会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぽぽさんは何に惹かれてMMCを希望したんですか?
>かなりせっぱつまってましたね。
もうまじで人がほしい!って感じでした。
そりゃ人は集まらんでしょうよ・・・。倍率低そう・・・
受ければかなりの確立で受かるんじゃない!?
去年の4月頃に不祥事が出ましたよね。ちょうど内定出るかいなかのときに。新卒採用の広告にこんな出てます。
僕が入社を決めたとき、親しくない人に「大丈夫か?」といい、親友たちは「お前らしくていい」と言いました。
きっとこの親友たちとは、一生、親友でいるんだろうなと思います。
僕が三菱自動車への入社を決意したのは、昨年の4月23日。
ダイムラークライスラーが、この会社への支援を打ち切るというニュースが流れたその日の朝。
不安とか動揺なんて一切なし。「おもしろい事になるな」それが正直な気持ちでした。そして、即座に電話して「御社にお世話になります」と宣言してた。
同時に、内定をもらっていた他社にはお断りの電話を入れて。
もともと、僕は車が好きで、大手自動車メーカーは全て回っていました。でも、三菱を除くメーカーは、どこも復活を終えようとしている。「それっておもしろいか」「俺が入って、これから地図が描けるか?」なんだか、人が敷いた道をただ忠実に走るような気分になりました。おもしろくねーや。
ダイムラークライスラーの一員としての役割ではなく自分の生き方を自分で決めることができる。自分のつくりたい車をつくることができる。結果はどうであれ、主役として生きられる事は確か。
僕は、誰にどう見られるかじゃない。自分自身の意志で生きたいし、そう生きられる場所がいい。
その後、リコールのニュースなど、たくさんのニュースが耳に入りました。組織に問題があるなら、それすら僕が変えてしまえばいい。変えなきゃいけない余地が、描ける余地が大きいほど、僕は個人としておもしろいと思いました。
あまのじゃくかな?でも、僕は自分の意志に自信を持っているし、そんな強い連中が沢山いる事を、他の内定者に会って知りました。
親友たちへ
見ていてくれ。俺たちは、必ず何かをやってみせる。
2005年入社予定者より。
(人事部から)
私たちは、組織と人とのあり方を大きく変えていきつつあります。彼らの熱い志を、もし活かせないとしたら、そんな私たちは失格だと思っています。
この文章見た時に「いいな」と感じました。失敗も何のその。共感できる所多いです。頑張りましょう☆
そしたらいつのまにか・・・あの事件が・・・・
今年の競争率ってどんなもんなんでしょう?
わかる方います?
そしたらいつのまにか・・・あの事件が・・・・
今年の競争率ってどんなもんなんでしょう?
わかる方います?
本当に人材必要みたいですね。
がっつり内定だしますよ。
えー、私も昨年から今年にかけて留学生採用でうけたんですが。
かなりせっぱつまってましたね。
もうまじで人がほしい!って感じでした。
第一希望なら絶対内定でます!
企業研究して、しっかりその意思を伝えれば大丈夫。
私も入りたかったんですが、他社からも内定がでたんでそちらに行く事に。
やっぱ安定を求めてしまう自分がいたんですね。
でも今が狙いがこの会社かも。
私も第一志望です.
会社説明会がすでに満席だったので,ショックを受けています.
逆境の中で自分も大きく成長できるとかんがえています.悪いこともありましたが,それを胸に刻んで行きましょう.これからが会社の創世記だと考えると,そんな時に入社できてこれからの未来を切り開いていけると思うと胸が高鳴ってやってやろうって気持ちになります.
がんばりましょうね^^
三菱自動車を第一志望の方っていないんですかね?
やっぱ大多数は敬遠気味なんですかね?
因みに私は、この会社が第一志望です。
不安定な大企業‥‥
かなり面白そうです!
私みたいのって珍しいのかな?
それとも単なるアホかな?
みなさんどう思います~?
過激な批判もOKです!
個人的な意見ですが
三菱の強み-三菱財閥による圧倒的な財力。中東やアジア市場が他社より強い(ような・・・)。他社にない独自の技術をどこよりも先に開発し商品化する。(GDIとか)。根強いファンがいる。
三菱の弱み-アメリカ市場が弱い。デザイン力が弱い。経営体質が文系よりでいかにも財閥メーカーって感じがする。(本田やスバルは、かなり理系体質)
体質が変わればここ10年で大化けするような力は十分もってます。しかし、RVブームで調子乗りすぎたような気がします。「三菱」というものから距離置いた方がいいような気がします。
そういうことは人に聞くことじゃないと思います。
クルマをみれば戦略がわかるはず…
そもそも、日産とマツダの戦略的なベクトルは異なっています。
出直してきてください。
日産、マツダを志望しているものなのです。車関係あまり詳しくないので、本も読んだのですが他社に対する、強み、弱みが見えてきません。
どなたか詳しい方、文系的な観点から説明していただけますか??
日産、マツダを志望しているものなのです。車関係あまり詳しくないので、本も読んだのですが他社に対する、強み、弱みが見えてきません。
どなたか詳しい方、文系的な観点から説明していただけますか??
皆さんがんばりましょうね!
計数テストで「なんじゃコリャーー!?」
と叫びたかった。
なんで2を押したら4桁の数字が入力されるのでしょ。
他に似たような経験された方っていますか?
私はリクナビに届いてましたが。その後どうですか?
一時期では、三菱車だけ燃えてるような報道がされてましたけど、この頃そう言う報道も無くなりましたね。
やはり、スポンサーであるのとスポンサーじゃ無くなるでのは、違うんですね。
マスコミは、怖いな。
日に10人は減ってるそうで、チームごと他社に引き抜かれた例もあるとか。重工からは金だけでなく、研究者などの人材も提供するらしいですよ。
優秀な人が居ないとまた欠陥車しか作れない会社になってしまう。
だからこれから入る人は頑張って欲しいね!!
