会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
03-と非通知の両方があるみたいですね。
私は03-でお昼頃着信があって、多分ここだと
思うのですが、出られませんでした。
明日また待ってみて、掛かってこないようなら
こちらから折り返してみようと思います★
豊田まで遠いので悩みます、、、
私も一時頃かかってきたのですがとることができませんでした。
なんだか心配ですね。
今日またかけてくださるといいですね。。泣
なので、今日中には見られるのではないかと・・・?
私は面接希望地豊田ですが、非通知でした!
私は3時頃に連絡いただいたのですが、取ることができず
しかも留守電にも入ってませんでした。
また、かかってくると思うのですが、少し不安です…
私も同じく「自己紹介書」がどこにあるかが分からなくて困ってます。
持ち物は「自己紹介書」と筆記用具の2点をお持ちくださいって言われました★
>サッサさん
あたしは03-からかかってきましたよ。
1次面接の時なんですが、持ち物の「自己紹介書」??が、マイページから見れると言われたのですが、みなさん見れますか?
あと、他の持ち物って何て言われましたか??
予定通り日通知でした。
2時間って言ってましたが、1次面接はGDと他に何かありそうですね。
今日は休みなのでかかってこないと油断してました(笑)
どれくらい参加者いるんでしょうか?
気になります(>_<)
先ほどトヨタから電話連絡いただきました。
当日は2時間ぐらいみておいてくださいって…。
グループディスカッションだけじゃ済まなさそうですね。。
予告どおり非通知でしょうか、それとも03-の番号でしょうか?
私の列はですが、最終面接は時間がおしていてこちらからの質問時間はありませんでしたよ。
面接官によると思いますが、そんなに時間ないので一つか二つ用意しておけば十分だと思います。
私も行きたかったです♪
残念ですよね…。内定式まで何もないみたいなので…涙。
学校推薦を使って、大学から圧力をかけてもらうと面接ぐらいはしてくれるかもしれないですよ。
もともと学推は融通が少し利くみたいで、求人票の学科が違ってもいけたり、求人票の学部生じゃなくてもいけたりするみたいだし。
後はリクルーター・コネでしょうね・・
学校推薦を使って、大学から圧力をかけてもらうと面接ぐらいはしてくれるかもしれないですよ。
もともと学推は融通が少し利くみたいで、求人票の学科が違ってもいけたり、求人票の学部生じゃなくてもいけたりするみたいだし。
後はリクルーター・コネでしょうね・・
やっぱそんな手はにですかね・・
すみません・・ 初歩的な質問で・・
最終面接受けてどれくらいで連絡きました?
私は25日に最終受けたのですが、GWとかがあっていつ連絡くるかわからないので困ってます。
社風・仕事の様子を聞くのもセミナーじゃあるまいしだし、
細かい業務を聞くのも担当じゃなかったりだし、
かといって大きな展望を聞いても会長に聞いてくれって感じだし。
特に最終面接とかの質問って難しいですよね。
トヨタ自動車のマイページ登録してみてください.
そしたらいっぱい情報載ってるか,欲しい情報はきっと見つかりますよ
この会社に最近興味が出始め、まだエントリーは間に合うにでしょうか?どなたか教えていただきますか???
俺は学部で内定もらうことができたので心配しなくて大丈夫ですよ。
ありがとうございます!がんばりましょう!!
業務職の結果はマイページに届いてましたよ~。
非通知にて電話で面接の連絡って
メールに書いてあったんですが
今日4回5時ごろ、非通知で履歴が残ってて…
これって、トヨタさんからでしょうか…
でも今日は28日なのに…
非通知で今日早くも電話があった方いらっしゃいますか?
私、4回ともとれなかったんですが、
またかかってくる可能性あります…よね…?
