会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然質問なのですが、最終面接に進まれる方で、その際に必要な持ち物っていくつかありますよね。
そのなかで、修士作文というのは、修士の方だけでいいのでしょうか?私は学部生で書かなくてもよいんですかね?
くだらない質問で、もうしわけないです。
なんか面接官の方もあまりよくわからないみたいなこと言ってたんで… まぁでも合否に関わらず一週間以内にはメールで連絡くると思いますよ。
でも、なんか合格した人は早く通知しないと次の日程までそんな日ないと思うんで、落ちる人は、合格者通知の後にするみたいなことを勝手に想像してしまいます…明日くらいにはなんらかの返事くると予想してます。落ちてたら、ショック アブソーバやなぁ…………
ありがとうございます。もう少し気長に待ちます。
最終の詳細は数日後にメールで連絡とのことでした。
もっつさんのように次の日でなくても合格通知が来る方もおられますし、
書き込む人以外で他にもたくさんおられると思います。諦めるのは結果が出てからでいいと思います!
最終の詳細は数日後にメールで連絡とのことでした。
もっつさんのように次の日でなくても合格通知が来る方もおられますし、
書き込む人以外で他にもたくさんおられると思います。諦めるのは結果が出てからでいいと思います!
合格者のみ、1週間以内に電話連絡でしたっけ?
3日の朝に受けて、6日にメールきてましたよ。
4月5日に東京で面接を受けたものです。
今日7日の3時ごろにメールで合格通知がきました。
細かい日程などは未定だそうです。
合格した友人2人に聞いたところ、
2人とも選考の翌日に連絡がきて、最終選考に申し込んだそうです。
不合格のメールもありません。。。
あー。期待はしていませんが、ウズウズします。
でもメールなし。
昼以降にメールきたひといるの?
私も、5日の午前に大阪で受けた者です。
連絡まだきませんね…めっちゃいきたいんですけど。
とりあえず連絡だけは欲しいですね。
「次の面接の詳細はまたおってお電話いたします」とのことだったんですが・・・
まだ電話連絡がない。。そんな人いますか??
もしや、あのメールは送り間違い?なんてことのないことを祈って。。。
すいません
選考落ちのメールってどれ位で来るのですか?合格者と変わらない位なんですかね。
昨日受けた者ですが、いつ連絡が…というのは聞きませんでした。
ただ、今日の正午くらいにはメールがきました。参考までに。
多分、「1週間以内には確実に全員に連絡します」という意味だったのでは。
一時面接はどこで受けました?
私は、5日の午前(大阪)でまだ何の連絡も来てないです、、、。↓
ん?最終は来週に組まれているはずなので、この組は全員落ちたって事なのかい、面接官さん。。。
今日行った人は結果何時ごろって聞きました?
しょうがない。
みんな、本当にがんばってください。
しかたない、縁が無かったってことで…
がんばれみんな
と聞かれたらみなさん どう答えます?
説明会で聞いているので、面接ではとくに聞きたいこともないんですよね。みなさんどうですか?
私の学校から学部・自由応募で去年受かっております。大丈夫です。内定者は院生が8割以上を占めるそうです、しかしそれは受ける段階でほとんどが院生だからだそうです、あまり気にしないほうがいいです。
今週いっぱいまではまだ望みはあるのではないでしょうか?まだ二次選考も終わってない状況ですし。
お返事ありがとうございました。8日の朝一なので、頑張ります!お互いに通るように頑張りましょうね。
6時間…個人面接、GD、筆記×2でそんなに時間がかかるのでしょうか?
トヨタのGDってどんなお題が出るんでしょうね?
