会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く内定を辞退すればいいと思いますよ!!
もちろん見ましたよー!
僕も購入済みです!
最初の方にはランエボワゴンもピックアップされてますよね!
来年末に田町ビル(前に本社があったところ)に引っ越すそうです。(HPより)
あと、品川の三菱ビルは他社に売却済みなので、戻るにしても来年末以降に入居されるであろう企業(?)の契約に左右されるかと。
現在凍結されている京都移転の話は去年から出ている話ですし、今、悔やまれている方は、ただの勉強不足なのでは??
酷な言い方ですが、勤務地で選ぶのであれば、今からでも就職活動を再開した方が個人のため、企業のためになるかと…
人の価値観は色々あると思いますが、勤務地だけで三菱に入ってくる様な人は入社しない方が会社にも本人にとっても良いではないでしょうか。
あと大学の専攻で仕事のことを悩まれている方がいるようですが、今の自動車は材料、電子、電気、機械、その他様々な技術が盛り込まれています、図面が引けない程度は気にすることでは無いと思いますよ。車の制御に関してはほぼ電子制御へ移行し目立つところでエンジン、足回り、変速機はコンピューターで制御されています。また、電気自動車はバッテリーの技術に依存しています、車体の軽量化や信頼性向上という点で金属部品から樹脂部品への置換や新材料、加工技術の開発も行われています。
マツダの内定者には心理学専攻の学生もいたそうですよ、なんでも心理学的な見地から新型車の開発をしてみたかったとか。
ちなみに私は大学院と学部で違う専攻をしていますが、異なる分野の研究をしていても意外に様々な知識が役に立つものですし、新しい発見があったりするものだと思いますよ。
P198から、8ページに渡って三菱の特集組まれてますよ。
毎号買ってるけど、今回のは特に保存版です!!
しかも、あれだけキレイな品川本社ビルだから、事務系の方はあそこのでの仕事環境に憧れがあったと思います。
僕自身技術系ですが、やはり本社ビルのキレイさには、チョッと自分の将来の会社として自信が持てるところがありました。
しかし、今の三菱には事務系、技術系関係なく、一丸となって再建というよりもイイ車、イイ会社づくりをしていく時だと思います。
ボスさんの言う通り、イイ会社になっていけば、おのずと本社は品川に戻ると思います。
キレイ事ばかりですが、やる気は目標から出てきます。目標はカッコイイものです!
将来一緒の会社で働く人間を仲間とし、仲間だから説得して理解を得るという方法が必要だと思います。仕事は仲間がいないと発展しないものだと確信しています。
しかも、この時期に三菱を選んだ仲間は、絶対やる気のある仲間ばかりだと信じています。
長々とスミマセンでした。
ただ、この本社移転にショックを受けている方々を説得して、将来一緒に頑張りたいです!
トヨタより全然三菱が好きです。
まぁそれは人それぞれだからいいんじゃない?
それよりも、俺は他に行きたいとこがあるのにダメだったから
とりあえず他の会社でいいやっていうだらだらした考え、だらだらした人間にはなりたくないのでしっかりやってきたつもり。だから三菱で働けることがまずは満足!
事務系の方も一丸となって再建に取り組んでほしいものです。
本気でこの会社の事務系を選んだ方、余計な口出しをお許しください。
三菱が好き!?ホントはトヨタにいきたかったんじゃねーの?ちなみに私はトヨタに行きたかったです。しかたなく三菱にしました
気持ちはよーくわかります。
でもあきらめましょう。私はすでにリクナビNEXTに登録しました。
京都に移転したら、転活始めます・・・・
三菱ガンバレ!!おれのために本社を品川にしてくれ!!
言い方が悪くてすみませんが、勤務地にしか興味が無いのですか?
正直な話、あれだけの赤字を出したんだから、経費削減したりするのは企業努力として当然じゃないですかね?品川と田町で何が違うの?って逆に聞きたくなりますよ。地理的にはそんなに変わらないし。ビルの内部がどういう風に違うかとかわかってて言ってるんでしょうね。
自分が頑張るではなく、何か他人任せな意気込みにはちょっとがっかりしました。自分たちがって気持ちが無いみたいですね。もうちょっと意識の高い人間が来ると思っていたのに・・・。sw20_evolutionさんに同意です。私も技術屋なので。活かすも殺すも文系の方次第なんですよ。
そりゃそれもひとつの志望動機といえばそうかもしれないが。
本社が移転しただけでそこまでショック受けるものなのかね。
俺としてはそういう人と一緒に働くことになる可能性があるのがショックだ。
本当に三菱自動車が好きで、これからが大事なとき、いい車を作ろうって意気込んでるのに・・・
田町に移転することに対しては、ショックなのはわかりますよ。でも、私自身としては、そんなに気にしていませんよ。京都移転は、前から出ていましたよ。たぶん小林さんが三菱を受ける前から。今は、京都移転の案は、凍結状態です。
田町は、三菱自動車が品川に移転するまで田町のビルを本社としてましたから田町ということです。三菱が再建して、品川のビルの賃料を払えるくらいに業績が良くなれば、品川に戻れるかもしれませんよ。だから、頑張りましょう。
ところが、何故に田町?何故に京都?って感じではありませんか?かなりショックです。
事務で、同じ気もちのかたいませんか?
