会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
盲目的に頑張って監査妨害に積極的に加担する社員だらけってのもね。。。頑張って徹夜でデータ改ざん、頑張って紙袋二重、etcでは意味が無いんですよ。
今のMMC社員に必要なのは、ひたすら安全でいい車を作れって事。それだけです。批判には黙って頭を下げましょう。外から見たら社員は皆悪事に加担した一味ですよ。
しかし定年したといっても、やはり長年働いてきた三菱のこと、とても気にかけています。一言も私たち家族には不満は言いませんが。
でも毎朝、新聞に目を通す父はとても寂しそうです。
私が言いたいのは、三菱の社員は本当に頑張っているということです。トップの不祥事で社員がたくさん犠牲になっていることは
ほんとに痛ましいです。
三菱車を見て、危ない!と目の前で言われるのは悲しいです。
内定者の皆さん、私もこれからも三菱応援しますので
容易ではないかもしれませんが、少しずつ信頼、回復していきましょう!!!
批判されてる方の意見もごもっともだと思います。
でも、私はそれだけで三菱を見放したくないです。
人間は助けて、助けられるものだと思います。
それが世界が動いている理由だと思いますし。私はお人好しでいいとおもっています。
読んでくださってありがとう☆
ユーザーを騙し、人を殺したあとの対応に問題があると思います。
社員とその生活を守ることは三菱のやるべきこととしてはずっと後回しです。
その前に、殺したドライバーの遺族への莫大な保障と深い謝罪をするべきです。
殺人隠蔽を知らなかったことで被害者ヅラしてはいけません。
新しい内定者も末端の社員もユーザーを騙して殺した激しい罪の意識をもってください。
給料減ったりボーナスが出ないくらいで十分な制裁受けたとして責任とったなんて思わないでください。
殺された人はボーナスどころか、愛する家族の顔を見ることすらできません。
会社のことや社員のことはずっと後回しで、誠意ある対応をお願いします。
現在の三菱社員には誠意ある対応を望むことは無謀だとわかっています。
だからこそ新しい内定者の皆さんでお願いします。
>三菱を批判している連中は反論すればするほど彼らは中学生の子供の様に面白がってやっている。
世間は三菱批判一色ですよ!たぶん日本では99%の人達が悪い印象を持っているでしょう。批判する人が中学生なら、擁護する人はまだ善悪が解らない幼稚園児でしょう。世間の流れに逆らって、こんな会社を未だに擁護してるって。お人好しというか物好きというか(笑)
暇なので、ここにちょくちょく遊びに来ていますが、批判する人たちはニュースを見ては、事件を知っては書き込みを繰り返しています。
ダイムラーが見放したあたりからですね。
酷くなったのは。
擁護する人がいてもいなくても変わらないですよ。
まぁ、あなたも擁護側の人間を批判したいんだろうけど、三菱に対する自分の意見だけ書いておけば?
あくまで情報交換の場なんだしさ。
こんなひどい板、関係者が見ているとは思えないし…
たとえ話で出しただけですよ。
では聞きますが三菱自とオ○ムのどこが違いますか?
トップが人殺しで逮捕(罪状は違うが)されたのも同じだし
組織の一部が、しかし組織ぐるみで犯罪に加担したというのも同じでしょう。
オ○ムは1度事件を起こしたきり大きな事件は起こしていませんが三菱は二回目です。
貴方はまたオ○ムが事件を起こしても「次こそきちんとした宗教団体になる」と信じることができますか?
端から見てたら三菱自に入社するのももオ○ムに入信するのも同じだし、
悪いのは一部(上層部だ)なんてちゃんちゃらおかしい。
もし仮に何もしらなかった社員がいたらその人は無能な社員だと思いますよ。
優秀な社員は会社全体に自分のネットワークを持ちながら仕事をしています。
ユーザーへの責任転嫁は三菱の十八番
そんな内定者の不安を煽ることして楽しいですか?
これから会社をあげて再生に向かおうとしている社員
の方々に失礼ですよ?
逆の立場だったらとあなたは考えるべきですね。
そこらへんで騒ぐマスコミと同じです。
もっと三菱の良い面を見てください!
この前見た雑誌では三菱製のエンジンが優秀である
という記事が載っていましたよ。
そうでうね。自治体が規制したのは市民を守るため・・・
よくわかります。今現在、三菱車に乗るなんて、市民は相当不安でしょうしクレームもくるでしょう。当然のことと思います。しかし、批判の言葉だけではいけないと思うんです。会社を擁護するという思いからではないです。
頑張っている人を応援したいからです。仕方のないことですが、これだけの批判、広告の規制、自治体の件、何も知らなかった社員には十分な制裁です。会社を、というよりも人を応援してます。
>関西人さんへ
もちろん私は三菱車ユーザーですよ。
>出会頭さんへ
範囲を大きく書いてしまいましたが、炎上の件に対してです。
三菱車だけではないですし、炎上する多くは違法な改造車です。
消費者、ユーザーの声を聞くのはもちろんのことですね。
では、三菱に内定した皆さん、受けるみなさん、良い情報交換の場にしてください。部外者が失礼しました。
あなた達も、もう少しレベルの高い反論をされたらどうですか?
