会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ランエボが好きで入社を決めたのに、入社してもランエボ買えなそうだよ。
あーあ・・・
結構深刻そうですね、、。
社員が自動車は三菱商事のコアビジネスだと言ってたよ。
個人観ですが就職活動中の方にアドバイスになれば幸いです
・財閥について
自工が財閥の力によって支えられているのは真実です
財閥が自工を見放すということも現実性は薄いでしょう
ただ、他三菱系企業も当然ながら財閥のためではなく、
企業のために経営をしていることは事実です
しかし他財閥企業の自工に対する依存度はほんのわずかなものです
自動車業界というものは、財閥によってではなく、
部品サプライヤーと完成車メーカーによって支えられております
・体質について
少なくともタコツボという表現は間違いでしょう
楽観主義という言葉が適切かもしれません
タコツボという言葉をあえて当てはめるのならば
金曜会内の自工でしょう
・人材育成について
育成の制度としては、完全とは言い切れないでしょう
しかしこれはどの業界のどの企業にとっても大きな課題のひとつです
三菱でも育つ人間は育ちます
少なくとも業界全体として、価値を見出すまでは
時間のかかる業界であるとも思われます
自動車というものはそんなに簡単な構造ではないです
巨額の把握、超巨大市場のコントロールも然りです
数万の部品と個々にある数百の懸案すべてを
一人の人間が把握するのは不可能です。
数百億の金額に物怖じせず、
数十万人の生活がかかっていることも物怖じせず、
数万人の考え方を制御できる自信のある人間にとっては
この企業ほど最高のステージは無いでしょう
そして若手に希望を託す企業も稀でしょう
付け加え勘違いしないでいただきたいのは、その信頼を獲得するのは
個人の実力だという点です
この覚悟を非常に大きな環境変化の中でも維持できることが
可能な方には切に仲間になっていただきたい
維持できる自信があるのではなく、維持可能な方に
あなたの言うとおり、三菱自動車は三菱グループの力で生き残るかもしれない。でもその反面、就職サイトさんのいうようにグループの体質によってこの事件が起きたというのは皮肉なもの。悪い体質から脱却しなけりゃ信用は回復されないが、グループの力に頼るしかないという。
今までロシアで人気があろうと日本での事件が影響を与えないとも限らない。
元の地位に回復するかもしれないし、今の状態が続けばグループが見放さないとも言い切れない。
予想するのは自由だが先のことは分からない。
ま、入社を考えている人は「自分で」よく考えて決めたほうがいいと思う。
たしかに三菱自動車は三菱商事には基本的には関係ないかもしれない。
僕が言ってたのは三菱商事が資金を投入し、人材を派遣して三菱自動車の再建に取り組んでいるということです。
つまりつぶれそうになっても三菱商事が出てきた以上、
つぶれないでしょうということ。
「三菱は天下だ」という言葉があるらしいけど、
三菱系列というのは官公庁の仕事をがっちり握っていて、組織で動いている。
三菱金属、三菱重工業、三菱商事など三菱系列の会社は三菱自動車と大きな取引を三菱系列内で行っている。
だからこそ今ここで三菱自動車をつぶすわけにはいかないんじゃないだろうか。
三菱自動車がなくなると組織内で金属の売り上げ、エンジンの売り上げ、自動車部品の売り上げなどがすべてダウンしてしまい、それは組織にとってマイナスになるからだ。
だからこそ今ココで三菱グループは三菱自動車を再建しようとしているのではないだろうか。
そう考えると三菱自動車で働くのはあながち悪くないぞ。
日本ではこんなだけど、ロシアではまじ売れてるし、信頼もある。
もう一度三菱自動車の信用力を再建する仕事は
たいへんだろうけどすごくやりがいのあることだ。
給料はしばらく超安いだろうし、ボーナスもたいしてでないだろう。
でも10年後を考えるとけっこうおいしいのではないだろうか。
やっぱ天下の三菱なのか。三菱の行方から目が離せない。
>就職サイトさん
僕もマジそう思う。リコール隠しは三菱グループという甘い汁のせいだと思う。
そもそも三菱自動車という会社自体
三菱が財閥じゃなかったら存在できないんじゃないかと思う。
三菱グループという甘い汁があるから
リコール隠しなんて起きたんじゃないの?
一生を左右する選択なのでそんな無責任なことを言っちゃダメ。基本的に三菱商事は関係ないし・・・
裏に三菱商事に銀行があるし、大丈夫だよ。良い会社でしょ。
まぁ、この会社に入れば(入ろうとすると)、これだけの社会的な批判の意見を受けることになるんでしょう。
これから、来年に向けてエントリーする方はそれを肝に銘じて、それでも頑張りたいというのであれば他の人が何を言おうとエールを送りたいです。
頑張ってください。
そういえば、三菱自動車は新車を発表しましたね?
皆さんは新車どうみてますか?
蒸し返しても仕方ないんで批判はやめます。
あなたも、「やれやれさん」の発言を肝に銘じましょう。
よって、就職活動の板にしましょう。
呆れてしまう気持ちわかります。
この掲示板を見る人のほとんどはこれまでのやり取りを見たら、
あきれてしまうでしょう。それは書き込まれた内容が全く
就職掲示板として関係ない、少数の人間の心無い発言の応酬だからです。
本当にこの掲示板が来期以降の就職活動者の方にとって意味ある
物に戻っていって欲しいと願うなら、これはいわゆる擁護派と言われている人にも言えることですが、書き込みたいと思う気持ちをぐっとこらえ、一歩下がったところから掲示板を静観する
事しかないと思います。
どんな内容の書き込みであれ、多くの人の目にとまれば、
大半の人は納得してくれる内容であってもやはり、少数の人にとっては
気に入らない内容になってしまうのです。そういう人たちがまた
反論を書くという悪循環になってしまうのです。
ですからこの掲示板が落ち着きあるものに戻って欲しいと願う
方々は書き込まないことが最大の意思表示と考え、
見守っていきましょう。それが今出来る最善だと思います。
こういう書き込みばっかり
>お勉強しましょう。さんへ
一人の批判者の揚げ足とって批判意見をひとまとめに攻撃するのはやめましょう。あなたの浅はかな言い様は荒れる元です。鬼の首獲ったみたいにあなたは…。
>意見さんへ
ここで不用意に批判しても仕方ないじゃないですか。あなたの想像以上に三菱は報いを受けている最中です。それでいいじゃないですか。
いい加減な批判をしたり、必死に擁護したり、やめませんか?見苦しいことこの上ないです。
10月上旬のおかしな書き込みを最後にしばらくは落ち着いていたのに。あんな恥ずかしい言い合いをまた繰り返すつもりですか?
落ち着いてください。
顧客には出向いているんですよ。そんなことも知らないのに書き込むとか・・。何か批判している人の知識の浅さに呆れます・・。多分こういう人達が偉そうに批判してると思うと・・。
ふーん。そうだね。
更に「修理に来てください」と呼びかけるのではなくて、三菱側から顧客名簿を見て、出向くべき。
一度も修理車が通ってるのを見たこと無い。
最後に書き込まれた日付をみて書き込みなよ。せっかく掲示板が沈静化(っていうか放置)されてんのに久々の書き込みがまた蒸し返しかよ。くだらない誤字とかしてる書き込みなんかないほうがマシ。
今度の書き込みは来期の就職希望の書き込みであることを望む。
こうゆう奴がいるから,擁護派が腹が立てる理由もわかるわ.