会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
将来に期待、とおっしゃってますが、今の三菱にそんないきなり期待をしちゃうのはまだ時期が早いと思います。これからも三菱の再建に執拗な言及はあると思うし、その度に凹んでたりしてたら後が続かないと思います。
そして、このサイトは自殺行為って書いてるけど、本当にそう思われますか?これを書いた人は、しっかりと他社の販売店の値引きの状況とか調べたことはあると思いますか?私は実際ディーラーにも行って来ましたけど、全然そんなことは思いませんでした。いま一番熱いのは三菱のディーラーじゃないか、って思うほど、みんなしっかり働いてたし、誠実に対応してくれました。私のかなり古い車に対しても、下取りも頑張ります!!って言ってくれて感動もしました。
就活中、かつて消滅しかけたマツダの説明会に行ったことがあります。ボロボロだった頃入社した方に、「つぶれるかどうか不安じゃなかったのですか?なぜ他社に行かなかったのですか?」と質問したら
「実は他社は一個も受けてなかったんですよ。つぶれたらつぶれた、農家でもなんでもやればいいと思ってました。再建されていく過程を自分でもその中にいながら見ていきたかったし、再建もしていきたくて。だからここを選んだんですよ。」
と返ってきました。なんて腹がすわった人だろうと思ったのを今でも強く覚えてます。私も三菱に対して、そういう気持ちで入ってます。くいっぱぐれはしないとしても、最悪の状態が打開できない限り、三菱のスリーダイヤモンドの車がこの世から消えるかも知れないです。私はもちろんそうは思ってないけど、そうなっちゃっても、っていう覚悟はあります。自分が入社して100%、あるいはそれ以上頑張って、それでもつぶれちゃったら、それはそれで私は悔いはないです。
って、ちょっと自分の考えはいきすぎかも知れないけど、色々な内定者の方の話聞いたら、きっと三菱は大丈夫だ、って思えました。これからの車作りの姿勢とか、大手人材コンサルまで呼んじゃう三菱の姿勢、人事の人の熱心さにも泣きそうになったし。自分のメアドまであんな大人数の前で教えちゃう会社なんて他にないと思います。
長々と書いてしまいましたが、正式な内定の10月までまだまだ時間はあるし、納得行くまで就職活動した方がいいと思います。それでやっぱり三菱ダメだ、って思うのなら蹴ればいいし。でも、過去の発言とか見たら熱意はあるんだと思えるし、出来れば、っていう思いはありますけど。
余計なおせっかい発言ですけど、どうしても言っておきたかったので。
長文失礼しました。
本命だったのでショックが大きいです。しかし、ここで終わっては何にもならないのでこれをばねに他社の残りの選考を頑張りたいと思います。内定しているの皆さんは、色々大変だと思いますが皆さん情熱あふれる人たちだと思うので、是非、三菱の改革を達成してくだい。
色々、有意義な情報ありがとうございました。
なるほどーありがとうございます!ちょっと自分でも調べてみます。
ただ最近ほんとに街で三菱車が少なくなっていると感じますね。事件の影響だけでなく、みんなが敬遠してしまうスパイラルに陥っている気もします。値崩れ起こすのも問題だと思いますが、街から三菱マークを増やすことも大事かもしれませんよ。
ってか今週始めの最終の結果がこないなー来た人いますか!?
あるサイトから抜粋
経営再建中の三菱自動車の「自社登録車」が急増していることが明らかになった。きょうの東京が1面トップで報じており、昨年度は、同社の国内の新車販売台数の1割近い1万7000台から2万台近くを登録していたという。
「自社登録車」とは、新車を一般のユーザーに販売せずに、販売会社が自社で購入するもので、その行為自体は違法ではなく、決算期にはどのメーカーも少なからず行っている。だが「自社登録車」はすぐに“新古車”として、中古車市場で販売するケースが多く、値崩れを引き起すなどメーカーの利幅が薄れる恐れもある。
三菱ではリコール隠し発覚後、販売不振をカバーするための戦略を相次いで打ち出しているが「自社登録」もそのひとつの策とみられる。また、三菱グループなどへの極端な値引き販売を奨励するなどのいわば“自殺行為”が後を絶たず、待ったなしの再建に暗い影を落としている。
自分は内々定を受けている者です。
確かに今でもマスコミ等たたかれています。さらにその原因となるような問題があったことも事実です。
私自身もこのままこの会社に決めてよいのか不安です。
けれど、今、三菱自動車はこの問題に対して正面から向き合い、そして会社を再生しようとしています。
このような状況の会社に入社する機会に恵まれたということは、ある意味自分の可能性や運を試す絶好のチャンスではないのでしょうか?
