会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こっそり就活してるって。リストラされるからでしょ。内定者はそんなレベル低くないよ
全員採用だよ。無知が口ださないの。分からないのにここで書き込む意味分からないよ。何者?自分の掲示版イキナヨ
ですよね。この企業は悪いからグループごと潰せという>中部人さんのアホな意見は何の解決にもならない。
まぁ>ひげさんの言う三菱自動車の存在価値は今の私には何とも言えませんが、頑張って欲しいとは思います。
>一人間の気持ちさんへ
大企業になればなるほど企業体質は難しいですよね。新しい子会社ができても、役員や幹部は本社から出向させられてきた人達で、古い考え方や保身的な考え方を重視する。みたいな。今NTTなんかもそんな感じがしますよ。企業体質の改善が求められますね。
俺もそのとおりだと思う.
今のご時世,三菱以外の車が炎上したら『お前もか!!!』という勢いで叩かれると思う.
やはり最近は三菱車だけが炎上してるのだとおもう
俺もそうおもうよ。こんなにも三菱車だけがってことはないと思う。三菱がわるいことしてしまったからマスコミが面白がってるだけだと思うよ!!
こんなところで批判ばっかりしてないで、これからの三菱自動車に期待しようよ!!
全く、同感です。
三菱の技術力は素晴らしいと思います。
ランサー、パジェロ等世界で活躍できる車がたくさんあります。
では、三菱の何がダメなのか?それは、幹部・役員の方の気持ちの有り様がダメなんだと思います。技術者の方は、立派な技術を持っていると思います。非のないそんな人たちを見ていると、本当に可哀相です。ここで、どーこー責めるのは、新卒者の方ではなく、上層部の方です。財閥体制をとってきた結果、会社内でいい加減さが出てきたんじゃないかと思います。三菱の体制を見直すいい時期なのかもしれませんね。ターゲットを間違ってる方は、気を付けて下さい。
>しかしさんへ
悪口ではないと思います。ここに書いていることが、カキコしている人の気持ちであり、大きく言えば社会の声なのです。今は辛いでしょうが、これを厳粛に戒めとして受け取ることが重要だと思います。内定を頂いている方は、ここに書かれていることを良い原動力にして、方向がズレかけている財閥体制を良き方向へと導いて欲しいものです。
他のメーカーの車が燃えてたら三菱の車も燃えていいんだ・・・
炎上してる原因が三菱はやばいんでしょ。
運転中にいきなり炎上して車まるごとやけたなんて話
そうあるもんじゃないしょ。
そんな事故あったら三菱じゃなくても問題になると思いますけど。
ここに入社予定なら頑張ってくださいね。
でも少なからず、新卒者に影響はでるんじゃないの?
りそなや雪印のように、全員採用まではいかないんじゃないのかなぁ?
俺はここで悪口書いてる人の気持ちがわからない。ここに内定もらって入りたいって思っている人に別に非はないんだし,不安にさせるようなこと言っておもしろがっているだけだろ!
日本社会全体への悪影響という観点は、私はむしろ良い影響を与えると思いますが、グループの責任に転化してしまってはならんと思いますね。
話は変わりますが、とてもシンプルに考えると、企業の存在価値って社会へ提供できるサービス(商品)の質に大きく依存していますよね?と、なると、質の悪い商品を同程度の金額で提供する企業は、社会としては必要とされていませんよね。となると、三菱自動車という会社の存在価値は、0になるのではないでしょうか?
ま、社会ってシビアですね。
まだ辞めてはいませんが、兄は今こっそり就職活動中です。
会社説明会に行ったら、同僚が3人いたとか(汗)
この会社は、幹部連中が腐りきってると嘆いていました。
三菱は他の会社と比べても、決して技術が低いわけではありません。高い能力を身につけている人もたくさんいま・・した。
その多くは某会社等に引き抜かれていったそうですが・・。
だから、幹部連中が変われば三菱は再生できると思います。
まあ、無理な話でしょうが・・。
?
私は三菱自動車じゃないんですけど(笑)
>「まぁまぁ、自分が内定したところは必死に言い訳したいと思うけど、もう無理でしょ。。。さようなら~」←バカ(笑)
一般人=三菱批判派
にくっきり分かれてますね。
内定者の方も多少自分が入社される会社を外から眺めてみてはどうでしょうか?今の状況で擁護するほうが、今後不安なります。
正直三菱内定者と生身でしゃべったときに三菱擁護してたら、三菱はこんな奴しか取れない会社なのか・・・。って僕は思ってしまいます。
悪いとこは悪いと言える人間じゃないと今の三菱を立ち直らせるなんて不可能ですよ。
ましてや内定者の段階で整備不良で車が燃えてるだけだなんていわないでくださいね。そもそも車をそんなに丁寧に整備したことありますか?整備なんて、まったくしなくても実家の車は一度も燃えたことはありませんよ。
今回燃えてるトラックなんかはプロのドライバーです。素人以上に整備はしてますよ。
もっと落ち着いて情報を見極めてください。
燃えない車を作れる会社になるよう期待しています。
あなたの言ってること、支離滅裂だって御自分で気付いていますか?
