会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかに、大手だけど、大手だからといって、いい会社だとは限りません。その実例みたいな会社なのに。
自分なら、嫌ですけど。
でも、潰れる事はないと思います。
潰す必要がないかどうかは、分かりませんが。。
今、三菱が話題になってるので、覗いてみました。
これから、ここで働く人たちは、是非この会社を良くしていって下さい。
内定者はみなさんあなたに言われなくてもそれは十分分かってると思いますよ。でも批判と中傷は全く違うから。
それを分かってください。
macさん
ノムさん
わかりやすく説明していただき、ありがとうございました。
トヨタでさえ自由なのに。
あなたの言う社長は前社長のことですね。
現社長は自工からの生え抜きですよ。
>けいじさんへ
>この会社の人も自分の子供にはそう言い聞かせてたりしますから。
推測で断言するのはやめましょう。
確かに三菱自動車がした罪は重いですし、許されることじゃありませんよね。だけど、一方的に会社を潰すべきって発言もオカシイかな。雪印にしても日本ハムにしても、それなりに大きい企業なだけに、社員数も多いですよね。もし、そんな大企業が潰されたら、雇用されていた人達の生活は、どぉなるでしょうか。国が補償してくれるのでしょうか。今の日本では、年金問題とか金銭的なトラブルが多いし、それに拍車をかけるような動きは国にとっても大きな痛手になるのでは?とにかく三菱自動車や、その関連会社に勤めている社員全員が悪いというわけではないですよぉ。
内定された方、どこに決まった?って聞かれて三菱自動車って答えたらみんななんて答えるんでしょうか?非常に興味があります。(笑)
「酷」?
私はいたずらに人の命を奪うような会社の方が
よっぽど残酷に見えますけど。。。
身内を失った家族の方々にとっては、「かなり」酷な言い方ですね・・・。
同じ内容を書き込むにしても、もう少し表現に配慮した方がいいと
私は思います。
そういう意味でしたか。失礼しました。
しかし、今の三菱を何とか建て直そうとしている現社員の方々や、
これから三菱で働く内定者の方々にとっては、ちょっと酷な言い方ですね・・・。
同じ内容を書き込むにしても、もう少し表現に配慮した方がいいと私は思います。
この会社にそんなこと言う資格は全くありません。
燃えてないものを燃えていると言えば問題ですが、実際に燃えているのは事実だからです。
多くの人にこの会社の作った車には近づかないように促すのは当たり前です。
車輪飛んできたら死にますし。
この会社の人も自分の子供にはそう言い聞かせてたりしますから。
トヨタはほぼ100%同社製だったし、ダイハツもかなりの割合で同社製だった
ノルマはありませんよ。
少なくとも私の周りには買わされた人も
買わせる人もいません。
例え他社のクルマに乗ってたとして
通勤や寮の駐車場等で不便はしても
肩身の狭い思いなんてありません。
三菱車であれば新車でも中古車でも
良いですし。
グランディスに乗っている人が多いのは
安く買えるからか、それに乗りたいからでしょう。
もしくは御社の為にって考えの人か…
グランディスオーナーに聞いたわけじゃないので
わかりませんが^^;
購入は三菱車に限定されるでしょうが、車種も購入時期も自由に選ぶことができます。もちろん当分は購入しないということもまったく問題ありません。
あまり長い間購入しないとなにかしら言われるかもしれませんが、その前に自ら買いたくなると思います(勤務地や入寮するかなどによりますが、車がないと結構不便な場所もありますし)
グランディスに限らず新車が出ると社内で社員向けの販売会が開かれる場合があり、通常の社員価格よりも安いためだと思います。グランディスは在庫車が多かったので、特に値引き幅が大きかったと聞いています。
自分が答えられる範囲であればお答えいたしますので、分からないことがあれば気軽に質問してください。
何の罪も無い、これから未来ある、希望に溢れている子供を無残にも殺しておいて、十分な戒めも何も無いでしょう。
あんな社長がいくら頭を下げても許される問題ではないと思います。
今回、誉めるべき人は勇気ある内部告発者でしょう。
同じ過ちを繰り返さないためにも、そして同業他社が同じ過ちをしないためにも今回で三菱自動車の歴史は1度閉じるべきではないでしょうか。
あの社長って三菱商事か三菱重工からの天下りだった気が・・・。
社長本人は全く車に興味が無かったとか・・・。
しぶしぶ三菱自動車に天下ったって新聞かニュースで聞いた気が。
おかしくってしょうがないわ!!
だから、本当に三菱が好きなら三菱の車買えばいいし、
嫌なら買わなきゃいい話でしょうが!!
ただそれだけの事なんじゃないの?
それなのになんでここで外野が騒いでんのか理解できんね?
まっ、批判しているやつらは、
新聞等で得た知識をひけらかしてるようにしか見えないし!
そんなのはあんたたちに言われないでも、
内定者の方々は重々知っていると思うけど・・・
いいかげん擁護、批判の議論は2チャンでも行ってやったら?
内定者の方々には頑張って再建して下さいね!!
