会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしはその2日間に出席できなかったのですが、どうしても説明会に出たくって… 誰か分かる方教えてください。
そうなんですか!貴重な情報ありがとうございます!
質問に答えていただいたのに、
返事が遅くなり本っっっ当に申し訳ありません!!!!
回答、有難うございました。
サメ大好きさんのおっしゃるエピソードでは、
プレッシャーとやりがいは、まさに表裏一体ですね。
うーん、仕事って大変だ。
私は来ないので毎日マイページにログインして更新されていないかチェックしています。
他の自動車メーカーは新卒採用ページ更新されたら必ずメールが来るのにな~。
部署によっては東京勤務になるみたいですよ。広報とか、コーポレート部門の一部も東京本社らしいです。
お返事ありがとうございました!私が理系なので、技術系は院生が殆どという噂を、全体的にだと聞き違えていたようです・・・。商品企画への経緯。。もう少し自分でも調べてみたいと思います!ありがとうございました!!
8割以上が大学院・・・どこでそのような噂をお聞きになったのですか?
確かな情報を書きますと、事務系は皆学卒、技術系は院卒がほとんどという状況です。
ちなみに、これは会社のホームページ等を見れば分かると思いますが、商品企画の仕事はもちろん事務系です。
それと商品企画の仕事に行き着くまでのキャリアパスは・・・ここでは勘弁して下さい。すみません。
現在、商品企画のお仕事をなされているとのことですが、やはり大学院には行かれましたか?TOYOTAは、8割以上が大学院生の採用だと言う噂を聞いたもので・・・また、6年間どのような経緯を辿って商品企画のお仕事に従事されるようになったのかも、お聞かせいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
良かったら情報交換しませんかー☆?
あなたの意見に共感できます。
結局は、プレッシャーや負担を、自分への期待値の高さの裏返しだと意識すれば、仕事に対する気持ちも随分変わってくると思います。
また、あなたは学生だから真のビジネスの厳しさに触れた事がないとおっしゃていますが、プレッシャーを有難いものだと感じられるなんて、素直にすごいなと感じました。
トヨタでのプレッシャーですか・・・・例えばデザイナーが作ったデザインモック(粘土に色をつけたもの)に対して意見をする仕事があるのですが、自分の一言によって、この世に出てくる車の外形が変わる事になります。
もちろん上記は、自分が原稿を作成して、お偉いさんに代弁して貰うものですが(笑)
そこで自分がデザインの方向性を決めた車が何万台も売れて、何カ国もの人たちに愛着をもって使って貰える。
・・・・というような仕事が責任重大かつ充実感が得られるものの一例ですかね。
ただ単につらい、っていう仕事も沢山ありますが、それはこの場では割愛させて頂きます(笑)
長くなってしまいましたが、弊社はチャレンジ精神を持った人間を求めています。チャレンジを通して自分自身を成長させ、最大限の成果を出す。
「変わらない事は悪だ」と奥田さんも言っているように、
常に変革を恐れず前のめりで頑張れる人材こそが、弊社に向いているのだと思います。
アドバイスありがとうございます。
選考がんばります!
プレッシャーや負担は、かかった分だけ自分が認められている証拠だと思います。また、さらに認められるチャンスです。精神的にまいってしまう方も周りにいらっしゃるとのこと、サメ大好きさんにこう申し上げるのは配慮が足りないかもしれません。しかしプレッシャーや負担は有難く嬉しいものだとも思うのです。
こんなふうに言えるのは、私がまだ本当のプレッシャーを知らないからなのかもしれません。アルバイトやサークル活動でビジネスの真似事はいくつか経験してきましたが、本当のビジネスの辛さには直にふれたことがないのです。貴社でのプレッシャーや負担の事例について、詳しく教えていただければ幸いです。
私は周りの人間に恵まれて育ちました。プレッシャーや負担は、期待やお願いという優しいかたちで私にやってきました。それに応えたら、どんなに喜んでもらえるだろう。その期待と、喜んでもらえたことの満足感とが、私を今まで成長させてきたのだと思います。
私が何かすることで誰かに喜んでもらえるなら、私は調子に乗って頼まれていようといなかろうと頑張り続けます。このような性格は、貴社に向いているのでしょうか。
世界最大の企業であるGEの社員は、他のどの企業の社員よりもよく動き、よく考え、よく学ぶ、と本で読みました。
トヨタも社会的に大きな影響力を持つ、責任ある企業になったからこそ、他企業の社員以上の責任感や負担がかかってくるのではないかと思います。
