会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんでそう思うんですか?良かったらその理由を聞かせてください。そういうことを言って姿勢を拒否された社員がいたんですか?
その姿勢が拒否されます。
私もわからなくて困ってました。なんなんだありゃ!?
MESSAGE FROM MOVERSの全員のメッセージを読んで一度ログアウトし、再度ログインしたら、新しくINSIDE TOYOTAという項目が追加されました。
もし何も変わらないようなら、MESSAGE FROM MOVERSを読むとき、ブラウザの『戻る』ではなくページ内の『BACK』や『TOPへ』を使って全ページ読んでみてはどうでしょう?
エントリーシートの、見本って何なのでしょう?この見本のように書いて郵送してくださいってあるんですが、別に見本をプリントアウトしたものに書き込んでも同じなんじゃないかと思ったりしているのですが。同じようなフォーマットで書けということなら右上にある□も作って書くのでしょうか。皆さんどうされてますか?
リクルーター制があったとしても、必ず内定取れる訳でもないでしょう。(当たり前ですが、その同じ大学内の学生間での競争になる)
リクルータ制の大学の採用枠も極端に多い訳ではないので、(だいたい毎年の採用数を見れば、そんなに多くないから、全国のリクルータ制の大学から満遍なく取っても、1大学当たりの採用数は想像がつく)その大学での学生間の競争も、オープンに比べて決して楽とは思えません。
過去の書きこみで、オープンが厳しくリクが楽というようなモノがありましたが、相対的に必ずしもそうは言えないと思う。
結局内定数がリクでも結構多かったとしても、その中に自分が含まれていなければ、全く無意味な事でしかない。
ここの掲示板で、楽だの有利だの言っていることに一喜一憂しても仕方ない気がしてなりません。
(過去トヨタに就職活動した者の意見として感じた事を書きました。ウチはリクもいないので、オープンで最終まで行きましたが、そこで落ちました。けれども途中でお会いしたOBのひとのアドバイスなどで、トヨタの印象は非常によく、もう1年頑張って再度就職活動しようかと思ったくらいです)
質問させてください。
サイトでMESSAGE FROM MOVERSから先に
進めなくなっています。
勿論、このコンテンツはvol1・2とも
全ての方の分は見ています。
何か、特別なことが必要なのであれば、
ご存知の方、教えては頂けないでしょうか?
貴重な情報ありがとうございます。
オープンでがんばってみようと思います。
ところで、内定している方は旧帝大が多いと書き込まれていますが、実際どうなんでしょうか?
トヨタの場合採用者数が多いので、地方大学大学出身者もたくさんいるような気がするんですが・・・
名古屋在住です。
だから名古屋での説明会を探していたんですけどないみたいですね(^^;
大学が他県なので名古屋での説明会の案内来ないんですよ(涙;
うーん、どういうことなんだろう??
2月の中旬も過ぎたのにPROFESSIONAL DRIVEの更新もされていないし、不可解なことだらけです。
>ぽちさん
どこの地域にお住まいですか?自分は神奈川です。
ちなみに事務系です。
もう会った方、どういう感じで進むのでしょうか?
それと、具体的にどんな質問をされるのでしょうか?
もしよろしければお聞かせください。
一応対策したいので。
できれば名古屋の説明会に行きたいのですが。
名古屋では説明会しないのでしょうか?
名古屋での説明会についてご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
内定者さんは文系の方ですか?理系の方ですか?
理系はやはり推薦が多いと聞くのですが,どうなんでしょうか…?(^^;
ありがとうございました。勉強になります。
金融のリクルーター制はしってはいたんですけどね。
トヨタにもあるんですか。
でも、うちの大学じゃその恩恵無理なのかも・・・。笑
そのリクルーター制って一回エントリーシート出した後に連絡あるんですよね?
内定者にはリクや学校推薦が確かに多いですが、正直一般で合格されてる方も結構いますよ。
具体的な確立はわかりませんが、すくなくとも半分くらいの方はリクにもあってなければ推薦でもありません。
リクじゃないと合格しない!って言ってる方の真意はわかりませんが、その情報は間違ってますよ。
帝大ですが、リクルーターは来てないと思う。でも、行きたい。オ-プンエントリーはそんなに難しいのでしょうか?
リクルーターの人は、何か言ってましたか?