最近なにかやりましたっけ?
ハァ・・・
シンさんとダイヤモンドさんの反駁に対するあなたの反論は??
「こんな会社最初から受けるわけ無い」と論点をすり替える前に、上のお二方の意見に対するあなたの答えを聞かせてください。
しかも、京都移転も考えてる!?オレは東京生まれの長男だから東京はなれられないっつーの。
土地、財産、親の面倒・・・誰がするんじゃーー!!
職場が京都になったら、リアルに転職するかも・・・
リコールをだしたことはダメなことではなくてむしろ三菱自動車がいい方向にいっている証拠だと思います。
三菱自動車が改善しなければならないことは
「リコールを出さないようにする」
ということではなく
「欠陥を隠さない」
ということだと思います。
最近、みなさんは三菱自動車工業のリコール隠しのニュースを見ましたか??
見てないでしょ??
たしかに。このまま立ち直れないかもしれないし、給料は安いし。まぁいろいろあるけど自分の興味ある仕事ができればいいって人もいるんじゃない? 給料もよくて自分の好きな仕事ができれば最高だけど
みなさんありがとうございます!
私は自動車について少し偏った見方をしていたようです。
やはり、今何ができるかではなく入ってから何ができるように
なるか、なんですね。
頭では分かっていても、今研究していることと社会にでて関わる
ものとのギャップに対して少しナーバスになっていました。でも
お陰で少し気が楽になりました。今はあまり深く考えないよう割
り切ってみます。
皆さんと一緒に働けることを楽しみにしてます!
私は機械工学科の学部ですので、たいした助言はできませんが、専門外だからといって深く考える必要はないと思います。
そもそも専門外というのはどの分野になるのでしょうか?
私は、自動車というものは科学技術の結晶で、どの分野も欠かせないと思っています。また、会社側も化学系の人も必要だと考えて採用していると思います。
それに入社すれば教育期間が設けられ、必要なことはそこで身につけられるのではないでしょうか。
自分は理学部の学部生で内々定を頂いている者です。
正直不安ですが、今は自動車については何も勉強してません。(大学の研究すら全然です。)
ただ、大学で自動車をやっていたからといって、即戦力になれると思って採用を行っているとは思いません。他社も何社か受けましたが、そのこと関してはあまり気にしていない様子でしたよ(たぶん)。
とりあえず、最後の大学生活を楽しみます。(人事の方がビジネス英語は必要と言ってたので勉強します。)
私も化学系です。でも、製図は学部の必修でした。じゃあできるかと言われると多分もう忘れてます・・・。
ただ、面接の時に人事の方は自分のがんばり次第でどんなことでもチャレンジできると言ってました。
確かに化学が直接つながるということはそうそう無いかもしれませんが、樹脂素材とか化学の材料だってあるわけですし、一つのエッセンスとしてどういう風に活かすかが求められるんじゃないでしょうか?
なので、余り深く考えないようにしてます。入ってみないとやっぱりよくわからないですよ。
私も技術系で内々定を頂きました。私は、材料系なのですが、研究している内容は「水素貯蔵材料」で、学生時代に講義で学んだ材料の知識はあまり使いません。なので、材料の知識は同じ材料系の人より自信がありません。ですが、部門が違っても出来る「研究に対する取り組み方や生活リズム」に重点をおいて、今は研究を一生懸命しています。
私も三菱自動車に技術系として内々定を頂いたものですが専門が
化学系でして、最近悩んでいます。内々定は頂いたものの製図も
読めないようではこの先やっていけるのかどうか…。
理系院生なのでどちらかというと即戦力のように見られていると
なると少しきついかもと不安になってきます。専門外で受けられ
た方は今どのようなことをされていますか?
…弱気発言ってことはわかってるんですけどね~。
某業績不振の家電メーカーでは、自社製品を部長クラスのノルマ50万、ヒラのノルマ30万なんてあるみたいですし。
仮に他社で自社登録があったとしても全販売台数が大きければ、台数そのものの割合では表現できないのではないでしょうか?ここが単に年間の台数が少なかったのでは?
来年、三菱で働くことになりました。同期になる方、信頼回復のために全力を尽くしましょう!