会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系で理系の学生の採用に関しての情報を知っている方はいらっしゃいますか?
私は理系の院生なのですが、事務系に進みたいと考えております。
募集学科では、事務系は「経済、法学・・・他」となっていますが、工学部が他に含まれているのか・・・。
一点ちょろっちさんの書き込みで誤りがあると感じました。
現在トヨタ自動車はリクルーター制度は取りやめましたので、リクルーターは存在しませんよ。
確かに有名大学にはOBが行って説明会は行っているものの、俗に言うリクルーター制度はもはや存在しません。
・・・の割には事務系・技術系ともに早慶・旧帝大・有名国公立(一橋、神戸等々)出身者が多く見受けられますがね。。
そうでしたかー。選考方法自体が違うのかもしれませんし
これからも頑張ってくださいね。
ちなみに、今回の事前アンケートという名の性格診断ですが
中部電力にwebでエントリーした先にある、自己分析ツールと問題がすべて一緒で、そちらで直ぐに結果もフィードバックもしてくれますので、今後受ける機会がありましたら予行演習してみるのもありかもしれません。
お返事ありがとうございます。
マイページ見ましたが、性格診断はありませんでした。
一般職と違うみたいですね。オリジナルセミナーもなかったです。
忙しい所、レスして下さりありがとうございました
それとある程度の学歴フィルターもあるみたいですよ。旧帝大の理系となると8割近くは院に行くので、院生が多くなるのですよ(´・ω・`)
私は技術職コースなので、違っていたらそれまでなのですが
ログインされた最初のページの右上に、「マイページ」という
ボタンがあるかと思います。オリジナルセミナー等の予約を行ったページです。
そこで事前アンケートが開始できるようになっていると思います。
性格診断が見当たりません。すみませんもう一度アドバイスください。
ちなみに業務職志望です。
ありがと!
ありがとうございます。
お昼は他社の説明会受けてたので確認してませんでした。
アンケートのすぐ後にエントリーシートだったら嫌だなぁ…
確認してみます!
本当にありがとうございました
今日のお昼からの開始なので、朝の時点ではまだ出てなかったと思いますよ。
事前アンケートは、ご自身マイページを見てもらえればでてると思います。アンケートだから簡単なものかと思ったら68問の性格診断でした。
>おおやんさん
ESには文字数の制限はありましたよ。入力欄のところに表示されてました。
ページを見たら更新されてました.
アンケートはWeb適正試験のことのようです.
混乱させて申し訳ありませんでした.
>トーヤさんへ
その通りだと思います.
今日になってページが更新されているのを確認しました.
ご丁寧にありがとうございます.
私は業務職希望です。
朝見た時、まだエントリーシートがアップされていなかったから、時間置いて何回もログインしました。でも何も書いてありませんでした。
どなたかアドバイスお願いします
前にも訂正しましたが、採用される人の大半が院卒だと申し上げたのではなく、「技術系」で採用される人に限っての事です。
情報元・・・それは僕の先輩/同期/後輩を見てですね。
テーマ1~5に関して文字数の制限はあるのでしょうか?
それって、webでの適正試験のことですか?
エントリーシート提出前に行う。
マイページにその事すら載ってないのですが・・・。
見れないのは私だけ??
マイページに
■エントリーシートの提出は事前アンケートの回答が
確認された方から可能となります
と記されているので、ESを出す前に事前アンケートらしきものを提出しなければならないのかな?と。
nikoさんのおっしゃる通りWebでも全然見当たらなくて…
その事前アンケートってどこに載ってますか??
Webでも全然見当たらないんですが・・・。
昨年受けた人から聞いた内容ですが、昨年の事務系は
1、Webによる適正テスト
2、エントリーシートによる書類選考
3、一次面接(試験管1:学生4~6)
筆記試験(たぶん普通のSPI)
4、グループディスカッション(資料をもらって読んでから議論、紙に結果を書いて報告するというもの)
最終面接(試験管3:学生1)
だったらしいです。エントリーシートでもかなりハネられるらしいので、気合入れて書かないといけないですね。
頑張りましょう!
