会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大勢の真面目な社員と仰いますが、人の命に関わる不正を黙っていても
真面目って言うんですかね?
ディーラーの人や、本社でも営業を始め多くの人が知っていたはずです。
経営者も経営者だが社員も社員だと私は思いますよ。
あなたはただランエボが好きなだけでしょ(笑)
それで三菱を批判している人を小バカにするのはどうかと思いますよ。
マジメな社員もたくさんいる?それはみんな知ってます。ただ消費者
からみればそんなの関係ないですし。
今回で全ての膿を出し切ったと思いたいですが、
前回も「これが全てです。」みたいなこと言っておいて
まだまだ出てきましたから、そりゃ信用無くなって当然です。
信用回復するのにはかなりの時間がかかると思います。
今年三菱に入社を決めた方々は、頑張ってください。
私は三菱の車を乗り、大学生活を送っているものです。
私はまだ就職活動においても成果は出ていませんので、大きな口たたけないのは重々承知の上で意見を述べてみたいと思います。
皆さんは三菱の財政についてかなり語られているようですが、資金的には私も大丈夫なのだと思います。
国内では人気がかなり落ちてきていますが、海外ではエボ、スパイダーなどのWS2に使われた車種についてはかなり調子がよいです。
確かに社会的な地位が今回のリコール隠しによって下がり、ブランドイメージも下がると思います。しかし、三菱はちゃんと仕事をすれば凄い社員が大勢いるのだと思います。実際今回の事件に関しても本社ディーラーに関しても適切な対応をしてくれているし、ほかの板においてもかなりの社員がいろんな意味で謝罪している。上層部の人たちは少し人間的にどうかと思うような人が多いが、実際の活躍している社員はしっかりしている。だからきっといつかはまた復活するって信じたい!
今年内定をもらった方へ
リコールが起きてしまうのはしょうがない。生産で100%のものなんて作るの難しいんだから。そのときにどのように対応するかが問題なんだと思う。今回の事件でかなりダメージを会社は受けているのだと思う。だから、今年は内定もらった人たちは、これからの新しい三菱を作ってください。今まで以上に凄い会社につくりかえてください。若い私たちが動かなければ何もかわらない。
三菱を誹謗中傷する人のことなんか、ほっといたほうがいいです
応援しています!!がんばってください!
一生懸命働いている人に失礼とよく言ったものだ。上層部のみが
悪くて、現場の人間は悪くないとでも言いたいのでしょうか?
三菱ブランドに乗った社員、全員に不祥事の要因があるのではない
のかねぇ?
それにここの書き込みみてると、会社中心みたいな印象を受けるん
ですが、あくまでも中心は国民なんだよ。これを忘れちゃいかん
ねぇ。来年のテーマは「三菱の中心でリコールを叫ぶ。」ですな。
忘れたらまた今回みたいなこと起きるよ~。
仕事は金です。大手入って下っ端でショボイ給料もらってるのとショボイ企業入って金がっぽりもらってるのとどっちがいいですか?きれいごとはやめましょう。
計画が楽観的すぎやろ・・・
同じく。ランエボにニトロ付けたっかたのにー
問題は、その後、利益が出る状態まで持っていけるかどうか。
やはり不安はあります
逆張りって言えば逆張りかも知れませんが、
上がらないって可能性もありますよ。
株じゃないんですから。
いくら財閥でも、ほかの三菱企業も株主がいるし、
最近は株主も強いし。
財閥系だからって、これ以上の出血があれば
財閥もここをつぶさざるを得ないと思う。
ブランドが失墜していて、なんの根拠もない中国での
売り上げ増などで復活しようとしている現時点では
このまま紙切れになる可能性は低くはないですけどね。
ブランドイメージをどう回復させるかが最大の課題だね.
今,三菱の車が売れていないのはそういうことだし.
一度傷ついたイメージというのを回復するのは非常に厳しいね.
雪印はメグミルクの名で分かりにくいように売っているけど,
ここもそういうことになるのかな.
