会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念です・・・
面接受けた翌日にはメールで通過連絡来ましたよ。
っていうかどれくらい通過されてんですかね・・・。最終でもバッサバッサ切られそう・・。
返信遅くなり申し訳ない。。
3日昼ちょいから面接でした。
メールが昨日・電話が今日午前です。
一次面接から合否連絡まで何日ほどかかったのでしょうか。
教えていただけると幸いです。
事務系の2次選考の結果は不合格者でも来るんでしたっけ?
最終はホテルまで用意してくれるみたいです♪
もう連絡があったんですか!?
私はまだ何の連絡もありません。
面接官の方もESを横においていたと思います。
なるべくES通りのほうが良いと思います。
ESを暗記するのではなく会話風に言えるようにしたほうが良いと思います。
ただ「ESに書いた事を発表して下さい」と言われ、すぐに挙手順での発表が始まります。そのあとに質疑応答です。
最後に質問をする時間がありました。
けっこう落とすのかな。。
既に受けられた方にお聞きしたいのですが、自己PRや学生時代に頑張ったコトについて、ESの内容と違った話をした方っていらっしゃいますか?
日にちは後日連絡と書いてありました。
一次面接がすべて終わってからかな!?
と思ってます。
学生が面接で話す時間が80分ですよ!
面接前に、人事の方が話す時間が別にもうけられています。
だから、人事の方の話+面接=120分くらいかかる、と考えておいてください☆☆
80分とはいえども、5人程の集団面接なので、さほど長くは感じられませんでした。
早く結果きてほしいです。。
最終の日にちはいつですか?
先ほどメールにて合格通知が届きました。
一週間以内と言われていたのでビビリました。
最終がんばります!!
去年ですが、後輩の学部生が自由応募で受かりますした。アイシンを推薦で落ちてもトヨタは自由で受かったそうです。だから院生だとか学部生だとか関係ないと思いますが。
ていうか1次通ってなきゃ関係ないんだけどね。
あーーーー、電話来ないかなぁ・・・。
3日の午前受験ですかぁ?
いつごろ連絡もらったの?
自分は3日午後受験なんだけど…メールもくる?
質問ばかりすまん
言葉不足で申し訳ないです。
例年、面接・筆記・GD含め7時間拘束・
ご飯つきのようです。
>ともさんへ
ゼミについては聞かれなかったと思います。
面接前の控え室で、面接内容についての説明がなされる
と思います。
頑張ってください。
2次試験ではゼミの内容とか聞かれました?
トヨタやっぱり無理だったカー、俺。
集団面接めちゃめちゃ失敗してしまいましたので当たり前なのですが。
世界一の企業なので、皆さんがんばって。
詳しくはわからないですけど、最終めっちゃ長いらしいですよ。
過去ログに書いてあると思います。
7時間選考ってどーゆー意味ですか!?
やばいっす!
連絡きません。
焦ってきたわ。
最終選考進んだ方いるのに・・・・。
今日最終選考の通知いただきました。
噂の7時間選考は今年もですよね。
二次面接も最終もESを軸に進めるようなので、頑張りたいです。
私の場合、面接所要時間はぴったり2時間40分でした。
ただ最後が質問タイムで、面接官の方が「時間が無い方は言ってください。お忙しいでしょうし。」とおっしゃってました。面接官次第なので何とも言えませんが。。
ほんとうにありがとうございます☆
80分なら、なんとか次の面接に間に合いそうです。
頑張りましょー!
面接は5人の集団面接で時間が80分もありましたよ。
めっちゃ長いです。私も驚きました!!
080の番号でしたよ~☆
グループによって異なると思いますが、私のグループは一番長くて、最初の集合時間から終了時間まで含めると、2時間40分程度かかりましたよ。
私も先ほど連絡を頂きました!!相談に乗ってくださったみなさんありがとうございます。連絡来て本当にほっとしました☆二次面接受ける方、頑張りましょう!!
ありがとうございます。
面接のときに質問するのを忘れてしまったので助かりました。
お互い頑張りましょう!!
parisさんの書き込みを見て、8日と9日も埋まっちゃたらどうしよう!?と、かなりヒヤヒヤしましたが、本日の夕方、ようやくお電話をいただけました。私は何とか都合がついてよかったです。
面接が重なって辞退するのは辛いですよね…。
>メイリーさん、ナッチャンさん
私も、今日一日待って電話が無かったらこっちからかけてもいいのかな!?と悩んでいましたが、夕方になってお電話いただけました。
待つのって不安ですよね!やはり、終わりの方の日程しか残っていないようでした。
みんなライバル!あたし戦う^^
次の面接の時間がぎりぎりです↓
ありがとうございます、明日にでも電話してみようと思います。ホームページを調べたら東京本社の代表電話番号は載っていましたが人材開発部の電話番号はわかりませんでした。みなさん電話は非通知でかかってきているのでしょうか?
私も本日、技術の一次面接を受けました!
結果は一週間以内にホームページで…
と言われましたので、メールが来るかと思います。
お互い良い結果だといいですね。
GDでしたが、一人当たりの持ち時間が結構あったため、
突っ込んだ質問もあり、自分の考えがまとまっていないと
少し厳しいものだと感じました。
ところで技術の一次面接の結果はいつまでにどのように報告
されるのかわかる方教えて下さい。
ありがとうございます。助かりました。
面接の内容も参考にさせていただきます。
私もESの通過メールを頂いたのに、
未だに電話が来ません。
昨日から事務系の一次面接は始まってるのに…
連絡してみようかな。
こちらからかけて大丈夫だと思いますよ。
出来るだけ多くの人を見たいと人事が面接前にいってました
私も合格のメールが来たのですがその後連絡がありません。どういうことなのでしょうか?8日と9日しか日程が空いていないという話もありますし非常に不安です。合格のメールが来ても電話が来なかったら不合格ということなのでしょうか?
特に持ち物はないです。朝8:20からと言われて、8時ちょうどくらいに行ったら、受付が8:20からだといわれました。
面接は自己PR2分に対して、質疑応答が8分。
将来の夢1分に対して、質疑応答が2分くらいでしたが、面接官によって変わると思います。
どっちにしろESの内容に沿っての話です。