会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日受けて、先ほど通過のメールきました。
電話しますという内容のメールいただきました!
今日GD受けて連絡なかったのでかなり不安です。。
私も第一なのに・・・
辛いけど連絡待ちましょう。
>まいまいさんへ
私は駅から歩いて行きましたよ!!
距離は結構あったので10分から15分見といたほうがいいです。
場所が分かりにくいので早めに着くようにした方がいいですよ★
あたしは豊田市駅から出ているバスで行きましたよ!
朝だと、道が混んでいてバスが遅れることもあると思うので、時間に余裕を持っていかれたほうがいいと思います。
>kanaさん
志望動機などを言う時はないです。
最初に軽く自己紹介をしますが、名前言うくらいですよ☆
GDも、楽しんでやれば大丈夫だと思います!
と言いながら今日受けたのに結果が来ないあたしですが・・・涙。
頑張ってください!
私は愛知環状鉄道で三河豊田で降りました
そこから徒歩10~15分くらいで行けますよ!
バスはわかりませんが・・・。
ダメだったのかな・・・ショックです・・・
PDFではなかったんですよ~!
焦りました…(><)
>camさん
あれから私も、無事保存してA4の2枚で印刷することができました!!(T T)
こんなことが出来ないようでは、事務の仕事なんかとても出来るはずがない…そう思えてしまいましたが(苦笑)、
これからの面接頑張ります!
お二方とも、本当にありがとうございました!!
最初に説明が15分ほど、そのあとGDが1時間ほど、最後に質問タイムのようですが、GDなので志望動機とかそういうのは聞かれないのでしょうか??初歩的?な質問ですみません!初めてなのでいろいろと不安で・・・。教えていただきたいです!
まだまだ連絡の締め切りまで時間ありますよね?きっと大丈夫ですよ!!待つ時間はつらいですが、がんばってください!一緒にトヨタ入りましょう!
最終は待ち時間含め計3時間半かかるそうです。これまた長いですね…
今度1次選考を受ける者です。
私は、本社で受験するのですが、みなさんどのように本社まで行きますか?バスの時間を調べたのですが、1時間に2本ぐらいしかなくて…。
初歩的な質問で、失礼しました。
もう結果来たのですね。私も今日受けたんですが…きてません><
ってことはおちたのかな。。。第一志望なのにショックです…
>ジェイさん ランコさん
GDのことは人事の方から「絶対に言わないように」と言われてるので言えませんが、そう心配はしなくて大丈夫です。
業務職ですか??
GDの結果もう来たんですか?!
早いですね!!電話でしたか??
質問ばっかりでごめんなさい><
お返事ありがとうございます☆
GDは難しい内容でしたか??
とっても緊張します。。。
明日一次受けに行くんですが、GDのテーマはどのようなものでしたか?何人くらいでやるのでしょうか?
よかったら教えてください!
連絡はや…
今日業務職の1次受けてきました。
最初に説明が15分ほど、そのあとGDが1時間ほど、最後に質問タイムで終わりですよ!
2時間と言われていますが、1時間半ほどで終わります。
そうですよね!!ありがとうございます☆
高校は普通科以外の場合だけ書けばいいのではないでしょうか?私は普通科だったので書かないつもりでした(><)
もし、違ってたらごめんなさい(・~・)
明日が一次なんですけど、どんなことするのか教えてほしいです。
グループディスカッションてかいてあったんですけどそれだけなんですかねぇ??
学校推薦は学校経由で連絡がきますよ。
ありがとうございます☆
OGの方に聞いた時に
やはり相当多くの部署があるため、初めから詳しい組織なんて分かる訳ないから、どんな仕事がしたいかということだけはハッキリしていればいいのではないか
というお話を聞きました。
だから私もあまり部署名を限定せずに、やりたい事を書こうと思います(^_^)
やりたい事がハッキリしていれば、きっと少しでもそれに合った部署に配属させてくれるだろうし☆☆
あと今更なんですが…
学歴の欄で「小・中学校は入学・卒業した学校名のみ記入」と書かれていますが、普通に正式名称を書けばいいんですよね?
高校などは「普通科」なども書けばいいということでしょうか??
