会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん電話連絡とか言ってますけど、僕はメールのみです。
電話は来るのですか?
しかし『ものづくりは人づくりから』という企業がESだけでここまでの人数を落としていていいのか?
私は世界トップレベルのトヨタをもっともっと変えていこうと、働くイメージもしていました。
インターンシップも経験したが残念です。この悔しさ、何年か後、絶対にトヨタに脅威になるよう努力し続けます。
受かった人よりも落ちた人の方が成長の可能性が高いと思います。
すごい自信やなあ。しかも自動車業界ってこの会社だけちゃうやん。頑張っていきましょうよ!
1日の夜に電話で一次面接の日程を決めましたよ~。
たぶん、地域とかで順番にかけているのでしょうね。
第一志望だったので残念です・・・
みなさん、がんばってください!
電話きますよ~
メール、マイページに書いてあったし、マイページ開いても日時は予約できませんよね。電話で日時を決めるんだと思います。
明日電話くるのかなぁ。面接あるから取れるか心配。しかも、同じ自動車メーカーだ(^^;)冷や汗かいちゃいますな。
サリンジャーさん>
学部生でも通ると思いますよ
私は学部生ですし,友達も通りました
フォー!!!!!!!!
それ言い訳やろ?学部生やけど、ES通ったし。
知り合いでES出した院生でも落ちてるよ。学部生だからと言い訳するなや。
そういう言い訳は聞いてて腹に立つ。
・・・あれ、そうしたらテレビも見れなくなるし、
お菓子もジュースも飲めなくなるぞorz
面接いつになりました~?
昨日は第一志望だったJALから不合格のメールがきて
かなり凹んでいました。
せっかく頂いたチャンスなのですから、精一杯頑張ろうと思います。
結果は「4月1日~」と掲載されているので、
もう少し待ってみると良いと思いますよ。
味の素では、私だけ周りの友人より1週間後に通過のメールがきたんです。
こんなこともありますから希望を持って待ってみてくださいね。
残念だなあ・・・。志望人数多いし、しょうがないですねえ・・・就活はまだまだ先が長いので、落ち込まずにがんばらねばです。
通過した方、がんばってください!!
ここって選考早いんですね・・一気に進むみたいです。。
来週から面接始まるみたいなのでみなさん頑張りましょう★
その後電話で会場の予約確認がきて(なぜか家電に・・・)
そのあとメールボックスにも、マイページにもきてました。
これだけ親切な企業ってないですよ!
私も院生しか通らないって聞いてましたが、関係ないみたいですね。よかったです・・・
サリンジャーさん>
院生でなくても通ると思いますよ
実際学部生の私も友達も通ったわけだし
同じ大学の人は朝メール着てて通ったみたい。
まだきてない人いますか?
所要時間を聞き忘れてしまいました。
どなたか、ご存知でしたら教えていただけませんか?><
電話も連絡が来るんですか!?
私のところにはメールでの連絡しかありません。
選考内容もぜんぜん分からないので不安です。
僕は学部生でしたが、通りました。職種が知的財産からかもしれませんが。ちなみに2浪、2留という最悪な条件です。あと学部は化学、物理、生物系統ではなくマイナー学部、英語もできないというひどいものです。プラス面は大学がそこそこ有名なこと、知財に関して勉強してきたことをアピールしたことです。学部、大学院に関わらずエントリーシートの中身で判断してくれているのでしょう、と僕は思いたいです。中小企業はほとんど落とされてますが、大企業はエントリーシートでちゃんとみてくれているのであきらめずにエントリーしてよかったです。
ちなみに技術系は電話がないのでしょうか?
自分学部生ですけど、通りましたよー。院生、学部生とかは関係ないのでは?院生の方が結果的に、いいESを出してる人が多いってだけな気がします。
所詮夢の企業か…
メールでもきて、電話もくるんですか・・・
緊張しますね。
他に何個か落ちていたので、うれしいです。
がんばろうと思います。
>ひろあきさん
自分も落ちました。自動車業界行きたかったので残念です。
院生しか通らないって話は本当っぽいみたいですねorz
私にも1日現在、マイページにも電話にも連絡ありません・・・。確かに、締め切り間際で出したからでしょうかね。。。まず、果報は寝て待ってみましょう♪
合格されてた方ってMY PAGE上にMAILが届いたんですか?
第一志望よさようなら!!
みなさんがんばって!!!
ただ、まだ電話連絡がなくって、携帯すごく気になっちゃいます。。
みなさん。身体こわさないよにがんばりましょう。
で昼かかってきて予定決め。自分は30日の11時50分くらいにだした事務系です。
集団面接やだなぁ…。
私はマイページにものってたし、メールもきましたよ。
たしか八時ごろで技術系での応募です。
つきましては、二次選考に是非ご参加いただきたく、別途お電話にて詳細の
ご案内をさせていただきますので、よろしくお願い申し上げます。
なお、こちらからお電話を差し上げる関係上、
ホームページに登録している電話番号(携帯及び自宅)に
変更がある場合には、以下URLより採用HPにログインいただき、
「マイページ」内「個人情報変更」にて、情報変更を行ってください。
とメールに記載されてました。
ちなみに事務系です。
30日に出しましたが、通知来ました。
メールで通知案内が来たので、マイページで確認した、
という手順です。
マイページを確認しましたか?
両方にきましたよ。結果を電車の中で見たのですが、思わず「よっしゃー!!」と叫んでしまいました。