会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もIT系企業でインターンをした経験がありますが、お昼は消灯(半分だけかも)していましたね。
企業(に限らないけど)って冷暖房強すぎじゃないですか?一説によると上司の席が窓際だから、らしいですけど。
内定式って当然スーツですよね?次の日のTOEIC試験もスーツなんですか?
あなたの話を聞いて、三菱自動車は本当に変わったんだなと感心しました。
省エネのために節電するのは環境の為にも良い事ですよ。
国が音頭を取ってやろうとしていることでもありますし。
コンプライアンスで失った信用を取り戻すには、社会的な行動で
地道にいくしかないと頑張ってるんだな、と感じましたね。
恐らくあなたは最近他の企業で働いた事が無いのではないでしょうか?
私は今年の夏も数社の企業に出入りしていましたが、どこも来客のある
部署以外は休みの時間には消灯し、エアコンの温度をさらに上げたり
していましたよ。国立大学法人も同じ様に対応してますし。
あなたの発想は社会に糾弾された変わるべき旧態依然たる三菱自動車
のものだと思いますが・・・最近流行の(?)「抵抗勢力」に見えてなりません。
どんな企業でもそうした気配りは払っているものであり、それが社員のモチベーションアップ、更には会社自身の利益にもつながります。
この会社はそうした社員を大事にする気持ちに欠けている気がします。
たとえば休み時間に”節電”の名目で事業所(工場)内の全ての電気を消すなんて、まったくセンスがない。
新卒で入った皆さんなら他の会社の経験が無いから、もしかしたら「どの会社でもやってること?」と納得してしまうかもしれませんが、はっきり言えば、こんなことをしているのはこの会社だけです。小金稼ぎに他なりません。
電気を消されたら、できることは寝ることくらい。
旧式のオフィスはまるで化け物屋敷みたいになりますよ。
みなさん見学されたことはあるのでしょうか?
承知の上で入社されるのはかまわないんですが。
ほんと、休み時間はぜんぜんリフレッシュになりません。
10月10日と11日二日間で、11日にはTOEICテストがありそうです.皆さん頑張って!!!!!!
有難うございました。
延期するかはわからないけど、ラリージャパンという重要なイベントがあるから、内定式のスケジュールを組むのに苦労しているんじゃないかなと考えただけです。
だいいち、日程も決まってないんだから延長もなにもないと思う。
日程が気になるなら電話したほうがいいんじゃない?
内定式の連絡はまだ来てませんね。ちょっと不安!!!!!
せっかく新車出してホームページ見てくれるチャンスなのに・・・
ランエボワゴンのページが全く見れない・・・
がんばってくれよー!!!
内定式は、三日以降ではないでしょうか?一日は、土曜日のために内定式は、ないと思いますよ。
心配なら、直接人事部に問い合わせてはいかがですか?
次の日に研修とあったりしませんよね
内定式の後からだったか時期は正確に覚えていませんが
内定者専用のサイトを会社が用意するはずです。私もそう
でしたがなかなか内定式の案内が来ないので本当に内定した
のかな?と思ったくらいです。
最近の株価の上昇は富士重の電気自動車のニュースに三菱が
引き合いに出されてメディアで特集を組まれることが多かった
からかなと思っていますが、そうであれば話の内容から言っても
嬉しいことですね!
内定式は10月の第一週の予定です。と人事の方が内定者懇親会でいってました。
詳細が決まったら連絡が来ると思いますよ。
僕も内定を頂いたのですが,6月の通知以降連絡がありません.皆さんもこんな感じですか?内定式っていつ頃か知っている方おられますか?
来年からよろしくお願いします。
会社の用意した内定者用のサイトってなんですか?
内定者ですがそんなの知りませんよ。
別のはなしですが、最近三菱自動車株が上がってますね。
何かうれしいです。
車購入について
研修期間は乗ることができない。研修を終えると乗ることは可能。従業員販売があるので入社して買ったほうが良いと思う。(15%値引き、他社は20%引きもあると聞いたことがある)
寮について
水島、京都(たぶん)は寮から自転車でも通勤可能。品川勤務の場合は寮が離れてるので電車通勤だと思う。岡崎の場合は、歩いていける寮もあるし、電車を乗り継いで行かなければいけない場合もある。
何はともあれ来年から皆さんと一緒に仕事が出来る事を心から楽しみにお待ちしております☆
それでも自動車作りたいならいいじゃん!!