私はA4の方を右クリックで保存
(エクセルファイルで保存される)
↓
保存したものを開いて印刷
↓
A4サイズ2枚をコピーでA3サイズ1枚に
こんな感じでやりました。
おめでとうございます。
何時くらいに連絡来ましたか?あと非通知の電話ですか?
私のときは,自己紹介書はPDFだったので,
PDFの印刷の所をクリックして印刷でオッケーでしたよ。
私のときのとは違うのかなぁ~?
この手のものは初めてで、どうしたらよいのかわかりません…(><)
自分のエクセルに貼り付けるのですか??
昨日内定いただきましたよ.
GWはさんで待ちくたびれたけど,よかった~.
就職課の方に聞いたのですが、HPに書かれている仕事内容を書いても自分がイメージするものでもどちらでもいいと言われました。。。(・_・)っつ
私は具体的な部署がよく分からないので部署を限定せずに、HPの仕事内容から自分でイメージして書こうかと思ってます☆
なんか全然参考になること言えなくてすみません(><)
頑張りましょうね!!
僕も25日の午後に最終面接でした。まだ結果来ません。
早い人だとGW前には連絡きてるみたいですね。
もう待ちくたびれました。
ちなみに僕は午後でした。
GWもドキドキだったし、早く結果が知りたい(>_<)
よろしくお願いします☆☆
一次選考は2時間程度というお話を伺ったのですが、どういった選考なのか知っている方みえませんか??教えてください。
ご親切にお返事ありがとうございます★★
「単位数」というのは、例えば
1科目で2単位の教科が優だったら、優の数が2になるということでよろしいのでしょうか・・?
何度も聞いてしまってごめんなさい(><)!!
最近掲示板を見られなくて返信できなくてすみません(><)
もう解決しましたか?
私もその欄をどう書こうか迷っていたので今日就職課の方に聞いてみるつもりです!
もし何か分かったら書き込みますね☆
成績(合計単位)とあるので全て単位数でいいと思いますよ。
返信ありがとうございます!
そうです、私の書いた業務内容の名称はそれのことでした。
ですがaaaさんのようにはっきりと希望部署があるならそれがいいと思います。私は部署は決めずに事務的サポートがしたいとかCADオペがしてみたいと思ってるので、その旨を書きました。
GDは不安ですよね…何がくるか予想つきませんし;とりあえずお互い頑張りましょう!
「1科目で2単位」の教科は「2」とカウントするのでしょうか?
それとも優良可の数自体を数えるのでしょうか・・・?
2単位の優の教科を「1」と数えると合計単位が少なくなってしまいます(><)
みなさんどうされましたか?
HPに載ってる業務職の業務内容の名称とは、「一般事務・会計・簿記・秘書・お客様案内業務・CADオペレーター」などのことでしょうか??
私はOGの方に今行っている業務内容などを聞きました。
その方は海外部署で、特に専門的な秘書や会計などの仕事はしていませんでしたが、私にとってとても魅力的でしたので、ぜひその部署で一緒に働きたいと思っているので、その部署名を書こうか迷っています。。
一次ではGDとしか聞いていないので、自分を表現できるか不安です。
長くなってすいません…。
私もこれから学校推薦で受けるものです。
他はわかりませんが私の大学のキャリアセンターの方は学校推薦での合格率は5割程度だと言ってました。
ありがとうございます!
私は学部生なので入った後のことを考えると院卒の方が有利ではないかと感じていましたので・・・
参考にします!
良い結果でたかなぁって気になり書き込みました。。
指定の履歴書には学業の内容の欄がやや多めにありますが、
ここはどのくらいつっこまれるのですか?
一次では学業のことはノータッチだったので最終でもそうなのかなと思っているのですが・・・
どなたかよろしくお願いします。
私はHPに載ってる業務職の業務内容の名称を書くものだと思ったんですが…違うんですかね><
事務系の部署名っていうと、経理総務や原価企画といったものですか?「ご自身のイメージする言葉」って難しいですよね;
>クールさんへ
私もそこで悩んでます。。。1行程度で「私は○○な性格です。△△だからです。」という風に簡潔に書こうかなあとは思ってるのですが;;あまり小さい字で書いても読み辛いでしょうし。
そうです。事務系総合職です。
というか、業務職があるなんて知らなかったです…笑。
私はやや大きめの字なのであの枠にはあまり書けそうになかったので“私は○○(2行ない程度で)な性格です。”って書きましたよ!!