開発資金のやり繰りが難しい中で頑張ってくれることを祈る!
ですね!そうなると思ってたけど。昨夜の12チャンのニュースで特集してましたね。
日産ルノーとOEM結んだり。。。
何かパンチのある新車が出ないと厳しいと思う。みんな借金の方にまわっちゃって開発に投資できてないんじゃない?
コルトプラスも結局失敗だし。
あれ出たときは、前社長も余裕の笑み浮かべてたよな・・・
これを吉と取るか、凶と取るかはその人次第
好き勝手な意見で批難中傷するところではないのですが・・・
もちろん、お互い励まし合い、盛り上げる為の書き込みは歓迎されると思うけど。
人の意見は人の意見、nononさんの意見は
nononさんの意見だから、気にしなくていいですよ^^
パリダカ優勝は素晴らしいこと!その事実は
変わりません。これから三菱の人達が
どう頑張るか・・・結果は必ず出ますから。
nononさんみたいな人がいる限り、
三菱は頑張れると思いますよ^^♪
>後輩くんたちへ
まだやってたんすね。中傷合戦。
見飽きたわ。とか言ってるあなたも暇なのですね!!
見飽きたなら見なければいいのにさぁー
nononさんは純粋に三菱の快挙を喜んでるですかわざわざまってましたとばかりにそれに対して書き込むのもどうかと思いますよ・・・。
なぜそこまで??
まだやってたんすね。中傷合戦。
見飽きたわ。
別に間違っては無いですよ。間違ってるのは自工だから・・・。
>コルトの電動のものは当然いろんなクルマにもついてますよ。だからどうしたんです?
だからありきたりな機能を売り文句にするなってこと。もうちょっとCM制約したほうがいいんじゃない?て思います。
ラリーで勝っても、もっとお客さん一人ひとりに気配りする方が大事なんじゃない?
ラリー活動にはものすごく力を入れているわりに、遺族への対応や植えつけてしまった悪い印象を取り払う対応などには誠意が感じられない。ラリーで勝ったことは凄いと思うが、その効果で企業イメージが改善するとは考えられない。
こんなんじゃ否定したくなると思いますが。
ホントは自分も三菱大好きだったんですけどね。
飛鳥さんもそうですが、なんで普通に喜べなんですか?ただ私はそんな企業的な見方はせず、大記録を達成!!&三菱での喜ばしいニュース、ってことしか見ていませんしね。ちょっと敏感になりすぎでは?コルトの電動のものは当然いろんなクルマにもついてますよ。だからどうしたんです?ローンが残ってるだけってのもなんか言い方悪いしね・・・・。わたしの考え方間違ってますか?
ふそうについては人が亡くなってるんだから。取り返しのつかないことをしてしまったね。
ランエボとかのマニアしか買わないだろ。他のトラック・バスメーカーの人に聞いたんだけど「ウチの会社であんな問題起こしたら一発で会社が潰れちゃうよ。三菱系は裏で官がついてるから潰れないんだよ。」って言ってた。
確かに他の三菱グループの会社も自工がコアビジネスになってたから何とか潰れて欲しくないんだよね、たぶん。
どこまで甘いんだか・・・。
先ほど投稿した者です。
三菱はWRCじゃなくてパリダカで優勝したのですね。
みなさん、きちんと調べもせず書き込んでしまって申し訳ありませんでした。
確かに市販車の安全性を高めることはことは大切ですね。
ただこれは三菱だけではなく自動車メーカー全てにとって大切なことです。
三菱も安全性だけをウリにしていたのでは厳しい自動車業界で勝ち残れないのではないでしょうか。
(なんといっても今の時点では説得力ないですし…)
そこでWRC優勝といったイメージ戦略も必要になるのでしょうね。
???さんや飛鳥さんのような三菱に抵抗・不快感を持つ人にどう対応していくのか、三菱のこれからに注目ですね。
>nononさんへ
WRC・F1・バイクこのいずれにも参戦していない完成車メーカーってないですよね。
三菱はWRCに力を注いで優勝したわけなのでこれは誇れることだと思います。
パリダカ優勝は凄いことだと思いますが。その技術が市販車にフィードバックされているのか問題ですね、あういう類のレースカーは作り出すことが出来ても市販車にフィードバックできるモノがあまりに少ないですからね特に最近は・・・F1もそうですが、市販車に近かったWRCもレギュレーションが変わってしまいましたからね。WRカーはもう市販車のレベルではありませんしね。
この会社はパリダカでイメージを上げることより、もっと市販車の安全性を高めることが必要と考えますが・・・
最近衝突実験のCMを流していますがこれもイマイチですよね。 今までは危険な車を作ってましたって感じ取ってしまう。安全性をもっとアピールしたいならもっと違った方法でアピールすればいいのに!!
・・・・。
最近調子乗り出してCM流しまくってるね・・・。
コルトの電動のヤツにしたってあんな機能は以前からあるからね・・・。
「愛して乗り続けてくれてる人がいる」ってただローンが残っててしょうがなくみんな乗ってるんじゃない?笑
やっぱ国と絡みが強いと潰れないもんだね・・・。
そうですね。増岡さんは残念でしたが,あの追い込みはさすがです感動しました。
また5連覇に通算10勝のパリ・ダカ史上初の大記録!!これは三菱にとって今年初の一番の喜び!ではないでしょうか?!今後もこんな感じでいいこといっぱいあればいいですね!!
今年入社からはボーナスでるみたいですね!!よかったですねw頑張ってランエボ買ってください!!