会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一部しかやってないからって考えかなり危険ですよ。
とことん責任意識がないですね。
本社でこれから働く人はそういう人と一緒に働くのですか・・・。私だったら胸中穏やかじゃないですね・・・。
いくら人が良くても裏では平気で隠蔽する人達ですもんね。
人の命が失われてるのという事実は、本当に遺憾だと思います。
リコール隠しなんて、
人の命を預かる自動車メーカーがすべき行為だとはとても思えません。
しかし、逆にあなたが三菱自動車の社員だったら、
本当に三菱自動車の社員という立場を忘れて、
遺族の事のみを考えられますか?
しかも、リコール隠しの事実を知らずに、
毎日一生懸命に働いていた社員だったらなおさらです。
命を亡くした家族の方々がいることは、
当然忘れてはならない事実です。
だからといって、三菱の社員全員に焦点を当てて、
批判するのもどうなんでしょうか?
リコール隠しの事実を知っていた、
または行っていた当事者たちの身勝手な行動が、
遺族の方、三菱自動車の真面目な社員の方々とその家族に、
大変な憤りと空虚な気持ちを抱かせてるのだと私は思います。
反省してます。
現実を見れば見るほど不可能だと実感しますが
やはり内定者には不可能を可能にするような意気込みがなければ
変えることは出来ないのではないかと思い投稿したまでです。
失礼しました。
一方的に見すぎじゃね?
仮でもあなたが三菱の社員だったら、
不正に加担してたなんて言えるあなた自身が問題だな!
三菱が犯した罪は厳粛に受け止めるのは絶対だけど、
社員の人全員がリコール隠しに加担したくてしたわけじゃないし。
そうやって今日の流れに乗って偏った見方しか出来ないあんたの方が、
よっぽど人間のクズだと俺は思うね。
株価が大幅下落するのは当たり前じゃない?
株価だけを見て市場をどうこう言えんの?
そんなの、これだけリコール出してマスコミに叩かれて、
不安を抱かせりゃこんだけ下落するのも当然じゃん。
株価だけでいっちょ前に偉そうな事言ってるあんたがNOだね!!
俺もあなたに賛成です。たくまさん「しかたない」で簡単に済ませられる問題じゃないでしょう!!あなたのような人間の集まりがこういう会社になるのでしょうね。責められますか??隠蔽して逆ギレですか??さすがにあなたの発言には呆れます。
なので、偏見がどうこういう人は見なければいいと思います。
確かにマスコミの取り上げ方には少し偏見があるかな、と思います。
主要メーカー別で、現在公道を走っている車の母数に対して炎上する車がどのくらいなのか、根拠のあるデーターとかあればいいのに、ってすごく思います。実際は難しいでしょうけど。。
今日は76円ですね…
もはや暴落に歯止めがきかない。
連結決算も大幅赤字だし。
ここでどうこう言うよりも市場は
素直に反応してるよ。
やはり三菱に対する市場の答えはNOと出たか?
あのねえ、例えば限度を超えた節税(脱税)をしろと言われたら
自分の生活のために従う人がほとんどでしょうが
しかしユーザーの命にかかわるような不正をハイハイと言って従うのは明らかに問題でしょう。
仮に私が三菱自の社員だったら同じように加担してたでしょうが
そのことを責められても何も言い返せないと思いますが。
もし「仕方なかったんだよ。オレ悪くないもん」なんて思ってる社員がいたら
そいつは人間のクズだと思います。
外にも出ないで一日中ネットやテレビで
三菱の事件を一生懸命探しては
ここに書き込む事が日課なんですか?
やっていて飽きたり、疲れたりしませんか?
そして批判する以外、何か趣味とか無いの?
じゃあ不可抗力だったと・・・。人が死んでも・・・。上司の命令だから・・・。会社にいれなくなるからしかたないと・・・。社員は無関係だと・・・。ホントに軽く考えてるんだね人の命を・・・。犠牲が出てもまだそんなこと言えるんだね・・・。遺族の気持ちは無しですか・・・。
ってか~内定辞退しろとかやめろとか言う発言が問題でしょ。
人それぞれの思いあっての入社だから共通の意識や思考が持ないなら来るなって・・・おいおいだよ。そういう統一的な意識の結果が今あるのでは?