厳しいとは思いますが、自分を伸ばすチャンスとも捉えていきたいと思います。
ありがとうございました。
おっしゃっている事、よく分かります。
私も学生時代は、弊社が社会に与える影響力の大きさに魅力を感じ、希望した覚えがあります。
現在は商品企画の仕事をしておりますが、私の選択は間違っていなかったと思います。
様々な国のニーズにミートした車種企画を実施し、ユーザーの生活をより豊かなものにしていく。そんなダイナミックな仕事ができる職場がトヨタにはあると感じます。
ただし、社会に与える影響が大きい分、一人ひとりにかかるプレッシャーや負担も大きく、精神的にまいってしまう人も周りにはいます。
でも、そんな厳しい環境下においても、自分の力を伸ばしていきたい、発揮したいと前向きに考えている人が、弊社向きではないかと思います。
就職活動は実力だけでなく、相性が大きく影響するものですが、元気一杯の皆様と一緒に働ける日を楽しみにしています。
選考頑張って下さいね。
年功序列と終身雇用でしょうか。
TOYOTAの社風は花王と似てますね。
私もくぅ~さんと同じよな考え方をもっています。
今や、性能のいいクルマを作るだけなら世界中にメーカーはたくさんありますが、車社会よってもたらされた環境問題などの弊害を変えていくことが出来るのは、リーディング・メーカーであって、いろいろな意味で影響力のあるトヨタだと思いました。
私が貴社に興味を持っている理由は、
「社会に与える影響力」かと思います。
愛知県に生まれ育ち、20年そこそこですが
貴社のおかげでわが街が発展していくさまを見てきました。
それと同時に、クルマ社会の弊害も…
これだけ街を発展させる力のある企業は、
そのつくった社会の弊害を改善していく力も
今よりさらに持つべきだと思います。
できることなら、私がその力のひとつになりたい。
そう思っています。
匿名であることこれ幸いと、生意気を申しました。
お気に障ったら申し訳ありません。
本当に久しぶりに就職活動中にお世話になったこの掲示板を覗いてみました。
現在トヨタを希望されている皆様は、一体何に惹かれて
弊社に興味を持ってくれているのでしょうか。
商品?業績?安定性?それとも業務領域の広さ?
ご参考のためにご教示頂きたく、よろしくお願いします。
時給は600円で、マクドのバイトよりも100円以上低いですけどね(笑)
まあ、面接とかいろんなところで話題に使えるからいいかな、と思ってやってました。
老人福祉施設でアルバイトですか…
そういうのはボランティアかと思ってました。
(私の学校では食事用意のボランティアとして募集してました。)
なんかとてもいい経験ですね(´ω`*)
私も頑張らなければ!
自己アピールできる話題を作っておくことじゃないでしょうかね~
あと、面接じゃ中学生時代とかのことも聞かれるらしいので、自己分析もしっかりやっておいたほうがいいんじゃないかな。
ベンツやBMWが高いのにはブランド力以外にも理由があります。それらの車はどこで作られているのでしょうか?ドイツ車の場合、生産地からの輸送等のコストが本体コストが500万程度とすればその価格のおよそ40%程度上乗せられます。一方で日本車は汎用車の場合現地生産を進めているのはもちろんご存知ですよね?かかってもいない経費を高くみせるために上乗せさせる理由が理解できませんがその点はあなたはどのようにお考えですか??
日本では完成車の輸入関税は0%ですが、
”基本的に”他国では輸入関税がかかるのではないでしょうか?
米韓では昨年結ばれたFTAのために関税が撤廃されたそうですが。
僕は、老人福祉施設で夕食の準備のアルバイトやってますが、自己PRに使えるかな~と思ってマス☆
今自己PR考えているけど友達いなくて何一つ良い大学生活遅れなくて何もPR出来ない…orz
関税??
基本的に自動車に関税は掛かっていませんが。
関税の問題も考えましょう。海外ではレクサスがいくらで売られていますか???
色んな意味で。
紹介ページを見る限り女性の方しか載っていなかったので…
利益率はダントツですよ。
部品の安全強度など手抜きしまくってますし、エンジン含め部品の多くが
他社とちがって中国からの輸入品ですからwww
>いつまで経ってもブランドが確立できない
「手抜きしまくって利益率ダントツ」のブランドが確立されてますが何か?
生産台数よりリコール台数が上という、欠陥車ナンバーワンのブランドが確立されてますが何か?
詳しくは本屋に行って22日に発売したばかいの「トヨタの闇」という本を読みましょう。
名古屋で働ける人は一部ですよ。
大変は本社の豊田市勤務になります。
先に豊田市がどれくらい田舎か確認した後に
エントリーする事をお薦めします。
まあ名古屋まで一時間ちょっとあれば出れる所ですけどね。