会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果はまだ出てないんです。
13日に最終受けて結果待ちの状態ですよ。
はぁ、胃が痛い。
内定をもらいまだ悩んでいます。
内定の書類はどのようなものでしょうか?
学校や教授からの推薦状など必要でしょうか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます。さっき面接終わりました。掲示板チェックできなくて質問にうまく答えられなかったから、かなり不安です。結果どうでした?
9日最終面接受けました。
14日に電話がきました。でも、とれなくて留守電にまたかけ直すと言われました。
16日に再び連絡をいただき、入社してほしいと言われました。
まだ、連絡来なくてすごく不安です。
僕も12日に最終受けました。結果はまだです・・
何故、この時期に三菱なのか?
どのような部署で働きたいのか?
などを聞かれその答えについていろいろ質問されました。
最終は役員ではないのでとても和やかな感じで笑いなども起こりました。
あまり緊張せず、自分の思いを伝えると良いと思います(個人的な感想として)。
リクナビで残念メールがきました~。
悔しいけど、仕方がない↓
内定を獲られた方、是非ともがんばっていい車を作ってください!
私の時は時間計測もしていませんでしたし、大分短い方も
ちゃんと一次通過してましたよ。
だから、大まかに5分程度、と考えればいいんじゃないですかね。
わかりやすくプレゼンをすること!これに尽きます
時間が余るのは真っ先にはねられると思います
いくらいいことを言っていても、です。
来年からフリーター生活スタートだい(泣)
1週間ほどでリクナビにて連絡と聞いていたのですが、本日お電話にて内定の連絡をいただきました!!来春から三菱自工で働くことに決めたので、他の内定者の皆さんよろしくお願いします。
一次面接は集団面接だからですよ。
スピーチ以外にも少し質問されますよ。
ドンマイ!!!!!
今日くるよ!!!
情報ありがとう御座いました。この会社に行くことを決意しました。最終面接頑張って下さい!
>こうさん
第一回応募では、一次面接は集団面接でした。4人一度に面接なので、合計で30分くらいでした。スピーチ以外にそれぞれ違う質問を大体1回ぐらいされました。参考になりましたら幸いです。
グループ面接だからですよ。私の時は4人でした。
スピーチ以外にも質問は少しされます。
三菱の前にジ○トコ受けてたんですが、三菱の適性検査よりも簡単でそれなりに手応えもあったのに不合格。なぜ?三菱の採用基準が低いのか?そんなことはないか…。
就活七不思議のひとつなんでしょうかねぇ。
1次募集と同じなら4人で集団面接ですのでスピーチだけで20分。時間あまったらスピーチ内容やエントリーシートなどについて少し質問されて,逆質問コーナーで合計30分って感じです☆
もうだめだ・・・
五分でスピーチしてくださいということなのですが、予定時間が30分あるのでどうしてかな?と思ったのですがスピーチ意外に面接はあるのでしょうか?
もし一次募集で同じ内容なら教えていただけませんか?
内定の際の書類はどのようなものでしたでしょうか?
自由で受けても学校からの推薦状など必要なのでしょうか?
やってますよ、現にハイブリッドバスとかを開発して路線バスとして走ってますし。
まあ、三菱ふそうでけどね。
ありがとうございます。まだ日程決まってないですががんばってきまっす!!志望動機だけっすかあ、研究のこととかはなしですか?質問ってのはあまり向こうが触れられたくないような突っ込んだことでもいいすかねえ・・・。また何かあれば色々教えていただけたら幸いです。
>白い羽さんへ
私も連休前に書類提出しましたがまだ連絡来てません…。まあ連休で休みだったしもうちょっと待ってこなかったら連絡してみようかなと思ってます。
m菱はハイブリッドなんてやってませんよ。。
開発費かかるし。。
不合格なら、リクナビかメールかと思われ
私も今日行ってきましたが
自信は・・・
私の場合は一週間目に電話で連絡が来ました。
過去ログを読む限り、内定者には電話、それ以外はメールのようです。
もちろん、このサイトの過去ログからだけですから、実際には
違うのかもしれませんが・・・
個人面接でしたよ~
30分予定とありましたが私は一時間くらい話してましたw
聞かれたことは志望動機のみであとはこちらからの質問でした。がんばってくださいね!
