会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近の書き込みは一度書き込みされている内容と
重なっていることが多くありませんか?
それにWebテスト、エントリーシートの評価のことなどは、
面接官しかわからないような…自分だって不安ですが、
自分から受けてもいない、出してもいない、調べても
いない、そんなことでいいのでしょうか?
少しきつい書き込みですが、この掲示板がもっと充実した
掲示板になればと思います。失礼しました。
正直それはわかりませんね。
第一回で合格基準に達した人が多くいればだんだんきびしくなるだろうし、
第一回で内定者が少なければ、第二回以降も有利になるだろうし。
ただ一般的に、本当にトヨタを目指している優秀な人は早く出すからね。
どうもありがとうございます。思い切って受けたら性格の適性検査でした。笑;;
私はオープンエントリーですが、何割落とされるんでしょうね?ESで落とされるのは、筆記で落とされるよりも納得ですけど。
迷っている暇があれば出せばいいと思うんですが・・・
がんばってくださいよ。
WEBテストによる選考はしないってかかれてますよ~!
[MYページ]→[WEBテスト]→[オープンエントリー]っていけば書いてあります!
komeさんはオープンエントリーでよろしかったですか?
でも書類選考はあるみたいなんで、かなり落とされるとは思いますが・・・。
現在のところ、選考は第1回から第4回まで予定されていますが、遅い時期に応募するほうが選考基準は高くなると思われますか?
第3回や4回の選考では既に一定以上の数の内定が出ていますよね。後になるほど選考厳しくなると思われますか。
出すか次回出すかで迷っています。
ご意見お聞かせ下さい。
Webテストでの選考はしないって、どこに書いてあるんですか?採用のHPで探したんですけど、見つけることができませんでした。その情報は確かですか?
とりあえず、WEBテスト(適性検査)での選考はしないって普通に採用ホームページ上に記載されてるよ。オープンはエントリーシートで、推薦は別途応募書類による書類選考ってことになるかな。トヨタに入りたいっていう意思があるなら、ちゃんとホームページとかを自分でしっかり確認するようにした方がいいと思うよ。
人がどうのこうのじゃないって人が何でここ見て人に意見までしてるの?
周りが文系ばっかでしたけど(苦笑)
そんな冷たい言い方せんでも…
>staroさんへ
私は、トヨタの車両一本です。いろいろ興味があるなら受けれる範囲で受けたらいいと思います☆
そんぐらい自分で考えたら。人がどうのこうのじゃない
学歴については分かりませんが。。。
学部生で、学歴もない人間でも内定って貰えるんですか?
推薦でトヨタの車両と日産の車両だけ受けます
何社くらい受ける予定ですか?トヨタ系はひととおり受けようという感じですか?
どこも4月からいっせいに始まるので全部受けるのは無理ですよね。やはり4社くらいに絞りますか?
ありがとうございます。
気長に待ってみます。
そうなんですか~。ありがとうございます。
あまり期待できませんね~。
やはり,そうなんですかぁ.
情報ありがとうございます.
見学は学校名でしぼってますよ。学校によって枠が用意されています。OBに聞いてみるといいでしょう。
昨日工場見学に行ってきました。交通費でましたよ。中には5万円ほど貰っていたかたもいるので全額支給じゃないでしょうか?宿泊代は分かりません。
私の学校は求人表が来ましたが,人数が激減してしまいました。去年までの数字はあまり期待できないかもしれません。
工場見学の話は特定の大学だけなんですかね?
悲しいことに,私のとこには話が来ていません...
理系で大学に推薦とOBは来ているのですが.
交通費ってでるんですかね?
トリペペさんのように、「宿泊する人は~」の記述はおろか、交通費の交の字も見られません。
出るなら新幹線ひかりで行きますが、出ないならバスかな。
工場ってかなり、田舎にあるんですね。新幹線の駅からさらに行くようですね。
関係ないって書いてあるじゃないですか。
この時期にそんなこともわかってない人がいるなんて。
ちなみに求人票が届く前にOBの方と大学で会い、自己PRや志望動機等のESみたいなものを提出しました。
そこに推薦か一般か記入しました。
そのときに今年の予定人数を教えてもらえましたよ。
先週って早いですね~。
ちゃんと求人票くるのか心配です。
毎年求人票がくるのに今年だけ来ない
のはありうることなんですかね~。
ちなみに自分はいけませんでした( ̄△ ̄)/
求人票って大学に届くやつですよね?
教授から連絡があったのは先週でしたのでそれ以前かと思いますよ。
ありがとうございます。
いつぐらいに届きました?
機械系で確か8人くらいだった気がします。
16日に郵送したという話なのですが、まだ来ていません。
確認しました。
今年は字数と書き方が少し変わっていましたね。
テーマ1
これまであなたが最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。
(1)取り組み内容、その中で苦労したこと等。(400字以内)
(2)その取り組みの中で、まわりの人と協力したり周囲に役立つことができた部分など。(300字以内)
テーマ2
研究内容または授業で興味をもった内容について。選んだ理由、工夫したこと、オリジナリティー等。(400字以内)
テーマ3
トヨタでやりたいこと、夢はなんですか。トヨタで実現したい夢や目標、自身のキャリアビジョンについてその理由もあわせて。(300字以内)
そもそもトヨタって一般職の募集してましたっけ?
※リクナビHPより
職種
(1)技術系/エンジン・シャシー・ボデー・カーエレクトロニクス・材料の設計開発、生産技術、企画開発、工場技術
(2)事務系/企画・調査、広報、商品企画、国内および海外販売企画・営業、生産管理、調達、人事、経理、総務、法務
ESの内容ですが、ケンさんの書き込みを見ると、去年とは違っているようです。
■テーマ1 これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことは何ですか?(600字以内)
*その目標を定めた理由、達成に向けての取り組み・プロセス、そしてあなた自身が得た成果について、わかりやすくお書きください。
■テーマ2 研究内容、または授業で興味を持った内容についてご記入ください。(400字以内)
*研究テーマの重要性や、研究する中で苦労したこと等について、わかりやすくお書きください。
■テーマ3 志望動機についてご記入ください。(400字以内)
*「トヨタに入社して実現したい夢や目標」「自身のキャリアビジョン」およびその理由をふまえながら、わかりやすくお書きください。
なのでしょうか?ご存知の方よろしくお願いしますm(__)m
ESの「自身のキャリアビジョン」というのは何年後の自分は~みたいな感じでいいんですか?
一般職の採用情報ってどこに載ってましたか??
HPにもリクナビにも載ってなかったよおな。。。
これって一次〆切には間に合ったということでしょうか?
私も深夜に出せなくてめちゃくちゃあせっていました。
で、諦めて寝て、今日の朝改めてES送ってみたらうまくいきました。
とりあえず一安心です。
今もう一度提出してみたらできましたよ!!
みなさんもやってみてください☆☆
混んでたのでしょうか。