擁護するから批判する人間が調子に乗るんじゃなくて擁護する人たちの書き込みの内容に納得できないから批判が止まないんだと思いますよ。納得できれば批判も止むはずです。
書き込みをやめれば余計に批判派の人間は勝った勝ったと調子に乗るんじゃないですかね?
ただの愉快犯がいるのも事実ですが本気で怒っている人がいるのも事実ですよ。
私はそうは思わないんですよ。
というのは、以下でも述べて、私の一貫した考えなんですが、ここに掲示されるということをとりあえず受け止めてみるべきと思うんです。
なぜなら、ここでの批判や中傷というのは、「しばらくはさん」がおっしゃるように中学生のような議論と捉えることはできます。
当然のように、ここでの書き込みには、記名がなく、いつでも傍観というかたちや故意に目を向けないことで逃げることができ、責任なき発言だからです。
ただ、「責任なき発言」というのは、これまた以下でも表記しましたが、非常に本音に近い部分でもあると思います。自分でも考えてみればわかるように、いくら欠陥品があったとしても、直接怒鳴り込んだりはなかなかしないものでしょう。それは、大人としての自制が働いてしまうからなんですよね。
従って、「責任なき発言」は自制がかかっていない本音として活用したほうが最もベストなのではないでしょうかと思います。
これら「責任なき発言」は、上記の「たこ」には十分効果はあると思えます。
新潮社はマスコミだからねぇ。
週刊新潮なんかで批判されている、
学会の人たちなんかが書いているのでは?
ちょっと性質が違うかな。
>たこさんへ
私は、いいと思いますよ。
もし同じ立場だったら受験します。
で、転職を目指します。
やっぱり背に腹は変えられない。
新入社員研修を受けるだけでも価値があるかも。
新卒で就職できるのは今が最後なので、
比較的大きな会社のほうが研修が充実していると考えると、
受ければいいのでは。。。
その前に、受けれるところ全部受けてからね。
学校推薦では断るのが難しいと思うので。。。
暑いですががんばってください。
3日前に始めて一時100円割れで話題になったかと思うと
次の日に終値で98円。
で今日は終わり値で92円まできました。
一気に90円も割りそうな勢いです。
上場廃止もありえるんじゃないですか????
7/23に新たに学校推薦の締め切りを10月末までとする通知が
あったみたいで、応募しようか悩んでいます。
正直、内定無い身ではありながら、面白そうだと思う反面
不安もあります。
私1人の力で企業を変えれるとは思いませんが、
三菱は変わっていけるのでしょうか・・
株価100円切りましたね~
どうなるんでしょうね~
何様か知らないが前半部分はいいとしても後半部分の書き込みができるなんて到底理解できない。
あなたは三菱自動者を人を殺した集団と言うが
あなた自身の行為は人権を殺している
ハッキリいって、新潮社の就職掲示板で
批判している連中と同レベルの人間ですね~。
控えておいた方がいいですね。
擁するに反論すればするほど彼らは
中学生の子供の様に面白がってやっているという事です。
「これ」が掲載されるのは多少時間がかかり、
後に別の記事も載るため前後しますが、
「これ」が掲載された時点で批判するもの以外は書込むのを
控えてみるという事です。
そうすれば彼らは反論する相手がいなくなって
飽きてくるか、自分が悲しい人間である事に気付きますからね。
それでも批判したいなら堂々と
ここで今まで批判してきた事をメーカーやディーラーに
電話かけたり、手紙を書くなりして訴えていけばいいし、
または出向いて話したりする方法もありますが、いかがですか?
で、とりあえずは批判する人以外は書きこまずに
放置する方向で行きましょう。
何度も同じ質問が出てるけど、一度も答えが出た試しがありませんね。
結局三菱というブランドに惹かれただけなのでしょう。。
社員は悪くないという話はちょくちょく出ますが果たしてそうでしょうか?
ここの社員がリコール隠しを知らなかったはずはない。
営業担当ならばモロにリコール情報を得ていたでしょうし。
販売店の人もヤミ改修の最前線で整備していたのも間違いない。
「イジめ」と一緒だと思いますが知ってても言えなかったという状況は理解できますが
その行為自体は道徳的に罪だと私は思います。
今の三菱自はオ○ム真理教と似てますね。
人を殺した集団に対してマスコミが大いに煽り「潰すべきだ」という意見が出る。
一方で人を殺したのは一部の人間だから組織ごとを潰すのは信教の自由に反するという意見もある。
内定者の方は「これからは変わる」と信じ自分の意思で入信しようとする、みたいな。
確かに日テレは問題を起こした会社です。
しかし今回のドラマに脚色を加えるでしょうか?