そしてもっと、自分と自分を選んでくれた会社に自信を持っていいと思います。
最後に追記になりますが、現時点での業績が良し悪しがこの先20年、30年先まで続いているとは限りません。志望理由は人それぞれだと思いますが、業績だけではなく会社の方針や雰囲気など、幅広い視野で考えてみてはどうですか?
自社登録車のことですか?
まぁいいこととはいえませんが、これで就職活動失敗したと思うのもどうかと・・・
別に今からでも内定辞退もできるでしょ?
今から就職活動再開しても遅くはないはず。
それに今までのdaimanさんのカキコをみてて結構やる気があるような感じを受けました。違ったらすいません。
マイナスに考えるのではなく、今だからやりがいがあるというようにプラスに考えてはいかがでしょうか?
私はそっちのタイプなので・・・
まあ、いろいろな考えがあるとは思いますが・・・
わざわざ留年しなくても今4年生なら大学院に進むとか
今大学院なら博士に進むとかしたほうが留年するよりも
いいんじゃないでしょうか?
daimanさんは三菱に内定しているけれどもすでに転職を考えておられるのですか?
私の情報不足なので申し訳ないのですが、たたかれている情報源かその内容を教えていただけませんか? 今選考中なのでとても気になっています。よろしくお願いします。
7,8日の懇親会出席してきました。
7日は社長や副社長、常務などの挨拶と新車種紹介、
そして立食でした。その後各々で飲みに行ったりでした。
8日は研修で1グループ4人で自分の原点を見つけ出し、
三菱自動車でどうなりたいかを宣言するというものでした。
結構ためになったし、面白かったです。
あと、自分以外の内定者の話を聞くことができました。
やる気がある人ばかりで、安心というか、
やはり三菱自動車に決めて良かったと思いました。
10月に内定式を行なうそうです。
現在も採用活動が続いているので、
この後にも懇親会があるかもしれませんね。
ちなみに人数は100人位いました。
まぁ、当然でしょうか。
正直私は、就職活動失敗しました。
私はすでに転職を考えています。
もしかしたら、わざと留年するかも・・・
今後の三菱を期待してたのに・・・
もう、懇親会での役員の話も信用できません。
まだ、三菱の将来を期待してる方はがんばって下さい。
内定式どうしよう・・・
僕は急用で行けなくなってしまったのですが,どんな内容だったんですか?
バックアップに三菱系列がありますし、技術力もあると思います。
リコールの問題は社員の意気込みや姿勢が変わったので次第に風化されていくと思います。
牛乳で問題になった会社なども今じゃ過去の記憶でしか、あるいは忘れてしまっているのでは?!
戦略的にはヒット車を作らなけりゃ厳しいと感じますが。。
最後に一意見として「説明会」をやって欲しかった。そうすれば三菱を選んでいたかもしれない。
内定決めた方、頑張ってください!ライバル会社としてお会いしましょう。
それって情報源ってどこなんでしょう?
別会社ってのはOEMで出すって事ですかね、軽は日産OEMで出すみたいだけど。
>イガラッシャさん
悲観的って言葉はナンセンスだったですね、すみません。
ただ、自社の良い部分、悪い部分を理解しとくのは良いことだと思います。特に三菱は(重工等も)盲目的、他社に厳しく、自分たちに甘いという話を聞きますから。
私はそのことを面接で言ったら、どこのメーカーもやってることと言われましたね。
何故スバルじゃ駄目なのかとか、色んな方向に話が進んでいきました。
下の書き込み、かなりキツイですね・・・自分で読み直してそう感じました。
酔ってるときに勢いで書き込んでしまいましたので・・・。
しかも最後に少しクサイ感じになってるし(;_;)
申し訳ない。以後気をつけますのでお許しを。。。
私は、ラリーで培った技術を一般車にフィードバックできることに魅力を感じました。
はははっ!まじっすか!意外と近くにいたもんですねえ!!かなりびっくり。今度の懇親会でまた再会しましょー^^
そんなことを考えてもそこから何も生まれませんし、悲観的になる要因がそもそも私には理解できかねますが・・・。
リコール「隠し」がマスコミに叩かれたからでしょうか?
