会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます、
グループ会社に転職できないことがあるんですか・・・
悩みます・・・・
三菱系はわからないのですが、トヨタ系では同じグループ内の転職は無理らしいですよ。ふそうに本気で転職したいと考えているのならOBの人に確認したほうがいいと思いますよ。
落ちてしまいました。
三菱自工に入れば、ふそうへの転職はしやすいですかね??
どなたかご存知ないでしょうか?
MMCからは内定もらって悩んでます。
MMCも好きなんですが・・やっぱトラックつくりたくて・・
いや、それよくあることなんですが。
それで本質っていわれても・・・
k1typeRさんがおっしゃっていることは,
知っているならそうではなくても,一般的には,三菱のマークさえ付いていれば,全て同じ会社だとして見る人たちも少なくないため,
ふそうのイメージダウンが,直接自工のイメージダウンにも繋がるということでしょう.
極端な人は,三菱鉛筆だって三菱だと信じているわけですし.
それと,k1typeRさんは「分社化した」とすでに書き込んでいたわけですから,
「経歴を調べましたか?」なんて訳のわからないことをいわれても,非常に対応に困ります.
脊椎反射で書き込むのではなく,もっと返信する相手の書き込みと自分の書き込みをよく読んでから投稿してください.
残念です.終了しました
具体的に言ってもらわないと、何を言いたいのかわからないです
三菱は現在もエントリーを募集しているんでしょうか?HPをみるともう締め切りが過ぎてるみたいですが・・・どなたか詳しい情報を知っている方がいたら教えてください
まあ負け惜しみだと思ってさらっと聞き流してください。
最終面接中に面接官の携帯が鳴りました。
ありえないでしょ?わざわざ遠方から泊りがけできたのに。
その時この会社の本質がわかった気がします。
内定者の皆さんが変えていってくれることを期待します。
役員が本音を語りますかね?????????????
どんなことを話し合ったのかは知りませんが、
客観的な視点というのも大切だと思います・・・・・
私もMMCから内定もらっていますが重工にいきます。
MMCにはこれからもがんばってほしいです
失礼だよ.身潰しとは.
なにを知ってるん?どうせうわべの知識やろ.
私は三菱自動車内定でましたが,他社に学推でいきます.
面接で役員の人と一時間くらい本音で話しました.
あなたは新聞やテレビのことを鵜呑みんしてるだけでしょ.
上乗せしたらどうとかわかる?
中途半端な知識でかたらないように.
かたるなら,しっかり経営者などど話をしてゆってくだいさい.
他人の情報を簡単に受け止めそれをえらそうにいわないように.
>これから三菱自動車受ける方
三菱自動車はいまがんばりときです.たくさん優秀な学生が欲しいと言ってました.これからも頑張ってください.
取り合えず、無理してクルマを買う必要はなさそうですね、レスありがとです。
う~ん、しかしクルマ選び迷うなあ、走りならエボだろうけどスタイルが男臭すぎる・・・。(4WDスポーツが各社ああいうスタイリングなのは構造的な理由なのかなぁ)
>ダイアさん
日産やマツダは外資のテコ入れで復活したけど、三菱は外資との連携が上手くいかなかったですからねえ・・(これが財閥体質って奴なんでしょうかね)。
事件あってからの会社の対応見てればわかることじゃない?
答えはクルマで出しますとか言ってるけど、消費者側からすればふざけんなって感じじゃん。
つーわけで、会社の体質は全然変わりませんよー
がんばれ、三菱自動車!!!
分社化したとはいえ風評被害を受けると思います。
再建に向けてがんばっている時にこれは辛い。
基本的に社員寮には、駐車場が一台あるそうです。ただ、工場に行くときは、一台の車に相乗りとかになるそうですよ。
でも、研修期間を終えて本配属になったら、ひとりで行っていいような気がします。社員の方に確認した方がいいですよ。
品川勤務なら、電車通勤ですよ。それでも、寮に駐車場はあるそうです。ということを以前に、社員の方から聞きました。
懇親会での社員さんの話でしたが、寮から会社までは自転車で十分だそうです。会社の駐車場も足りてないらしいし、車で行く人は少ないんじゃないでしょうか?
ただ、車がないと不便なところだそうです。自分は車を持っているのですが、寮に駐車場があるのかが知りたいです。
岡崎にある寮でも徒歩で通勤できるところと、マイカーや交通機関を使わないと通勤できないところもあります。 他に大府市や名古屋市にもあります。
>しんさんへ
今回のことだけでは何とも言えないと思います。
先月とか先々月、また、来月のデータとかが出てこないことには…。
戦略なのかもしれませんし、たまたまなのかもしれません。
長い目で見ないといけないと思います。
私の意見を言うと、目標の台数を作る材料なり、人員などを確保しているので、それを無駄にしないように工場の稼動効率等を上げる戦略だと思いますが。利益より体制を優先していると思います。
あなたの感性は素晴らしいですね。
それだけの事が言えるなら、何かよっぽどの考えを
存じていらっしゃるのでしょう。
私もあなたの意見には納得させられます。
しかしながら、あのCMを通して、三菱がお客様に対し
何を訴えようとしているのか、
はたまた、何故グランディスにスポーツギアという
グレードが追加され販売されるに至ったのか、
何か察しが付かれる所はございませんか?