おそらく名誉毀損などで三菱自動車の反論を恐れて事実しか
放送していないと思います。
実際この放送の後、三菱自動車は株価が100円を割りました。
もし嘘や脚色があれば、日テレは訴えられてもおかしくないのです。私にはそのリスクを背負って、日テレが放送したとは思えません。だから今回のドラマは脚色なしの事実だと思いますよ。
2000年のリコール隠しだけで、2004年の放送をしていないのも証拠の数の差だと思います。
確かに、現在騒がれていますが、
悪いのは上層部であって、その下では、汗水たらして頑張って整備している社員の存在を忘れないであげてください。その方々だって被害者なのですから…。
私は決してこの会社の人間でもありません。
しかし、外側からマスメディアを通して見て「最低な会社」などの発言など出口の見えない論争をこの掲示板で繰り返していることに対して悲しく感じました。
三菱批判をしてるのは一つのテレビ局だけじゃないよ。
その度に他のテレビ局や出版社、メディア関係の不祥事
を挙げてくわけ?お疲れ様。
三菱の欠陥商品を棚に上げて他の企業に責任転嫁するのは
やめてください。
でもさ放送した内容が真実でなく捏造されたものなら
そのTV局今頃自工に訴えられてるよ。
それがないってことは大体のところで真実ということ
を裏付ける何よりの証拠なんじゃ・・・
強がりも何もなんの魅力があって受けるんだ・・・?
受けたくないから受けないそれだけ。
その「人の命に関わるか否か」が問題なんだと思いますよ。
悪いことをしていない会社なんてないでしょうし。
ただ三菱は一度した罪と全く同じ罪を犯しています。
しかも命に関わる罪なので人間ならば相当厳しい罰を受けるでしょう。
まぁここは就職掲示板なのでそれに関係することを言わせてもらいます。
今年の内定者の方は三菱自を変えるために採用されたのではないと思います。
事件が大事になる前だったので、ここの採用担当者は三菱自の組織を守って
くれそうな人間を採用しただろうからです。
本当に三菱自が変わるからは来年からどんな人材を採るかでしょうね。
今年と同じ人事が出てきたらお笑いです。
知的レベルの低い掲示板だよ。
だから、三菱車を買いたい人は買えばいいし、
買いたくない人は買わなきゃ済む話だろ?
いつまでくだらない水掛け論してるんだ?
そんな暇あるなら、少しは自分の会社の勉強でもしたら?
マスメディアから得た情報を、
自慢げにここの掲示板で公表するのは終了です!!
たとえどんないい車を作っても、「三菱の車がほしい」っていう人はもう数年は現れないとおもうけどな・・・
消費者の考えってそんなもんじゃない??
自分の会社の言う事なら、何でもする自信がありますか?
そしてそれを撥ね退けてこの会社変えてやるくらいの強い意志はありますか?
もしこの腐りきった会社を立て直す気のない人は、辞退すべきです。今のままの状況が続けば、後数年でこの会社は社会的に敗者になるでしょう。若い力で、会社を立て直してやるっていう熱い想いのない奴はきっと向いていません。おなじ三菱グループの中核企業として非常に気がかりです。
ネットだけじゃ何もならないんで
いっその事、擁護を繰り返している
皆さんだけでオフ会とかやったらいかがですか?
そして実際に細々と世間の声を無視した閉鎖的な
空間の中でおおいに自工の良さを語り合ってみたらどうすか。
>今、三菱自動車のリコール隠しの真実ってのがテレビでやってます。最低な会社だ・・・。
この番組を放送してたテレビ局も命に関わらないといえども結構酷い事やってますね。
まとめると
1989年・・・アニメ番組放送中にオウムの麻原の顔写真を流したりするサブリミナル効果。
1994年・・・Uナンで校内のトイレにカメラを設置し男子児童の排便姿を撮影、放映して父母からクレームが来た。
1999年・・・薔薇珍での人権侵害。
2002年・・・D波少年の河童事件
2002年・・・同番組で某政党元代表による大学での講演会の最中にコーラス隊が乱入し、学生の一部が抗議したのと自身も激怒(?)その後番組は打ち切り。
2003年・・・これの後番組でスタッフが飲酒運転事故を起こし、死亡者も発生し、視聴率低迷とともに即打ち切り。僅か6回!!
同年2月(?)・・・Sテレビでアイドルグループによる中国・瀋陽の日本総領事館前で起きた北朝鮮脱北者のパロディーで苦情電話殺到。
同年10月?・・・日本テレビ視聴率操作発覚!!
同年11月?・・・これを指示した番組Pによる制作費1千万円水増し請求発覚。
同年11月・・・ニュース番組「+1」での伊勢海老のヤラセ事件
同年11月・・・ニュース番組「+1」で洗濯機が爆発するという捏造した報道。
2004年・・・金の虎でのサブリミナル映像。
参考・・・親会社である新聞社の販売所であるが、ヤクザ風の勧誘員が強引な契約をさせているのも有名。
ざっと出したらこんなにありました。
一部の番組名は仮名ですがね(笑)
まぁ三菱自動車のリコール隠しの特集の番組の中にもヤラセは
あるでしょうね。後、視聴率操作がバレなければこれも「視聴率90%」ととか操作できたのにね。