マスコミの報道は「三菱=欠陥車」というイメージを意図的に視聴者に植えつけた様に私には思えました。だから誰もが自工の車を敬遠し、会社に入ることを進めようとしない。
ですが実際の問題はリコールを「隠した」ことが問題であってその企業体質を改めようと、実際にそうしようと努力しているのならば問題はないのではないでしょうか?
東京三菱銀行も自工を助けてくれるのは今回が最後かもしれません。これまでは三菱御三家に守られて役所的な社風があったといえます。それが今回の不祥事を招く結果になってしまったとも考えることができます。「三菱グループだから」今回の件でそれがあまりあてにできなくなったと言うことが判明した以上、本気で今回の不祥事を起こさないよう社風を変える必要があります。そういった点からみれば「三菱グループだから」といって入った人には衝撃だったかもしれませんね。
もし今回のようなことをまた繰り返すようなら・・・自力で会社を変える、もしくは会社を見限ることも十分考えられます。今の時代、そんな会社であれば倒産もありえますしね。
話の内容が少々ずれてしまいましたが、私は「三菱グループだから」ではなく、今まで受けた企業の中で一番魅力的に感じた(三菱の人に惚れた)というのと、自分のやりたい仕事ができるから、というのがあります。
将来を悲観的に見ても何も始まりません。将来どうしたくて、そのために今何をすべきかだと思います。
将来はまだ決まってない、自力で作るモノですから。
長々と失礼しました。
やはり、そういう考えの方のほうが多いですかね。
私は今の三菱なら面白い人と出会えそう、という思いもあって選びました。。
日産やマツダにも同じぐらい深刻な時期がありましたし、自工も販売台数増進、顧客の販売店回帰が起きているそうなので世間のムードほど悲観的ではないかも、ですね。
それでも仕事の上で苦労は多いでしょうが。それも楽しみかな。
内定おめでとうございます、来年から一緒にがんばりましょ~。
タクシーの料金でじゃんけんしたのは俺ですよ~、まさかエルさんだったとはびっくりです(笑
多分三菱系だからといった理由でこの会社を選んだ人は今は少ないのではないでしょうか?
給料云々とありますが、正直財務状態がよくない会社では想定できる話ではないでしょうか?会社を潰すよりはましですからね。
それを含めてこの会社に行くかどうかを決めて欲しいという話を
最終面接の際に人事の方から聞きましたよ。
決算を見れば悲観的になりそうですが、それでも立て直すんだという気持ちでいますよ。もちろん不安もありますが・・・。
問題は将来、どれくらい給料が出るか
その点で心配です
私はかなり悩んだ上で他社内定を蹴って自工に決めました。知人、家族、業界OBに相談したところネガティブな意見がほとんどでしたが、やはり自分のやりたい事したいなと思いまして。
こんな状況でも三菱系だから・・みたいな感じで来る人も結構いるのかな?
私はかなり悩んだ上で他社内定を蹴って自工に決めました。知人、家族、業界OBに相談したところネガティブな意見がほとんどでしたが、やはり自分のやりたい事したいなと思いまして。
こんな状況でも三菱系だから・・みたいな感じで来る人も結構いるのかな?
問題はその後どこまでのびるかですね。
同期でもずいぶん給料は違ってきますし。
今の自工は業績が悪い分、同業他社と比べて給与も高いとはいえませんが、それは自分らが会社に入って売れる車を作れば言い訳で。
確かに指摘されたように情報の少なさは否めませんが、初任給のわずかな違いでそれほど悲観的にならなくても・・・と私は思いますが・・・。
懇親会の費用はでるみたいですよ。
今日、不安になって、電話で聞いてみました。
みなさんと会える日を楽しみにしてます!
