会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
簡単に~のところです。みたいなカンジでいいんでしょうか??
いろいろ質問してすいません‥。。
はい☆がんばりましょうね!!
私も質問なんですが、希望する仕事内容を記入する欄は、HPにある事務系の部署名を書いたりしましたか??
それよりも自分はこういう仕事がしたいということを書いた方がいいのでしょうか!?例えば資格があるから秘書とか、会計がいいとか…
ありがとうございます★やっぱりそうですよね(><)私も必要な単位数を書くことにしました!!
GDはすごく緊張しますがお互い悔いの残らないように頑張りましょうね!
GWを挟んでいるので期間が長すぎてここ最近不安で全く寝れません。
長くなってしまい申し訳ありません。
昇給とか仕事内容とかを院生か学部生で差別することはないと思いますよ。
入ってからいかにがんばるかじゃないですかね。
>sataさん
1週間~10日後がGW中なので結果来ませんね。。
休み前に電話着た人はいたみたいですが。
待ちくたびれて疲れちゃいましたね笑
私は「一週間から10日後にマイページで通知」って言われたんですがみなさんそうですか??
ありがとうございます。私はGW明けに受けるので、この休みはどこにも行けません・・;
G13さんは早く連絡が来るといいですね!
私は履修単位数ではなく、卒業に必要な単位数を書きますよ☆
履修登録した単位数書いてもしょうがない気がしますし…(*´▽`*)
志望人数やはり多いですね。
業務職の自己紹介所の成績欄についてお伺いしたいのですが、残り単位数とは4年次に自分が履修登録した単位数を記入するのでしょうか?それとも、<規定単位数-合計単位>で卒業要件に必要な残りの単位数を記入するのでしょうか?
教えてくださぃ~~(><)。
smileさんは業務ではなく事務系総合職でしょうか?私は23日に受けたのですが連絡がないということは落ちたということなのでしょうか…。他に大阪で事務系総合職23~25日に受けた方で結果いただいた方いらっしゃいますか?
選考に全く関係ないというのはありえないと思います。。。
だったら内定後に行えば良いんですから。
どこの会社でも英語や筆記より面接重視だと言いますが、
確実に足きりに使われています。
私もGDドキドキです。どんな感じなんでしょうね(´Д`)
ESでどれくらいの方が通ったのでしょうか。。
英語のテストはあるみたいですよぉ!!でも、選考には関係ないと聞きました。配属部署を決めるときに参考にするために行うとのことですよ☆
私もこれ↑知らないときはあぁ終わったって思ってましたが、これ聞いて安心しました(→ܫ←) 笑
内定者日記の中で一般職の方のを見ていたら、テストセンター以外に面接の日に英語(ENG)があったみたいな記載が
あるのですが‥面接というと、最終になりますよね??
英語のテストやらされるのでしょうか‥
今までENG受けたことないのでとても不安です。。
GDの為に何か対策とかされてますか??
どういうテーマが出されるか検討がつかないのでかなり不安です。。。。特に車関係の知識があるわけでもないので↓
4/24に大阪で一次面接受け、翌日に連絡がきました。
最終では、どれぐらいの倍率なのでしょうか?
GDは、何人ぐらいでするのでしょうか?
難しい内容なんですかね~~。
2時間何をするのか気になります~
筆記試験について質問があります。
大変申し訳ありませんが、SPIの内容について具体的に教えていただけないでしょうか?
できれば問題内容などを詳しくお願いします。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます♪選考が近づいていますが、お互い頑張りましょう(^^)/
そうですか☆とゆーことは、多分ガッツリ2時間もGDやらなさそうですね。
頑張りましょうね!!
写真は自己紹介書1枚目の右上、40×30mmを貼れば良いはず。頑張って下さい。
自分は先週水曜に受けましたが、まだ結果が来ません。
やはりGW中は無理か。
業務内容に「英語を必要とする業務」というものがあるのですが、やはりTOEICなどのある程度の点数はあって然るべきなのでしょうか。受験したことがないので不安です…
私は8日の10時からのですよ☆
はじめは12時からのを案内されたんですが、その後に他社が入っていたので早めてもらいました。
面接の時に持って行く書類をまだ受け取っていないのですが、書類の中に写真を貼る所ってありましたか?