「不可能と思うならばやめなさい」・・・。あなたは何者ってか何様ですか?感情的になった内定者のように見えますが・・・。変える事は不可能に限りなく近いですよ。あなたは内定者でいまだに会社を擁護し続けている人物のようですね。(笑)
内定者さんの意見には私も賛成です。変えることは不可能に近いと考えています。だから今行く人達にはそう意識してない人がいるならそうして欲しいとの願いの意味で書き込んだのではないでしょうか?わざわざこんな荒れた掲示板に。
少なくとも私はあなたのように冷静に物事見てやる気を出している人に対して「やめなさい」と断言する人とは働きたくないです。簡単に変えれるって言う人物に入って来て欲しいのですか?その考え方見直した方がイイですよ。むしろあなたが「やめなさい」って感じですね。
何も分かってないんですね・・・。
脅されたらしょうがないでしょう・・・。
不良10人に囲まれ、カツアゲされたら、あなたは勇気を出して立ち向かえるのですか?
それと同じですよ。
内部告発するということは、職を失う覚悟でやらなければいけないんです。
現在は簡単に解雇出来ないので、相当減給されたり、理不尽な仕事押し付けられたりするんでしょうね。
もちろん昇給なんてありえないでしょう。
それでもあなたは、責めることができますか?
やめなさいってそういう発言やめようよ。もっと書き込みしっかり読みなさいよ。あなたみたいな人が力で相手を抑えて隠蔽してきたのだな~って書き込みから分かりますね。
現実把握出来てたら不可能と言えるのじゃないですか?
隠蔽してきた社員が多数を占めていてる会社が変われるかって言うと限りなく不可能に近いじゃないですか?
あなたは上が悪くて下の社員は悪くないと考えてる典型的な現実逃避さんですね・・・。あなたこそ「やめなさい」ですよ(笑)
新入社員研修で新入社員をディーラーに派遣して仕事をさ
せる。お茶いれでもいいからやるそうすれば会社説明会と
かで言われる「現場の声」ってのがよく分かり入社する人もそこ
での仕事も分かるし皆さん「口だけ」と言われなくなり
ます。あとは、犠牲者追悼のモニュメントを作って毎年慰
霊祭をして新入社員教育もまずそれから行う。無論
スバルのように社史にも不祥事の事をきちんと載せる。
そこまでしないと世間は変わったとはみません。
やめなさいさんと同意見です。
あなた自身が変えられないことが不可能だと言っている限り、三菱は変わらないんじゃないでしょう。
そんな人が来年、三菱に入ったとしても何の意味があるんでしょうか?
がっかりです。
むしろ他の内定者の為にも辞退したほうが良いんじゃない?
自分達は悪くないと考えているのでしょうか?隠蔽に関与した多くの社員がいまだにこの会社で働いてることがモラルの無さを現していますね。
政治家が問題起こして,罪をつぐなうとか責任を果たすとか言い訳を言って地位にしがみついているのと同じくらいの怒りを覚えます!!
私は別に多数決主義者ではないですよ。ただあまりにも擁護派にわからず屋が多いので世間の評価はこうなんですよと話しただけです。もし今と逆で三菱を擁護する人が多数いても私は胸をはって三菱はダメ会社と訴えるでしょう。だってどう考えてもリコール隠し及び三菱の事後対応は消費者を馬鹿にしていますからね。
>なるほどさんへ
文章がかなり分かりずらいんですが簡単に訳すと「私は上司がいうことに何でも「ハイ」と返事をする機械的な人間」という訳し方でいいのでしょうか?これはブルーダイヤさんが私を多数決主義者であるという文章をみて書き込んだものだと思うんですが、なぜ多数と個人=上司を結び付けたのか意味が分かりません?上司が多数いたと訳さなくては駄目だったのでしょうか?もっと勉強して話しや文章を小学校上級生レベルに上げてから書き込んでください。あと支離滅裂という言葉もちゃんと勉強してから使いましょうね(笑)
一桁台ってありゆるんですかね??
