会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがたいお言葉ですが残念ながらあなたも部外者の一員です。
掲示板に書き込む時点で第三者ではありません。
あなたも冷静な第三者を装っていますが、誰が見ても
単なる「五十歩百歩」の内容を書き込む「部外者」の一人にすぎません。。。
思ったんですが、三菱の車が事故を起こしているのは、これから就職する人には、責任は無いんじゃないですか?
この会社を良くしようとして入ろうと思っているわけですから。
(入社したら嫌でも責められるし、会社の一員として、責任を持って対応をしなければならないとは思いますけど。)
この状況にもかかわらず、内定してこれからよくしようと覚悟を決めるなんて並大抵ではできないと思うんで、是非頑張って、立て直してほしいものです。そして、他社で勤務する方も、この事件から学ぶことは多かったはず。皆さんもこれからの仕事に生かして頑張ってゆきましょう。そして三菱自動車に内定した皆さん、この掲示板以上の厳しい風当たりを受けそうですが、事故で亡くなった人たちのためにもいい車を作って欲しいと期待しています。
ペーペーが偉そうな口きいてすいませんでした。
あなたの言うとおり!
私も部外者は退散すべきだと思います。
ただ批判の人ばかりではなく擁護派の人も同じだよ!
批判は悪で擁護は善だとは一概に言えないはず。
いちいち反論して批判に対抗しようとせずにまずは
自分から書き込むのをやめてみたら?
第三者から見ていると五十歩百歩だよ?
そうですね
ただ、何言ってんだろ…と思って
例えだとしても、お粗末だな、と
部外者の批判書き込みはやめてください!
批判する方は、雑談/息抜きコーナーに「三菱の車」の掲示板があるので
そちらへの書き込みをお願いします。
「機械工学科さん」の意図することは
「書いている内容に責任もてますか?さん」もわかっていると思います。
しかしながら「書いている内容に責任もてますか?さん」は
「学部生が作ったほうがマシなんじゃねぇ?」と悪意を持って
この掲示板をみるこの会社に関わる人たちに対して不愉快な思いを
させる書き込みに対してストップをかけているのです。
ここはあくまで就職活動掲示板なのですから。
例えだから、と何でも書き込んでいいとは思いません。
ここまで失墜したブランドをどう立て直すのか、立て直せるのか
とっとと幹部が総辞職して、他社・他業界から人材ひっぱってきてほしい
産業再生法が適用されて支援されるのはいいのだけれど
リストラ2300人って…
馬鹿が残って優秀な人材が逃げると大変なことになりそう
「雑談」のジャンルでも同じ事書いていますので、
見ている側の方として、不快に思う人は思いますよ。
機械工学科さんは三菱の隠蔽体質と技術力不足の
批判を例えただけでは?
本当に造るとかではなくこの一連の不祥事に皮肉
を込めて言っただけだと思う。
例えをいちいち本気で反論しても仕方ないでしょうに・・・
今回の不祥事の背景はそうした会社の自信過剰
による怠慢が招いたのでは?
>学部生が作ったほうがまだマシなんじゃねぇ?
じゃあ、造ってみて^^
あなたに造れるなら
で、乗ってみて
勇気があるなら
会社へのご意見は、
「○○に一言いいたい!」
の掲示板にお書きください。
そちらの掲示板で、みんなで盛り上がりましょう!
部外者の書き込み→それに対する反論→以後繰返し
という就職活動をする人の情報交換の場としてあるはずの役割から
はずれてしまったこの掲示板のあり方について
「やっぱりここの掲示板さん」は疑問をなげかけているだけだと思います。
「興奮しすぎ」と相手を無駄にあおる必要はないのではないでしょうか?
会社を「やばい」と公言される事も非常に配慮が欠けた発言では?
大きな会社だから?
国が痛手を負うから?
社員が多いから?