中途な車は作るのはでめよ
日本の恥になるから
この板にしてはちょっと熱い人間ですね。ホントかなり珍しいですわ。でも、ちょっとうざいです。リコール隠しや社宅や勤務地が不毛な議論だって?大事じゃんか。ちょっと勘違いですわ。
おれは三菱内定者だけど、ここの板がマジ好きだ。おもろい奴いるし、いろんな考えがきけるし、なにより来年いろんな考えを持った奴らに会うのを想像すると、マジ愉快になるわ。
>恋心にさんへ
現状のこの会社はよそと同じように考えない方がいいとおもいますよ。自分たちで再建したいって思いがある人は、やっぱり他人任せ的考えや、目的が良くわからない人に対して「はぁ?」って気持ちになってると思います。
そんな状況だから、ちょっとピリピリしている(ちょっと?!結構?!冷たい)のは致し方ないと思います。再建に向けて一丸となりたいときに、勤務地が嫌だとか仕事をすることが目的なのに、水を差されたような感じ。おそらく、逆に意識が低い人から見れば押し付けがましいしね、こういうの。でも、やっぱ一筋縄じゃいかない会社だと思うから、意識が低い人は迷惑かけないように、転職した方が自分のため会社のためだと思いますよ。だって、この会社いろいろ大変だよね、業績からしても。潰れなかったのはある意味奇跡だと思う。
へーさんへ
もういいじゃない、その話は。それでも入りたい人は来るんだしさ。もう堂々巡りはやめましょう。
>あと、僕達はお客さんですか?
>逆ですよね。僕達が企業に対して僕達のウリを伝えて、そ>こで働きたい熱意を伝えて、内定をゲットするんじゃない>んですか?
そういう短い目でみたのがこういうことを招いたんじゃないですかね?
そういう対応をしたら、そこからうわさとして流れたりもするんじゃないですか?
いまは昔と違いこの様に情報交換できますしね。
おっしゃるとおり緊急度によりますね。マナーモードも常識としたいところですが、もう会社の経営状態が普通ではないので、一つ一つを常識から判断すると、理解に苦しむことのほうが多いと思います。
本当のところ、私もかかってきた電話がどれほど重要&緊急なのかは把握してはいません。
ただ、電話をかけてきた相手、電話を受けた人にとってはそんなにも(?)急を要する内容なのかぁっ!・・・も知れない、と一度冷静に謙虚になってみて、他人の立場に立って考えるようにすると、おいおい、と思うような、理不尽な、不可解なことも分かるようになるかもしれません。。
私の場合ですと、以前は4人でやっていた仕事を今は2人でやっています。同時にいくつもの仕事を進行させなければなりません。こんな状況もあり、どうしても社内の人の協力が欠かせず、技術者、専門家のPHSは極力抑えながらもかけることがあります。
仕事は沢山あるし、みんな余裕がないので、慣れない私などはかなりもまれて、友達にはかわいそうと言われ、親兄弟からは甘い学生時代を過ごしてきたんだからこのくらいがちょうどいいんだと言われます。スキルとは別の経験値が積めますが、やるぞって意識がないと自分が必ず潰れます。それはどこでも一緒だと思うし、どこで働こうとも自分次第だと思います。。
出ないです。
寮が完備されているので、それ以外は自己負担です。
社宅が完備されているので住宅手当は出ないんじゃないでしょうか?自分の知る限り大抵の企業はそのはずです。
私もここの人たちは、冷たすぎると思います。。。。
>「会議や人と会うときは、PHSを音が鳴らないようにマナーモードにするか電源を切るなどのルール」、ってそれはあなたが思うルールでしょう。
三菱自動車工業のルールです。社内では一般的です。 まぁ 守ってない人も多々いますが
人事の方に連絡を入れれば、社員の方と会えるようにしてくだされると思いますよ。私も、今度、社員の方とお話をさせていただきますよ。
たしかに、受験者としては「えっ」と思うのは正直なところですね。ただし、私はインターン経験があるのですが会議中に電話を取ったりすることは知っていたので「仕事だからな」と思って深くは考えませんでした。
新卒者採用全体を通して学生と企業の関係がアンフェアでないのは事実ですね(これは学生側の対応にも問題がありますが。)
担当の仕事は面接だけじゃないと思いますよ。ただでさえ厳しい台所事情があるし。他社みたく、現場の方もその日は面接だけってことは、ここでは諸事情で掛け持ちせざるを得なかっただけでしょう。
私のときは面接官は二人だったから、片方がいなくなってもやることは変わらないと思う。面接官がいなくなって、一人だけポツン・・・じゃないでしょう、いくらなんでも。だったら、最後まで面接を受ければいいだけの話しだし。
お客様のつもりで就職活動するのも間違いだと思う。就職活動は自分たちがその会社に入りたいと希望しているだけであって、会社はあくまでも精査する側だからお客さんみたいな扱いはしないと思う。
就職活動ってお客様気分的な受動的なものじゃないと思う。あくまでも、能動的じゃないんですかね?