会社説明会に行ってきました。
エントリーシート・面接対策をしていますが、何か知っていることがあれば教えてください。
初めまして、突然で申し訳ありません。現在トヨタ自動車の採用がほとんど院生とのことなんですが、
の情報元はなんでしょうか? 人事の方はそのようなことは仰られてはいなかったのですが。
ありがとうございます。
いやー焦りました。
28日からですよ。
もらえないんですか?
それともWEB提出ですか?
私の職場からも東京/大阪に出張をして、説明会のプレゼンターとして参加していた人が何人もいたので、やっていた事は把握しておりましたが。
忙しい中業務時間を削ってまで参加しないといけないなんてきついという声は聞かれたものの、こんなに学生さんからのいいフィードバックがある事に鑑みると、やはり説明会でリアルな業務内容等々をお話する事は意味があるのだと感じました。
これからエントリーシートの提出&2度の面接が控えていると思われますが、是非今回の説明会で盛り上がった気持ちを忘れずに、精一杯頑張って下さいね。
やっぱり終わってしまったんですね><残念;
私は一般職希望なんですが、一般職のセミナー行った方、もし印象に残るよかった点や、悪かった点などあったら教えていただけますか?
あとESが28日からというのは知らなかったんですが、メールかリクナビのブックマークに連絡が来るのでしょうか?
もう、終わってしまったんでしょうね・・・
でも、トヨタは説明会の参加の有無は選考に全く関係ないらしいので、その点の心配はなさそうですね!
聞きたいことがあったら、この掲示板などで質問しちゃいましょう。頑張りましょうね!
関東の説明会は終わってしまったと思います><
説明会参加したので何か説明会の内容などで質問があったらいつでもいってください☆
わかる範囲で答えます(^^)
ちなみにESは28日かららしいですね。
がんばりましょぉ!
説明会に行きたいと思っているんですが、マイページには説明会の情報がありません。もう終わってしまったのでしょうか?どなたか知っている方教えてください。
関東のセミナー希望です。
よろしくお願いします。
もうHPでは載ってなくてわかりません。初歩的な質問ですみません。
みなさんお忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
ちょっとは興味あったけど、本格的に志望してみようと思いました。
皆さん、頑張りましょう!
マイページの参加証の印刷画面に時間も記載されていますよ
回答して頂きありがとうございました。
マイページの確認はしていたんですが、開催日時だけで時間が載っていなかったので確認させて頂きました。
本当にありがとうございました。
私は16日の9時からのに参加しますが…
他の日程もマイページとかに
のってるんじゃないのでしょうか?
社員の方々のバイタリティと社員さん達の部下の教育に関する意識の高さが感じられました。
仕事に誇りを持ち、向上心のあるチームという印象を持ちました。
自動車に関しては特に知識もないのですが、トヨタの精神に共感でき、志望度が一気に上がりました^^
トヨタを目指す皆さん、内定ゲットするために頑張っていきましょう!
学卒の技術系も、少ないですけどいるみたいですよ~
狭き門かもしれませんが、能力をアピールできれば認めてくれるハズ!
私は事務系ですが、頑張りましょう!
私も学卒でトヨタに就職したいと思っています!お互い頑張りましょう(^^)v
ご返信ありがとうございます。10人に1、2人とは厳しいですが、がんばってみます。
学士卒は10人に1人から2人くらいですよ
本人の能力と運だと思います。
院生何人、学士何人とかは決めていないと思います。
ただ、院生の方がアピールできる内容が多い傾向が多い気がします。
大阪で15、16日に行われるトヨタさんの説明会、何時から始まるのかどなたか教えて頂けないでしょうか。
お手数ですが、お願い致します。