか?
学校推薦でまだ連絡がないとかありえるの?
三菱自工は推薦に対する意識が低いのではないでしょうか?
こんな状況なら辞退されても仕方ないですよね。
でも推薦で結果が来ないと次が受けられないので、
これが本当なら三菱自工は、せっかく信頼して推薦を取ってくれた
学生の気持ちまでも裏切る会社ということではないでしょうか?
連絡がないのであれば、直接担当者に問い合わせてみてはどうですか?
4月のマツに学校推薦で受験したものですが、いまだに連絡来ません。
誰か受験された方で返事もらったかたいますか?
私、電話番号書き間違ったんでしょうか?
よろしくおねがいします。
と思います。
なぜなら、警察より先に今までのリコール隠しをすべて発表されたからです。
尊敬って(笑)それがあたり前なんじゃない。隠すこと自体が終わってる。てゆーかまだすべて発表されてないと思うよ。
だって峠の王者はランエボでしょう???
あーあ・・・官僚商売してっから・・・。
このさい切り離しちゃえ!!
ランサー株式会社。