「会議や人と会うときは、PHSを音が鳴らないようにマナーモードにするか電源を切るなどのルール」、ってそれはあなたが思うルールでしょう。
会社でのルールは違うってちゃんと書き込みがあったじゃないですか。だから、面接を受けに来ている以上、むこうのルールにのっとって受けるということだから関係ありません。
それに、PHSだって緊急連絡用のPHSじゃないのかな?私的な携帯電話に出たわけじゃないんだし、やっぱその電話は役員とかの緊急の連絡だったんだと思いますよ。
もし、そんなに気になるのであれば人事の方にきちんと説明してくれって言えばいいじゃないですか?お宅の会社はどうなってんだって?
確かに緊急度によると思いますが、同じ企業の中で使用される、仕事用のPHSなどは、込み入った話などではな(そういう話は、実際に相手と話したほうがいいですもんね。)、ホントにチョッとしたことを、調べるより担当者に聞いたほうが早いというときに使用していると思います(あくまでも想像ですが。僕が伺った自動車メーカーの研究所ではそのような使い方をしていました。)
最終面接時に電話が鳴ったとしても、長々と話していたのでしょうか。会議では、先程記述した通り、緊急度によると思います。
マナーモードに関しては改めて考えて見ると、そのほうが良さそうですね。
僕は来年の春から三菱自動車で働きます。
実際にどのようにPHSなどが使用されているかは、そのとき確実に分かります。
僕自身は、今回の最終面接にPHSが鳴った事件は、そんなに大きなことだとは考えていません。ただ、先に記述した通り、忙しいという印象をもちました。
僕がPHSを持つように言われたら、臨機応変にマナーモード使用するようにします。
ご忠告、ありがとうございました!
会議や人と会うときは、PHSを音が鳴らないようにマナーモード
にするか電源を切るなどのルールがあると思います。音が鳴るのは他の人や相手に失礼です。 緊急度によるとは思いますが、かかってきても「後で折り返し電話する」などの応対をしたほうがいいのではないでしょうか。
また若手でやる気のある先輩とかの話を入社前に聞く機会とかないんですかね?個人的にでもOKなんですが。(できれば品川がいいな。)誰かコネをお持ちの方、いませんかね?
話し合いは、来社企業の方々とその会社の方々が打ち合わせする、ブースが何個も設置されている部屋の1つで行ないました。
打ち合わせは、きちんと会社を通したものであり、その会社から打ち合わせ時間を指定してもらいました。
技術系の方は、各々専門分野があり、会社では自分で勉強するのも必要ですが、時間省略のため、専門の人にすぐ聞くようです。
その情報の速さは、少なからず開発のスピードにも貢献しているはずです。
しかも、僕達の採用活動は他の仕事と平行して行なっていると、人事の方もおっしゃっていました。面接官を任される人ならば、仕事の責任もかなり重い人なはずです。その人のPHSが鳴らないことのほうが運が良かったんじゃないでしょうか。しかも、電話の時間ぐらい、面接時間を延長してもらえたはずです。僕は最終面接で40分以上話していましたから。
はじめ、コカコーラさんの書き込みを見たとき、やはり技術の方は忙しいんだなとおもいました。
そしてへーさんの書き込みをみて、何を勘違いしているんだろうと思い、書き込みさせていただきました。
あと、僕達はお客さんですか?
逆ですよね。僕達が企業に対して僕達のウリを伝えて、そこで働きたい熱意を伝えて、内定をゲットするんじゃないんですか?
確かに、面接を通して企業の本音を聞くということも重要です。
しかし、自分の中でその企業が一番と決まったら、あとは自分を売るのみです。だって、僕達が採用、不採用を決めるのではありませんから。
僕は演技も必要だと思います。勉強不足はチョッと考えモノですが。
長々とすみませんでした。
勉強不足の人もおおいですし。。。
PHSをもっているからってその重要な時にでるもんですかね?社内PHSなんてどこでもやってるものじゃないんですか?
