会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方は、28日に連絡は難しいと言われていたので、連休明けに連絡が来ると希望を持って待ちましょう。
他社平均5.0
MMC3.0
どこが3分の1だ。
さきほど電話があって、あわてて出たら父でした・・・。
早く結果がでるといいですね!!
ドキドキする。
私は、28日か連休明けの5/8日かと言われたのですが、正直28日に言われなければ不合格だと思っています。わからないですけど!私は、連絡がまだ来てないので絶望感でいっぱいです。
貴重なご意見ありがとうございます。私も他と迷ってます。やりたいこととしては三菱なんですが、給料が安すぎる気がします。ボーナスは普通の1/3くらいですもんね...まぁ業績が回復してきたら改善されるんでしょうけど、なかなか踏み切れないです...
私も27日に技術系最終面接を受けましたが、結果はまだです。
GWがあるということは、やはり2週間待たないといけないのでしょうか?
待ちきれないですねー。
私も27日にうけたのですが、連絡がまだきません。
不安です。
会社によって評価軸が少し違う、というのが正直なところです。別の業界も受けていますので。
しかしやはり重要視するのは「業務内容」「職場の雰囲気」「人の印象」といった感じでしょうか。あと勤務地も考慮対象に入ります。お金の面は、本当にやりたいことができるのなら少しくらい安くてもいいのかなと思います。それぞれの会社にそれぞれの魅力があって本当に悩ましいんですけどね。
このようにいくつか評価基準がありますが、私は同業他社でより魅力を感じる会社から内々定をいただくことができたので、三菱は辞退させていただこうと思っています。決め手は勤務地でしょうか。この会社は将来的に完全に西側に移ってしまいそうなことが大きなネックとなっていました。
連絡がはやいみたいなので、不安です。
推薦状などは必要なかった気がします。
事務系です。私も26日に最終面接受けて、その日の夜に内定の連絡いただきました。私もMMCに行くかどうか迷っています。でも他にもまだ最終残っているところがあるのでそこは受けたいのですが、5/1までに返事をして欲しいと言われ迷っています。
内定出たら出たで色々と迷うことがあって大変ですよね・・・
内定おめでとうございます!
私は5/1までといわれました。正直、私も迷ってます。気になる会社の選考が5月中旬~6月に残ってるんですよね~
あと平均年収が低いのも気になるところです...
prof.さんは何を基準に会社選びされてますか?
最終面接自体は良い雰囲気で、ほとんで緊張することなく受けることができました。面接官は管理職3名に人事の方が1名だったと思います。
技術系の方が多いようですが、まだ、望みはあるのでしょうか?
面接では1,2週間後に連絡するとのことでしたが、
かなり早く連絡が来たので少し驚きました。
これから面接を受ける方も頑張ってください。
第一志望なので連絡来ないのは正直ショックです。
今は良い結果を信じて待とうと思います。
人事の方がすごい丁寧な方で志望度が上がりました。
内定おめでとうございます。
貴重な情報ありがとうございました。あなたは、非常にやさしい人だ!!
最終面接の日には、二週間以内に連絡と言われていました。
二週間経っても連絡が来ない場合は電話して下さいと言われました。
推薦で受ける企業の結果が出るまで待ってくれるとのことです。
面接の形式は、技術系役員一人、人事一人で個人面接です。
最後に質問タイムもあります。
そしてなぜか交通費がたくさんもらえます。(学割使用、新幹線の場合)
新幹線の駅からタクシーを使っても黒字になるくらい…
こんな企業初めてです。
内定の連絡は、直接電話できたのですか?それとも、学校の先生を通してきたのですか?
後、推薦状を出さないといけないのか?拘束状況を教えてください!お願いします。
ありがとうございます。そして、おめでとうございます。
自分はこれからなので、がんばりたいと思います。
>びやーさんへ
昨年度の過去ログ通りの感じでした。自分は人事1人、技術1人の2:1の面接でした。とても和やかな感じで、こちらから質問する時間を長くいただき、疑問・不安な点を全て解消することが出来ました。
緊張していましたが、和やかな雰囲気だったのですぐに緊張がほぐれました。
結果は1,2週間後だそうです。
合否連絡は1週間を目処にとの事でしたが、その場で内定を頂いた方とかいらっしゃいますか?
志望度が高いだけに気になってしまって…
面接から発表まで少々時間が掛かっていたのでかなり不安でしたが、今は非常に嬉しいです。
先週受けられた方は今週中には連絡があるとおもいますよ。
がんばってください。
ひとつだけ、俺は泣きそうになりました。
私は、これから最終面接なんですが、どういった内容でしたか?
自分は19日に最終面接受けて2週間以内と言われましたが。
4月中に最終面接受けた人は4月中に発表するってことなのかな。
早速ですが、最終面接でどんな内容の事を聞かれるのでしょうか?
情報をお持ちの方、書き込み可能な範囲で結構ですのでよろしく御願いします。
この前の月曜に最終面接を受けたのですが、私もまだ結果を頂いていません。その時は人事の方に今週中にはリクナビにて結果を伝えると言われたのですけどね・・・。耐えて待つしかないのでは!?
皆さんいかがお過ごしですか
私はまだ連絡ないのですが、誰か内定もらった人いますか?
不安でたまりません。
緊張してきた・・・
確か一週間以内と言っていた気がします…。私もまだ連絡がきません。合否に関係なく連絡が来るのでしょうか?
私も今週、最終面接を受けたのですがまだ結果は頂いていません。結果は今週中には出るって言われたのですが、もしかしたら聞き間違えだったのかな!?
結果は2週間以内に連絡するということでした。
19日に最終面接を受けたのですが、未だ連絡なしです。
ありがとうございました。小論ぽいの苦手なんで、ちょっときついなぁ…お互いがんばりましょう。
>セイセイセイさんへ
ありがとうございます。私は4/14に書類提出しました。
連絡まだないです。お互いがんばりましょう!
結果って2週間以内に連絡でしたっけ?そんなことを言われたような気がしましたが、ちょっと聞きそびれてしまって・・・
技術系で推薦受験します。
4/15日ごろ速達で書類を提出して今日先方から連絡が来ました。4/24にメールでWEB試験、ESの詳細を教えてくれるらしいです。
提出期限は5/3の23:59とのことでした。提出までの期間は差があるようですね。
エントリーシートの内容は、
・自己PR(400文字)
・環境、安全を考えたシェアの拡大について(800文字)
・語学レベルについて
でした。
提出期限は18日に詳細が届いて、19日の23:59が提出期限でした。他の方が私と同じように連絡があった次の日に提出しないといけないのか分かりませんが、内容が結構あるので前もって準備しておくと良いと思います。
意見を盛んに交わしているという点ではよかったと思うけど、論点がどんどんずれていっていたし。
まあ、これもひとつのめぐり合わせなのかな。
帰りにこの会社のショウルームみたいな所に寄ったんですけど、やはりいい車を作っていらっしゃいますね。
今さらですが、iは軽自動車の枠を超えていると思います。
ドアを閉める時の感触、乗ってみての感触・・・
最終に進まれる方は、熱意をぶつけてきてください!!
ありがとうどざいます。私は連絡ないので残念です。
がんばってください!!
本日品川本社でGDを受けた者です。GDはなんとかいい感じに進み、今日帰ってる途中に電話で合格の電話がかかってきました。あまりに早くて驚きましたw
最終は来週ですね……なんだかここは最終面接が一番の関門そう…
事務系の俺は、19日の昨日GD受けて20日の今日の15時前に電話連絡きましたよ。最終は25日ということです。
参考になればということで書き込みさせていただきました。