会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は私の父は三菱ふそうで働いています。
最近の父は、自分が30年以上も働いてきた会社がこういう事態を引き起こして、情けないやら裏切られた気持ちやらで、なんとなく元気をなくしてるように見えたのですが、「三菱に対してこういう気持ちを持っている学生もまだいるんだよ」と、私がオアシスさんの言葉を伝えたところ、父も少し嬉しそうな顔をしていました。
三菱の人間を身内に持つ身として、何よりそこで働いている父にとって、オアシスさんの言葉は非常に励みになったと思います。
ありがとうございます。
オアシスさんにとっては大変な時期の入社になると思いますが、
これからたくさん、素敵な車を作って下さい。
影ながら応援しています。
これから入社される方は自分が悪いわけでもないのに世間からは冷たい視線でみられるでしょう。
給料も低くなるかもしれませんし、数年でリストラにあうかもしれませんね。
擁護する人がなんと言おうとそれが現実だと思います。
ただ、それでも入社してがんばろうというのですから
それなりの意思があるのでしょう。(中にはここしか受からなかったという人もいるかもしれませんが、、、)
そんな人にはエールをおくりたいです。
でも「三菱の車を買え」っていうのは勘弁してくださいね。
そんなに言うなら、あなたは被害者の人達のために、
何かやっているんですか?募金活動とか、何か今やってるんですか??
言うだけ・・・書くだけ・・・ほんっと、つまらない人間です。
他に文句ばっか書いとう人も、三菱自工がダメな時は将来つぶれるし、
復活する時はするんだから、黙ってこの先見てて下さいよ。
もし、本当に三菱自工が根っこまで腐った会社で、2年後3年後
倒産したら、その時はおおいに笑って下さい!
励ましてくれる人、今年内定もらった人達も、三菱自工に残って
復活を夢みて頑張ってる人達もきっと励みになっているので、
ありがとうございます(涙)
これで保険金が回収されたりしたら本当にやばいかもしれません
いや~ここまで話の分からない人っているんですね。あんたは、欠陥のせいで人が死んだり、罪に問われたりして人生変わった人のことを何とも思えない人なのですね。消費者がここまで悲惨な状態になっている今は、三菱の社員への同情は皆無です。
消費者の死への批判を世間の勢いに任せて言うなというのは全く意味が分からん。もし自分の親や友人がその事故に巻き込まれた時、世間が「三菱をそんなに批判するな。社員が可哀想だ」って言ってたらあなたは嬉しいですか?
もっと被害者の側に立った意見を言ってください。あなたは視野が狭すぎて、この掲示板で議論する資格が全くありませんね。
あのさ~、別にあんたが三菱の車使おうが関係ないけど、「三菱の欠陥のタメに事故起こして、人殺しちゃいました」なんて言わないでくれよ~
三菱だとイメージ悪いから、ランエボだけ切り離して新会社にしてはどうでしょう。
内定者の不安を煽る様な書き方はやめていただきたい。
そういう掲示板じゃないでしょ、ここは。
企業に対して批判が多々あるのは否めないが、
批判だけで終わるくらいならここに書き込まなくても良いんじゃないかな。
内定者や就活中の方々にとって有益な情報が飛び交う
板にいつかなることだけを祈ってます。
>内定者の方々へ
色んなところから風当たりが強く
かなりつらく大変だとは思いますが
いつかそれを追い風に出来るよう
全力で頑張ってください。
私は応援しています。
気になった点を一つ
「起こってしまった事は仕方が無い」のは事実だが、
それを当事者が(当事者の側に立つ人が)口にしてはいけないと思う。
どうしても不誠実に聞こえるから。
会社っていう人物が犯した罪なの?
なんか会社っていうものに責任押し付けてるけど、要はその会社で働いている人間が犯した罪でしょうが!