もう三菱Gにたよる精神構造をやめなきゃ駄目だと
思うんだけどな。再建計画発表と同時に御三家の株価が
下がったのを忘れたの?
各社それぞれ株主がいるんだから、
グループ内だけを見て経営するわけには
いかなくなってきてるんだよ。
グループにおんぶに抱っこでやってきたから
グループ重視顧客軽視の社風が出来上がったんじゃない。
あなたは財閥三菱に就職するんではなくて
三菱自動車に就職するんですよ。
社員一人一人が危機感を持って望まなきゃ
再建なんて夢のまた夢。
でも・・・全社員給料二年間カットですから!!!!
残念!!!!!
リコール隠し切り~~~!!
仕事は「やりがい」が全てだ!(ちょっと言いすぎ?)
順風満帆な会社(ex:T etc.)に入ってレールの上を走るだけの人生より,どん底の会社から,進むべき道を模索するパリダカのような人生の方が面白くないでしょうか?
確かに険しいが故にリタイアしてしまう可能性も高いですが,ゴール(=三菱復活!)したときの喜びは何事にも変えられないでしょう!
みんな!壮大なレースの準備はいいかい?
レディー・Goooooooooooooo!
社内の方の文章とか読みました。
前向きに社内の人は頑張ってるんですね。安心しました。
内定された方でも、入る意志のある人は胸をはって入社していいんじゃないですか?
危機にはあるけど、その分変わることは必至だろうから。
新卒で入社するのなら、もしかしたらすごく面白い会社かもしれませんね。勿論、リスクはあると思うけど。
頑張ってみてください。
いま壮絶な危機をむかえているこの会社で新卒は一体何が出来るんですか?若手がどーこー出来る問題じゃないんじゃないですか?
入ったら新卒がやることは「お得意さんに謝罪周り」。また汚れたブランドイメージを復活させるのは至難の業。考え直すならいま!入ってからじゃ遅いですよー!!
たしかに三菱はいい会社だと感じた。
しかし、理想と現実のギャップを肌で感じたことも確かである。
日本最大の財閥経営とかいう甘い考えは捨てていただきたい(同じ内定者として)
又、潰れることが無いということもである。
起こってしまったことをしょうがないで済ますのではなく、きちんと謝罪と反省をし、それからでないと再建は不可能だと思う。
その他の内定者も三菱と言う名前だけで安心するのはよしましょう。
またトラブルを起こしてしまうと思いますが
あと仮にボーナスがないというのも仕方ありません。
「自分には関係ない事でも組織がしたことには全員
で責任を負う」というのが社会の常識であること
を内定者の皆さんは考えて来年社会人になってくだ
さい。
日本最大の財閥は、三井ですよ!!
この行為は明らかにいい会社ではないですよ!!しかし、日本が世界に誇る自動車産業の中核を担っていたこの会社が潰れてしまうのは惜しいです。みなさんで再建してください!!
キヤノンは6ヶ月だからいいけど、ウチは1.5ヶ月だし月収も少ないから福利厚生なくなったら転職を考えたい
もしかして前回のリコール隠しの時も同じこと言ってたりしませんか?
この会社の「反省した」は当てにならない。
こんな会社を支援している三菱グループにも最近うんざりしてきました・・
昨年度比1.0カ月少ない3.0カ月分を支給することを決めていた。
夏季の1.5カ月分は支払うが、年末の1.5カ月分の支給を見送る。
↑
おいおい、ボーナス通年5ヶ月分から3ヶ月にした上に、
冬のボーナスカットで今年のボーナスは全部で1.5ヶ月分か・・・・。
来年俺たちが入ったときはどうなるんだ・・・。
独身寮とか、その他福利厚生もガンガンカットされていくのかなぁ・・・。
いずれはキヤ●ンのように独身寮・住宅補助・家族手当・通勤手当も、
すべてカットになりそうな勢いだ・・・。
「信頼とは何ぞや」
「感動とは何ぞや」
こういう時、現場は一番大変です。