いつごろ書類提出しましたか?
私は4月5日には郵送し、23日ごろに日程の連絡がきました。
気になるのであれば会社に直接問い合わせしてみるといいかと思います~
学校推薦の面接は個人でしたか?それとも集団ですか?
さしつかえなければ教えていただきたいんですが。
まだ、日程の連絡がきません・・・
そうですかぁ、一週間くらいかかるのですかね。
情報ありがとうございます。
第一希望なので胃が痛いです
岡崎工場はいずれ閉鎖されますよ。
ニュースみてますか?
受験してる会社の最近のニュースくらいおさえときましょう。
三菱再生計画が達成されるまで工場が閉鎖される事はありませんとさ。
というわけで頑張って再建しよう。
来週最終です。
電気自動車は大学のサークルでやっいて興味を持っています。
昔、エクリプスEVに乗せて貰ったことがあります。
けど、もし入社できたらハイブリッドの開発をやりたいと思っています。
明日2次面接なんですけど今から緊張してます。
フジさんはもう内定貰ってるんですか?
貴重な情報ありがとう御座います。
岡崎の技術センターで働きたいと考えていたので、岡崎存続の情報に期待が高まります。自分でもそこのところを詳しく調べてみたいと思います。何かわかりましたら、また書き込みさせて頂きます。
そうなんですか。スミマセン。色々調べてみてはいるんですけど。貴重な情報ありがとう御座います。
>sw20_evolutionさんへ
私も実はそのテストコースなどまで閉鎖してしまうのかどうかが気になっていました。できれば、岡崎に勤務したいと考えています。ありがとう御座いました。面接お疲れ様でした。
>mmeさんへ
私は4/22に最終面接を受け、4/28に内定のお電話を頂きました。
面接時にゴールデンウィーク前には連絡すると言われ、28日の夕方5時半ぐらいに電話がきました。
皆さんありがとう御座いました。もう少ししっかりと三菱自動車のことを勉強します。
ちゃんとニュースみてますか?
受験してる会社の最近のニュースくらいおさえときましょう。
私は、電気自動車に携わりたいと思っているのですが、電気自動車を目的に受けてる人って他に誰かいますか?
あくまでも俺の予想ですが、岡崎工場の閉鎖というのは「工場」の閉鎖ではないでしょうか?
あそこは工場と乗用車技術センターというものがあるのはご存知だと思いますがそちらは残ると思います。
第一乗用車技術センターがなくなったらあの広い場所にいる大人数がいっせいに移動するとなると大変なことになりそうな気が・・・
ちなみに今日推薦の面接受けてまいりました~
まぁ言いたいこといえたし、面接官の人が最後に意味深な(いい意味でw)言葉を言ってくれたので多少期待をしてまってますw
エルさんも頑張ってくださいね~
最終面接はいつ受けられたのですか?
私は連絡がきません・・・
今現在岡崎工場で働いておられる社員さんのほとんどが岡山県の水島工場に移られ、あとは京都・滋賀工場になるというのを以前ネットで知った覚えがあります。なので、水島・京都・滋賀工場のいずれかになる可能性が高いんじゃないでしょうか?確実な情報でなくてすみません。
はじめまして
岡崎の工場は操業を止めますが,
おなじ場所にある乗用車開発センターは移管しないとのこと.
技術系の八~九割方は岡崎勤務だと聞いています
京都,水島の各工場に生産技術等の関連で行く人もいるようです
(以上リクルータ談)
参考になれば幸いです
岡崎の工場が閉鎖されますが、技術系の勤務先はどこになるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。お願い致します。
>ウッチ-さんへ
私の場合は、どんなことをやりたいかを具体的に聞かれました。
また、こちらから質問するというのもありました。
ありがとうございます。もう少し待ってみます・・・・
>エルさんへ
ご回答ありがとうございます☆日経のサイトでその記事をみることができました(^-^)労働組合関係から3ヶ月でたりしているなら,労働組合がしっかりしているということですし安心ですね。今の三菱だからこそのチャンスもあるわけですし,そこは我慢ということですね!