=6月=
15日 長野県 10t車(事故後リコール対象予定発表)
18日 愛媛県 ザグレート(リコール対象)
21日 佐賀県 ふそうトラック(リコール対象)
22日 北海道網走 ミニキャブ(リコール対象改修済み)
22日 富山県 キャンター
23日 福岡県久留米市 ふそう大型(リコール対象外)
25日 東京首都高 キャンター(リコール対象外)
26日 埼玉県 91年パジェロ
26日 香川県 デリカ(リコール対象外)
27日 奈良県 デリカ(リコール対象外)
27日 埼玉県 グランディス(03年リコール)
30日 熊本県 パジェロ
=7月=
1日 兵庫県 ふそうトラック14t(リコール対象)
エンジンルーム破裂による水蒸気吹き上げ、プロペラシャフト破損歴あり
5日 群馬県 ふそうマイクロバス(リコール対象)
6日 石川県 キャンター(リコール対象)
7日 埼玉県 ふそう2tトラック
7日 静岡県 ふそう4tトラック
8日 大阪府 キャンター(2004年4月に改修済)
9日 秋田県 RVR
同社は8日の記者会見で、「亀裂は最大20センチ程度」とウソの内容を公表していた。
同社幹部が9日未明、国土交通省に対し、発表内容にウソがあったことを認め、陳謝した。同日夕にも同社最高首脳が記者会見を開き、事実関係について説明するとみられる。
過去ログで今度の三菱自工の多賀谷新社長はとても素晴らしい方ですよ!とか「三菱はもう生まれ変わった」なんて間抜けな擁護してるをしていた皆さんどうします?今回の嘘をついたのは2004年7月8日のことですよ。いつ生まれ変わったんですか?
昔の中国に「過ちて改めず、これを過ちという」という言葉があります。三菱自動車が叩かれているのは、まさにこの点に尽きるのであって、イラクでの人質云々は、あなたの言う通り関係ないことです。
現在及び過去の三菱自動車に自浄能力がないことは、誰もが感じていることであり、だからこそ、株主総会において株主が多くの発言をして、経営者達にその能力の無さを指摘し、退陣を要求したはずです。
ただ、三菱は今はつぶれることは無いでしょう。ダイ○ーやミサ○ホームといった債務超過の会社さえつぶそうとしない日本ですから、現在債務超過に陥っていない会社がつぶれるわけはありません。
しかしながら、会社が現状のまま存続することは難しいでしょう。
その中で、現在の三菱においても自動車が好きでがんばってきた人たちが中心となって、新たな歴史を作ってもらいたいと思います。
社会人20年選手として、意見させていただきました。
なかでも三菱の看板的存在でもある「パジェロ」が多いようです。
マスコミ関係者の話によれば、炎上事故は三菱製のものに限らず日常茶飯事に起きており、メーカー別にみても件数はさほど変わらないそうです。
ではなぜ今までニュースになっていないのかといえば、あまりにもあたり前すぎてよっぽど炎上しているような衝撃的映像が撮れない限りニュースの価値がないからで、今は三菱の欠陥が問題となっているためにたとえ鎮火後の映像でもニュースとして流す価値があるということです。
またパジェロが多く燃えているように感じるのは単にパジェロの販売台数が多いからであって、一番欠陥がある車とは言い切れません。
こうした視聴者の感覚を鈍らせるような報道は、絶対にやってはいけない事だと思います。
件数別ではなく割合別で情報を伝えてほしいものです。
今現在入社してる人ってここ見るのですか?わざわざ登録してまで。このような低俗な書き込みを見る価値は無いと思いますが。
前に社員の方みたいな書き込みありましたが、疑わしいものでした。
実際に社員さんに直接聞かれた方がここで曖昧で疑わしい情報得るより賢明と思いますが。
危機感をあおって何をしたいのですか??
人は自分の利益のためにしか動かないって言うから。
あなたの場合は三菱への恨み?不採用されたとか。それで内定者へ八つ当たりってとこかな
>でも欠陥で燃える数、割合が一番多いのは間違いなく三菱車です。
へぇ~へぇ~。そんな統計出てるんだ。どこで調べたの?
かなり興味ある。
自工で働いてるものです。
私たちは販売会社と違って車を売るノルマなどはありません。
いつでも自由に車を購入できます。
もちろん三菱車に乗らなくても大丈夫です。
あと紹介販売という形で知り合いに車を売ることができればわずかながら(ほんとにわずか)キックバックがもらえます。
誤りは直せばいいって簡単に言うけどこんな
故意的な殺人罪を犯しておいてもう一度チャンスを与
えようと思えるのはおかしい。
亡くなった遺族は二度と戻ってこないのにね。
連続殺人犯なんて普通なら極刑だし。
とか何とかいいながら自分も混ざって就職と関係ないこと言ってる事にお気づきかしら??
あなたが考えているほど
甘く単純な会社ではありませんって(笑)
>簡単さんへ
>欠陥で燃える数、割合が一番多いのは間違いなく三菱車です。
ですね。
ただ最近報道されている燃えた車も
電気系統によるものが多いようですが。。。
それを応援しようとしている人もいる。
そして、この会社に入って頑張りたいと思っている人もいる。
過去の罪は罪として「今できること」をしようと頑張っている人達を、俺は応援したいと思います。
本当に就活日記じゃないみたいになっちゃったけど、
内定者の皆、そして、今から目指す皆、もし見ていたら頑張れっ。
そして、俺も含めてだけど、三菱さんに入る気のない部外者の皆。
ええ加減「不毛な議論はノンジャンルへ」の【ご注意】通り、そっちか2ちゃんに移動しようや、な?
ちなみに、タイで一番多く走ってる車は日本車の中古車です(トヨタが一番多い)。
古さは、10年モノなんてもんじゃないです。
燃えてたまりますか~(笑)。
あと、ここは就職版だから、会社自体のことは書き込むな!って言う人。
就職の話題が出てなかっただけで、話題が出れば大丈夫でしょう。