あ、その人事にとって面接なんて他のことに比べたらどうでもいいんですかね?
目の前の人生よりも他を優先か。。。
病院にたとえるとこんな感じですかね。。。
手術中にPHSがなったからでる。
そんな医者いますかね?
まずそういうとこにいったら電源を切るもしくは
しばらくはでられないとの旨を伝えておくものじゃないんですかね?面接なんてたかだか20分くらい。。。
目の前の面接を受けに来ている人も客じゃないんですかね?
こんにちは!
コカコーラさんのメールを拝見して、ここにお邪魔してます。
就活、人生決まるか否かの一大事においおいケ~タイかよ?!、と思われたのも無理ありません。誰でもそう思うと思います。
しかし、今は事情が分かったので説明させていただきますと、私も詳しくは分からないのですが、各部門本部長以上は携帯必須となってるようです。
社内にいる数名の秘書はトイレ・給湯室までPHSを持ち込んでいます。
なんでも自分以外の全ての人を客と見なして、社員同士であっても待たせることのないように、との動きのようです。
他部門の電話であっても走って取りに行くよう言われてます。今は1分、1秒、1円をも無駄にできない状況なので、しわ寄せがみんなにいってしまったと思います。せっかく志望してくれるみんなに嫌な思いをさせたその役員?ほんと、ビシッと叱ってやりたいですが、そういった事情もあるので、あまり気にしないでくださいね。
>6月18日18時14分 コカ・コーラさん
>
>今日は。私は最終で落ちたものです。
>まあ負け惜しみだと思ってさらっと聞き流してください。
>最終面接中に面接官の携帯が鳴りました。
>ありえないでしょ?わざわざ遠方から泊りがけできたのに。
>その時この会社の本質がわかった気がします。
>内定者の皆さんが変えていってくれることを期待します。
わたしは、かなりの勘違い人間でした事をお詫び申しあげます。。m(__)m
みなさんからの返信や三菱自動車の過去の書き込みを読まさせていただきました。。すると、私は勤務地なんかで就職活動をしてしまった本当の駄目人間なんだなぁと、こころから気付いたのです。
過去の書き込みで、三菱自動車工業株式会社を批判したものがたくさんありました(わたしの書き込みもそうですね……)。。それらを冷静に見てみると、(その瞬間では)何故かわかりませんでしたが怒りが湧いてきたのです。。この怒りいう感情は、怒りだけでなく、と悲しい怒りだということにすぐに気付きました。。それは、「実は今現在のわたしも、三菱自動車の一員なんだなぁ」という理由から生まれた、ごく素直な感情でした。。
わたしは三菱自動車の面接や懇親会で、「社員一同団結して再建してやるんだ!」「わたしたち新入社員で変えてやろうよ!」などという姿勢を感じ、またそれに共感していたのにもかかわらず、世間一般の世論に踊らされたり、勤務地問題などに惑わされていました。。
わたしは、来春、色々迷って三菱に入社を決意した方、最初から三菱以外考えていなかった方、三菱以外に内定が無くてここに決めた方………など、来春の新入社員にはいろんな思いや迷いを持った人がいるかもしれないでしょうが、しかし、みなさんに一つだけ共通していることがあるのではないでしょうか??
