会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと待って下さいよ~
>A☆B☆Zさんの自作自演
なんて困ります。第一>あらあらさんにとても申し訳ないです。私の場合は自分の発言が掲示板から消えてしまったため(?)見れなくなってるから>サプリさんに返しようがないだけです。不用意に発言するとまた言われちゃう心配がありますので。(二日から六日までのレスが消えてるんです)
ですので、
>みなさんを論破できないとみるや~
という>あらあらさんの発言もよくわからないです。私の発言も消えてますし・・・
すいません!>あらあらさん、ご迷惑おかけしました。申し訳ないです。
あれ?書き込みが載ってない。からもう一度言わせてもらいます。
「あなたのいってることは極論かもしれません。ですが、あなたも十分極論です。下手して周囲の反感買いまくりですね。批判派だとかそんなのは関係なく、あなた個人にブーイングが向けられるのはしょうがないかと・・・。態度が見下してますからねぇ。それはヤです。」
以上です
こんな掲示板をみたら入りたい人いなくなりますって!
私も周りでもめちゃくちゃ言われてますけど批判なんかここに書かなくても現に三菱自動車はぜんぜん車売れていないように社会的に罰を受けていますから追い討ちをかけなくてもいいと思うし、批判に踊らされるのも損なだけだと思います(もし自分が関係者なら言い返したい気持ちもわかりますけど)
批判は煽っているだけでそれを本気にして言い返すのは相手の思うつぼということにいいかげん気づいてください。
それと
あらあらさんも落ち着こうね。
せっかく掲示板が落ち着くかもしれないのに関係ないあなたが波風を立てるのはおよしなさいな。A☆B☆Zさんの自作自演にみえますから損ですよ。なにもあなたがいわれたんじゃないはずなのにそんなにムキになるのは傍から見てとても不自然です。
あなたのような書き込みをするから荒れるんです。またサプリさんが言い返したら終わりませんよ。
気に入らない書き込みは無視すればいいと思います。
みなさんを論破できないとみるや最後はA☆B☆Zさんへ対する嘲笑と暴言の吐き捨てですか。。。
以前の(紳士ぶった)自信に満ちた言動はどこへ行ったんですかね?笑
最後には(少し言葉遣いの丁寧な)2ちゃんねらーですか。
あなたも周りの環境に大いに影響を受ける人間の一人です。
あなたの最もらしい発言は結局、実際自分がその立場に
立たされたら実践できないのです。
少なくともあなたにその力量はありません。今回の書き込みで
それだけは確信できました。
ちなみにこの書き込みは議論を必要とはしていません。
サプリさんの感想もいりません、単なる戯言です。
お返事が欲しそうなので。
先の争いがどうせなら意義のある論争になればよかったなっていうだけで(過去形)、私はスレ立ててまで議論したいとはこれっぽちも思いませんし、むしろやりたくありませんね。
あなたも私の意見が気に入らなければスルーしたらどうですかね?あなたこそやる気まんまんではないですか(笑)
議論を好まないはずのあなたが私の意見が気に入らないからってその意思を大層に書くのは不思議ですね(笑)
三菱自に関してあなたの意見を述べる分には自由ですが。
あ、またこれが気に召されなくてもお返事はけっこうですよー。あなたの言う通りwここは議論をする場じゃないので。
言ってることは合ってるとは思う。
でも何か微妙。言ってることに全然感動しない。
相手に訴えかけるような、そんな感情が全くないし、こちらにもその気持ちが響いてこない。
当たり障りのない表現にも感じるし、言ってることが奇麗事すぎるんじゃないかな?
そ
し
て
、
やはりここはサプリさんのいう「建設的な論争」をする場ではないです。
建設的な論争というものがどういうものかはわかりませんが。
新しいスレッドを立てて、好きなだけやればいいのではないかなと思います。
@@@さんはここで働く人への配慮を訴えていますが、三菱自への怒りをここにぶつける人が多いのは自然な流れだと思います。
その理由はまさにここで働く人が多く見るからです。これから働く人に自分の意見を聞いてほしいのです。
それにこれから働く人にとってここでの批判に耐えられないようなら入ってからとても苦労すると思いますよ。だって現社員が浴びている批判や中傷はこんなもんじゃないと思いますよ。文字ではなく直接向けられるんですから。
これから働く人が本当の世論の批判から目をそむけてどうするんです。?批判を受け止め良くしていこうと思うのが正しい考えなのではないですか?
私は擁護派の人たちがこれから入社する人だとは思いたくありません。だってそんな人が入社しても会社の体質が変わりそうもないですから。今までの三菱自のしてきた事について嫌悪を感じるくらいの正義感を持った人間に働いて欲しいと思います。
最後に批判派と擁護派の決定的な違いを指摘させてください。
批判派は三菱自の悪事について事実に基づいて批判しているけれど、擁護派はその批判者についてただ盲目に反論しているだけです。擁護する根拠がないから「聞き飽きた」などという意見で反撃するしかないのです。擁護するに足る確かな事実に基づいて意見を言うならもう少し建設的な論争になったかもれませんね。
批判者の一人として、批判する理由を擁護派の人に少しでも理解していただけたらと思う一念で長々と書き連ねてしまいました。
人が一生懸命書いた批判を「聞き飽きた」で流されないために。
でも、これから自分が働く会社なのですから、批判を聞き入れることも大切なんじゃないかな。この会社以外でも、会社の悪いうわさや、確かな情報についても書き込みされてるし、そういった意見を排除するのではなく、こういったことをしかと受け止めて、自分がこの会社を変えてやるんだ!っていう気持ちを持って欲しいです。
私は正直擁護派です。
「そういう偉そうな発言をするのなら具体的に言えっての」って言われて、本当に具体的に列挙したのは何かズレてる気がするのは私だけでしょうか?
サプリさんはどう思いますか?
自分の考えをこの掲示板を通じて書き込む。そして、議論を生む。このこと自体は素晴らしいことだと思います。
書き込む人はこの会社に関係ある人、ない人両方だと思います。
そして中には少々過激な発言をする人もいる人もいますが色々な
意見があって初めて議論は成立するのではないでしょうか。
私は今までの議論を行ってきた皆さんが、
もし理系であれば
ものづくりの第一線で自分の納得できる確かな技術を作り上げていこうという熱い思いを抱いて社会に出られると思いますし、
文系であれば
より豊かな社会を築くためにそれぞれの分野で活躍してやろうと
いう真っ直ぐな思いを持っているのだという事をこれまでの
議論を見てきて強く感じました。
今、社会は明らかに大きく変化しています。
大企業の一連の不祥事が内部告発によって初めて発覚するという
事は今までではなかったことです。
これからの社会では私たちは自分の良識に従って行動しなければならないのです。
しかし、皆さんのような自分の良識に従って議論できる熱い思いを
持っている人がたくさんいるのなら、これから日本は正しい道を
歩んでいけると確信しました。
ビバ日本!! (長文でごめんなさい)