サイズがわからなくて困ってます。。すでに推薦で受けた方、教えてください!!
午前の部と午後の部とわかれているんでしょうか?
ちなみに私は8日の14時からです。
何人のグループなんだろ~??
私は手書きで書きます(^-^)
連絡来ないんでまぁ落ちたんだとは思うんですが、落ちてもその旨はホームページで連絡来るんですよね?
勘違い?
GDは確実にありますよ。電話が来たときに確認したので集団面接とかではないと思います。
駐車場のことを聞き忘れてしまいました…。
こんなこと聞いてすみません…
ありがとうございます。
筆記用具との2点でいいんですね!
>らすくさん
あたしも希望する仕事内容をどう書こうか困ってます。
第1希望、第2希望とありますしね…。
一般事務がやりたいとかCADオペとか秘書って書くのでしょうか…基本業務+専門業務って紹介されてますし、一般事務のみっていうのは駄目なのですかね;;
>tamaさん
関係ないですよね、きっと!
一次選考の電話をバイト中に受けたので、焦って何も聞けず、日時や自己紹介シートのことしかわからないのですが、GDが確実にあるのでしょうか?会社説明や筆記があったりするのでしょうか?それとも集団面接でしょうか?
GDがどんな感じなのか、他に何かあるのか、気になりますよね!!
2時間ということは…どういうことなんでしょうか笑
私も4大ですよ~☆(^^)v
短大の子のほうが多いかもしれませんが、私の周りにも受ける子たくさんいますし心配はしてないです♪
私はむしろほんとに入れるのか心配です!笑
短大の方多いんですね!
本社とのことですが、非常に行きにくいとこですよね^^;
みなさんはどのようにいくのでしょうか??
タクシーひろいますか??
私も四大です☆私は、四大卒も今年は実務職を採用してくれるということでとても嬉しかったのですが…やはりたった2年の差でも、ギャップはあるかもしれませんね。でも同じトヨタを目指して頑張る者同士ですし、きっとうまくやっていけると思いますよ!!
この良いチャンス、四大生も頑張らないといけませんね♪
お互い頑張りましょう!!!
連絡が取れなかったら、留守電に入れておくとメールに書いてあったのになんで留守電に入れてくれないんだろう??
明日とかかかってくるのかな…
みなさんに聞きたいんですが、マイページから履歴書をどうやって出すんですか??
4大ですが、受けますよ~。
ジェネレーションギャップはあるかもしれませんね。でも
そんな心配をするより、まず内定をもらうことを考えましょう!
内定をいただいてから悩めばいいことです。
自分が意識しなければ2歳の差なんて大したことないと思います。
私には友達のような後輩がたくさんいますし、その子たちから
色々教えてもらうこともあります。考え方次第です。
内定目指して頑張りましょう!!
私も疑問に思いました!!
「自己紹介書(履歴書)」と書かれているので、「Sheet1」は関係ないですよね??
あたしも4大卒で業務職希望ですよ!!
採用は短大卒の方の方が多いんですかねぇ><?
質問なのですが、エクセルデータの「履歴書」のみを印刷すればいいのですよね?「Sheet1」にも通勤方表のデータがあるんですが、あれは不要なのですよね?若干履歴書との記載方法が違うので疑問に思いました…
私は四大で業務職の一次面接を受ける予定なんですけど、入社後に短大卒の方が同僚で多いとジェネレーションギャップを感じそうです。
どなたか四大の方いらっしゃいますか?
間違いだったら・・・とあせってたので連絡来てよかったです・・・。メール言ってましたね。行き方聞いたらそう言ってました。
GD心配です。たくさん切るのかな・・・と心配。
皆さん、がんばりましょうね☆
「自己紹介書」マイページからと聞きましたけどまだ見れません…(19時現在)今日中にと仰っていたので心配です;あとメールを送るとも言っていましたよね?
GDはどれだけの人が受けるのでしょう…想像がつきません。4日間ありますから相当の人数ですよね;