会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
車間距離を広くとります。
たしかに大変ですよね。多くの車、しかも結構前の車までもリコール対象になっているし、普通のことをしているようでは信用を取り戻すのはかなり難しいことだと思います。
ただ、販売会社で働く人たちが気の毒です。三菱から援助もなく潰れていく所も数多くあるようですし。
三菱の中古車は値下がりしていると聞いた気がします。いい車もあるのに・・・。
ランエボほしいなぁ。けど親に三菱はやめとけって言われました。
事件があった三菱車が目の前に走ってるだけで惨事を思い
出すし、実際に巻き込まれたらどうしようと考えてしまう。
現在中国で強いのは本田であり、5位くらいに確かスズキが入っていて、日産が中国戦略に力を入れ始めた段階。
トヨタは世界でも活躍しまくってますね。
そういう時期に国内でトラブっていては、どうしようもないのでは・・・?
新卒の皆さんには酷な発言になってしまいますが、中国進出に大幅に出遅れている事実は物凄い痛手ですよ。
それは、MTFJとUFJが合併しても世界一の銀行としての実力を評価されないのと同じです。
なおかつ、売上低迷、株下落の三菱自工では、立ち直ったとしても辛い現実がずっと待っているのではないでしょうか?
一般国民>ユーザー>ディーラー>自工>三菱グループ
なんでしょう。
人間が、豚の気持ちや鶏や魚の生活などを考えないのと同じ感覚だと思いますよ。
リコールを進言する者もいた
「そんなことしたら金がかかるだろ、対象車両が廃車になるまで待とう」
と社長が一言いった
誰も反論する者はいなかった・・・・
第二章
突然、社内にベルが鳴り響いた。
フロアの全員が緊張した。
H書類を10分以内に隠す「隠蔽訓練」ベルの音だった。
第三章
隠語で、H書類隠蔽指令の業務連絡が来た。
「ついに来た・・・・」
皆に緊張が走った。
何度も訓練を繰り返した新人。
粘り強く指導した主任。
誰もが、会社のために今こそ日頃の鍛錬を発揮するときだと思った。
自分を捨て、顧客も捨て、なにもかもを捨てた美しい愛社精神がそこにあった。
第四章
会社はリコール費用の負担にあえいでいた。
その時会社のパソコンでヤフーオークションを覗いていた新入社員の一人が叫んだ。
「これだ!」
そこには「ノークレーム、ノーリターンでお願いします。神経質な方は購入しないでください」と書いてあった。
第五章
ハブが折れた
タイヤが転がった
ハンドルも外れた
シャフトもクラッチも飛散った
みんな誰もが思った。
「びっくりカーだ ・・・。」
北米三菱自動車のフィンバー・オニール最高経営責任者(CEO)は10日、デトロイト郊外での講演で「三菱はトヨタと違って二級ブランドだ。あるいは三級ブランドかも知れない」と弱音を漏らした。今後の戦略については「北米ではシェア2%以下のニッチ(すき間)企業を目指す」と語った。
03年9月の就任以来、貸し倒れ損失の原因だった自動車ローンの甘い貸し出し審査を厳格にし、利ざやの薄い大口販売も絞り込んだ。その結果、米国での6~7月の新車販売台数は前年に比べ半減した。7月の販売シェアは0.7%にとどまる。弱気発言も、利益体質への転換のためには当面、人員と販売車種の削減で戦線を縮小するしかないとの事情がある。
身内までもが三級ブランドと称するなんてさすが三菱。ということはユーザーも三級ということか!
せっかくの夏休み、もっと有意義に使おうよ。
なんか社員の人も書き込みしてるみたいだけど、ここに書き込む時間があるなら会社再建の方に時間掛けたら?時間の使い方間違ってるんじゃない?
しかも三菱らしさを持って会社再建をするって三菱らしさってなんだよ!! 欠陥車を作って人の命を奪うのが三菱らしさ?
ちなみに雑誌ですので一定の期間が経つとなくなりますのでお早めにどうぞ。
三菱車の後ろ走ってると恐怖だし。
ほんと信頼壊れると大変ですね。
マスコミも多くの人のネタにしたいが為に必至になって問題点を探す。
すると、どんどん問題が出てくる。
これの無限ループですか。
ま、他社もそれなりに問題があるはずなのですが、三菱が責められている間に解決する時間はありますから、急いで解決している段階かもしれませんよ(w
自分のしった事ではないですが、入社する方が頑張ればそれで良いんじゃないんですか?
過ぎた事は過ぎたこと。
今後につなげていけば良いんですよ。
それ以外に何をしろと?
ここで同じような事やっていて疲れたり、ストレス溜まりませんか?