アウトランダーというクルマが、どのようなコンセプトで、
どういったお客様をマーケットとして捉え、
開発がすすめられているのか、ご自身で考えてみた事は
一度でもあったのでしょうか?
物事に疑問を持つ事、否定的な意見を持つ事、
それは各人の自由です。
しかしながら、この場が一体どういった場所なのか、
考えた上で、適切な表現であったでしょうか。
この場に集まる人達は、皆が三菱自動車に対し、
期待と不安の両方を大きく抱えていらっしゃると思います。
自分が三菱を良くするのだ、と、意気込んでいらっしゃる
方も実際いると思うのです。
あなたがこの場でおっしゃってる事は、紛れもない事実
です。それらを覆い隠す必要はありません。
ただ、こういった場でただ非難として捉えられる発言は
適切であるとは言えないでしょう。
もちろん、三菱自動車の事で様々な意見交換、
討論は貴重な財産です。
そういったコミュニティーの場として、この場が誰もに
とって不快なく参加できる場であってほしい。
三菱自動車のモラル以前に、書き手のモラルが問われると、
私は考えますが、いかがでしょう?
以上、通りすがりでした。皆さん、がんばって!!
ご忠告は真摯に受け止めて、謙虚に良いクルマ作りをするエンジニアになるよ。
ところで岡崎の寮からの通勤にクルマは必須かどうか、バイク通勤は可能か、についてご存知の方いますか?
通勤にクルマ必須なら今夏にでもクルマを買おうと思うのですが。(車好きとしてはラインナップにMT・FRスポーツ車が無いのが辛いなあ・・・)
最初のカキコ、確かにグランディスのCMは過剰表現といえる。だがもっと凄いのが他社にある。アウディのCMとかね。
アウトランだーに関して、乗用車よりの四駆。それに類似したSUV出してるのは別にココだけじゃないでしょう。しかもあなた曰く「よくわからん」その車への需要があるのですからメーカーとしては出すのが普通でしょう。
今悪くてもこれから変えてやりますよ。
どうしてもダメそうなら他に手を打ちますがね。
まぁ好きな会社で仕事ができることは私としては本望です。
笑って見守っていてくださいな。
他のメーカーは、1%程度だということです。今回の自社登録がなければ、目標の22万台は達成できていません。
本当の理由は、わかりませんが客観的に見てよくないことでしょう。戦略として、新古車として値引きしてもいいから多くの人に三菱車に乗ってもらうということであれば、多少の理解はできます。しかし、危険な戦略であることは、まちがいありません。
入社を希望する者として、他の方と建設的な意見を交換できる掲示板であることを期待します。
他社とはまったく違うとはいいきれないと思うし、「1割も」なのか「1割しか」なのかもわからないのでは?
う~ん 他社が何割なのか気になる。
ミツブシさんは無視した方がいいですよ。みんなこの会社を志望してこの掲示板に書き込んでいるんだから…。
いいことだと思います
でも他の会社はいって自分の好きな車を作るでも
私はどのような銀行からどのように融資を受けているかは分かりません。しかし銀行だって登録のこととか、今の現状とかこれからの見込みとかをしっかりリサーチしてから融資してるわけで、簡単に融資態度を変えるとは思えないですね。
せめて三菱叩いて荒らすなら、もっと説得力のある批判をしてもらえないと、誰も耳をかさないですよw
上方修正は自社登録と関係ある???
もしそうだとしたら、ダメダメ社長だな
社長自ら販売が上向いてきたと言っておき、1割が自社登録だったという事。
またごまかした数字を出して政策投資銀行から融資を受けているということだ。
“どこでもやっている・・”“大した台数ではない”と言うが
コンプライアンスだ何だと言い続けてきた、三菱の社長が1割も自社登録しておき
販売が上向きだと発し、政策投資銀行の融資を受る?インチキやないんかね。
もし、政策投資銀行が融資態度を変えてきたら・・・
ものすごい事、提案するな三菱って。
あのCM どう見たって暴走する車の中で家族が恐怖におののいている様にしか見えん。
アウトランダーもONかOFFロードなのかよくわからん。
そのあいまいさが三菱の売りなの????
でも事実ですよ。
この掲示板には大変お世話になりました。内定者のみなさん、これからよろしくお願いします!
一流紙でさえも欧米のタブロイドみたいな雰囲気の記事もあるし。彼らはドラマチックであれば報道倫理なんて気にしませんから、そもそも日本のメディアで中立的思考で報道するところが無いし。。
自社登録とかの問題は他社も以前から色々言われています、今回は三菱ってことで過剰に反応してる気が。株価にも反映してませんし。
マスコミに食い物にされる三菱も脇が甘いと言えばそれまで、ですがね。