不可能と思うのならば、やめなさい!
内定者はあなた以上に現実を把握しているのではないでしょうか?
内部告発ってのは確かにキツイらしいですよ。
優良と言われる会社でも不祥事隠しはありますし。
ただ、それを告発すると、会社から物凄いイジメを受けるらしいですね。
だから、変えたいと思うのなら上に行くしかないでしょう。
でも、この会社は終りそうな気がするな・・・。
部下が上司にモノも言えない会社が優良になるわけもないし・・・。
私も以前は現実を見ずに良い部分を探してそれを自分の中で美化して,必死で批判をかわしていました。
しかし現在私はこの会社を最低だと思っています。
もちろんこのような会社は他にも存在すると思っています。会社や企業だけでなく社会の中でもこのような組織は存在していると思っています。
だからこそ今,この時期だからこそ入社して変えたいと思ってます。正直不可能に近いですが。だからこれから共に働く内定者のみなさんにももっと自覚して欲しいです。お願いします。
要するにこういう事ですね。
XXXさんは例えば、自分の勤務している会社で不祥事が起きた時に
それに対し自分は間違っているという事でも隠そうとする
上司に言われれば「ハイ」と従う事しかできないわけですね。
年金未納さんへ
>書き込みをやめれば余計に批判派の人間は勝った勝ったと調子>に乗るんじゃないですかね?
いいのですよ。事実もあるのは確かだし。
彼らはネットでしか強がるので精一杯ですから。
というかそれよりも批判するお方はネチケットを守らなければ
支離滅裂な発言が多いようですな( ´_ゝ`)
取り上げているけど言うまでもなく、
会社を指摘しているが、
それを報道する各種マスコミに対する指摘も
する様になってきたね。
おいおい、あんたの書き込みよく見るけど
ちょっと批判されたからってむきになるなよ(笑
まぁここに批判書き込むくらいだから相当偏った人間なんだろうけどね。
被害者の方が三菱を非難するのはいいです。PL法により立証責任は三菱側に移ります。
でも皆さんやマスコミが三菱を非難するには非難する側に立証責任があると考えるべきでしょう。
三菱車が燃える映像を放送しても事実なので法的問題はないでしょうが、あたかも三菱車は頻繁に燃えているかのように主張するなら、三菱車が殺人車であると主張するなら、そしてそれに根拠がないなら、倫理的に問題があるのではないでしょうか。
今三菱が置かれる状況を考え、程度問題を法廷で争う技術的困難性を考えれば、三菱がマスコミを訴えないからと言って報道が全て事実であると解釈するのは無理があるでしょう。
末端の社員、ましてや内定者にも罪があるという様な主張はいかなる法的、倫理的トリックに依っても正当化出来ないと考えます。
いかがでしょうか?
エンジンが優秀でも人間が優秀でなけりゃ会社は意味が
ないでしょうよ。技術と会社は関係ありません。こんかい
の件は三菱自動車全社員の責任ですよ。一部の社員がし
たことに会社全員が責任を負うというのは日本社会の常識
です。みんなは悪くないなんていうのは責任逃れもいいと
こです。社内でも知ってる人はたくさんいたはずです。本
当に反省というなら社史とか会社のフロアに不祥事を書い
たりその碑文を刻む、そして新入社員はディーラーに行って
無料点検の手伝いをするくらいのことはいるでしょう。
かわいそう&助けて上げたいのは三菱ではなく、そこの社員でしょう。
三菱自体はただの一企業です。企業の目的は私的利潤の追求ですよ。
その私的利潤のために犠牲になった犠牲者と遺族は、さらにかわいそう&助けて上げたいですけどね。
会社なんて所詮人間の集まりです。
大切なのは働いてる人間ですよ、会社(三菱自)ではありません。
そういう長いものには巻かれろ的多数決な
考えってどうだろ?
なんの説得力もないやんか。。。