入社するつもりのあなた方の先輩が犯した罪ですよ。
おれは一連の事件は殺人と同じくらい重い罪だと思う。
この会社は今後存続してはならない。
自主的に解散するべきだ。
それが亡くなられた方々に対する責任の取り方だよ。
この事件は過去の事件なんかじゃない。
これから頑張ればいいなんていうけど、
こんな会社の”これから”なんて許しちゃいけない。
加害者サイドに行きたいなら行けばいい。
遺族の方がこの掲示板を見たらどうおもうのかしらん。
匿名で書き込める掲示板でこのようなモラルの是正を訴えること自体がナンセンスだと考えます。
これから三菱で頑張っていこうとしている人たちはここで書き込まれているような批判・中傷で判断を誤るようなことはないはず。
そもそもこのような情報を取捨選択する眼が何よりも求められているのではないでしょうか。
世間の風当たりは目に見えない形でもっと深刻なものでしょう。
ここに書き込んでいるような甘っちょろいものではありません。
少しひどい書き込みがあったからといっておろおろと門外漢が書き込む事の方が呆れを通り越して滑稽と言わざるを得ない。
これからも多くの匿名掲示板にお邪魔してモラル向上のために奮闘してください。
陰ながら応援させていただきます。
パソコンの前で鼻息あらく大した内容で
ない長文書いて自己満足に浸っている
あなたに乾杯
おつかれ^^
ここの会社に内定をもらった方、もしくは就職活動中の方がお互いに情報を交換する場としてこの掲示板があるのではないのか?
ここの会社の復興には確かに批判、非難も必要だとは思う。
しかし、それらは直接会社に言うべきことであって、少なくともここでピーチクパーチク言うことではない。
ここの会社に対して真剣に入社を考えている方が、お互いに自分の活動状況もしくは会社に対する熱い思い等を臆することなく語れる場に早くなって欲しいと思う。
私個人としてもそのような思いを是非聞かせて頂きたい。
この会社の起こした罪そのものに対して批判するだけならまだしも
この会社に入社しようとしている人、その方々を応援する人々の
書き込み内容について偉そうに批判する人間がいるのは本当に
びっくりするくらいあきれてしまう。
こういう掲示板の主旨について議論する気は毛頭ないけれど
この掲示板を訪れてまで他人を批判する人たちは何がしたいのか?
入社しようとしている人を止めたいのか?
単にこの会社に入ろうとする個人を攻撃して不快な気分にさせたいのか?
他の企業に内定をもらった人がこの会社に入ろうとしている人をからかっているのか?
たとえば↓(ディーラー)のような内容を就職活動というみんなが神経質になる場において平然と書き込めるような人間がいる事は本当に恐ろしい。
いずれにしろもっともらしい理由をつけて非難を続け、
自己満足に浸っているかのような連中の意見が就職活動においての判断材料になるとは到底思えない。
そんなどこにでもあるような考え、情報を元にした批判なら非難された人だってすでに考えている事だろう。
書き込まれる内容があまりにも稚拙でこんな人たちが他の自動車メーカーを始め、多くの企業にいるということを考えるとどこの会社の人間も倫理観を含めた人間の質は変わりがないのだということを改めて実感する。
この書き込みに対して異論、反論は多くあると思う。
今までこの掲示板に否定的な書き込みをした人間について私は非難をしてきた。
だから反論を唱える者もやはりここに否定的な書き込みをしてきた人間ばかりだろう。批判してもらってかまわない。
しかし、この掲示板での批判はこの書き込みに対してのものを最後としてほしい。
就職活動を始めたばかりの頃、全員が持っていたあの不安な気持ちを持ってまだ就職活動を続けている人がいる。そのような人達が有益な情報を得ることができるような役割をこの掲示板に早く取り戻してもらいたい。
社員の方々が謝罪するのは当然のことだと思います。
謝罪するのは最低限のことです。
やはり奇しくも今の三菱自に残されてる道はWRCではないでしょうか。公道で走る上での安全性、耐久性、そして走行性を知らしめる最たるレースですもんね!!以前からこのWRCでは好成績を収めてる会社です。こんなときだからこそもっともっと頑張って欲しいです。
うちにはこんな車もあるんだぜって言う、ね!!
