会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の人と比べて面接官のリアクションがほとんどなく、何で決まっているのかよくわからなかったです
ESの内容は自信あったので、ESで救われたかな?
9日の3時半頃非通知の着信があったのですが、トヨタは非通知ですか??
でも、電話だけでなく、メールでも合格通知はくるんですよね??
最終選考は時間がかかって大変みたいですね
頑張りたいと思います
9日に池袋で受けた者です。
たった今最終の案内が届きました。
私の大学のリクの方はオープンでも推薦でも対応は一緒で、最終前は面接の練習もしてくださるそうです
過去のデータ見てると推薦でも落ちる人いますし逆にオープンで受かってる人もいます
うちの大学に限って言えば最終までいけばあまり推薦でもオープンでも関係ないというのは本当のようですよ
僕は7日に名古屋で受けました。15時からだったんですが・・・
まだ連絡はありません。
やっぱもう諦めた方がいいのかな…
すげーしゃべれたのに…
落ちても連絡って来るんですよね?
私も印刷ものすごい悩みましたが、
普通にそのページ開いてCtrl+Pで印刷できましたよ!!
たぶんそれで印刷のページいきます。。
7日に面接受けんたんですけどまだ連絡来ません。
週末挟んでたんで、遅くなっていると考えたいんですけど、
心配で研究が手に付きません・・・
私も9日に池袋で面接を受けましたが、
未だ連絡はありません。
技術系の方が連絡が遅い、と思いたいです。
今見たらきてました。
電話はまだですけど。
選考地はどちらでしたか?即日とは早いですね。
九日の何時に受けましたか?私は結果待ちで不安でいっぱいです・・・
池袋で受けましたか?
ちなみに、私はまだ来てません。
まだきてないですー<m(__)m>
一週間以内に連絡するとおっしゃていましたが、待ち遠しいですね。。。
リクの話によると、昨年の私の専攻では推薦も自由も内定率は66%で全く同じでした。
推薦でも自由と同様に落とされるので気を抜かないように頑張ってください。
私も6日に受けて未だに何の連絡もなしです。
すでに諦め気味ですが、気長に待とうと思います。
2年前の話ですが、推薦をもらった方でも結構落ちていました(大学によって異なるかもしれませんが)。
誰か合格の連絡が来られた方いらっしゃいますか?
事務系の方々には来られた方もおられるようですが、
技術系の人はどうなんでしょうか、、、
日曜日を挟んでいたので、今日来るんですかね?
最終は推薦と一般とで同じことやるみたいですね。
推薦に関してはうちはリクルーターが学内選考、面接までの対策やってくれているのと、推薦で落とすと学校との関係やリクルーターからなんでだ!ということになるためよほどのことがない限り落とさないと聞きました。
逆に自由は最終でも普通に落とされるとか、、、
この辺の情報で違うこと聞かれた方いますか?
絶対無理だと思って12時間ヤケ寝したのに。うれしさを通り越して信じられない!(>o<)
会いましたよ その後リクによる数回の選考にて推薦頂けました。 がーさんの定員割れとは羨ましいです。 うちは定員の4倍以上の応募があったので、けっこう大変でした。
面接官の方の印象がとても良かったです。
次は最終、今日以上に頑張りたいです!!
早い。
でも面接官の方は自分を深く掘り下げてくれる感じでいい人だったな。絶対落ちたと思ってたのに・・・。
最終頑張るぞ!!
お答えありがとうございます。
アキアキさんはリクの方と会いました?
今はとりあえず学内で希望者を募集している段階ですか?
うちの大学では定員割れしそうなんですが…
あまり詳しく話して特定されるのもイヤなのですが、
集団面接は週の最初のほうに受けました。
今日私の友人に聞いたら友人も同じ状況だったので、
もしかしたらまだ見込みはあるかもしれません。
とりあえず信じて待ちましょうo(^^)o
それだったら過去ログみればいいんじゃ・・・
お返事遅れてしまって申し訳ありません。
私も最終面接への参加メールには
1.筆記用具・時計
2.印鑑
3.自己紹介書
4.修士作文
5.履歴書
6.卒業証明書(学部)
7.卒業見込証明書(大学院)
8.成績証明書(学部・大学院)
9.健康診断書
を持参との事でした。
やはり、修士作文は学部生には必要ないんですかね…
あと卒論のテーマとか決まってないので、空欄がかなり多いです↓
PDAさんは何日に集団面接を受けられたのですか?
去年の傾向でいいのでアドバイスをいただけたら幸いです。
まさかの名古屋で11時にうけた方?
大学によって異なるかもしれませんが 基本はリクが誰に推薦出すか決めるそうです。うちはそうでした。この後はリクによる(厳しい!?)サポートがあり高い確率で合格しています。
今日の13時30分頃連絡来ました。
通るといいな。
勝負は来週。6時間の長丁場です。
私の周りは、第二次選考まで残っている人が多いので、心配です。
初の集団面接で自分のペースをつかめず、ぼろぼろでした
さよなら、トヨタ
ここにあんまりリクルーターについて書かれていませんが、もう皆さん何度か会われているのですか?
無知ですみなせんがよろしくお願いしますm(_ _)m
本日、一時半から面接受けてきました。丁寧な書き込みありがとうございます☆実は、名古屋で受けました。やはり面接時間は80分くらいでした。人あたりの時間が長く、とっても緊張しましたが、挙手制だったのがよかったですね。早い人は来週末くらいには二次面接を終え、内定がでるとのことでした。うまくいくといいですね^^
仰ってた気がしますが、
ここを読むと2~3日後には分かるみたいですね。
緊張する…。
ESの内容をそのまま質問されましたが、
それでもやはり緊張しましたね。
通過していて欲しい…