会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日面接なのですが、何か持ち物等は必要でしたでしょうか?
電話の時非常にうるさい場所にいたので書き漏らしがありそうです。
是非教えていただけると幸いです。
本日の面接の形式、質問内容等、教えてもいいと思える方は、是非教えていただきたいのですが。
プレゼンは大学時代力を入れたこと3分・志望理由1分との指示でした。
ですが一人一人にかける時間は長めに感じました。
後最後に質問はないかと聞かれます☆これも挙手です。
着信は非通知でしたか?
他社選考中で電話にでられませんでした。
くやしー。
今日、お電話を頂きましたが、昼間の時点で
すでに8日と9日しか
日程は空いていないと仰っていましたよ。
私は他社の面接をキャンセルすることになりました。
貴重な情報ありがとうございます!
しかしあまり差が出なさそうな面接ですね(^_^;
情報が多くて理解しにくいと感じました。
私も電話来ていません。もう面接も始まっているということなので、不安ですよね…。
一日中、携帯が気になってしまいます。
プレゼンは1人何分間ですか?
教えていただけたら幸いです。
人事の方からのお話、質疑応答 30分
面接(5人×1)80分
質問はエントリーシートに書いたこと(学生時代力を入れたこと、トヨタを志望した理由)をそのまま口頭でプレゼンせよというものでした。
プレゼン後面接官の方から内容について質問されますが、いたって簡単なものなので会話という感じです。
答える順番ですが、挙手制です。私が見た印象では最初に言った人の話も最後の人の話も同じように一生懸命聞いてくださっていたので、順番が関係あるかはわかりません。
こんな感じです☆
どんな感じだったか教えて頂けると幸いです。
とにかくなんとしてでも受からなければならないので、少しでも情報を得たいです。
本気で練りに練ったESが落ちると落ち込みますね…
受かった皆さん頑張ってください(._.)
メール通知後、翌日(昨日です)に電話で二次選考の日時を決めました。なぜか携帯の番号でしたよ。
私は福岡で受けるんですが、場所によって二次選考の日時が微妙に違うんではないでしょうか。あとは人数も違うと思うし、電話かかる時期に差があるのは必然かもです。
セミナーでの人事の方の採用に対する姿勢から、ESにおいては、学歴・資格ではなく、トヨタと合う合わないが一番のチェック項目だと思いました。それを意識してESかいたし、面接でもその気持ちを伝えようと思います。
ちょっと主観的な書き込みですが、参考に、または流してくださいね^^
面接合格で筆記で落とされたらかなり凹みそう・・・
なんで先に筆記しないんでしょう??
OBに会ったからといって、採用に有利ではないので安心してください。(私が会った方はそう言ってました)。
私が聞いたことは、主に、各部署での仕事内容、一人一人の仕事の守備範囲の広さ、ノイローゼになる人は、何に耐えられないのか?などです。自分が就職先を決めるにあたって、重要なことを伺いたくて、お願いしました。
(私は技術系です)
OBの方によっては面接練習をしてくださる人もいました。
そういう点では、有利なのかもしれません。
あと、knさんはもう少し態度を改めた方がいいと思いますよ。OBがいなくても人事の方にお願いすれば、社員を紹介してくれることがあります。
私は事務系です。技術系と事務系では通知方法が異なるのでしょうかね?日程を見たら二次面接は4/3~4/9となっていたので電話が来ないのは心配ですね...
書類選考では何割くらい振り落とされるのでしょうか?また、残った場合はそこから何割くらいが最終的に内定が頂けるものなのでしょうか?もちろん応募の職種によりけりかと思いますが、もしご存知の方がいらっしゃったら情報を頂けないでしょうか?
OBがいねー学校はどうすんだ?門前払いってか、あぁ??
トヨタの人事はくさい理想論言い過ぎ
同じく電話がきません。
ちなみに技術系です。
選考内容が本当に分かりません。不安ですよね!
2時間も一体何をするんですかね~。
私は今まで、6人ほど会いました。私は自分からメールを送って、あってほしいと積極的にアピールしました。
採用の情報(こういう人をほしがっている)など、いろいろと話が聞けるので、皆さんもどんどん行動してください。
私は社風が合わないことが分かり、受けるのをやめましたが、たくさんのOBの方と会って本当に良かったと思います。
みなさんもがんばってください。
わたしは通知できましたよ。
僕も技術系の学部生です。ESは通ったのにやっぱり電話連絡はありません。
ちょっとずつ呼び出されて、その間ずっと待たされるのかな。。
具体的にどんな内容か分かる方いらっしゃいますか?
また、個人面接ですか?集団面接ですか?
受かった方はぜひぜひ僕らの分もがんばってください!
学部でも普通に受かりますから!
結局ESの内容が良かった、悪かったではなく、トヨタとマッチするのかしないのかを見てます。
面接ではキッチリその内容が本音かどうかみるのです。
本音なら受かるし、上辺なら落ちるのです。
それが完全に徹底されているのがトヨタです。
他のトヨタ受けてるも頑張ってください!
落ちた方々もただ、素直に表現して落ちたならそれは仕方ないものです。
逆に素直に表現できずに、うまく採用されていく人の中にはきっと入ってから不幸な思いをする人も出てくると思います。
でもこの悔しさをバネに自分を生かせる企業探し、これからもまだまだ頑張っていきたいと思います。
皆さん、一緒に頑張りましょう!
二時間程度だそうです。
トヨタは日本を代表する企業!受かった方の健闘祈ってます。
そのトヨタから必要とされなかった自身を見つめなおして精進していこうと思ってます。
やっぱ悔しい・・・
明日ですよー、ここの志望度はそこまで高くないのですが(受ける中ではということね)集団は初めてなので自分をだしてきます。
受かった人に負けないよう自分を必要とする企業に挑みたいと思います。
技術系はメールのみの連絡っぽい感じですね。
選考は何をするんですかねぇ??
ESのコピーを持って行くことしか書いてないですよね?
気持ち、すんごい分かります!
私もES落ちです。
メール見たとき、ショックってゆーより、「トヨタも私を取らないなんて、あほちゃうか!」 って思いましたよ。
せっかく、トヨタ専用に予定あけといたのに(笑)
絶対、トヨタに私を落としたこと後悔させるくらい、他社で活躍してみせます!!
受かった方々、がんばってください!! 応援しています!
そして、将来ライバルとして会えたらいいですね☆
落ちた方々も、この悔しさをバネに前に進みましょう!