そもそも、会ったことあるんですか?
新社長に
憶測で話はしないで頂きたいですね
まぁまぁ、自分が内定したところは必死に言い訳したいと思うけど、もう無理でしょ。。。さようなら~
原因調べないわけないでしょ。欠陥が原因だからニュースにしてるの。
整備不良でも欠陥品でもなんでも、燃えて人の命が危険にさらされている事には変わりないじゃないですか。それを「整備不良」で全て済ませているから、こうやって社会問題にまで発展してるんじゃないですか。欠陥を整備不良で済ませてしまおうという人がいるからこんな会社になってしまうんでしょうね。
社員の方ですか?
私は、多賀谷さんが何をしてきたのか・
どんな人なのかは知りません。
知りたいとも思いませんし、関係ありません。
この人は今までリコール隠し・総会屋利益供与など
の問題を起こしてきた企業の一員であったということは事実。
河添さんが社長になった時も、
コンプライアンス委員会だかなんだか知らないですけど、
たちあげて社会的責任をはたすって言って、
その本人が逮捕ですか。
中部人さんの発言は、
消費者の声だと思って受け止めるべきではないでしょうか。
三菱自動車に一番足りなかったのは真摯な気持ちでは?
交通事故や放火も含まれているそうです。
そして、多くは交通事故と放火だそうです。
故障による炎上は少ないそうですよ。
しかも、三菱のように点検して数ヵ月後に炎上などは、
他社でもあるのだろうか?
うちの父親車の部品会社(三菱ではない)で働いてるけど、
問題発生したとかで半年間休みなしだったよ。ホントに。
リコールに発展する前の段階でこんなだから、
他はとても気をつけているんだと思うよ。
それにしても、50過ぎて半年間全く休みなしで、
帰ってこない日とかあったりする激務っぷりを見てると、
働くのって大変なんだなぁとか、
募集要項の休日休暇は信じない方がいいって思ったよ。
この新社長って身内でしょ!なら今までとまったく変わらないね。内部はダメ人間ばかりなので素晴らしい方なんていやしません。仮に素晴らしい方が新卒で入ったとしても周りがダメばかりなので、すぐにダメダメビームに汚染されダメ人間になるでしょう。三菱に交われば悪くなるです。これから消費者は次々と離れていきたぶん三菱自は潰れるでしょう。しかし三菱自復活に残されてるわずか数パーセントの可能性があります。それは外部から三菱に交わってない素晴らしい方でトップを固めることです。手始めにルノーから日産が出してる倍の給料を出してカルロス・ゴーン社長を引き抜きましょう。
自動車の車両火災は、実は国内だけでも年間7000件以上発生していて、実は決して珍しいものではないらしいですよ。
自動車は油類を積んでいるし、エンジンや電気系統など火元も多いですから。新車で燃えたなら問題ですが、古い車なら整備不良の可能性もあります。
詳しい状況は知りませんが、この時期、菱自動車の火災ということで話題性があるのでニュースにしているだけかもしれず、あまり鵜呑みにしない方が良いかもしれません。
社会問題になってる会社なのによくそんなお軽い事が言えますね。
今日株主宛の手紙来たよ
…配当なし…事件のことばっかり
後新車のことちょこちょこと…
「レイラ~♪♪」
自動車会社の中で、企業広告のかっこよさはNO1だと思うなぁ!!
今度の三菱自工の多賀谷新社長は、とても素晴らしい方ですよ!
確実にあなたより…。考え方や、やろうとしている事なども
新しい風が三菱自工に吹くはずです!!
こんな会社行くな・・・なんて、あなたは新しい経営陣の方々が
今までにやってきたこと、どんな人間なのか、知ってるんですか??
テキトーな事言うな( ̄^ ̄)
腐りきったとかいろいろ言ってますけど、ニュース聞きかじった程度の知識を公表するのはどうかと。ただの言葉の羅列です。恥ずかしくないのか?
非社会的?日本会社全体の悪影響?企業体質?誠実な会社?
結論が三菱グループをつぶせばイイなんて・・・。そもそも有意義・誠実な会社って何だ?例えばどこなの?そしてアナタの就職先は?(笑)そこまで大言壮語を吐くのならばどうか教えて頂きたい。