去年の過去ログを見たんですが、全然ヒントが掴めませんでした(^_^;
ありがとうございます。
落ちた人にも何か連絡はあるんでしょうか。
ないですよね…
普通、丸暗記は嫌われますよ。
それは確かにその通りですね。
らっしーさん、私は面接中「自分らしさ」というのが非常に重要だと感じました。「他の人よりも良い事を言わないと落とされてしまうかもしれない」という気持ちは誰にでもあります。でも、それによって本来の自分が持っている人間性を隠してしまう危険性もあります。本当の自分らしさを面接官は見ようとしてることを忘れずに頑張ってくださいね。
私は4日に1次面接を受けて、5日に電話で合格をいただきました。
トヨタ自動車のマイページにも、選考結果は載るはずです。
あと、トヨタは2次面接が最終選考ですよ。
もう2次の連絡はいってるんですか?
3日に受けて、まだ最終の連絡がないってことは望み薄ですかね…?
次は名古屋で朝一からなんで「前日入り」です!!
う~、そわそわ。。。
丁寧にありがとうございます!!
質問の内容に失礼あったらごめんなさい。
おたがいがんばりましょう!
>deruさんへ
指摘ありがとうございます。
たしかに・・と思いました。
お互いいい結果が出るよう最善を尽くしましょう!
私はあした一次面接なのですが、受けたみなさん、お時間がどのくらいかかったか教えていただけないでしょうか?
以前120分程度との書き込みがありましたが、それ以上時間がかかった、もしくはもっと早く終わった方がいましたら、教えていただきたいです。
その後の他社の選考の時間を決めるのに参考にしたいのです。
よろしくお願いします。
筆記用具もってくるように指示されてたけど実際は筆記用具すら使いませんでした。何もいらないかも(笑)名前書くペンも用意されてたし。
けど最終はなんか用意するもの多いですね。
「面接内容を教えて下さい」というのは、「教えてもらってその人よりも良い受け答えをしたい」ってことですよね?
フェアに行きましょうよ。それに、事前に作られた回等を言うより、あなたらしさで攻めた方が面接官の印象もいいと思いますよ。
一次面接は、学生5人面接官1人の集団面接でした。
質問内容は、ESの内容にある3テーマについて、各自約2分間ずつ話をさせられて、面接官からの少し突っ込んだ質問を約3分間づつ受けます。全体としては、ここの内定者日記(自由応募の方のもの)に書いてあることそのままといった感じですから、見ることをお薦めします。
私がアドバイス出来る事は、自分の経験してきたことについて、的確且つ簡潔に述べられるようにしておくといいですよ、という事です。
あとは自分に正直になってください。自分を企業色に合わせている学生は、私達他の学生から見ていてもすぐに分かりますから。
面接通過できるといいですね。一緒に頑張りましょう!
はじめまして!!明日、ぼくも1次面接です。よかったら聞かれた内容とか教えていただけますか?どんな形式でした?
お返事ありがとうございました。私も昨日一次面接受けましたが、気長に待つことにします。
自分の納得のいく面接は出来たと思いますが、やはり他の皆さんもとても凄い人だと思えました。さすがは世界のトヨタ…。集まる人間もハンパな人じゃなかったです。みなさんも合格できるように頑張ってください!
恐らく渡されることはないと思いますよ
企業としては書いたこと=本人の考えな訳ですから、わざわざあなたはこう書きました、と渡す必要はないと考えるかと…
もしも自分が何を書いたかわからない、と言うのであれば、トヨタのエントリページに再度ログインすれば、エントリ提出済みの注意と一緒に、書いた内容を見ることが出来ますよ
>よりともさん
ESに書いた内容(やりたいことなど)がこの数日の間に変わった、というのであれば「何故変わったか」や「以前の内容はもうやらないのか」などをきちんと答えられるようにしておくべきだと思います
ただ、全く変わってしまったというのはちょっと問題があるのかも、と思います
やりたいことが色々あるのと、やりたいことが決まっていないのは違うと思いますので
何にせよ面接までにじっくり考えるのが良いと思いますよ^^
学生側には自分の提出したESはまわってくるのでしょうか?
私は次の日の昼過ぎにメール来ました。
まぁ人によって連絡の早さは違うそうですから、気長に待ちましょう。
学部生の自由応募で合格された方がいらっしゃるということで、うわさは所詮うわさに過ぎないんですね。
返信ありがとうございました。