会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもね、何回も言うけど、この板で話す内容ではないわけよ。
だから、ここの板で三菱自動車を批判するやつの神経がわからんわけ。
被害者の人たちのことを考えたら~って言うよりも、
「ここで働こう!」
って人たちのことを何故に考えないわけ?この板に最も近い存在である人たちを差し置いて、何故にここで三菱批判?自分がこれから働くであろう会社を批判されたらどんな気分?そーゆーのは考えないわけ?この板で「反省すべき」「許せない」「口先だけ」「認めろ」「悪事」等々をカキコする人たちは、どんな意図があるの?何の意味があるの?何を求めてるの?
自分に置き換えてみて考えてよ。自分が、これから頑張るぞって思っている会社が、こんなとこで痛烈に批判される気持ちを。「ここで言うことないじゃん」って思いませんか?
>無実だと認める=会社の商品が一生売れない
文脈から考えると「有罪だと認める=会社の商品が一生売れない」じゃないの?ちょっと興奮して間違ってると思うので。なんとも短絡的な考えだと思いますが。
それにそもそも???さんがこの会社の悪事を列挙したのはあんたが「そういう偉そうな発言をするのなら具体的に言えっての」って挑発したからじゃないの?
あと言葉遣い気をつけようよ。
これはちょっと違う気がするよ。。。
大切なのは、『認める』ことじゃないかな。
過去を振り返り、認め、反省する。同じ過ちは二度と繰り返さない。
じゃなきゃ、会社は変わっていけないよ。
だから、いま無実を主張するのは逆効果じゃないかと思う。
社員のために、じゃなく、社会のために認めるべき。
今まで何度も目を背けてきたわけだし。
・・・・・それに、無罪主張の理由。。。
危険度は予測できなかったって。。。知らなかったって。。。
とてもじゃないが、社員のことすら考えてるとも思えない。
そういった意見には「この企業はちゃんと反省するべきだ」って言う気持ちがちゃんと含まれているからだと思います。結論としてこの企業が無くなった方がいいか悪いかという点の違いだけだと思います。
たとえば>おいおい さんとか>@@@ さんのように「今更そんなこと」とか「聞き飽きた」等の発言には上記の気持ちが含まれてないように思えるから批判派の方々の反感を買ってしまっているような気がします。確かにこのスレではそうかもしれないけど,事故の被害者の人たちの事を思うとそんな表現はふさわしくないかなー,と思います。
もうこの掲示板はそう簡単には就職のための情報交換の場に戻ることはないと思います。それならば批判派の人と擁護派の人がもう少しお互い共に建設的な意見交換ができる場になるようにがんばって欲しいです。
中立派の私はずっと読んでますから。
そんな言い合いはあっちで誰かがレスたててやってるしょうが。
反省=何?っていうのはどう思って書いたのかよくわからないのですが・・・。
反省=罪を認める、とは言っていませんよ。ただ、「反省している」と述べておきながら「無罪主張」っていうのは矛盾してるでしょ?だから「反省しています」や「改善に向けて努力します」というのが口先だけで言っているように聞こえてしまうのです。
>おいおいさんへ
テレビでやっていても「リコール隠し」と言う言葉くらいの知識しかなく、細かいことは知らない人が意外と多いんですよ。
こんな無法掲示板に書き込む内容に勝ちも負けもないだろ 笑
それに自分が賛成だから勝ちって。。。。小学生の主張みたいですね
僕も???の意見に賛成です。
「やっていた事のなかで、信用が大切な会社としては信じられない事をあげてみましょうか?」
ってそんなムキになって列挙しなくてもいいですよ。
テレビの特集でそんなような事は報道されていたし。
今更そんな事血相変えて書いてもなぁ。。。
結局、???さんの中で、
反省=何? なんですか?@@@さんの言うとおり、単なる批判だったら見飽きましたが・・・。罪を認めろということですか?
否定的な発言が無意味なら擁護する発言だって
過去ログで嫌というほどありましたよ。
発言すること自体が無意味ならばあなたも同じ
はずです。
あなたこそ「誰でも言えるような擁護」を繰り返し
てるような気が・・・
やっていた事のなかで、信用が大切な会社としては信じられない事をあげてみましょうか?
・データの2重管理。国の監査に対して、リコールしなければいけないほどの重要な欠陥を持つデータと、監査に対して見せることのできる軽微な欠陥のデータを別々で管理。プログラムによって設定を変えれば、10分もあれば重度の欠陥データを表に出ないようにすることができた。
・避難訓練ならぬ監査訓練
監査が来たということを想定し、見せることのできない書類を倉庫やロッカーへ隠す。また見せられないデータを隠蔽するためにコンピューターの設定を変更。これらのことを10分以内にできるように度々訓練を実施。
これらは会社の上層部の命令で行ったことだと聞きます。これだけ悪質なことをやってきて無罪を主張っていうのはいかがなものなのでしょうか!下で逆らうこともできずに頑張って働いてきた社員の人たちが可愛そうでなりません。
ちなみに、内部告発によって、隠された秘密の書類が明るみになりリコール隠しが発覚したようです。しかも、最初に発覚して「これで全部」と提出したリコール隠し分は、氷山の一角だったようです。
>「これだけ不祥事」って・・・。そういう偉そうな発言をするのなら具体的に言えっての。
アンタみたいな、「誰でも言えるような意見」は過去レスでいーっぱーい見てるから。
だから発言したところで何も変わらない。
「反省してないじゃん。」とか、もう聞き飽きたわ。
もう発言すること自体が無意味。
末端でまじめに働いてる人はかわいそう??
そう思わんよ、同じ会社の社員なんだから。それが社会ってもんだと思います。
そんなこと言ってたら責任がたらい回しになるだけでしょ、社員全員が罪の意識を持たないと、人を死なせてしまったというね。
さすが同類。良く分かってる!三菱信者バンザイ!
なんかワールドカップみたいですね。
予選(予兆)とかあるわけだから、
私達はより厳しい目でみないと。
いいこという!そうだよなぁ。頑張って欲しい!!!!!!そして現に頑張ってる人達だっているし!!!!頑張れ!!!!
>YUKIさんへ
>うさぎさんへ
↑どーせこいつらなんか適当にニュース見てカキコしたしったか野郎だよ。「TOPの中身」とか言ってるし。よくもまぁそんな軽く調べたことを自慢気に・・・。