でもこの会社の現状見ればしかたないでしょ?
賞与出すこと自体、業績考えると疑問だと思うよ、株主も不満を募らせていると思う。それでもだすのは恐らくこれ以上の人材流出を防ぐため。
自工の今は耐え忍んで、なんとか業績回復を狙ってる時期。まさに今がこの会社のターニングポイントだと思う。
長々と失礼、ただ給与減額は至極真っ当だと思ったので。これ以上おんぶに抱っこの財閥体質から抜けられなければ自工に未来はまず無いだろうね。
いや、聞いてないです。本当なんですか?私は初任給は22万くらいと聞いた覚えがあるんですが。だとしたらちょっと考えるなぁ・・・。
でも2006年の3月までって、私たちは関係ないんじゃないでしょうか?入社は2006年の4月だし。
2006「年度」って言われたのならかぶると思いますが・・・。
私は24日に郵送して一週間後の今日メールで連絡ありましたよ。
2006年3月までだったら関係ないんじゃないですか?
2006年4月に入社するわけだから
私は5%引きの19万と言われたのですが、、
始めに何の説明もなしにそういわれたので
納得がいかないです。2006年の3月までの暫定ですが。
>白い羽さんへ
ありがとうございます!ほんとによかった。
私も髪染めようと思ってたんでギリギリセーフ…。
やっぱスーツでしょうねえ、社長の挨拶もあるみたいですし。それにしても懇親会ってえらく早いっすねえ。
>イオさん
印鑑持参ってあるんでやっぱり交通費は出してもらえるんじゃないですかねえ。遠方は泊まりですし…。
交通費はだしてもらえるんでしょうか?
知っている方がいれば教えていただきたい
>白い羽さんへ
内定オメデトウございます!ほんとによかったw
俺は情報系専攻で車自体の詳しい知識は機械系・電気系の
人たちに負けるかもしれませんが三菱大好きで、立て直したい
という気持ちは誰よりもあります!来年からよろしくですw
今日早速懇親会のメールが来てたので参加のメールを送りました。ところでやはりスーツなんですよね?就職活動終わったのですごい髪の色なんですがはやり黒髪?w
>エルさんへ
昨日内定のメール届きました~、いろいろアドバイスありがとうございました。
内定でました!今日学校きたらメールが届いてました。ふう、1週間長かったすわ・・・。同じ九州ですし来年度からよろしくお願いします。まずは懇親会でお会いしたいものですね。
19日に一緒にタクシー乗った方、どうでした?ちなみに同じ地方で、じゃんけんした方ですけど・・・。
k1typeRさん、ヤスさんをはじめ多くの方々に有益な情報を提供していただきましてありがとうございました。
そして今日電話にて内定をいただきました。
本命だったので皆さんよろしくお願いしますm(_ _)m
ありがとうございます。三菱自動車への私の情熱をしっかり伝えてきます!!!
初めまして。
この掲示板を見ている限り,内定は電話で連絡,不合格の場合,リクナビにメールがくるみたいです。
ただ、三菱の指定した期間内に連絡がないこともあるようです。その場合,こちらから電話してみるのが一番ではないでしょうか。それで内定を貰った方もいらっしゃいます。
はじめまして。先週の金曜日に最終面接を受けた者ですが
合否連絡は全員電話によるものなのでしょうか?
>たつさんへ
人事の方はしっかりと聞いてくださるので自分の思いを伝えられるよう頑張ってください!かなり深い質問にも答えていただけましたし、説明会などがなく情報が少ない分気になることは聞いてしまったほうがいいと思います。就職活動の状況については聞かれると思うので、本命ならばそのことをしっかりと伝えることも大事かと思います。
不合格者には連絡しないのですかね。
ありがとうございます。しっかりと自分の気持ちを伝えてこようと思います。
私の場合、16日に最終面接を受けて、20日(夕方)にお電話をいただきました。
>三菱さんへ
推薦は一次面接を省くだけ、と人事の方に伺いました。基本的には一般の最終面接と変わらないと思います。志望動機、自己PRさえしっかりと言えるようにしておけばよいと思います。後、最後の質問のチャンスです。疑問点は全て無くすぐらいの気持ちで質問しておいた方がいいですよ。