だから何?理由になってません。
私は社員全員の責任だと思います。こんだけ社員がいるのに誰一人として異を唱えず、招いたのが今の現実です。社員ひとりひとりの責任です。加えて、未だに残っている隠蔽体質。問題意識の欠如。当事者意識の欠如。設計力のなさ。最低限の実験すら怠る。ハブ断裂?燃料タンク脱落?はぁ?ありえねえから。学部生が作ったほうがまだマシなんじゃねぇ?
・・・あきれます。
大きな会社だからこそ、三菱の責任は重いのです。ハッキリいってこんな会社を残すほうが、国にとっても痛手です。社員数が多いからこそ、ひとりひとりの責任は、より重大なのです。
もう少し落ち着いて下さい…
私は擁護派でも批判派でもない中立の立場ですが
客観的に見るとあなたが一番稚拙に映ります。
あまり興奮してつっかからないで下さい。
誰に向かっての意見かぐらい書こうよ。
ちょっと興奮しすぎじゃない?
あと気になったんだけど
>>相手の気持ち考えましょう。貴方たちの知り合いが実際ここに就職するとしてそんな事が向き合って直接言えますか?
って書いてるけど、友人がやばい所に入ろうとしてたら普通、忠告するだろ?
大切に思ってる人ほど真剣に話し合うけどね。
どうでもいい知り合い程度だったら確かに放置かもしれないけど。
入社後の初仕事がクレーム対応、顧客への謝罪まわりなんて・・・
あなたの意見に賛成です!!
人として尊敬します。
実際に寮に行ってみれば分かりますが、ホンダ・日産・マツダ・VWなどなど、たくさんとまってます(たま~~に、ベンツやらアウディやらがいます)。
ただ、自社だと「ガス代が出る」だとか「新車に社割が適用される」というメリットがあります。ただし、パッソなどのように、出たての車は確か半年は適用されなく、プリウスのような生産が追いついてない車種も適用外です。
ここに書き込むのは場違いだと思いましたが、気になったので。
要するにどこの会社も、そんな「自社じゃなきゃ」なんて制度はないと思いますよ。
実際に入ってみて、就活中の噂や情報がいかに適当なものかわかりました。なので、今は都合の良い情報だけを信じてやるのも良いと思います。現実は入れば分かりますので。
買いたいか買いたくないかの話じゃないですよ。(笑)
でもじゃあ何故三菱に入ったのですかって話ですね??欲しいメーカーの車になぜ就職しないのですかって話ですね。それだと支離滅裂ですよ。(笑)
あとあなたもマスコミの話を鵜呑みにする傾向ですね。また,無知な部外者ですか。いい加減もう部外者さんは書き込みやめましょう。意図が分からないですよ。ここは,就職掲示板ですから。あともう少し内定者さん,相手の気持ち考えましょう。貴方たちの知り合いが実際ここに就職するとしてそんな事が向き合って直接言えますか?匿名の掲示板だから言えるのでしょう。そういうの小学生同士のチャットの喧嘩レベルですよ。大人になりましょう。もう少し考えましょう。貴方達にもメリットないですよ。志が低すぎます。
一般常識で考えると自社の車といえども火を噴く欠陥車なんて誰も買いたくないでしょう。
ここの社員の人はそこの所もかわいそうです。
申し訳ありません。
申し訳ありません。
ってかどこの自動車会社も普通そうですよね。
えーーーさんはもっとお勉強しましょう(笑)
これは世間一般常識ですよ。ここの掲示板ってやっぱりえーーーさんみたいな人が書き込んでるですね。道理で。無知な人が多いんですね。自動車関係に行く人なら常識ですから、それ以外の人が書き込んでるですね。での一般常識で分かるはず。。。呆れますね。
私が友人から聞いた話だと、
VWやたしかGMも良いそうです。
別筋から聞いた話だと、
他社を研究の一環(?)として
レポート提出を条件に乗れるとか。。。
私も一連の三菱の事はで家族や知人を亡くされた方々にとって、本当に痛ましい出来事だと思います。
