会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の面接もmicarosuさんと全く同じ内容でした。
もしかして同じグループ?だったかもしれませんね。
一週間以内に連絡といってましたが通過の場合は2,3日以内に
結果がわかる場合が多いようです。
個人面接かと思っていたら、集団面接(2:3)でした。
部門や時間によっても面接の人数は変わりそうですね。
あと、ガイダンスがあるので30分前には集合してくださいと書いてありましたが、実際にガイダンスが始まったのは5分前です。
わざわざ遅く行く必要はないと思いますが、30分前じゃなくても大丈夫そうです。
そして、面接の内容は
・自己PR
・志望動機
・今の三菱に求められているものは何だと思いますか?
・10年後の自分
・もう一度自己PR
という感じでした。
非常にオーソドックスな面接でしたね。
当然です。私はそんなことは十分覚悟しています。むしろ、この状況で賞与なんていりません。私のようにそれでも三菱自動車で働きたい人が集まってるんだと思いますよ。
そうそう、メールくらい返事してくれないと困るよね!!俺も三菱なんとかマグレで1次受かりました~
詳しくはメールに書かれていないので、わかりませんが、内定者日記などでは自己PRや志望動機などエントリーシートに沿った質問をしてくるみたいですよ。エントリーシートを読んで聞かれそうなことを考えてなみるなどの基本的なことをしておけばいいのではないでしょうか。私は14日に受ける予定なので400ccさんの方が先ですが頑張って下さい。
リクナビ,会社HPにも記載がなかったと思うのですが、
選考内容をご存知の方がいたら情報下さい!
メールが来なかったら残念って制度嫌ですよね…
リクナビに来ます
私は、技術系ですけどリクナビにメールが来ましたよ
リクナビに連絡がきましたよ。
内容を後で確認したところ誤字脱字のオンパレードでした。
ウェブテストははじめてだったことや非言語が極度に苦手なこともあり1/3程度しかできていません。
適当に書いたわけではないですが、こんな私でも通ったのでまだの人も気を落とさずに気長に待ってみてはいかがでしょうか。
できるだけたくさんの方に会うという方針なのではないかと思います。
事務系の採用人数は20人と狭き門ですが皆さん頑張りましょう。
エントリー受付後3週間以内に連絡するって書いてありますが、ってことはまだ望みあるんですかねえ。。。
・・・無理かな。
事務系ですよ。マツダは落ちたので、こっち本気出します。トヨタは見込みないし(笑)
東京はもうほぼ満席ですね…
私のところには来ていませんが…
事務系の方ですか?私もぎりぎりに出したのですが、連絡来ません。落ちたかな。。。
私は締め切りぎりぎりに出して、今日結果来ましたよ。
一応情報を欲している方もいると思うので書きました。
いつ頃ES提出しました?
今結果がわかってる方は皆さんいつ頃ES提出したのですか?
説明が足りなかったようで申し訳ありません。
「当日の面接など自体にどれくらい時間がかかるか」です。
よろしくお願いします。
質問の意図が分かりづらいです。
「一次選考を受けてから合否結果が出るまでにどれくらい時間がかかるか」なのか、「当日の面接など自体にどれくらい時間がかかるか」なのか、どっちですか?
一次選考ですが、どれぐらい時間がかかるかご存知の方が
いらっしゃれば教えていただけますか?
来年からよろしくお願いします。
会社の用意した内定者用のサイトってなんですか?
内定者ですがそんなの知りませんよ。
別のはなしですが、最近三菱自動車株が上がってますね。
何かうれしいです。
意外と早かったので好感触です。
面接の日程はかなり用意されているようなので
結構通過する人多いんじゃないでしょうかね
なかなか連絡来ないから落ちたと思ってたので複雑です
いえいえ☆後でエントリーシートを読み返してみれば・・・暑苦しいものでした(汗
ただ、面接の日程が限られていますので、早めの結果が来る事を祈りましょう!
ありがとうございます!!!志望度高いので受かってることをいのります(*´∀`*)
これから受ける人の参考に…大阪ガスと同じ形式のテストで問題が同じ部分がありました。
がんばってください!!
確か・・・大体2週間くらいだったはずです。
返信ありがとうございます☆時間は少ないと思いますが頑張ってみようと思います。明日だし日曜日だしでどうしようかと思っていたので助かりました。頑張りましょう!
私も同じように理系で事務系を申しこうもうとして問い合わせたことがあるのですが、返答としては技術系のエントリーシートに記入して提出してくださいとのことでした。
技術系のエントリーシートの下のほうに職種を選ぶところで文系職種を選べばよいそうです。
そして面接で事務系を志望していると伝えると二次面接からは事務系で選考が進むようです。
今年、入社するものです!配属はまだ決まっていませんよ☆これから研修を何ヶ月かした過程で決まります。
返信ありがとうございます。土日はさむので問い合わせ厳しいですがしてみようと思います!設問難しいんですね!!
テストの出来がいまいちだったので心配で…
問い合わせるかどうか迷いましたが、
縁が無かったと思い諦めます。
今日ES通過&一次面接の案内が来ました。
よしよし。
事務系は3月20日23時がESとWebテストの締め切りのはずですが…
ESの設問も「三菱自がシェア拡大するためにはどうすればいいか(800字)」とか
結構時間の掛かる設問なんで、早めに問い合わせたほうがいいですよ!
13日に通知が来てたのでもう結構面接に行くメンバーは決まってきているんでしょうか。