金融機関や保険業界のリクルーターと一緒です。
リクルーターから学生に連絡し、実際に会って、それを何度か繰り返し(集団面接など)選考をされます。
ただ、リクルーター制は、トヨタに限らず、ある特定の大学の人間だけが恩恵を受けるため、賛否両論があるのも否めないです。
私も同じ状態がしばらく続いています。
EURO PROJECTの次のコンテンツでアンケートに答えて送信したにもかかわらずメッセージはEURO PROJECTをクリックして任務を完遂してください、で一向に先に進めません。どうしてますか?
事務系のリクルーター制があるって言いましたよね?特定の大学内で選考をするってありますが、それってどういった過程なんでしょう?
wishさん以外にもわかる人、ちょっと教えてください。
リクルーターとの会合で書いたものです。
たしか、修論のテーマとか他に興味のある会社、家族の年齢や名前などの、アンケート的な物でしたのでたいしたものじゃないと思います。
ところで、私の大学はリクルーター制で毎年かなりの人数がトヨタに就職してますが、一方で、リクルーター制でも、かなり落ちてしまってますよ。オープンエントリーよりは有利でしょうが、トヨタは採用時期が遅いだけに不安ですね。
>あとプレのES見たいのも書きましたよ
プレのESというのは,リクルーターの方と会った時に書いたんですか?
それとも,HPにESの案内があったのでしょうか?
私の場合,HPにESの案内がないのですが.皆さんあります?
事務系ははっきり言って、リクルーター制があります。「指定校推薦」みたいなもので、特定の大学内で選考をして、最終的に人事部の面接を行います。
勿論、オープン枠もあります、数は詳しくは分かり
ませんが、10人って事は無いと思います。
(もっと多かった)
こういうトヨタのやり方に対して、「トヨタの採用は好きじゃない」と言っておられた他の自動車メーカーの人事の方もいます。
(某自動車メーカーの説明会で、自分が質問し、そう答えられました。)
こういう採用方法に対しては、いろいろな意見があると思います。こういう部分に対して、許せないと思われる方はトヨタを受けない事も1つの手だとは思います。
ただし、自分が会ったトヨタの方は非常に真面目で腰が低く、威張った所は全くありませんでした。。
(よっぽど金融業界の方が偉そうでしたけど・・)
決めるのは、あなた方ですよ。
去年はここを参考にがんばれたので、少しでも恩返しをと思い、
書き込ませていただきます。
まずリクルータ制についてですが、文系の方が思われているような
リクルータ制はトヨタにはありません。理系の方に来ている
リクルータはあくまで説明という役割で、選抜の役割は持っていません。
というのも、理系の人は推薦がほとんどなので試験は最終試験のみです。
つまりその一回で判断がされてしまうということから、
そのための準備の手伝いをしてくれるのです。
ぶっちゃけて言うと、当日はどんな試験があって面接ではどんなことを聞かれて、
と言う内容を教えてくれて、それに対する対策をしてくれます。
まぁそういう意味でいうと説明会で「リクルータ制はない」って
言っているのは文系のようなリクルータ制度は無いと言う意味のようですね。
それと参考までにですが、去年の最終試験の内容は
・英語ヒアリング
・筆記試験(国・数)
・面接
・GD(グループディスカッション)
でした。GDは僕達の年からのようです。
それではみなさまの成功をいのっております。
うあっ。リクルーターがいるのは本当だったんですね。もうトヨタが信じられない。嘘つくなんてひどすぎる。でも、技術系はどうしてもリクルーターして、よい人材を取らざるを得ないんですかね。
私は事務系でエントリーしてますが、リクルーターはやはり技術系の方だけですよね?事務系で今年リクルーターに接触した方いますか?
返事が遅れてすいません。
私があったリクルーター(技術系)の方がおっ
しゃるには職場の雰囲気は上司にもはっきりも
のがいえる環境であって、よく言う会社の歯車
ではなく、自分の意思で動けるとのことでした。
また、彼が担当設計したものは全車に使われて
るともおっしゃっていました。
ABSの開発されている方もいて、その人は北
海道の雪道コースでいつも試験しておりとても
楽しいとおっしゃってました。
悪い部分はあまりおっしゃっていませんでした
が、本田の独創性は褒めてましたので、逆言え
ばそういう部分に欠けているのでしょうか?