また、これらの事件を招いた三菱もいくら贖罪しても許されるものではないと思います。
しかし、だからと言って、私たちが三菱や、その社員や内定者の方々を誹謗、中傷しても良いということにはならないのではないでしょうか。
あくまで会社自体を批判しているつもりであったとしても、結果的に社員や内定者の方々へ中傷となっているのではないでしょうか。
言うまでもないことですが、ここは三菱自工内定者のための掲示板です。
三菱が何をしていたのかはここを訪れる全員が知るところです。
その上で、これから三菱に就職する内定者にとって有益な情報交換の場に戻すべきだと思います。
私は単に、ここで三菱批判をするのはいかがなものかと言っているに過ぎません。
そろそろ不毛な議論は終わりにしませんか。
>ぱじぇろ・すきーさんへ
私もあなたの意見に賛同します。
私も一連の三菱の事はで家族や知人を亡くされた方々にとって、本当に痛ましい出来事だと思います。
また、これらの事件を招いた三菱もいくら贖罪しても許されるものではないと思います。
しかし、だからと言って、私たちが三菱や、その社員や内定者の方々を誹謗、中傷しても良いということにはならないのではないでしょうか。
あくまで会社自体を批判しているつもりであったとしても、結果的に社員や内定者の方々へ中傷となっているのではないでしょうか。
言うまでもないことですが、ここは三菱自工内定者のための掲示板です。
三菱が何をしていたのかはここを訪れる全員が知るところです。
その上で、これから三菱に就職する内定者にとって有益な情報交換の場に戻すべきだと思います。
私は単に、ここで三菱批判をするのはいかがなものかと言っているに過ぎません。
そろそろ不毛な議論は終わりにしませんか。
>ぱじぇろ・すきーさんへ
私もあなたの意見に賛同します。
三菱車ってそんなにしょっちゅう燃えてるんですね。掲載ありがとうございます。
トヨタは自社の車しか購入できませんよ。
というか寮の駐車場を使用する場合はトヨタ車限定ですよ。
三菱車限定というのは社内的な考えでという意味です。決して義務ということではありません。ノムさんのおっしゃるとおり、通勤や寮の駐車場等で不便はしても、他社のクルマに乗っている人もいます(人数的には少ないと思いますが)
トヨタは他社でもよいのですか?私が聞いた話しでは、他社でよいのはホンダのみで、それ以外のメーカーは自社の車しか購入できないということでした。情報が正確ではないのではっきりとは言えませんが…。
被害者救済のために活動を起こす人もいる。この会社を立て直そうと、今必死になっている人もいる。この会社に入って好きな自動車を作りながら、建て直しに協力してゆきたいと考える人もいる。
俺は、そうやって具体的に活動しようとしている人を応援したいと思う。少なくとも、彼らの行為を頭から否定する気にはなれない。感情的に批判することは容易いが、変えてゆくためのエネルギーは半端じゃなく必要だろうからな。大変だろうけど、頑張ってくれよ。
それに、こういう企業倫理の問題は程度の差こそあれ、どの業界でも、どの企業でもあるんじゃないかな。ここだけが特別だとして、騒ぐのもいいが、俺は今一度自分の身の回りを…特に社会人の皆さんは自分の所属する会社がどうなのか、見直すべきだという気がする。
最後に、俺も含めてだけど、書き込みしている部外者の皆へ。
そろそろ、この掲示板は内定者やここに入って「何かしたい」と思っている人たちに返してあげませんか?
注意書きにあるとおり、これ以上ここで「不毛な議論」いいや、泥仕合を続ける必要はないよな? 続けたければ、ノンジャンル掲示板や他の掲示板に移動しようや。
私の文章で不愉快にさせてしまい大変申し訳ありませんでした。
この会社を変えていこうという方に酷い内容を書き込んでしまい
大変反省しております。内定者の方、頑張ってください。