会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リコール隠しという同じ事件に遭遇した両社だが、社会に向けた姿勢や対応は大きく異なっている。
富士重工の対外広報資料には、過去の不祥事がきちんと公表されている。
9年11月「リコール問題で運輸省より行政処分を受ける」
10年11月「代議士に対する贈賄容疑で常勤監査役逮捕」
10年12月「同容疑で会長逮捕」
社内には「なぜそんなことまで載せるのか」という意見もあったというが、当時の広報担当者は「会社にとっては恥ずかしいことだが、世間を騒がせたという事実は消えない。後の教訓とするためにも載せます」と押し切った。
一方の三菱自動車。今回のリコール隠し事件以前にも、平成八年の米国子会社でのセクハラ事件、九年には総会屋への利益供与事件-と、相次ぐ不祥事にまみれてきた。
だが、こうした“経歴”は三菱自動車の広報資料の中で一切触れられていない。事実そのものがなかったかのように、企業沿革からすっぽりと抜け落ちているのだ。
富士重工とはあまりにも対照的な情報発信だ。三菱自動車広報部の幹部はその点についてこう語った。
「そういうこと(過去の不祥事)を載せるという発想そのものがありませんでした」
頭が良いと仕事ができるは別問題だからね。
>業者関係の噂によると、どこかの会社が(ホンダあたりが)買収するだろうなって話ですyo。
ホンダの社員になれるってことですか!?
ホントに泣けてくる。
悪いのは経営者、社員は悪くない、という図式はもう当てはまらない。
>三菱自動車の一員”としての、今の状況に対する切迫した危機感や、
>それを打破しようという心意気が感じられなかった
と。
連日の報道に心を痛めています。
三菱自には非常に愛着を持っているので。
自助努力に期待し、事の推移を見守っていきたいです。
非難が出るのはしょうがないでしょ(笑)
いくら就職のための掲示板とはいえこれだけ
社会的不祥事を起こしてる会社に全く批判が
ないのは不自然だよ。
厳しい言い方になるかもしれないけど「内定 者が誰よりも今回の事件を重く受け止め
てる」のならこうやって批判されることも覚悟
しなきゃならない。
ちなみに私が見下してるのは内定者ではなく会社です(笑)
何人もの命を奪っておいてもう一度チャンスを与えると
いうのがそもそも甘いと思う…
一度失われた命はもう二度と戻ってはこないのに。
それでも批判を乗り越え三菱で頑張ろうとしている 内定者には頑張って欲しいと思います。
欲しい
ちょっと違うな。
ファンは放っておくと離れる。
しばらく新規は見込めないから、
ファンをいかに繋ぎとめるかが
三菱自工にとって当面の鍵だ。
もちろんいつかは新規を増やさなければ
元も子もないのだが…
マジシャンだな
「私たちは、これが最後の挑戦となるものと自覚しております。」
自ら「最後のあがきです!」と言ってるようにしか読めない、、。
真に残念な事に、がんばりと評価は比例しないんですね。
それが人の信用に関わるとしたらなおさらです。
信用以前に犯罪なのでしょうがないですが。
知らずに爆弾を作ってる人も
「オレは爆弾だなんて知らなかったんだ」
と言ってもつかまるんですよ、日本の法律では。
三菱自工を根本的に立て直したい!っていう人以外は、
本当に考えた方が良いと思いますよ。
自分の将来に関わることですからね。
一部のファンがいるだけでやっていける程、自動車業界は甘くないと思います。
ファンは放っておいてもファンでいてくれるんですから。
三菱の社員の多くが本田や、日産に中途で移ろうとしてますよね。本田にはよく来てます。入社される方はなんとしても頑張って下さい。
そうね。そんな感じするね。
結局、安全面を抜本的に改革しないとこの会社の将来なんてないと思います。
考えすぎだろ。
ベスト企業ランキングの調査に
「スキャンダル蓋然性」
という項目があったらいいかもね。
事実を書いたと言っても就職を考えている人に対するものでなければ
意味はないですよね。もう体質うんぬんは議論されつくされてるし、
いまさら改めてこの場で言う必要はないでしょう。
リコール隠しが公になったのは富士重工からですよね?
あのときは150万台がその対象でした。
みなさん覚えていますか?
この企業は今でもありますよね?
がんばっていますよね?
よく言われます「今回の件とは質が違う」
はたしてそうなのでしょうか?
結局何年か経過すれば皆さん忘れるんですよ。
今回のことで三菱自工が立ち直れるか、
残念だけど結局は時が解決しちゃうんだろうな。
「風化」の名のもとにさ。
>Dear Japanさんへ
ふそうは説明会でリコール隠しの件等々説明してたよ。
まぁあたりまえのことだけどね。
それと私ユーザー(コ〇ト)ですが、
今はある意味いい時期です。
ディーラーの方めちゃくちゃ丁寧です(汗)
検査とかほんとそこまでするのか!?ってくらいに。
まぁ当分の間はなくならないでしょうし。
この車は乗り潰しますよ~。
売上が下がって国内5位になって、有利子負債も1兆を超えてるけど、
なんとか復活してくれよ!
おじさんが真っ黒になりながら車の修理してた
黙々と一人で車の下に入って
何十年も、あそこで同じように頑張ってきたんだと思う
でも、小さな販売所なんてこうゆう時
すごく弱い立場になってしまうのかな
この会社がしてきたことは許されることではないけど
大半の人は一生懸命に働いていただけなのに
もし、入社するひとが見ていたら
弱い立場の人を守ってあげてください
ただ、ダイムラーが手を引いたので自動車会社の経営ノウハウがほぼ無くなってしまうのが怖いですが。
三菱グループにとっても、この増資が失敗するとかなりの痛手です。
何が何でも立ち直らなければなりませんね。
プレエントリーはしましたが・・・
でも、ここに入社したら若手のうちから成長できるんじゃないかなぁって今になってはそう思ってます。
それより、リコールって調べるとあちこちで出てるじゃないですか。
販売台数でみたらその何倍も日本ビッグ3が売ってるわけで、少なくとももっと不具合が多いのでは…と、思うのは僕だけでしょうか。
そのうち、他社も「うちもこれだけありました、が、積極的に対応してます」とか、そんなこという日が来るのではないでしょうか。
そんな不安を持ちながら部品メーカーで働きます。
おそらくホームページが重いのではなく、ただ単にアクセス数が多いだけではないでしょうか。 リコール情報もありますし。
名前がかぶっちゃいましたね。私の方が前から使ってたんだと思いますがどうしてもその名前を使いたいのでしたら私は名前を変更致しますが?