それは、「色々悪い噂や情報があるけれども、そんなの悪い方向に受け止めすぎず、気にしすぎないで、まずはとにかく頑張ってあがいて、そして三菱自動車をわたしたちで変えていきまっしょい!」ですよね。。
わたしは今そこに気付きました。。だから、本当にこころから謝ります。。みなさんに謝ります。。すみませんでした。。そしてありがとう。。
入社を決断したほとんどの方が、「三菱が好き」「なんとか三菱を再生させたい」と思って入社をされてくると思います。私もその、一人です。小林さんには、ぜひ入社してもらいたいと思います。
小林さんが言うように、まだまだ、世の中の人が車を購入するときに三菱を選択されることは、厳しい状況が続いていると思います。
入社される人は、三菱が好きな人が多いと思います。でも、市場はそうではない。この意識の隔たりが、まだまだ大きいと思います。そこで、ぜに小林さんが入社され、まだ三菱が好きではない視点で、三菱の車を見てください。そして、どんな車だったら購入するか考えてください。
いろんな視点から見て、議論していくことで、いい車ができると思います。
今まで色々な車会社、っていうか、たぶんメジャー所全部見てきて、そして色んな社員の方の話を聞きましたが、自分の所の車が「入社時」で好きだった、という人は必ずしも多くなかったです。
むしろ、デザインが嫌いだった、とか、持ってる車は別会社のもの、なんてのはざらにありました。
でもそういう人たちが口々に言っていたのは、入社してから考え方が変わった、ということです。evoさんがおっしゃっているように、いろいろな視点から自動車を見ることが出来るようになったからでしょう。
まぁそれでも未だに自社の車は好きになれない、っていう人はいらっしゃいましたが。(その人は、だから自分の好きな車を、あえてこの会社で作ってみたい、とおっしゃっていましたが、、、)
ただ、「車」に共感できずとも、その会社のどこかに共感を持っていることは絶対に必要だと思います。じゃなきゃ、三菱の社員としての社会人、勤まらないと思います。
三菱は世間からの目もまだまだ冷たいし、色々な車種が出るものの、決して予断を許さない厳しい状況だからです。自動車会社としてではなく、一会社として、他社より一歩も二歩も厳しい会社だと思います。
だから、働いていて、必ずめげそうになったりするときが来るはずです。これは他の会社でもそうだと思いますが、、、。
そのときにあなたの支えになるものはなんでしょうか。
勤務地だけですか?
その勤務地という共感どころはあなたをしっかりと支えてくれるものなのでしょうか。
就職って、就活してても感じたと思いますが、すごい重要な人生の分岐点だと思います。
だから本気で品川とか、勤務地こだわるなら就職口(ちゃんと給料良くて、世間体もいい企業が。)まだまだあるから頑張ってみた方がいいと思います。勤務地がものすごい重要なファクターであるのは自分もよく分かります。自分自身も心底そう思えるし、友達でも私は絶対関東!とか、新橋エリアで働くの!とか、○ちゃんOLになるの!!とか、って人が結構いるし。
同期が心に迷いを持って入社してくるの、なんかしっくりこないです。それが事務系だろうと技術系だろうと。
なにがしかの理由があって、「仕方なく三菱」であったとしても、少なくとも入社の内定式までに自分なりの「三菱である理由」を持っておいて欲しいと、、、自分だけの勝手な願望かも知れないですが。それはきっと、でもあなた自身のためにもなるかと思います。
長々と板汚し、失礼しましたm(_ _)m
なんか考え方が甘いね。
自動車という面だけではなく、いろいろな面でいろいろな人と
出会ったりすることでもうちょっと視点がかわるかと・・・
言い方悪いですが、世間知らずみたいな印象を受けます。
一応俺はみんなより結構年上なはずなので経験もそれなりにしてます。
それはさておき。
下に書いてある気持ちが本当なら三菱に入社しないことをお勧めします。誰だってイヤイヤながら仕事しても続かないでしょ?
つらいときにほんとに乗り越えられる?イヤイヤながら仕事してるのに・・・
そんな気持ちで入社してもすぐ辞めることになるのは目に見えてると思います。
今からでも遅くないと思うので別の会社を受けることをお勧めします。
本当に三菱が好きで入社している人たちに失礼です。
少なくとも技術系の人は車が好きで、各メーカーの車の特徴を知った上で三菱を選んでいると思います。
今三菱の車を好きになれないのは、メーカーに対して偏見を持っているか、世論に流されているからではないでしょうか。
いろいろな視点から自動車を見直すことで、これから三菱車を好きになっていけると思います。
皆さんは「勤務地」が最重要ではないんですね・・・・・・
「三菱の車」が本当に大好きな人が三菱自動車に入社してくるんですね・・・・・
わたし、この結果にたいして、驚きを隠せません。。
何故なら、わたしは三菱の車を欲しいとは思わないし、また、もしわたしが三菱から内定をいただいてなく(&三菱の選考を受けて無く)、かつそのときに車を購入しようかなぁなんてと思った時、「三菱の車」を買おうなんて絶対に思わないし・・・・・
入社して無理矢理三菱の車を買うのは無理です。て、いうか~、無理矢理三菱の車を好きになれません。。
わたしは、みなさんがみつびしから内定をいただいたから、無理矢理三菱の車を好きになっているのかなぁと思っていました。。また、昔誰かが書き込んでいましたが、「TOYOTA,NISSAN,HONDAに落ちた人が集まったのが三菱だ。」。。わたしもそう考えていました。。でもそれは、誤解だったようですね。。
わたしも、みなさんのように三菱を好きになってみたいです。。