だれも逃れられないカウンターアタック決めちゃってくれ!!
三菱自動車よ!!!!!!!!!!!!!
批判側も擁護側も、三菱自動車=三菱グループという括りで話を進めていますが、
まずその前提が相当間違ってると思いますよ。
グループ会社の者より。さん も指摘していますが、
そもそもこの会社は以前から三菱グループから見捨てられています。
今回の再建計画に御三家が出てきているのは、ホントに義理というか、建前上ですよね。
グループからすれば、ダイムラーは神のような存在だったはずです。
どうしょうもない問題児を引き取ってくれる酔狂な会社だったのですから。
ところが、折角引き取ってくれたダイムラーに喧嘩を売って、
また出戻ってきたのですから、グループは怒り心頭です。
ホントどうなるんでしょうこの会社。
不祥事中でも株価200円前後を保っていたのに、
ついに倒産圏内の値を付けるまで落ちてきましたね。
確かに信用失墜するのは必然的なことだと思いますよ!企業体質も相当甘いと思いますし、まっぷさんの言われる事も分かります。三菱自工は当然きちんと国民に謝罪すべきだと思います!それをまず最初にしなければいけない。よって今後頑張って欲しいという意味で書き込んだつもりだったんです!まあ、でもあなたみたいに真面目に意見を言う相手ばかりではないですからね。「ディーラーさん」みたいに面白おかしく書き込みする方は本当腹立ちますね。三菱自工の話は別にして、なんで同じ人間で不幸をネタにして面白がる人間がいるのか私には到底理解できませんわ。あんたは2チャンにでも行って書き込みしろ!!
>だめだめさんへ
だからディーラーの方々は三菱自工本社に欠陥を伝えてたって報道されてましたよ!正確な情報を書き込みをしてください。でも、それを内部告発出来たのではないかと私は思いましたが・・・
みなさん3年前のトップニュースを覚えていますか??
誤解があってはいけないので、文を追加します。
↓↓
私たち消費者が忘れるのは、まだ許せますが三菱自動車の社員がこの事件を忘れてはならないと思います。
買い換えるよ。三菱の車が好きだから。ただそれだけ。
これからのずっと三菱の車を愛用するもんね!!ふんっだ!
僕的にはお金欲しいですケド、子供の頃にパリダカを見て以来三菱のファンになったんで、キヨさんより三菱に対しての思い入れはかなり強いと思います。会社に入ってからどんな下っ端な仕事をさせられるか分かりませんが、僕は三菱に入って再建の力になりたいですね。
キヨさんは三菱に入られないんですか?
連日のトラック炎上
外国でも報道されている欠陥ニュース
資金出資した三菱化学、三菱マテの株価下落
人員削減
主力工場閉鎖
三菱を応援している人は、
三菱の車を買うのだろうか?
実際に多くの優秀な人がいても
三菱グループの巨大なバックがあっても・・・。
商品が売れないのでは?
三菱グループ関係で
買わされている人以外は買わないのでは・・・。
入社して頑張る前に前につぶれるかも・・・。
実際に車が売れるのだろうか?
あなたは、将来三菱の車を買いますか?
就職活動を続けるのも大変でしょうが、
よく考えるときだと思います。
みなさん、がんばってください。
本質的に批判というのはそんなに悪いことなのかな?
三菱のために批判してるっていうと語弊があるけどこうした
厳しい意見を厳粛に受け止めてこそ次に繋げていけるという
意味では批判の声も大切だよ。
ここで批判している人たちが怒ってるのもそれだけの理由が
あるはず。。。もっと現実を直視して欲しい。
再建もそこから始まるから!
三菱と例えば日産、両方から内定をもらったら正直なところ、皆さんどちらにいきますか?