それと一回きりの人生なんだから、もっと楽しく生きていこうよ!!
トンネル内でパンクして事故の原因を作ったワゴン車、三菱のデリカです。。。。
燃える三菱車に問題があるんじゃなくて、三菱社に問題があると何度言ったら。。。
相変わらずこういう人が出てくるのは「グループが守ってくれるし、倒産はないだろう」という甘えがあるんですよ。
別にどんな意見を書こうと知った事じゃありませんが、一言。
はたから見てると、あなた達も結果的にマスコミに踊らされているだけですね。
それで生産性が無い事であーだこーだ盛り上がってる。ていうか、騒ぎすぎ、という感がします。
確かに問題はあります。でも、問題がない企業なんてありません。車業界だって、実際年間8000台燃えています。MMCだけが燃えているわけじゃない。
今マスコミはMMCのだけ嬉しそうにとりあげてばっか。
そこで、世間が喜んで、マスコミはまたMMCを取り上げる。
どうしようもないサイクル。こんな現実ご存知ですか?
再建計画の実施を見守っててあげてください。内定者をからかうのも
やめてください。っつーか学生は勉強しなさい(笑)
でも、色々意見を言っている皆さんはきっと勉強しているのでしょう。
そのエネルギーは別のものに使いましょう!
>中立派さんには非常に賛同です。
>謝っても済まないのなら逆になぜ責める意味があるのか疑問です
謝って済む問題ではないのに関わらず開き直ってる書き
込みが見受けられるからでは?
過去ログでリコール隠しなんて他の会社でもやってる
なんて発言がありましたが言語道断、単なる責任転嫁
です。
つまり広報担当者を始め勤務中の社員はユーザーから問い合わせられたら知らなかったでは済まないでしょう
でも知らなかった社員を個人として責めるのはちょっと飛躍があるのでは?全体としての責任なのだから会社の業績低下などでボーナスが出ない等の、全体として受ける不利益で十分責任を問われていると考えて良いのでは?
あと謝って済む問題でないという意見もあるようですが、法的責任は裁判で然るべき処置がされるでしょうし、倫理的責任は謝るしかないでしょ。
謝っても済まないのなら逆になぜ責める意味があるのか疑問です
「厳粛に受け止めます」という言葉を素直に謝罪として受け取って、再建なり解散なりあるいは合併なり、見守ればそれでいいのでは?
そうですね。いくら能力があってもそういう人達からは教わりたくないですね。
社員は本当は加担したくてしたわけじゃない?
どんな理由であろうと結局は「人の命を守る」こと
より「リコール隠し」を選んだんでしょ?
だったら加担するを選んだ以上、最後まで悪を貫き通して
マスコミや被害者に叩かれればいいじゃん。
ほんとにやることだけやっておいていざばれたら
厳粛に受け止めますなんて言うのは卑怯だよ。
そんなに良心をつなぎとめておきたいのか…。
子供じゃないんだから自分の選んだ答えに責任を持つべき。
厳粛に受け止めるくらいならなぜ最初からリコール隠し
に加担する?
やりたくなかったけど加担したってなんか二重に悪どい
よね?
人の命を守るか、ポストにしがみつくのかどっちかだよ。
やることだけやっておいて厳粛に受け止めますっ
ていうのも何かねぇ。。。
両方とろうとするから両方失うことになんだよ。
二兎追うものは…ってやつかな。
まあポストにしがみついたところで結局いつかは
不祥事がばれてそのポストもなくすことになるんだろうけどね。
でも世間から見ればリコール隠しの当事者は三菱の社員全員
と見られるのはいた仕方ない。
だって会社の責任は社員全体の責任でしょ?
もちろん一番責められるべきは上層部だが、一方で他の
社員が無関係とも言いがたい。
じゃあ何で市場を判断するわけ?
ここの掲示板や雑誌なんかで擁護するだの批判するだの
言ってても所詮個人的な意見にすぎないよん。
三菱市場を示す大きな指標はやっぱ株価でしょ?
大体、マスコミが煽るとか言うけど投資家はそういう
事態も全て予測して投資してるんだからさ、みんなひっくる
めて「市場」なんだよ。
マスコミのせいにしたところで始まらんよ…
そこまで言うなら他に三菱を計る客観的なデータを提示してよ。
あなたの感情論ではなく。
一方的でも何でもないでしょう。
不正に加担したことは仕方ない、しかしそれを責められても
だれも文句を言えないというのは至極もっともだと思います。
本当に不正がイヤだったが従わざるを得なかったような人は
開き直ったりしません。
こういうときに開き直るような人間は率先して不正に加担してたような
人間でしょう。