個人的には、リクルーターの意見は鵜呑みにし
ないようにしています。また、トヨタは大きい
ので職場ごとで全然雰囲気が違うんじゃないで
しょうか。しかし、共通してみなさんとても真
面目で仕事熱心で、自分の仕事に誇りを持って
いる印象を受けましたので、仕事はそこそこと
いう方には向かないかもしれませんね。
あとプレのES見たいのも書きましたよ。
友人は接触済みです。
俺は正直、第5志望ぐらいの業界なんで
どーでもいいんですが、ちょっとのぞいたら
セミナーでリクなしとか言ってるらしき
書き込みがあったんで、書き込んでみました。
「リク使ってない」て言ってんだよね?
なんか、TOYOTAって感じ悪いな~。
俺は働き出してからもTOYOTAの車は買わないな。
やり方が汚いと思う。
閥というのはどういう意味でですか?知り合いがトヨタで働いていますがその人いわくあまり感じないって言ってました(一般職なので感じないだけかも・・)。部長クラスは東大、名大だけではないですし、学歴で言う地方旧帝大レベル以上の大学卒の人でも仕事できない人は年取っても係長止まりの人だっていますよ。
>ちょちょちょさんへ
うちの大学(N大)もトヨタが来ましたが訪問カードは受け取らず、アンケートの類もなかったですよ。おそらく他大学でもその方針ではないでしょうか?採用に関してはどうなんでしょうね・・ここの書き込みを見る限りあまりいいイメージはないですが・・。
もうやだーーーー。どうなっているんでしょう?
縁がないのかなぁ。。
はっきりしてほしいですよねー!
けっこう困ります。
セミナーの予約もこないし、これはすでに採用する気がないということなんですかね?
かなりトヨタのイメージマイナスです。
無理だときいています。オープンルートで内定を
いただくのはかなり厳しいかと。諦めも大切ですね。
「EURO PROJECT」ボタンをクリックしてメッセージを確認の上、任務を完遂してください。
のままなんですけど、みなさんは新しいメッセージになってますか?
トヨタはリクルーターがかなり権限をもっているらしいですよ!それに旧帝大はちょっと扱いが別みたいです。恐らくオープン採用ってタテマエだと思いますね!
でも、セミナーの案内が来たからって採用されるわけではないから、気楽にいきましょうよ!
遅い参加になりますが,僕が聞いた話では,T大閥,N大(M大ともいう?)閥は特に大きな派閥だと聞きました.うちの専攻には一昨年からリクルーターの方が来られて,推薦枠が一つできたのですが,正直人選の仕方とかには好感が持てません.食事会を開いてくれるてそのときの印象はかなり良いんですが,実際に人選するときなどの態度は正反対みたいです.勿論,TOYOTAの一部の人のみから受けた印象ですが.
★セミナーはどうやって申込めばよいのですか?申し込みページのURLとか教えてください!!★
この前の学内セミナーでも、他大学の学内セミナーでもリクルーターは一切しないからと言ってました。なんでやってるんでしょう。信用できなくなってきた。不信感が募りますね。オープン採用ってタテマエなんですかね。
いつにあるのかかなり楽しみにしていたのに・・・
地域によって違うのですかね。
大学であったトヨタの説明会にも行けなかったから、是非話を聞きたいと思っているんですよね。
といっても、明日トヨタに勤めている親戚に会ってきます。
親戚はトヨタ一家なのですが、技術系の人ばかりで事務系の仕事に関して話が聞けません。
トヨタ行きたい~
配信しています。とのことでした。
自分が登録しているメールアドレスに送られて
きました。ちなみに慶大です。
なんかいきなりメールがきましたよ。
ちなみに文系です。
いきなりすみません。初めてここに書き込むんですが、僕のとこにセミナーの案内が来てないので焦っています。どのようにしたらよいんでしょう?
でも抽選だったら参加できるとも限らないわけで。
多めの枠を用意してほしいものです
私もです!!その後どうなりましたか??
どうすればいいのでしょうか??
もう、リクルーターが来たんですね!
いいですね。
職場の雰囲気とかは、どんな感じか聞いていたら教えてください。
また、トヨタの良いところ、悪いところなどについて何かいっていましたか?
僕もそう思います。
何せ、リストラの嵐の今の世の中とは、無縁な世界に聞こえます。
きっと、給料とか待遇もいいだろうし、働き甲斐あるんだろうなぁ~!?
できれば関東で働きたいけど、トヨタだったら関東でなくてもいいかなって思うもん。