私は、そのような事情を、最終面談へのご案内いただいた際お伝えしましたら、それならそのことを当日面接官に伝えて後日郵送していただければ大丈夫だ、ということでした!メールアドレスはわからないのですが、HPなどで調べ手みたらわかるかもしれませんね!一緒に頑張りましょう♪
そうですかぁ。私は第一志望ではないのでまだ良かったんですが・・・。
確かに多少学歴が邪魔したかなとは思います。うちの大学からは事務と技術でいっぱい取ると思うので、業務職の割合は減らしているかもしれませんね。
それに、就活振り返るとなぜか中小企業や一般職・業務職の方がESで落ちやすいんですよね・・。
学歴も変なところで影響しますね(泣)
気持ち切り替えて頑張ってくださいね♪
私も頑張ります^^
テストセンター自信がなかったので嬉しい♪
1次の連絡は30日からとのことですが、
そうなると次回選考はGW明けですかね><
金融業界が立て込んでる時期なので心配です。
わたしもきっとショコラさんと同じ学歴で、連絡きてません。。
逆にこの学歴が邪魔してしまったかのように感じます。。
はい。ESの内容が理由だと思います。業務職には合わないこと書いちゃったかな・・と。わざわざご指摘ありがとうございました。
とりあえず第一志望の企業は通過したのでそっちで頑張ります♪
頑張ってくださいね。
当日事情説明したら大丈夫ですかね?もしくは採用のメールアドレスご存知の方いらっしゃいますか?見てもらえないにしてもメールくらい送っときたいな、と。
私はそれでうけましたが、連絡はありません。
特別推薦という言葉自体に効力はないみたいですね。
私の場合、ESの志望動機が、まとまりがなかったのがいけなかったのだと思います。
私も同じです。でも『推薦』という意味があのメールの文面からはよく理解できていません・・・
とりあえず、書類通過したので安心しています。
そんな事もあるんですね~!!それは個別にメールなどがきて推薦してもらえたのですか??
次はどのような選考なのでしょう・・・
ショコラさん>私も同じ大学ですが、大丈夫でした。
「やる気がない」という理由ではなく、ESの内容が理由なのではないですか。
みなさん頑張りましょう☆
まだ通知の来ない方へ♪業務職は学歴は関係ないと思いますよ。一応この地方で一番の国立大学ですが書類で落ちたようです。というか、この大学から事務職ではなく業務職にエントリーしてしまったので、やる気がないとみなされたのかもしれません。。
あと、本日28日から5月6日まではトヨタが会社休日のようで、メールの対応が出来ないそうです。(採用関係のメール対応は出来るのかもしれませんが)なので昨日までに連絡が来なかった方は、とりあえず6日までは来ないと思っておいた方がいいかもしれません。。確かな情報ではありませんが。
何はともあれ受かった皆さん、頑張ってくださいね♪
業務職の学内推薦を受けます。
もし、ウェブテストをもう行った人がいたら内容と難易度を教えてほしいです。
又ほかの職種で、英語テストを行った人がいれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
私は昨年学校推薦で試験を受け、この4月からトヨタで働かせてもらっています。SPIについてですが、それほど重要ではく、その後の個人面接で決まるものだと思います。SPIは参考程度のものと考えていいと思います。実際に私は数学が苦手でこのSPIの試験でもあまりできませんでした。といっても、そんなに難しい問題があるわけではなかったので、数学に苦手意識のない方には問題ないと思います。
入社して、早1ヶ月がたち、いえることは仕事は大変ですが楽しいですし、この会社に入って本当に良かったと思っています。ぜひ、頑張ってください。
もう昨日の23時くらいから届いているってことは
諦めたほうがいいですね(涙
第一志望なだけに、すごくショックですが
受かった方、ベストをつくせで頑張って下さい☆
私も他社で頑張るぞ~~~!!
初めまして^^私は5月の選考にエントリーする予定しています。まだいけるみたいですよ?
そうですか。おめでとうございます。
わざわざありがとうございます。まだ近畿で合格を出していないことを願います。一緒に合格できるといいですね。
私はESも締切数時間前、テストも最終日の夕方受けるなど、すべて遅かったです...。連絡する順番は関係ないと思いますよ☆
実際には今日発表ですし、キョンさんにも合格通知が行っていること願っています。
1日早い通知だったから驚きました。
今年は150名採用なんですねぇ><
1次で一緒になる方☆頑張りましょうね♪♪
今メールをチェックしたらES通過のご連絡が来ていました^^
非常に嬉しいです!
採用人数ですが、短大含めて150名なので、去年の短大生採用のことを考慮すると、大卒は50名以下ではないか…と予想しています(^-^;)
何はともあれ、GD頑張りましょう!!
通過メールは昨日の22時半ごろいただきました。
結果連絡は4月28日~5月10日となってますし、
まだまだ諦めるのは早いと思います!
事務職の書類審査に落ちたんですが
そのまま、人事の方に業務職に推薦して頂きました。
同じような形で業務職を受けられている方、いらっしゃいますか?
↓誤字ありスミマセン